Салат «Подсолнух» с чипсами — 10 пошаговых рецептов

Салат «Парус» — это слоеное блюдо, в котором каждый слой намазывается майонезом. Для диетического варианта можно взять йогурт или сметану с низким процентом. Салаты зачастую мясные, часто используется куриное филе, отварное или копченное, а также свиное мясо, что наделяет блюдо весьма интересным вкусом. В блюдо входят яйца и консервированная кукуруза, а в качестве украшения используются чипсы. Их можно либо покрошить, либо оформить паруса выдуманного корабля.

Салат Парус с чипсами ингредиенты, приготовление пошагово

В последнее время, когда приходишь в кафе или приглашаешь друзей в гости, сталкиваешься с проблемой выбора салатов. Практически везде нам предлагают столичный классический рецепт, салат с курицей и ананасами или салат Лесная поляна. Нам известно множество вариантов всевозможных закусок и салатов, а хочется, чтобы блюдо радовало не только оригинальным вкусом, но и своей презентацией. Придя недавно на день рождения к своему другу, я обратил внимание на один необычный на вид салат. Подали его на продолговатом блюде и оформили, как парусник. Мне салат очень понравился. Он оказался изюминкой данного застолья, несмотря на несложный состав. Моя жена взяла его на заметку и уже несколько раз радовала нас этой вкуснятиной. Тем, кто соблюдает диету, частить с этим салатом не стоит. Он очень питательный, а если начал его пробовать, остановиться невозможно. Дополнительную пикантность блюду придает то, что делается оно не с привычной нам картошкой, а с чипсами. Итак, хочу вам предложить рецепт салата Парус с копченой курицей, который интересен на вид и приятен на вкус. Вот что вам понадобится для приготовления «парусника».

Ингредиенты для салата парус:

Морковка по корейски 100 г
Яйца 2 шт.
Кукуруза консервированная 5 ст. л.
Копченое куриное филе 200 г
Чипсы картофельные 100 г
Майонез 150 г
Зелень Для декора

Приготовление салата

  1. Все необходимые составляющие салата выкладываем на стол перед собой.
  2. Берем копченую куриную грудку и режем ее соломкой толщиной 0,5 сантиметров. Если предпочитаете салаты, нарезанные кубиками, пожалуйста, его это не испортит.
  3. Нарезанное филе кладем на дно нашей салатницы, оно будет первым слоем нашего салата. Затем промазываем сверху майонезом. Так как майонез у нас жирный, то слишком много не наносите, но промазать нужно все слои.
  4. Берем корейскую морковку и, если она слишком длинная, разрезаем пополам, затем укладываем ее вторым слоем. И тоже промазываем майонезом.
  5. Консервированную кукурузу выкладываем сверху на морковку.
  6. Следующий слой – это куриные яйца. Мы трем их на терке и распределяем следующим слоем. Наносим еще раз майонез. Ложкой равномерно распределяем его по поверхности салата.
  7. Вот и наступил завышающий этап оформления этого салата. Берем пачку с чипсами и откладываем в сторону несколько целых кусочков (в дальнейшем ими будем оформлять салат). Оставшиеся чипсы ломаем руками до состояния мелкой крошки и посыпаем салат.
  8. Оставшиеся чипсы вставляем перпендикулярно в салат. Они и будут изображать парус.

Зовем всех к столу, приятно удивляем и угощаем гостей и близких. Пробуйте салат «Парус» в различных вариантах. Едим с удовольствием! Есть еще салат который оформляют как парусник — Алые паруса. Несладкий вариант нужно пошагово готовить с малосольной красной рыбой, а сладкий салат с таким же названием делается из арбуза.

Советы по приготовлению салата парус

  • Для того чтобы разнообразить салат «Парус» с копченной курицей, можно заменить некоторые ингредиенты. Для менее калорийного варианта можно взять филе индейки, майонез взять «салатный» с более низким процентом жирности, или обойтись без кукурузы. В этом случае может пригодиться свежая тонко нашинкованная белокочанная капуста.
  • Окончательное оформление салата делаем непосредственно перед подачей на стол, иначе чипсы станут влажными и потеряют форму. И какой бы напряженной ни была предпраздничная готовка не оставляйте готовый салат рядом с плитой — пар от готовящихся блюд может размягчить чипсы, и хрустящего эффекта у салата не будет.
  • Нож должен быть острым, иначе не получится аккуратно нарезать мясо, и оно получится не резанным, а давленным.
  • Кукурузу можно заменить на зеленый горошек.
  • Любители рыбы могут поменять мясо на филе слабосолёной семги или горбуши, морковь по-корейски на соленые огурцы.
  • В рыбном варианте Парус можно сделать из тонких слайсов красной рыбы, которые накололи на шпажку.
  • Если вы все же предпочитаете мясной вариант салата, но у вас нет готовой морковки по-корейски, замаринуйте ее сами. Натрите морковь на терке, посыпьте сахаром и солью. Помните руками для того, чтобы морковка пустила сок, и полейте подсолнечным маслом. Через 10 минут морковь по-корейски готова.
Читайте также:  10 самых лучших рецептов салатов с красной консервированной фасолью

Салат Парус с чипсами: рецепт

  • Яйца отварите
  • Копченую курицу нарежьте мелким кубиком и выложите на дно салатницы
  • Следующий слой будет корейская морковка. Затем майонез. Промажьте морковь майонезом тщательно
  • Кукуруза следующая. Этот слой тоже промажьте майонезом
  • Яйца нарежьте мелко и выложите следующим слоем. Промажьте тоже майонезом
  • Чипсы поломайте и выложите в салат на поверхность
  • Несколько чипсиков оставьте цельными, вы ими украсите салат. Но это сделайте прям перед подачей на стол. Чтоб чипсы хрустели

Как приготовить:

1. Первым делом отварите картофель в мундире до готовности – варите примерно 20 минут, картошка будет мягкой. Затем овощи остудите и почистите.

2. Остывший картофель нарежьте небольшими квадратиками.

3. Промойте огурцы, срежьте ножом хвостики, потом нарежьте овощи аналогично картофелю – квадратиками.

4. Всыпьте в миску нарезанные компоненты – картофель и огурцы.

5. Прикопченный карбонад нарежьте кубиками среднего размера.

Салат с карбонадом будет пикантным и ароматным, вкуснее, чем с обычной колбасой.

6. Добавьте карбонад в салат.

7. С консервированного горошка слейте маринад, а бобы отправьте в миску.

Горошек должен быть мягким, попробуйте перед приготовлением.

8. Посолите, чуть поперчите и добавьте соус – в данном случае это майонез. Майонез можете заменить смешать со сметаной равных пропорциях, такая заправка также хорошо гармонирует с салатом.

9. Салат перемешайте с майонезом и поставьте в холодильник на 15-20 минут до прихода гостей.

Готовое блюдо подавайте к столу в порционной посуде. Готовый «Влажский» салат украшайте веточкой любой свежей зелени.

Приятного аппетита!

С чем подать готовое блюдо

Салат можно необычно украсить, сделав парусники: гренка, вертикально воткнутая в нее зубочистка, а на ней — треугольный кусок сыра. Такой вариант оформления непременно понравится детям. Если заменить ломтик сыра на тонкую пластинку свеклы, это уже будет романтичный салат «Алые паруса», такое блюдо прекрасно подойдет для выпускного вечера или романтического свидания, а также для Дня святого Валентина. Чтобы куриная грудка выглядела красиво, ее можно после варки немного обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

Подавать холодную закуску лучше всего с овощными блюдами. Однако не стоит сочетать этот салат с картофелем, потому что в состав уже входят чипсы, и такое сочетание будет слишком калорийным. По той же причине не стоит сочетать это блюдо с отварными макаронами, исключение — итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы. Можно подать «Парус» с овощным рагу, приготовленным в мультиварке или пароварке. Благодаря отварным овощам сытный и жирный салат будет лучше усваиваться.

«Парус» вполне можно считать и самостоятельным блюдом, в этом случае салат можно дополнить тостами, гренками или тонко нарезанными кусками черного хлеба. Еще один вариант — профитроли из несладкого заварного теста или булочки из дрожжевого теста без начинки.

Поскольку салат отличается эффектным внешним видом и обилием жирных, сытных ингредиентов, гарнир должен быть более «скромным», легким. Чем проще он будет, тем выигрышнее будет «звучать» вкус холодной закуски.

Также в качестве приятного дополнения можно подать майонез, приготовленный в домашних условиях, в керамической пиале или глубокой вазе. Если гостям покажется, что салат недостаточно сочный, они смогут добавить в него домашний соус по вкусу.

Для того чтобы обрадовать гостей и домочадцем вкусным и питательным холодным блюдом, вовсе не обязательно искать что-то особенное. Лучше всего выбрать знакомый рецепт и творчески переработать его в соответствии с собственными вкусами. Рецепт салата «Парус» открывает настоящий простор для импровизации. Хозяйка может самостоятельно разработать несколько вариантов этого блюда и менять их в зависимости от ситуации, тогда холодная закуска точно никому не надоест в течение долгого времени.

Читайте также:  Блюда из куриной печени — рецепты с фото

Originally posted 2018-03-28 12:57:15.

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и копченой курицей?

Попробуйте приготовить этот замечательный салат с ярким и насыщенным вкусом. Нежный и сытный, он непременно придется по вкусу вам и вашим гостям. Времени на свое приготовление салат требует не много, зато удовольствия вы получите по максимуму.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг.
  • Семечки подсолнечные – 0,1 кг.
  • Майонез – 1 упаковка.
  • Маслины – 15 шт.
  • Чипсы – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нужно очистить от кожи, потому что она излишне жирная, что отрицательно скажется на вкусовых качествах салата. Мясо копченой курицы нарежьте небольшим кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте лук на среднем огне в течение 1-2 минут в небольшом количестве подсолнечного масла. Затем добавьте немного воды и притушите репчатый лук до тех пор, пока он не приобретет прозрачность. Выключите плиту и переложите лук на тарелку, чтобы он остыл.
  3. Шампиньоны вымойте под проточной водой, а затем нарежьте на небольшие пластины или кусочки. Обжарьте грибы до готовности на той же сковороде, где тушился лук.
  4. Параллельно с подготовкой лука и грибов отварите вкрутую 5 куриных яиц. После варки опустите ненадолго готовые яйца в очень холодную воду. Это поможет облегчить процесс чистки. Очищенные яйца разберите на белки и желтки, и натрите каждый ингредиент по отдельности на средней терке.
  5. Маслины достаньте из банки, слив лишний сок. Разрежьте каждую маслину пополам.
  6. Ну что ж, все ингредиенты готовы, пора соединить их в аппетитном салате. Первым делом выложите на тарелку слой копченой курицы, которую сверху нужно покрыть сеточкой из майонеза.
  7. Вторым слоем нужно выложить тушеный лук (сверху можно промазать майонезом, а можно оставить как есть, ведь лук и так получился достаточно влажным).
  8. Грибы идут третьим слоем. Не забудьте полить их сверху небольшим количеством майонеза.
  9. Четвертый слой состоит из семечек подсолнуха. Насыпьте их не очень густым слоем поверх грибов и добавьте немного майонеза.
  10. Поверх семечек идет слой из натертого куриного белка. Сверху добавьте майонезную сетку.
  11. Сверху идет слой тертого куриного желтка. У нас уже практически получился подсолнух. Осталось добавить сверху половинки маслин и между ними нарисовать тонкие полоски из майонеза.
  12. Осталось только добавить нашему цветку лепестки из чипсов, но не спешите. Сначала нужно дать салату пропитаться в холоде не менее 3-4 часов. Чипсами украшать «Подсолнух» нужно непосредственно перед подачей на стол.
Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и копченой курицей?
Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и копченой курицей?

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Как приготовить салат «Парус» с копченой курицей в домашних условиях, показано в этом коротком видео.

Как можно украсить блюдо

Готовый салат по желанию можно украсить зеленью. Также будет очень красиво, если перед тем как тереть яйца, отделить желтки и белки и потереть их отдельно. Из них можно сформировать два слоя блюда или выложить желтки в середине тарелки, а белки ближе к краю.

Несколько советов

  • Приготовьте салат заранее и дайте ему 2-3 часа постоять в холодильнике и хорошенько пропитаться.
  • Украшайте салат чипсами непосредственно перед подачей. Иначе они размякнут.
  • Для того, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить один слой вареного картофеля и смазать его майонезом.
  • Взамен копченой курицы можно использовать любое мясо. Его можно запечь или пожарить.
  • Чтобы готовый салат был менее калорийным, используйте легкий майонез.

Как правильно подавать блюдо

Салат «Парус» с такими ингредиентами довольно сытное блюдо. Одна порция полностью может заменить ужин. Также он очень эффектно выглядит и чудесно дополнит праздничный стол.

Курица – довольно универсальный продукт, с ней можно приготовить много праздничных салатов. Например, с курицей и ананасами, или еще очень интересный вариант с курицей и черносливом. А если хотите чего-то необычного, попробуйте салат с куриной печенью, возможно, он станет вашим любимым блюдом. Если вам и вашим гостям нравятся такие красочные блюда, приготовьте салат «Подсолнух», все будут в восторге. Или салат «Лесная поляна» – он очень красиво выглядит и никто не останется голодным.

Читайте также:  Салат с фасолью

Новый рецепт

Помимо стандартного рецепта салата «Парус» можно приготовить один из его альтернативных вариантов. Такая закуска является еще более сытной, но при этом нежной по вкусу. Для приготовления данного варианта салата «Парус» нам потребуются такие продукты:

  • Два плавленых сырка, лучше всего брать специально предназначенные для салата.
  • Три куриных яйца.
  • Две средние картофелины.
  • Свинина, 200 грамм.
  • Два-три маринованных огурчика.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Маринованные грибы, идеально подойдут опята, 150-200 грамм.
  • Майонез и поваренная соль, их берем на свой вкус.
Новый рецепт

Также для украшения закуски нам потребуется несколько штук картофельных чипсов и зелень петрушки.

Пошаговый рецепт салата «Парус»

Поставить яйца вариться в достаточном количестве холодной воды примерно на 8 минут с момента закипания. Затем охладить их под проточной водой и почистить от скорлупы. Начинать готовить с курицы. Мясо отделить от кожи и косточек (если оно на кости) и нарезать мелкими одинаковыми кусочками. Приготовить плоское большое блюдо с закругленными вверх краями. На дню тарелки ровным слоем поместить мясо курицы. Смазать основу салата небольшим количеством майонезного соуса. Поверх майонеза разложить тертую острую морковь, заправленную по-корейски

Важно с морковного салата перед выкладкой слить всю жидкость. Равномерно покрыть данный слой майонезом. Открыть баночку консервированной кукурузы, слить воду и насыпать зернышки следующим слоем

Вновь майонезный соус довершит картину. Яйца, сваренные вкрутую, нарубить очень мелко и выложить ими новый слой салата. Ровно покрыть оставшимся майонезом. Половину заготовленных картофельных чипсов разломать руками в крупную крошку и посыпать салат плотным слоем сверху. Оставшийся картофель воткните вертикально в салат, развернув чипсы, как паруса, в одну сторону.

Салат готов, его следует подержать в прохладном месте 30-60 минут, не накрывая тарелкой или пищевой пленкой (иначе чипсы размякнут). Подавать, сервировав салатной лопаткой, чтобы гости раскладывали его по тарелкам слоями.

Салат Парус с солёной красной рыбой

Очень оригинальный салат Парус получится, если вместо крабовых палочек добавить в него солёную красную рыбу. Эта закуска потребует наличия:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • болгарский сладкий перец – 3 стручка;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чипсы – для украшения;
  • оливковое масло (для заправки), специи – по вкусу.

Помидоры, перец и рыбу нарезать небольшими кубиками, огурцы и сыр очень тонкой соломкой. Ингредиенты смешать в овальном салатнике и заправить специями и оливковым маслом. Украсить закуску крупными чипсами, поставив их в качестве парусов.

Салат Парус витаминный

Предыдущий вариант легко сделать чисто овощным, если убрать из него рыбу. Огурцы в этом случае можно взять как свежие, так и маринованные. Дополнительно в такой салат можно добавить пекинскую капусту или морковку по-корейски, а в качестве заправки использовать соевый соус. Приятного аппетита!

Вариант для мужчин

Из чего готовить:

  • свинина вареная — 300 г;
  • морковь — одна штука;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • уксус — одна столовая ложка;
  • картофель «в мундире» — две штуки;
  • кукуруза консервированная — одна банка;
  • чипсы — один пакет;
  • сыр голландский — 100 г;
  • майонез.
  1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Добавить уксус, приправу и оставить мариноваться.
  2. Свинину и картофель нарезать кубиками.
  3. На терке измельчить сыр.
  4. В прозрачный салатник начать укладывать салат, не забывая каждый слой смазывать майонезом. Первый слой — кукуруза, второй — свинина, третий — картофель, четвертый — морковь, пятый — сыр.
  5. Несколько чипсов оставить целыми. Остальные измельчить, постучав по закрытой пачке скалкой.
  6. Верх салата засыпать измельченными чипсами, целые — установить как «паруса».