Салат из тыквы — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Сегодня известно более 50 видов сортов тыквы, по вкусу очень похожих друг на друга. Наилучшими признаны овощи с мякотью темно-оранжевого цвета, в них содержатся витамины А, Е, С, бета-каротина. Для приготовления салата лучше использовать овощи весом 3-5 кг., без царапин на кожуре.

Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой. Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

С беконом

Ингредиенты: 70 г копченого бекона, 130 г тыквенной мякоти, половина пучка темной рукколы, горсть ядер грецких орехов, поваренная соль, по ½ ч. л. масла оливы и сока лимона.

  1. Темная зелень делится на стебли, которые хорошо промываются в воде, обсушиваются бумажными салфетками и выкладываются на широкое плоское блюдо. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, рукколу можно заменить листовым салатом. В таком случае его потребуется предварительно порвать на небольшие кусочки.
  2. Тыква чистится и нарезается тонкими лентами. Это удобно делать при помощи овощечистки. Получившиеся полоски скручиваются розочками и хаотично выкладываются на блюдо с зеленью.
  3. Сверху на ингредиенты высыпаются кубики копченого бекона.
  4. Закуска солится и поливается смесью из сока цитрусового и масла оливы. В соус можно добавлять любые ароматные травы по вкусу.

Украшается салат теплыми поджаренными на сухой сковороде измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 100 грамм;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 штука;
  • тыква — 200 грамм;
  • морковь средних размеров — 2 штуки;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • оливковое масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • кориандр молотый и горошком, молотый красный перец (можно заменить смесью свежемолотого) — по щепотке;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Полезный витаминный салат из сырой тыквы. Пошаговый рецепт

  1. Сырую морковку натираем на мелкой терке. (Можно использовать терку для морковки по — корейски — так салат будет выглядеть красивее).
  2. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, также измельчаем на терке. Для данного блюда лучше подойдет тыква сладких сортов, но если такой нет, то используйте любую.
  3. Капусту моем, обсушиваем и тонко шинкуем, немного приминая руками.
  4. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими полосками.
  5. Все ингредиенты (тыкву, капусту, яблоко, морковь) складываем в миску, подсаливаем. (Я добавляю приблизительно 0,5 чайной ложки соли).
  6. Из лимона выжимаем сок и поливаем им салат. Количество регулируйте по своему вкусу (я использую 1 столовую ложку, а на видео девушка предлагает больше).
  7. Кориандр горошком немного перетираем в ступке, чтобы его аромат проявился сильнее. (Если ступы у вас нет, то можно зерна высыпать на кухонную доску и скалкой раскатать. Чтобы зерна не разлетались по всей кухне, когда прохожусь по ним скалкой, я закладываю их в обычный пакет).
  8. К салату добавляем все специи, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. (Оливковое можно заменить любым другим растительным маслом, мне, например, очень понравилось с льняным).
  9. Оставляем салат настояться приблизительно 15 — 20 минут. Тыква и остальные овощи немного пустят сок, поэтому после обязательно опять перемешайте.
  10. Вымоем и высушим зелень укропа или петрушки, мелко покрошим и украсим ею салат перед подачей.
Читайте также:  Салаты с курицей на Новый 2021 год: новые и очень вкусные рецепты

Витаминный салат из сырой тыквы готов! Он получился сочным, ароматным — вкуснятина! Этот салат подойдет к мясу и рыбе, подавать его можно с любым гарниром. За счет того, что в нем только сырые овощи, он быстро насыщает. Такой салатик просто кладезь пользы в зимнюю пору. Всего одна порция зарядит ваш организм такими витаминами и микроэлементами, как С, РР, группа В, каротин, калий, кальций, железо и много других. А клетчатка, очистит от шлаков и поможет похудеть. Это я вам гарантирую! Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», кушайте, заряжайтесь здоровьем и худейте!

Рецептов салатов из тыквы существует несколько десятков, если не сотен. И все эти блюда отличаются исключительной полезностью для организма при минимальном количестве калорий.

Интересно, что тыква – это такая замечательная бахчевая культура, из которой можно приготовить как легкие закуски (салаты из свежей тыквы), так и классические варианты блюд — например, из тыквы с мясом.

Салат из тыквы — готовится просто и быстро

Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.

В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком.

Продукты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 чайных ложки свежего лимонного сока;
  • полстакана измельченных орехов (желательно грецких).

Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.

Как приготовить салат

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).

Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.

Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.

Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.

Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Быстрые кушанья из тыквы – изумительный вкусовой праздник.

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.

Ингредиенты

  • тыква – на этот раз возьмем количество на 1 порцию (200 г)
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшое яблоко любого сорта;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.

Вот какой салат с тыквой и с яблоком можно сделать по этому рецепту.

Ход приготовления

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, промываем фрукты и овощи.

Шаг 2. Смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок – они должны немного настояться, поэтому именно заправку лучше приготовить в первую очередь. Туда же можно добавить сахар или мёд по вкусу. Однако не надо забывать, что фрукты и так достаточно сладкие – поэтому с сахаром не следует увлекаться.

Шаг 3. Тем временем натираем на одинаковой терке тыкву, морковь и яблоко (его в последнюю очередь, иначе кусочки быстро потемнеют).

Шаг 4. Добавляем заправку, перемешиваем и даем салату постоять 10-15 минут – пусть немного напитается.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью

С курицей

Салат с тыквенными семечками получится очень аппетитным и питательным, если в его состав включить куриную грудку, а также листья салата со свежими томатами. Изделие выходит довольно калорийным, поскольку для изготовления блюда задействованы мучные лепешки. Поэтому употреблять лакомство требуется в меру.

Салат с тыквенными семечками и курицей можно изготовить самостоятельно, имея в наличии такие продукты питания:

  • вода – 150 мл;
  • куриная грудка – 150 г;
  • листья салата – 250 г;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • соль – по необходимости;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • яйца – 110 г.

Тыквенные семечки допустимо заменить грецкими орехами.

Для придания изделию легкой кислинки для заправки рекомендуется задействовать небольшой объем лимонного сока.

Количество ингредиентов рассчитано на создание 2 порций.

Детальный процесс создания салата с курицей возможен при выполнении следующих этапов:

Рецепт салата по-средиземноморски

Тыква – представляет собой продукт, который хорошо сочетается с фруктами и другими овощами, но и с продуктами моря. Если вы ранее не пробовали такие блюда, попробуйте сделать этот уникальный и вкусный салат из тыквы.

Продукты, в граммах:

  • тыква (300);
  • кальмары (300);
  • несладкие яблоки 2-3 шт.;
  • свежий огурец 2-3 шт.;
  • для заправки:
  • — грецкие орехи (50),
  • — миндаль (50),
  • — сметана (200),
  • — соль.
Читайте также:  Салат из консервированного лосося с рисом рецепт

Способ изготовления:

Порезать тыкву на средние кусочки квадратной формы, положить ее в кастрюлю, залить горячей водой, после чего, закрыть кастрюлю крышкой. Оставить пропариться на полчаса.

Очистить кальмары от пленки и вымыть. На плите довести воду до стадии кипения, опустить туда кальмары, оставьте вариться на 2-3 минуты. Не желательно дольше держать кальмары в кипящей воде, поскольку они потеряют всю сочность и мягкость. Воду чуть-чуть подсолите по своему вкусу. Сваренных кальмаров порезать соломкой тонким образом.

Яблоки вымыть, удалить все семена и хвостик, мелко порезать либо натереть на мелкой терке.

Огурец вымыть, очистить от кожуры, порезать тоненькими пластинками.

Приступить к изготовлению соуса для салата — орехи измельчить при помощи блендера, добавить в них сметану и соль. Смешайте ингредиенты, после чего, заправьте их соусом. Салат готов к подаче на стол!

Представленные рецепты помогут вам создать изысканные шедевры кулинарного искусства из простых продуктов.

Салат с рассольным сыром

Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.

Понадобится:

Салат с рассольным сыром
  • 200 г тыквы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 20 г маслин;
  • 1 ч.л. ароматных трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Рецепт:

  1. Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
  2. Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
  3. К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
  4. Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
  5. Сверху выкладывают сыр.
  6. Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.

Салат из тыквы с виноградом – «Изабелла»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 380 г
  • уксус — 7 столовых ложек
  • подсолнечное масло – 4,5 столовых ложки
  • виноград (Изабелла) – 140 г
  • ореховое масло — 4 столовые ложки
  • орехи грецкие– 20 г
  • листовой салат – 1 кочан
  • ветчина – 160 г
  • горчица — 1 чайная ложка

Потушить нарезанную на мелкие кубики тыкву в подсолнечном масле. Внести к ней сахара, соли и перца по вкусу. Протушить, пока сахар не расплавится. Виноград разрезать пополам . Листовой салат изорвать руками. Ветчину порубить длинными полосками.

Для заправки смешать горчицу с уксусом, солью и перцем. Взбить заправку, вливая тоненькой струйкой ореховое масло. Смешать все ингредиенты, залить заправкой и перемешать. Для украшения посыпать салат измельченными ядрами орехов.

Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.