Салат цезарь с курицей классический рецепт пошаговый с фото

Салат с историческим названием «Цезарь» не имеет отношения к римскому императору, как многие думают. Придумал его совершенно случайно итальянский повар Цезарь Кардини, который на тот момент жил в Америке.

Полезные советы

  • Вкусный соус можно приготовить на основе одного яйца, не разделяя на желток и белок. Для этого яйцо необходимо предварительно залить крутым кипятком и оставить на 1 минуту. Затем переложить его в ледяную воду еще на минуту. От этой процедуры содержимое станет плотнее, соответственно, легче взобьется и получится более кремовая консистенция. Такой прием используется и для приготовления домашнего майонеза, которым можно заправить, например, простой салат с куриной грудкой.
  • Легкую пикантность заправке придаст одна чайная ложка дижонской или европейской горчицы.
  • При приготовлении соуса с анчоусами не добавляйте соль сразу. Лучше подсолить по вкусу в самом конце. Возможно будет достаточно той соли, которая есть в рыбе.
  • Если не нашли вустерский соус, то его лучше вообще пропустить, чем заменить. С ним также получается шикарный мужской салат из говядины.
  • Для салата Цезарь не подходит обычный огородный салат, и уж тем более – пекинская капуста, из которой лучше приготовить салат с ветчиной. Они быстро пропитываются заправкой и становятся неприятно мягкими. А главное, в них нет характерного для латука или айсберга хруста.
  • Не следует подавать Цезарь на одном общем блюде. Чем дольше он простоит на столе, тем мягче станут сухарики и салатные листья.
  • Перед выкладкой курицу необходимо полностью остудить, чтобы не обжечь зелень.

В любое блюдо каждая хозяйка привносит свой «секретный ингредиент». Салат Цезарь тоже не исключение. Ждем ваши варианты приготовления. И, возможно, именно они окажутся для кого-то самыми удачными и вкусными. Приятного вам аппетита!

Caлaт «Цeзapь» c куpицeй в дoмaшниx уcлoвияx

Многие неохотно готовят дома популярные кулинарные рецепты, так как считают, что это сложно. Вы тоже так думаете? На самом деле все несколько преувеличено. Конечно, под рукой может не оказаться чего-то самого экзотического. Но ведь всегда можно проявить смекалку и заменить один ингредиент другим.

Сделать салат “Цезарь” для многих не составит особого труда. Все продукты для него легко приобрести в любом магазине, либо они имеются в холодильнике. И, помните, если у вас нет “Пармезана”, то всегда можно воспользоваться другим сыром. Главное понять, какой лучше подойдет для этого блюда.

Ингредиенты:

  • батон — ½ шт.;
  • куриная грудка — 300 шт.;
  • салат — 4 листа;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • лимон (сок) — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 30 мл;
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки.

Для соуса понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • оливковое масло — 30 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимон (сок) — 1 ч. ложка;
  • филе анчоуса — 2 шт.;
  • вустерский соус — 1-1,5 ч. ложка;
  • сыр пармезан — 30 г;
  • чеснок — ½ зубчика.
Читайте также:  Салат из консервированного лосося с рисом рецепт

Приступаем к приготовлению:

1. Куриную грудку режем небольшими кусочками и выкладываем в миску. Добавляем к ней измельченный чеснок, специи, лимонный сок и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять, в идеале пару часов.

2. Батон измельчаем на не очень крупные ломтики. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем пол зубчика чеснока и жарим булку до золотистого цвета.

3. Замаринованное мясо тоже пассеруем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Взбиваем два желтка с солью перцем и оливковым маслом. После этого начинаем вводить сок лимона, филе анчоуса, вустерский соус, чеснок и тертый “Пармезан”. Доводим все до однородного состояния при помощи блендера.

Если у вас нет желания экспериментировать с приготовлением заправки, то просто купите готовую для салата “Цезарь”.

5. На тарелку кладем листья салата, порванные крупными частями. На них помещаем курицу и обильно поливаем соусом.

6. Далее следуют сухарики, натертый на мелкой терке сыр и разрезанные на четыре части помидоры черри.

Мы настоятельно рекомендуем вам замариновать курицу перед обжаркой, так как это сделает вкус салата более насыщенным, а мясо будет просто таять во рту. Впрочем, это вовсе не обязательно.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

Список продуктов:

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль
Рецепты приготовления Цезаря

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Печать Как готовить салат Цезарь с креветками

Общее время приготовления 1 hour

Порции 4 Ингредиенты

  • 1 соцветие Салат (лучше Ромэн)
  • 1 ветка Томаты Черри
  • 10 шт Крупные креветки (Королевские или Тигровые)
  • 200 гр Белый батон (Французский багет)
  • 1 долька Чеснок
  • 1 шт Яйцо 1 шт
  • ½ шт Лимон
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль
  • Перец

Ход приготовления

  1. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте половину полученного количества с парой ложек растительного масла. Добавьте любимые специи. Залейте полученным маринадом очищенные креветки. Оставьте мариноваться.

  2. Багет нарежьте кубиками. Просушите в духовке. На сковороде смешайте чеснок с оливковым маслом, хорошо прогрейте полученную смесь и всыпьте в неё просушенные сухари, обжарьте до появления аппетитной корочки.

  3. Отдельно смешайте яичный желток с оливковым маслом, взбейте до состояния майонеза, добавьте лимонный сок и вустерский соус, соль и перец. У вас должна получиться пряная и немного кислая заправка.

  4. Креветки выложите в сковороду вместе с маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.

  5. Первым на тарелки кладется салат. Залейте его приготовленным соусом. Красиво разложите поверх обжаренные креветки. Томаты Черри разрежьте пополам, добавьте к блюду. Добавьте Крутоны, припустите пармезаном. Залейте оставшимся соусом.

Читайте также:  Как правильно приготовить салат с каперсами и тунцом?

«Цезарь» с курицей и сухариками, с майонезом

Это далеко не классический рецепт, но их в наше время так много, что сложно уже и разобраться. Большинство людей любят почти все его вариации. Именно поэтому в меню ресторанов и кафе вы обязательно встретите салат «Цезарь». Давайте попробуем повторить его приготовив дома.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Салат «Айсберг» — 1 кочан
  • Помидоры вяленые — 12 шт.
  • Перепелиные яйца — 9 шт.
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Подготовьте филе курицы промыв его и просушив салфетками. Затем посыпьте приправами и оставьте минут на 20-30. В это же время отварите перепелиные яйца вкрутую и очистите их от скорлупы.

Белый хлеб нарежьте маленькими кубиками, сбрызните их оливковым маслом

Запекайте их в разогретом духовом шкафу до золотистости, при этом не забывая перемешивать

Сыр натрите на терке

Филе обжарьте в сковороде с небольшим добавлением масла

Обжаренное мясо нарежьте на кусочки средних размеров

Листья салата нарвите руками на средние части и налейте на них майонез

Выложите оставшиеся ингредиенты: филе курицы, вяленые помидоры разрезанные пополам, посыпьте сыром и добавьте перепелиные яйца четвертинками. Приятного вам аппетита!

Салат Цезарь с копченой курицей.

  Данный вариант я очень люблю, салат Цезарь с курицей тогда приобретает тонкую нотку копчености. Очень интересно, советую всем хоть раз его приготовить и попробовать.

Нам понадобится:

  • Копченые окорочка — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Листья салата — 200 гр;
  • Багет — 4 ломтика;
  • яйцо — 1 шт;
  • Сок 1/2 лимона;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 15 мл;
  • Горчица — 5 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка черного перца.

Шаг 1.

  Делаем сухарики: с долек багета срезаем корочки, мякоть режем на небольшие квадратики и подрумяниваем в духовке.

Шаг 2.

  Промытые салатные листья рвем руками на части.

Шаг 3.

  Окорок рубим на маленькие кубики.

Шаг 4.

  Проводим сыр через мелкую терку.

Шаг 5.

  Помытый помидор режем дольками.

Шаг 6.

  Для заправки измельчаем в блендере вареное яйцо, соединяем с горчицей, соком, маслом, приправами с солью и измельченным чесноком в отдельной посуде.

Шаг 7.

  Все компоненты соединяем в глубокой салатнице и заправляем полученным соусом. Можно подавать на стол.

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Сейчас у каждой хозяйки свой рецепт салата «Цезарь»

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Продуктовый состав салата

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Промытые и высушенные листья капусты рвем руками удаляя толстые части

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Куриную грудку и яйца отвариваем

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Батон нарезаем кубиками

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Ставим хлеб подсушиться в микроволновую печь на 3 минуты периодически перемешивая

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Отваренные яйца нарезаем вдоль одинаковыми по размеру дольками

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Натираем на мелкой терке сыр

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Разрезаем на две половинки помидоры

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

В отдельную миску выкладываем майонез, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем масла, горчицу

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Соус тщательно перемешиваем

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Отварное и охлажденное филе нарезаем тонкими ломтиками длиной по 5 мм

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

На листья капусты выкладываем слой куриного филе

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Заливаем все соусом

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Следом укладываем слоями гренки, яйца

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

В виде украшения добавляем помидорки

Как приготовить салат Цезарь по-домашнему

Все засыпаем натертым сыром

Читайте также:  Овощное рагу с мясом – 10 пошаговых рецептов приготовления

Чтобы сухарики не размыкали салат нужно подавать сразу на стол

Блины Цезарь

Блинчики цезарь – это классический русский вариант подачи этого салата. Получается очень вкусная и красивая закуска, которая наверняка удивит ваших гостей. В данном рецепте главным ингредиентом стало куриное филе, но вместо него можно использовать креветки, анчоусы, сёмгу и многое другое.

  • Куриное филе – 3 грудки
  • Листовой салат – ½ пучка
  • Сыр Пармезан – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • соус
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • щепотка соли
  • Растительное масло – 2 ст.л.

1. Как готовить блины цезарь. Начнём с блинов. Смешать в глубокой миске яйца с сахаром, взбить, постепенно добавляя соль и муку, продолжать взбивать. Влить молоко и мешать до однородной консистенции. Дать смеси настояться 15-20 минут. После этого добавьте растительное масло и вылейте тесто на горячую сковороду (по порциям). Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

2. Приготовить соус (ссылка выше).

3. Куриное филе посолить, поперчить, жарить до готовности, потом дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.

4. Сварить и мелко порезать яйца. Колечками нарезать помидор. Измельчить на мелкой терке пармезан.

5. Промыть и обсушить салатные листья, развернуть их, положить на них куриное филе, помидор, сверху посыпать измельченным яйцом и сыром. Блинчик смазываем соусом, сверху кладём салатный лист с начинкой и аккуратно закручиваем по принципу ролла. Поступаем так с каждым блином.

Если гости уже на пороге, и Вы не успеваете пожарить блины, замените их питой или лавашем. Выйдет так же вкусно и полезно.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат

Для цезаря листья рвутся руками, но не будет ошибкой нарезать их аккуратными одинаковыми кусочками. Существует два варианта измельчения:

  • Крупная нарезка исключительно зеленой части капусты.
  • Нарезка всей капусты шашечками или квадратиками.

Крупная нарезка:

  1. Нож следует выбирать с длинным, умеренно широким, хорошо заточенным лезвием.
  2. Капусту вымыть, подсушить, очистить от верхних листьев, срезать подсохшую кромку.
  3. Разобрать вилок на лепестки, промыть их, обсушить.
  4. С каждого лепестка под углом срезать толстые белые черешки. Они пригодятся для использования в супе или другом салате.
  5. Каждый зеленый лепесток разрезать на 2-4 части.

Нарезка шашечками:

  1. Промыть, просушить капусту.
  2. Положить вилок на доску для разделки, срезать черешок.
  3. Разрезать кочан вдоль на две равные половины.
  4. Положить половину срезом на доску, нарезать по длине полосами, шириной 1,5 сантиметра.
  5. Придерживая рукой, нарезать поперек, отступая от среза на 2 сантиметра.