Салат из свёклы с черносливом, грецким орехом и сыром

Отличный салатик для зимнего праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом

Подготовить все продукты по списку. Выбрать самую вкусную свеклу, отварить или запечь, после необходимо свеклу почистить и натереть на средней терке. Переложить свеклу в миску.

Подготовить сулугуни, снять пробу, проверить на соль. Натереть сулугуни на средней терке, добавить сразу к свекле.

Грецкие орехи почистить, порезать ножом или измельчить в чаше блендера. Добавить орехи в миску с сыром и свеклой.

Следом нарезать чернослив, также добавить ко всем ингредиентам.

Салат заправить майонезом, желательно домашним. После салат приправить солью, перцем и сухим чесноком, перемешать все и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под проточной водой 400 г свеклы. Затем отварите ее в кожуре на небольшом огне около 40-50 минут. Готовность свеклы проверяйте, прокалывая ножом или зубочисткой – она должна быть полностью мягкой. Также вы можете запечь свеклу в духовке. Это займет примерно 1 час, но сохранит больше полезных веществ сочной свеклы. По готовности остудите корнеплоды при комнатной температуре и очистите от кожуры с помощью ножа.
  2. Промойте 40 г грецких орехов под проточной водой, обсушите их на бумажном полотенце. Затем слегка обжарьте их на сухой сковороде на медленном огне, помешивая лопаткой. Таким образом, орехи будут лучше чувствоваться в салате и не размокнут. Также вы можете подсушить орехи в духовке на противне. Остудите орехи при комнатной температуре, после чего измельчите с помощью ножа или же поместите их в полиэтиленовый пакет и подавите скалкой или кухонным молотком.
  3. Промойте под проточной водой 80 г чернослива. Если есть косточки, то обязательно удалите их, после чего залейте чернослив кипятком в пиале на 5-8 минут, чтобы он размягчился. Нарежьте чернослив небольшими кусочками на разделочной доске.
  4. Остывшую свеклу натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску. Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке 1 зубчик чеснока, добавьте его к свекле. Поместите в миску нарезанный чернослив и измельченные орехи. Посолите салат по вкусу. Затем заправьте салат 2 ст. л. майонеза и хорошо все перемешайте.
  5. Чтобы салат хорошо пропитался, поместите его в холодильник на несколько часов. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью по вкусу и цельными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Три салата из свеклы с черносливом, грецкими орехами и..

Попробуйте приготовить вкусный салат из свеклы или салат винегрет, так же смотрите простой рецепт приготовления салата Красное море

Рецепт 1, пошаговый: салат из свеклы с орехами и чесноком

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время — и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

  • столовая свекла — 5-6 штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов — небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее — дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.

Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.

Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.

Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам — рыбным, мясным, из птицы, овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Рецепт салата со свеклой, черносливом и йогуртом

  • Самое долгое в данном рецепте — это запечь свеклу. Как мы ранее и советовали — самые вкусные овощи для салата получаются, если их запечь. Как оказалось — запеченные овощи в салате получаются гораздо вкуснее, так как весь сок остается внутри запакованным.

Вариант запеченной картошки в духовке

  • Натереть свеклу на крупной терке. Толщину тёрки выбирайте по вкусу. Но стандартом считается крупная тёрка.
  • Выдавить чеснок из чеснокодавилки. Желательно не просто выдавить сок, а сделать как можно пышнее результат
  • Нарезать чернослив, мелкими кусочками.
  • Очистить грецкие орехи, также порезать или порубить их мелко ножом, но не сильно мелко, иначе вкус орехов перебьют другие ингредиенты;
  • Все ингредиенты для салата перемешать, посолить, поперчить и заправить сметаной или йогуртом

Также можно сверху украсить зёрнами спелого граната — но это по желанию и по сезону.

Рецепт салата со свеклой, черносливом и йогуртом

Приятного аппетита!

Также рекомендуем Вам просмотреть рецепт со свеклой Салат «Несвижский»

ИнгредиентыПорции: +5

  • Свекла 4 шт
  • Йогурт (без сахара и добавок) 5 ст.л
  • Грецкий орех (очищенный) 1 горсть
  • Чеснок 3 зубчика
  • Чернослив 4 шт
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Описание рецепта — Салат из свеклы с чесноком и черносливом:

Очень полезный салат из запеченной (или отварной) свеклы с чесноком, сыром и черносливом, заправленный майонезом.

Салат из свеклы с чесноком и черносливом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Вкусные слоеные салаты на Новый год 2021
Белки 3,67 г Жиры 3,32 г Углеводы 9,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78 килокалорий

Шаг 1:

Разогреть духовку до 180С.

Шаг 2:

Свекла
2 шт.

Завернуть свеклу в алюминиевую фольгу (каждую по-отдельности), положить на противень и поставить в духовку. Запекать 1-1.5 часа.

Шаг 3:

Достать свеклу из фольги, очистить от кожицы, натереть и положить в небольшую миску.

Шаг 4:

Чернослив
5 шт.

Замочить чернослив в горячей воде на 15-20 минут. Слить воду и мелко нарезать чернослив и добавить в миску со свеклой.

Шаг 5:

Чеснок
2 зуб.

Измельчить чеснок, добавить в миску.

Шаг 6:

Сыр твердый
70 г

Натереть сыр, добавить в миску.

Шаг 7:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Майонез
по вкусу

Добавить соль, перец и майонез, тщательно перемешать.

Шаг 8:

Выложить салат в салатницу, украсить по своему вкусу и подавать.

Шаг 9:

Примечание: Можно добавить также рубленые орехи или изюм.

Салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом – приготовление

Шаг 1: чаще всего такой салат мы готовим из вареных овощей, но, если запечь свеклу в духовке, ее вкус будет более нежным, а сама она сохранит больше витаминов. Поэтому промываем свеклу водой, просушиваем, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем на час в духовку при температуре 190-200 градусов.

Шаг 2: овощи остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.

Шаг 3: чернослив на 10 минут заливаем кипятком, чтобы он как следует разбух. Затем мелко режем.

Шаг 4: чеснок пропускаем через давилку.

Шаг 5: орехи измельчаем на мелкие кусочки при помощи ножа. Можно просто побить их скалкой.

Шаг 6: все ингредиенты объединяем в салатнике, заправляем солью, соком лимона и растительным маслом. Перемешиваем, отправляем салат на час-другой в холодильник охладиться и настояться.

Приятного аппетита! Поверьте, вкус такого салата кардинально отличается от своего собрата из вареных овощей, а отсутствие сложной майонезной заправки делает его еще более полезным. В общем, абсолютное пп, которое подходит и для похудения, и для диетического питания (во втором случае чеснок можно убрать, добавить меньшее количество либо заменить сушеным).

Полезность от «Паштета»: что еще можно приготовить из запеченной свеклы? Пряную грузинскую закуску пхали и легкий литовский холодный суп.

Поделиться:

Свекольный салат с черносливом без майонеза

Этот салат без майонеза подходит для худеющих. Вместо майонеза добавьте пару столовых ложек льняного масла.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свеклы;
  • 80 гр. чернослива;
  • 2 столовые ложки льняного масла;
  • 2 щепотки орегано;
  • 2 чайные ложки молотой сухой петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.
Свекольный салат с черносливом без майонеза

Приготовление:

  1. Свеклу отварите и потрите на тёрке.
  2. Чернослив измельчите в блендере и отправьте к свекле.
  3. Добавьте орегано и сухую петрушку. Посолите и поперчите.
Читайте также:  9 вкуснейших рецептов приготовления салата с копченым сыром

Приятного аппетита!

Салат из капусты и сырой свеклы

Не существует салата проще, чем салат из капусты и сырой свеклы.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • соль – 6 гр;
  • половинка крупного яблока;
  • петрушка свежая – 30 гр;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 гр;
  • лимонный сок.
Салат из капусты и сырой свеклы

Пошаговая инструкция:

  1. Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
  2. Насыпаем соль и перетираем ее руками.
  3. Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
  4. Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
  5. Почищенную половинку яблока натираем на терке.
  6. Соединяем овощи и яблоко в чаше.
  7. Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
  8. Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
  9. Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
  10. Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.

Салат из свеклы и моркови с чесноком

Салат из свеклы и моркови с чесноком содержит огромное количество витаминов. Но последний ингредиент следует добавлять с осторожностью. Чрезмерное употребление чеснока может привести к повышенному давлению и головным болям.

Также в качестве дополнительных компонентов можно взять болгарский перец, сырые яблоки, свежую капусту.

Ингредиенты:

  • 2 вареных свеклы среднего размера;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 1 ч. л яблочного уксуса (лимонного сока).

При желании салат можно дополнить столовой ложной соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи следует натереть на терке (подойдет как обычная, так и для корейской моркови).
  2. Чеснок измельчить.
  3. Масло и уксус смешать и заправить овощи.
  4. Также по желанию можно добавить прованские травы.

Как готовить свеклу для салата?

  1. Овощ для салата нужно брать насыщенного красного цвета, розовые корнеплоды не подойдут. Цвет салата, приготовленного из таких корнеплодов, будет бледным и не красивым. Лучше использовать корнеплоды в диаметре не больше 10 сантиметров, чтобы они быстро готовились, легче разрезались.
  2. Вкус свекольного салата без майонеза зависит от правильно подготовленных овощей, которые следует хорошо мыть перед готовкой. Свекла имеет слабый вкус, и при термообработке впитывает все запахи жидкости, в которой она готовится. Если корнеплоды готовятся с остатками почвы, в которой они выращивались или хранились, то, соответственно, свекла будет иметь земляной привкус, это часто замечали повара.
  3. Воду(обязательно холодную) для приготовления брать столько, чтобы свекла была покрыта на три пальца выше, варим около сорока минут. Затем вынимаем ее из кипящей воды, помещаем в ледяную воду на 10-15 минут — этот процесс приводит корнеплод в мягкое состояние.
  4. Рекомендуется уменьшить температуру после закипания воды — тогда витамин С охраняется вдвое выше.