Салат из огурцов – 18 вкусных и оригинальных рецептов

Яркий, аппетитный и при этом полезный салат можно приготовить из двух простых ингредиентов — сытных отварных яиц и сочного зелёного лука. Однако и это не всё, ведь познакомившись с базовым рецептом этого блюда, всегда можно внести коррективы и дополнения на свой вкус, сделав кушанье таким, как вам захочется.

Классический салат «Летний» с капустой и редисом

Начнем с традиционного рецепта салата с молодой капустой, редисом, огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Для приготовления блюда используется молодая белокочанная капуста – она очень нежная, сочная и ароматная. По желанию вы можете заменить ее пекинской или цветной капустой. Вместо огурцов можно взять молодые кабачки с тонкой кожицей. Для заправки блюда подойдут как классический винегретный соус, так и сметана, майонез или просто растительное масло.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, молодая (200 г);
  • помидор (2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • редис (8 шт.);
  • перец болгарский (1шт.);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • горчица сладкая/зерновая (1 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

По желанию в салат можно добавить любую зелень, например, кинзу, базилик, мяту или сельдерей. Интересные нотки внесут чеснок, оливки, свежий горошек, кукуруза, репчатый лук и молодой сыр (брынза, фета, моцарелла, сулугуни).

Приготовление:

  1. Капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем. Вырезать кочерыжку и мелко нашинковать листья.
  2. Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
  3. Помидоры помыть и удалить плодоножки. Нарезать дольками среднего размера (полукруглыми ломтиками).
  4. Редис помыть, обрезать хвостики. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  6. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить полотенцем. Мелко порубить ножом.
  7. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед и щепотку соли. Взбить венчиком до получения однородной блестящей эмульсии.
  8. Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль и перец, заправить соусом и аккуратно перемешать щипцами.

Пошаговое приготовление салата «Летний» с колбасой подробно проиллюстрировано в статье на нашем сайте.

Салат с редиской, огурцом и яйцом – вкусный рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец,
  • 5-6 редисок,
  • 2 куриных яйца,
  • 3-4 веточки свежего укропа,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 2 щепотки соли,
  • 1 щепотка специй.

Приготовление

Возьмите для нарезки салата подходящий салатник. Огурец и редис помойте прохладной водой. Нарежьте огурец небольшими кусочками и положите в салатник. Кстати, если кожура огурца слишком жесткая, лучше срезать ее овощечисткой. Заранее можно поставить вариться яйца в подсоленной воде.

Редис нарежьте небольшими кусочками и положите в салатник с огурцом.

Сваренные вкрутую яйца остудите и почистите, нарежьте мелкими кубиками и положите в салатник к овощам.

Заправьте салат свежей сметаной. На этом же этапе подсолите блюдо и добавьте по желанию специи.

Положите в салатник также рубленую свежую зелень – можно взять укроп, петрушку, зеленый лук, базилик.

Читайте также:  Салат «Зимушка» с куриной печенью и корейской морковью

Теперь можно все перемешать и попробовать салат на соль-специи, при необходимости добавить, чего не хватает.

Подавать готовое блюдо лучше сразу, так как оно может «стечь» и из-за этого стать водянистым. Приятного аппетита!

Салат из молодой капусты с морковью

Нежный, по-весеннему яркий, сочный и безумно вкусный салат из молодой капусты со свежей морковью. Готовится крайне просто и быстро, попробуйте!

Ингредиенты

  • Капуста молодая белокочанная — 1/2 кочана
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 3-4 ст.л
  • Укроп свежий — для подачи

Как приготовить

Тонко нашинкуйте капусту.

Морковь натрите на крупной терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).

Лук нарежьте мелким кубиком.

Соедините все овощи в удобной посуде. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте оливковым маслом и перемешайте.

Оставьте салат из молодой капусты минут на 10. Это нужно для того, чтобы все вкусы соединились воедино, а овощи стали мягче.

Переложите в салатник и перед подачей посыпьте мелко нарезанным свежим укропом.

Приятного аппетита!

Простой салат из свежих огурцов и яиц

Необходимые компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • листики салата — 6 шт.;
  • вкусные огурцы — 4 шт.;
  • соль, укроп, петрушка, кинза;
  • домашняя сметана.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, освобождаем от скорлупы, нарезаем в форме кубиков.
  2. Тщательно моем нежные листья салата, подсушиваем, разделяем на тонкие ленточки. Чистые огурцы промокаем салфетками, шинкуем полукружиями.
  3. Соединяем подготовленные продукты в изящной вазе, добавляем нарубленную зелень, приправляем солью и сметаной, аккуратно перемешиваем ароматную массу.

Простой салат с огурцом и яйцом подарил нам целый букет чудесных вкусов и приятных результат, не так ли?

Салат с зеленым луком и кальмарами

Этот рецепт подойдет не только на ужин, чтобы побаловать своих домашних, но и к праздничному столу. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кальмары – 6 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр;
  • соль;
  • майонез.

Для начала необходимо разобраться с кальмарами. Их нужно разморозить, тщательно почистить, убрать внутренности и пленку. Затем кальмары погружаются в горячую воду и варятся 2-3 минуты. Когда кальмар отварен правильно, он имеет очень нежный вкус, а не становится «резиновым».

Салат с зеленым луком и кальмарами

Готовые кальмары лучше ополоснуть в холодной воде, чтобы не тратить время на их естественное остывание. Затем необходимо их отжать от лишней жидкости и порезать соломкой.

Когда с обработкой и нарезкой кальмаров покончено, в миску к ним добавляются огурцы, заранее отваренные яйца и сыр. Все продукты так же режутся соломкой.

Последним добавляется главный ингредиент – мелко нарубленный зеленый лук, салат хорошо перемешивается, солится и заправляется майонезом.

Но сначала рассмотрим общие правила приготовления салатов

Что такое салат? Это микс разных продуктов. И от того, как они нарезаны и поданы, зависит многое. Во-первых, он должен быть аппетитным, поэтому важно позаботиться об эстетике при подаче, а во-вторых, ингредиенты необходимо подбирать сочетаемые. Дадим несколько советов:

  • Овощи при варке нужно подсаливать, исключением станут морковь и свекла.
  • Для легкой чистки необходимо обдать холодной водой.
  • Лучше немного недоваривать.
  • Чтобы сохранить полезные компоненты, для варки нужно использовать эмалированную посуду.
  • Для сохранения витамина С, после приготовления салат нужно взбрызнуть капелькой лимонного сока, можно уксусом.
  • Листовой салат заправляем перед подачей, чтобы он не утратил свежий вид.
  • Более ароматным и насыщенным блюдо можно сделать, если на него положить на время корочку лимона.
  • Чтобы овощи не разварились, готовить их стоит на среднем огне в закрытой посуде.
Но сначала рассмотрим общие правила приготовления салатов

И еще нарезать овощи необходимо ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезать тонко, чтобы сохранились витамины. Итак, переходим к рецептам салатов с сервелатом.

Читайте также:  Салат с копченой рыбой горячего копчения

Салат «Восточный» с соевым соусом

Закуска по сути является быстрым перекусом, но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то простое блюдо превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливки без косточек – горсть;
  • соевый соус – по вкусу;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль, кинза – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  • С курицы удаляем шкурку, нарезаем соломкой. Грибы промываем, шинкуем ломтиками. Мясо выкладываем на сковороду, обжариваем до момента, когда испарится жидкость, и тогда добавляем шампиньоны.
  • К полученной массе добавляем соус из сои и тушим на протяжении 15 минут.
  • Помидоры и огурцы нарезаем короткими брусками. Смешиваем их с остывшими грибами и мясом.
  • Чеснок измельчаем, присоединяем к закуске, массу солим и вымешиваем. Блюдо выставляем на холод, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и порезанными оливками.
  • Салат «Восточный» с курицей – вкусное и сытное блюдо. Его прелесть заключается в том, что продукты можно заменять другими и тем самым создавать новый рецепт.

    Классические салаты

    Очень вкусная селедка под шубой — классический рецепт

    Классические салаты

    Ингредиенты:

    • сельдь — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 2–3 шт.;
    • свёкла — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • майонез — 200 г;
    • соль по вкусу.
    Классические салаты

    Приготовление:

    1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу, охлаждаем, чистим и натираем на крупной терке.
    2. Очищаем сельдь от костей и внутренностей и нарезаем на небольшие кусочки.
    3. Нарезаем кубиками лук и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь.
    4. В салатник на дно укладываем первый слой из селедки.
    5. Далее следует слой измельченного лука.
    6. Покрываем его слоем майонеза.
    7. Затем размещаем слой из картошки и вновь покрываем все майонезом.
    8. После этого следует слой тертой моркови и снова майонез.
    9. Все слои можно повторить.
    10. Последний слой делается из тертой свеклы и вновь все покрывается майонезом.
    Классические салаты

    Королевский салат с красной рыбой и икрой на Новый Год

    Ингредиенты:

    Классические салаты
    • семга – 200 г.;
    • твердый сыр – 150 г.;
    • яйца – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • икра – 95 г.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус – 2 ч. л.;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Классические салаты
    1. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
    2. Сыр натираем на крупной терке.
    3. Лук измельчаем и маринуем в растворе воды, сахара и уксуса в течение 40 минут.
    4. Семгу режим на кубики.
    5. Для создания салата используем сервировочное кольцо.
    6. Помещаем его на блюда и формируем слои в следующей последовательности:
    • белок с майонезом;
    • тертый сыр с майонезом;
    • семга с соусом;
    • лук;
    • сыр с майонезом.
    Классические салаты
    1. Утрамбовываем салат и снимаем кольцо.
    2. Украшаем салат тертым желтком.

    Похожий рецепт:

    Классические салаты

    Новогодний салат с креветками и авокадо

    Эта перуанская закуска Севиче готовится практически с полусырых морепродуктов. Предлагаем нарушить эту традицию и отварить креветки.

    Классические салаты

    Ингредиенты:

    • креветки – 300 г.;
    • красный лук – половина луковицы;
    • лайм – 1 шт.;
    • апельсин или лимон – 1 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • кинза – 2 веточки;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль по вкусу.
    Классические салаты

    Приготовление:

    1. Креветки очищаем и отвариваем до розового цвета.
    2. Отжимаем сок из цитрусовых. Он придает креветкам новые оттенки вкуса.
    3. Очищаем лук и нарезаем на небольшие кусочки.
    4. Нарезаем перец чили. Если не любите чрезмерной остроты, можно удалить семена.
    5. Измельчаем кинзу. Эта пахучая травка придает пикантность блюду.
    6. Соединяем зелень, лук, перец, соль и сок цитрусовых.
    7. Поливаем этим маринадом креветки и отправляем в холодильник на полчаса.
    8. Подают салат с кусочками авокадо.
    Классические салаты

    Креветки не должны долго находиться в маринаде. В противном случае они могут стать жесткими и безвкусными.

    Читайте также:  Новогодний оливье с семгой — рецепт с фото

    Мясной салат с орехами

    Продукты

    • Говядина (мякоть) – 300 г
    • Орехи грецкие (рубленые) – 2-3 ст. ложки
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Огурцы маринованные (или солёные) – 2 шт.
    • Майонез – 4 ст. ложки
    • Чеснок – 2 крупных зубчика
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    Мясной салат с орехами

    рецепт

    1. Подготовить ингредиенты для приготовления мясного салата с орехами.
    2. Говядину для салата предварительно отварить. Для этого в кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кусок мяса. Довести воду до кипения, снять всю пену, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
    3. Варить мясо до готовности, около 50 минут. Готовое мясо должно легко протыкаться острым ножом. В процессе варки посолить и поперчить по вкусу. Остудить мясо в бульоне.
    4. Яйца отварить вкрутую (9 минут после закипания воды), остудить и очистить.
    5. Очищенные яйца нарезать кубиками.
    6. Говядину достать из бульона и нарезать кубиками.
    7. Маринованные огурцы также нарезать кубиками.
    8. Для заправки мясного салата смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс.
    9. Салат будем выкладывать слоями. На дно стакана, креманки или сервировочного кольца выложить мясо, распределить равномерно и смазать майонезом с чесноком.
    10. Следующим слоем выложить маринованные огурцы и смазать майонезом.
    11. Поверх огурцов выложить слой нарезанных яиц, смазать майонезом.
    12. Повторить все слои ещё раз.
    13. Сверху посыпать салат рублеными грецкими орехами.
    14. Вкусный слоёный мясной салат с орехами готов.
    15. Приятного аппетита!

    Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

    Фасоль с капустой нередко готовят как полноценное блюдо на ужин, особенно в период поста. При этом и в холодном виде такой салат понравится домочадцам. Маринованные огурчики придают блюду особый вкус и пикантность.

    Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

    Время готовки: 1 час.

    Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

    Время приготовления: 15 мин.

    Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

    Порций – 2.

    Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

    Ингредиенты:

    Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму
    • Фасоль красная – 700 гр.
    • Капуста белокочанная – 500 гр.
    • Огурец – 300 гр.
    • Помидор – 700 гр.
    • Морковь – 3 шт.
    • Укроп измельченный – 100 гр.
    • Перец сладкий – 3 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Уксус столовый 9% – 100 мл
    • Масло растительное – 80 мл
    Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

    Процесс приготовления:

    1. Заранее, вымоченную на протяжении 8 часов фасоль сварить, чтобы она была почти готова, но не разварилась.

    2. Капусту тонко нарезать и обжарить в масле.

    3. Огурцы выдержать в холодной воде пару часов, а затем нарезать полукольцами, также поступить с перцем, но предварительно его не вымачивать.

    4. Морковь нашинковать, как удобно, болгарский перец нарезать кружочками, а затем каждый – на 4 части.

    5. С помидоров снять кожицу и нарезать ломтиками, а затем пюрировать и нагревать на слабом огне, пока масса не станет более густой. В томатную пасту сложить овощи и тушить 20 минут.

    6. В конце приготовления приправить по вкусу и добавить укроп. Переложить в баночки, стерилизовать их в большой кастрюле на протяжении 15 минут, а затем плотно закрыть и отправить на хранение в погреб или подвал.