Рецепт салата с маринованными опятами с фото

Салат с опятами невероятно красивый, вкусный салат! Мне он напоминает отдых на природе, уж очень он аппетитно и по-деревенски так выглядит! Обязательно приготовьте его. Взгляните на фотографии салатика, и у вас возникнет огромное желание тут же его приготовить и поесть!

И этого количества продуктов у  меня получается две тарелки салата.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Лук зеленый 2 небольших пучка
  • Мясо куриное 400 грамм
  • Яйца 6 шт.
  • Опята маринованные 200 грамм
  • Зеленый салат
  • Майонез

Приготовление:

Отварить картофель яйца и куриное филе .Нарезать кубиками курицы разобрать на волокна (крупно).Зеленый лук нарезать,Салат порвать руками не нарезая мелкими кусочками. Опята открыть и промыть холодной водой от блюдо или салатник положить листья все я не стала  смешивать с салатом, а решила 2 штуки нарезать крупно на кружки и положить с листья салата выложить замешанный салат,а поверх него положить  грибы . Салатик понравился всем,и эстетично выглядит ,вкусно и полезно.

Салат с маринованными опятами — подготовка продуктов и посуды

Готовят салат с маринованными опятами, как и все другие закуски, в салатнице или глубокой миске. Прежде, чем сложить все ингредиенты в посуду и перемешать их с заправкой, следует предварительно обработать продукты. С маринованных опят необходимо сцедить лишнюю жидкость и выложить в миску. В большинстве рецептов эти грибы используются целиком, так как их размер и так невелик. Овощи и мясо перед обработкой следует вымыть, после этого можно приступить к варке или обжарке ингредиентов. После завершения тепловой обработки компоненты салата с маринованными опятами нарезают, как того требует рецептура закуски. Подается блюдо на обычных тарелках или в индивидуальных стаканчиках или формочках.

Рецепты салата с маринованными опятами:

Особенности приготовления

Салаты с маринованными опятами можно приготовить по разным рецептам, и технология может незначительно отличаться. Но есть моменты, которые являются общими для всех вариантов закуски.

  • Опята можно использовать не только магазинные, но и маринованные в домашних условиях. Такой вариант наиболее экономичен. Важно лишь, чтобы грибы для домашних заготовок были собраны в экологически благополучных районах и законсервированы по всем правилам, а также чтобы не были нарушены условия хранения продукта.
  • При покупке маринованных опят в магазине лучше присматриваться к товарам в стеклянной таре: через стекло хорошо видно содержимое. Осмотрев банку, оцените размер и цвет грибов, прозрачность маринада. Грибы должны быть одного размера, не слишком яркого цвета, рассол не должен быть мутным.
  • Перед добавлением маринованных грибов в салат жидкость из банки необходимо слить, сами грибы переложить в дуршлаг и дать им немного обсохнуть. Если маринад оказался вязким, из-за чего опята оказались покрыты скользкой пленкой, их следует промыть под несильной струей прохладной воды или выложить в большую емкость, наполненную чистой водой.
  • Салаты с маринованными грибами могут быть обычными или слоеными. Обычные заправляют незадолго перед подачей к столу, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть. Слоеные собирать рекомендуется заранее, как минимум за 2–3 часа до предстоящего застолья. За меньшее время слои могут не успеть пропитаться соусом.
  • Для салатов с маринованными опятами часто используют яйца, куриную грудку и другие продукты, подвергшиеся термической обработке. Их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать, иначе закуска быстро закиснет.

Салаты с маринованными опятами разнообразны, что позволяет найти вариант на любой вкус. Готовить закуску не будет трудно, какой бы рецепт вы ни взяли за основу.

Ветчинно-грибной салат в форме лукошка

Великое дело – сочетаемость продуктов. Даже без соблюдения особо сложных рецептов микс из свежих овощей, колбасных изделий, картошки, зелени и отварных яиц окажется безусловно аппетитной закуской.

Но стоит добавить немного консервированных лисичек или опят, и получившийся салат с ветчиной и грибами будет вправе претендовать на роль главного блюда.

Читайте также:  Рулеты из лаваша с разными начинками, пошаговый рецепт с фото

Особенно, если получится красиво обыграть его подачу на стол – например, выложить ингредиенты в виде необычной корзинки, наполненной лесными дарами.

Составляя праздничное меню, каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол новыми, красиво оформленными блюдами, чтобы удивить гостей. Но браться за сложные рецепты, исполнение которых требует специальной подготовки, а результат не всегда соответствует ожиданиям, рискованно. Вот и приходят на выручку такие простые, но в то же время новаторские рецепты салатов.

Оригинальный салат с ветчиной и грибами всегда обращает на себя внимание на праздничном столе своим необычным оформлением в виде лукошка. Интрига еще заключается в том, что под сырной стружкой и маринованными опятами не видно остальных составляющих салата.

Находится много желающих распробовать интересное блюдо: болгарский перец привносит хрустящую текстуру и ярко выраженный свежий вкус, а маринованные грибочки, хорошо сочетающиеся с отварным картофелем, делают такой салат отличной закуской на взрослом столе.

В этом рецепте используются маринованные опята, которые можно заменить небольшими шампиньонами или лисичками. Для придания блюду более завершенного вида укладывать грибное «лукошко» рекомендуется на промытые и разрезанные вдоль листья салата, края которых послужат прекрасным обрамлением. Гости будут в восторге!

Ингредиенты

ветчина – 100 г; сыр твердый Голландский – 50 г; яйца куриные – 1 шт.; перец сладкий – 30 г; картофель – 1-2 шт.; маринованные опята – 50 г; майонез – 50 г; зелень;

специи по вкусу.

Приготовление салата из ветчины с грибами «Лукошко»

Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Остужаем и нарезаем мелко.

Яйцо, предварительно сваренное вкрутую, нарезаем небольшими кубиками.

Ветчину шинкуем брусочками длиной примерно 1 см.

Болгарский перец промываем, удаляем семена и нарезаем соломкой поперек.

Соединяем в салатнике все подготовленные ингредиенты: картофель, яйцо, ветчину и сладкий перец, заправляем майонезом, приправляем солью и перцем молотым, перемешиваем.

На середину широкого блюда выкладываем салат в виде гнезда с небольшим углублением посередине.

В центр блюда выкладываем маринованные грибы.

Натираем сыр на крупной терке. Присыпаем салат по кругу, не затрагивая середину.

Украшаем зеленью и кусочками сладкого перца.

По бортикам тарелки можно нанести орнамент, используя соус бальзамик, майонез и зубочистку в качестве инструмента.

Тарелка украшается до того, как на ней формируют салат «Грибное лукошко» с ветчиной и опятами – чтобы в случае неудачи повторить рисунок вновь.

Такая технология пришла на смену традиционным украшениям из помидорных роз и овощных натюрмортов, обрамляющих основное блюдо, и считается признаком хорошего вкуса.

Приятного аппетита!

Совет от Еданы: доведение грибов до домашнего вкуса

Собственные осенние заготовки такого плана делают далеко не в каждом доме. А те грибы, которые продаются в обычных жестяных баночках с гордой надписью «маринованные опята (лисички, шампиньоны и т.д.

)», чаще всего не слишком похожи по вкусу на домашнюю консервацию.

Можно, конечно, проварить покупной продукт в маринаде собственного приготовления, но это отнимает время, которого в предпраздничной горячке всегда не хватает.

Я обычно поступаю проще. На небольшую сковородку наливаю немного растительного масла, пассирую в нем мелко-мелко нарезанную луковицу (небольшого размера), добавляю на кончике ложки острых специй и приправы для овощных блюд.

Туда же выкладываю покупные маринованные грибы из баночки (если они крупные – предварительно измельчаю). При необходимости досаливаю или доливаю ложку соевого соуса. Томлю эту смесь под крышкой пару минут. Потом выдавливаю один зубчик чеснока и прибавляю несколько капель столового уксуса.

Еще минутка – и «домашние маринованные грибы» готовы к употреблению!

Советуем приготовить: Салат с курицей, грибами и кукурузой

Другие варианты

Для такого салата можно использовать не только опята, но и другие грибы. Особенно вкусно получится, если вы приготовите их сами. Например, сделайте —маринованные вешенки— и добавляйте их или просто кушайте с основным блюдом. Или приготовьте —салат с жареными шампиньонами и копченой курицей—, который получается также очень вкусным, правда и более калорийным.

С грибами еще может получиться превосходное первое блюдо, например, если сварить —суп из свежих шампиньонов с картофелем—. Он очень вкусный и легкий для организма. А если свежих грибов нет, то можно купить грибной бульон в кубиках или узнать, —как готовить сушеные грибы— самостоятельно. Вкусных блюд очень много, нужно только не лениться и пробовать что-то новенькое. 

Если у вас возникли вопросы, замечания или предложения по рецепту, то не бойтесь писать в комментариях, ведь в кулинарии важен вклад каждой хозяйки.

Простой салат с маринованными опятами и морковью

Чем проще салат, тем он привлекательнее в глазах начинающей хозяйки и вкуснее – в глазах ее домочадцев. Грибы, морковь и курица – великолепное трио, которое потребует немного внимания и капельку майонеза. А если добавить зелени – петрушки или укропа – то простое блюдо превращается в изысканную трапезу.

Ингредиенты:

  • Опята маринованные – 1 банка (400 гр.).
  • Филе куриное – 250-300 гр.
  • Морковь, приготовленная по-корейски, – 250 гр.
  • Майонезный соус (или майонез).

Алгоритм действий:

  1. Салат состоит из небольшого количества ингредиентов, но больше времени отнимет их подготовка. Если морковь по-корейски не готовить самим, а купить в магазине или на рынке, то часть времени можно сэкономить.
  2. Но вот куриную грудку сварить придется, хотя здесь все просто. Промыть. Положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. Образующуюся пену снять. Добавить соль и черный перец горошком. Можно всыпать другие любимые приправы. Опытные хозяйки добавляют еще морковку сырую, очищенную и луковицу, тогда мясо приобретает приятный вкус и становится более аппетитным (румяным) по цвету.
  3. Куриное филе варить около 30-40 минут. Охладить, нарезать кубиками.
  4. Морковь тоже нарезать, грибы оставить целыми.
  5. Смешать все ингредиенты с майонезом и солью.

Часть грибов оставить для украшения, как и зелень петрушки, которую нужно промыть, просушить и порвать на отдельные листики (не резать). Если нет маринованных опят, зато имеется морковь и свежие грибы, то можно приготовить оригинальный корейский салат.

Салат с жареными грибами и стручковой фасолью

Такой вариант салата может послужить ежедневным перекусом, т.к. он легкий, но в то же время сытный. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • опята — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 0,5 кг;
  • масло для жарки (растительное);
  • майонез;
  • соль, перец.

Первым делом опята нужно помыть и почистить. После этого проварить продукт в кипящей воде с солью минут 15-20, чтобы они стали мягкими. После этого нужно слить жидкость, грибы немного отжать и просушить на бумажном полотенце. Затем их нужно порезать кусочками и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле (оливковом или подсолнечном).

Фасоль стручковую нужно отварить и так же, как грибы, просушить и поджарить.

Лук можно обжарить отдельно или добавить его к грибам.

Когда все ингредиенты подготовлены, они все складываются в салатник и перемешиваются с небольшим количеством майонеза. Его можно заменить сметаной или чесночным соусом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Все перемешать в блендере до густой однородной массы, и заправить закуску.

Подавать салат с жареными грибами и фасолью можно в салатниках или тарталетках.

Как приготовить «Салат «Грибное лукошко»»

1. Рецепт приготовления салата «Грибное лукошко» довольно прост. Для начала необходимо вымыть и поставить варить картофель и куриное филе (можно заменить нежирным мясом). Тем временем можно откинуть на дуршлаг маринованные грибы, в данном случае шампиньоны, чтобы стекла жидкость.

Как приготовить «Салат «Грибное лукошко»»

2. В глубокий салатник постелить пищевую пленку. Этот рецепт — это «перевертыш», но можно сделать салат и в обратной последовательности. Тогда пленка не понадобится. В салатник выложить шампиньоны, вверх ножками и вниз шляпками. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Засыпать в салатник сверху грибов.

3. Готовый картофель нужно остудить и очистить. Затем натереть на средней или крупной терке и выложить в салатник. По вкусу можно посолить и поперчить.

Как приготовить «Салат «Грибное лукошко»»

4. Смазать картофель майонезом, при желании добавив в него выдавленный через пресс чеснок.

5. Готовое филе остудить и нарезать мелким кубиком. Выложить следующим слоем в салатник.

Как приготовить «Салат «Грибное лукошко»»

6. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать майонезом.

7. Теперь можно завернуть верх пищевой пленки и дать ему немного настояться.

Как приготовить «Салат «Грибное лукошко»»

8. Перед подачей подготовить плоское блюдо или тарелку подходящее по размеру.

9. Аккуратно перевернуть на блюдо и снять салатник. Вот и все, салат «Грибное лукошко» в домашних условиях готов и его можно подавать к столу.

Читайте также:  Салат с фасолью на зиму — 10 вкуснейших рецептов

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Как приготовить «Салат «Грибное лукошко»»

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Салат «Грибное лукошко»»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Как приготовить «Салат «Грибное лукошко»»

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

С ветчиной

Салат с маринованными опятами и ветчиной очень любят мужчины за сочетание легкой грибной остринки и сытости, которую дает ветчина. А еще он готовится элементарно, а компоненты – доступны любой семье. Можно приобрести куриную недорогую ветчину, можно разориться на кусок качественной краковской – результат, неизменно, всех порадует. Обязательно купите упаковку феты или брынзы: получится очень необычное сочетание, радующее гурманов — оригиналов.

С ветчиной

Готовим салат так:

С ветчиной
  1. Отвариваем картофелину, морковь, три куриных яйца.
  2. Опята откидываем на дуршлаг.
  3. Ветчину режем тонкой соломкой.
  4. Фету – кубиками.
С ветчиной

Укладываем слоями, чередуя картофель, опята, ветчину, сыр-фету, яйца. Все слои перемазываем сеточкой майонеза, смешанного со сметаной в пропорции 1:1 (так соус получится нежнее). Пересыпаем некоторые слои петрушкой – зелень прекрасно оттеняет грибной вкус. Как любой слоеный салат, ветчинный тоже должен настояться. Подавать в прозрачном глубоком салатнике, где хорошо видны все слои.

Салат с маринованными опятами и картофелем

Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня я дам вам рецепт салата с маринованными опятами и огурцами. Он очень простой и не потребует множество ингредиентов, все продукты легко купить в магазине. Чтобы вам было удобнее, рецепт оформлен пошагово с картинками.

Помимо замечательного вкуса и аромата, он эстетично, очень аппетитно выглядит и содержит полезные для организма вещества.

Салат с маринованными опятами и картофелем

Что понадобится:

Дополнительная информация:

Не знаю как вы, а я очень люблю летом заниматься заготовками и делать на зиму разные соления, в том числе и огурцы. Конечно, их можно купить, но вкус все равно будет другой. То же относится и к грибам, только собирать их нужно очень внимательно в экологически чистых местах, чтобы избежать беды.

Перед началом приготовления:

Салат с маринованными опятами и картофелем

Сначала нужно вымыть картошку и слегка промыть под проточной водой огурцы, если они уж слишком соленые. Разложите все продукты на рабочей поверхности, чтобы было удобно их брать.

Очень важно использовать только свежие продукты, иначе очень вкусный салат обернется проблемами со здоровьем. Особенно это касается грибов. Если они изменили цвет, появился подозрительный запах, истекает срок годности – не экономьте на собственной жизни! Проще избавиться от потенциального источника опасности.

Начинаем готовить:

1. Варим картофель в подсоленной воде, желательно не снимать мундир – так сохранится больше витаминов. Когда он приготовится, выключить огонь, слить воду и остудить его.

Салат с маринованными опятами и картофелем

2. Огурцы режем аккуратными и красивыми кружочками. Если овощи толстые, то полукругами.

3. Лук измельчить. Чтобы не было слезотечения, попробуйте обмакнуть нож в холодную воду.

4. Нарезать картофель ровными кубиками.

5. Осталось лишь собрать наш салатик. Для этого берем симпатичную салатницу и складываем туда овощи с луком и грибами. Заправить маслом, немного посолить и перемешать. Вот и все. Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и картофелем

Советы:

Это классический вариант, который еще раз доказывает, что все гениальное просто. Если захочется, то можно видоизменить рецепт – «поиграть» с пропорциями, добавить что-нибудь или убрать, заменить какой-нибудь компонент. Например, попробуйте заменить опята шампиньонами, груздями, белыми грибами.

С картошкой неплохо сочетаются и другие овощи – морковь, редис, болгарский перец, кабачки, чеснок. Или вместо вареного картофеля сделайте печеный. Видоизменяйте заправку – или только подсолнечное, или только оливковое, а потом их смесь в различных пропорциях, туда же можно добавить чуть-чуть натертого имбиря или чеснока либо хрена.

При желании в салат можно добавить свежей или заготовленной на зиму зелени или небольшое измельченное яблоко. Самое главное, не бойтесь ставить эксперименты, ведь приготовление еды – это не обязанность, а увлекательный процесс, сродни искусству!

Салат с маринованными опятами и картофелем

Лично мне очень нравится, что это салат легко и быстро приготовить как в домашних условиях, так и на пикнике. К нему можно подать запеченный в углях картофель (пальчики оближешь!), хорошее вино или минералку, нарезку овощей, отдельно поставить мисочку с ассорти из зелени – петрушка, укроп, базилик, салат, кинза – все это невероятно вкусно и полезно.

С салатом особенно хорошо кушать ржаной хлеб, если он будет цельнозерновой или с отрубями, то еще лучше.

Салат с маринованными опятами и картофелем