Салат «Граф» с черносливом: классический рецепт

Вот и новый год на пороге! По восточному календарю это год синей деревянной лошади. А что ещё может быть символичнее, чем салат в форме «Подкова».

Вкусный салат в форме лошади

Всегда хочется, чтобы салат был не только вкусным, но и красиво выглядел. Он может быть из разных продуктов и с разными формами. Главное, чтобы это было красиво и празднично. В последнее время стало очень актуальным делать салаты с формами. Один из самых востребованных салат в форме лошади. Сделать его можно в разных вариантах.

Для приготовления необходима куриная грудка, морковь, 3 яйца куриные, перья лука, маслины, кукуруза консервированная, 200 гр шампиньонов, сыр сулугуни в косичке, майонез, картофель.

Картофель, яйца и морковь нужно отварить. Вместо куриного филе можно использовать бедрышко. Его тоже отварить в подсоленной воде с луковицей. Мясо затем нарезать продолговатыми кусочками.

Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности с луком. Картофель, яйца и морковь натереть на терке. В майонез можно выдавить пару зубочков чеснока.

На бумаге нарисовать морду лошади или полностью всю фигуру. Затем аккуратно вырезать и внутреннюю часть удалить. Оставить только контур. Его разложить на плоскую тарелку и начать укладывать ингредиенты. Нижним слоем будет картофель. Его смазать майонезом и выложить на него мясо. Затем выложить грибы, яйца. Все слои перемазывать майонезом. Можно вместо яиц использовать натертый твердый сыр.

Затем покрыть всю поверхность салата морковью. Натирать ее лучше на мелкую терку, что будет удобнее. Из целой моркови вырезать два уха и разместить в нужном положении. Теперь из перьев лука и кукурузы сделать упряжку. Глаза и рот сделать из маслин.

Косичку сыра распустить на тонкие пряди, которые сделать нужной длины. Их аккуратно распределить по голове лошади, создавая гриву. Такой салат в форме лошади будет смотреться очень оригинально и необычно. Бумагу после выкладки салата аккуратно убрать. Это помогает правильно делать форму и при этом оставить тарелку чистой.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  • большой плод красного лука — 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • картофель отварной крупный — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Пошаговый процесс

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Читайте также:  Греческий салат — 4 классических пошаговых рецепта с фото

Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.

Шаг 2

Бекон для салата Кобб обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3

Куриное филе для салата Кобб вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин.

Шаг 5

Авокадо для салата Кобб разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.

Шаг 6

Приготовить заправку для салата Кобб. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый рокфор и сахар, перемешать. На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.

Кстати

Ингредиенты салата Кобб можно варьировать по желанию. Американцы так и делают, когда заказывают блюдо в ресторане. Кто-то просит исключить курицу, кто-то бекон, а кто-то — убрать из заправки сыр.

С крабовыми палочками

Салат «Рог изобилия», рецепт изготовления которого обладает приятным вкусом и ароматом, можно сделать в дополнении с морепродуктами. Благодаря тому, что в состав изделия входят крабовые палочки с креветками и красной икрой, блюдо получается не только аппетитным, но и очень питательным.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов из курицы. Салаты с курицей

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые нужны для создания ароматного салата с крабовыми палочками своими руками:

  • икра красная – 1/2 банки;
  • салат Айсберг – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • лук зеленый – пучок;
  • поваренная соль с перцем и майонезом – на свое усмотрение;
  • рис вареный – 50 г;
  • рыба малосольная – 300 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйца – 330 г.

Для быстроты готовки салата рекомендуется заранее подготовить необходимые ингредиенты. Для этого понадобится отварить креветки с яйцами и рисом. Первые также необходимо очистить от панциря. Если не хочется возиться с морепродуктами, тогда можно приобрести уже очищенные креветки.

Пошаговый процесс приготовления

С крабовыми палочками

Процесс приготовления вкусного салата с крабовыми палочками в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Вареные яйца требуется нашинковать ножом.
  2. Далее нужно нарезать крабовые палочки кубиками, а салат тонко нашинковать.
  3. Затем состав необходимо дополнить измельченной малосольной рыбой.
  4. Луковицу следует меленько нашинковать.
  5. Все компоненты необходимо поместить в одну тару, добавив кукурузу и вареную рисовую крупу. Состав понадобится посолить, поперчить и заправить соусом, хорошо перемешав.

Компоненты следует выложить в форме рога, обложив по краям икрой. Основную часть закуски понадобится украсить икрой и креветками.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки салат следует присыпать тертым сыром, а в образовавшиеся дырочки необходимо вложить икру.

Рецепт приготовления праздничного салата «Тетя лошадь»:

Картофель и морковь отвариваем в шкурках. Сливаем воду и даем им полностью остыть. Куриное филе заливаем водой, доводим до кипения и после этого добавляем соль по вкусу, чеснок, душистый перец. Отвариваем филе до готовности. Потом оставляем его в бульоне до полного остывания. Свеклу темно-красного цвета отвариваем до готовности, вынимаем из воды и даем ей остыть.

Очищенный отварной картофель трем на крупной терке.

Для салата берем плоскую большую тарелку. Укладываем на нее натертый картофель. По центру тарелки из картофеля формируем корпус лошади, постепенно переходя к шее.

Смазываем картофель майонезом.

Куриное филе вынимаем из бульона, даем ему стечь и рвем мясо на части. Следующим слоем укладываем слой куриного мяса.

Смазываем мясо майонезом.

Квашеные огурцы промываем от образовавшегося белого налета, обтрушиваем от воды и режем на мелкие кубики. Укладываем следующим слоем огурцы.

Очищенную свеклу трем на крупной терке и укладываем последним слоем.

Тщательно заполняем свеклой все пустые места.

Смазываем свеклу майонезом.

Для эстетического вида блюда протираем бумажной салфеткой тарелку.

Из очищенной моркови вырезаем ушки лошадке. Сначала нарезаем морковь на колечки, а потом из колечек вырезаем треугольники.

Майонезом рисуем четыре ноги.

Из моркови вырезаем квадраты и крепим их вместо копыт к ногам лошади.

Майонезом рисуем хвост, челку и гриву.

Разрезаем оливку на три части. Две крайние части используем для глаз. Сверху на оливках раскрашиваем белки. Пару небольших кусочков оливки кладем вместо ноздрей, ставим на них белые точечки. Рисуем рот майонезом.

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет классический — 8 рецептов

Вырезаем из оставшихся кусочков оливки маленькие прямоугольники и кладем на белки глаз.

Делаем майонезом при помощи зубочистки блики на глазках.

Можно морду лошади оформить немного по-другому. Для глаз вырезать из оливок колечки, заполнить майонезом и по центру положить кусочки оливки. Ноздри и рот нарисовать майонезом.

< Предыдущая Следующая >

Салат из крабовых палочек в форме собачки

А вот интересный вариант оформления салата из крабовых палочек.

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

Ингредиенты:

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки
  • Отварной картофель в мундире — 3-4 шт
  • Небольшая луковица
  • Крабовые палочки — 250 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 400 гр
  • Отварное яйцо — 3 шт
  • Шампиньоны свежие — гр
  • Сыр — 100 гр
  • Соль, перец черный молотый
  • Растительное масло для жарки грибов
  • Майонез
  • Готовая корейская морковка — 300 гр
  • Маслины для украшения
Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

Приготовление:

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

1. Грибы нарезаем дольками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до полной готовности.

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

2. Крабовые палочки нарезаем кубиками.

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

3. Картофель пропускаем через крупную терку.

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

4. Белок и желток яиц натираем на мелкой терке (вместе). Оставляем пару кружочков белка для того, чтобы сделать из них глазки.

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

6. Далее идет слой мелко порубленного лука и слой майонеза.

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

7. Затем слой крабовых палочек и снова майонез.

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

8. Потом грибы и снова майонез.

Салат из крабовых палочек в форме собачки
Салат из крабовых палочек в форме собачки

9. Теперь обсыпаем нашу мордочку тертыми яйцами.

Салат из крабовых палочек в форме собачки

10. По бокам выкладываем корейскую морковь — это будут ушки.

11. Там, где будут нос и щеки, выкладываем натертый сыр. Из отложенных белков выкладываем глаза.

12. Теперь пара завершающих штрихов оливками и зеленью и салат из крабовых палочек в виде собаки готов.

Салат кояш с морковью по-корейски

Традиционно в рецепт входит мясо. Оно делает блюдо сытным, придает особый аромат и вкус. Редко используется для приготовления свинина, остальные сорта хорошо гармонируют с другими ингредиентами.

Приготовить салат можно из таких продуктов:

  • говядина – 0,3 кг;
  • мясо курицы (грудка без кости или филе) – 0,3 кг;
  • корейская морковка – 300 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чищенные грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 1 ст.;
  • майонез;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец, растительное масло.
Салат кояш с морковью по-корейски

Шаги

  1. Варим до готовности мясо и яйца, охлаждаем и не очень мелко режем. Измельченный лук обжариваем на масле, пока он станет слегка золотистым. Орехи перемалываем в блендере, но вполне можно их прокатать скалкой.
  2. Режем мелко зелень, а огурцы соломкой. Часть посеченного укропа откладываем для блинов. Складываем все эти продукты в миску, добавляем к ним морковку, заправляем майонезом и перемешиваем.
  3. Для приготовления блинчиков взбиваем вместе молоко, яйца, укроп, немного растительного масла. Солим и при постоянном помешивании всыпаем муку. Из получившегося теста печем блинчики, сворачиваем, нарезаем поперек.
  4. Получившиеся рулетики выкладываем плотно поверх салата. Если блинчик неэластичный и плохо гнется, его можно порезать на полоски, просто добавить к остальным продуктам и перемешать.