Салат нисуаз: история происхождения и рецепт приготовления

Быстрый, легкий, здоровый салат из рукколы с креветками, белой фасолью и помидорами черри!

Салат с форелью — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с форелью.

Форель — это очень интересная рыба. А знаете почему? Потому что форель может легко сменить свой привычный образ жизни и даже свой внешний вид. Она одинаково комфортно может себя чувствовать как в пресной, так и в соленой воде, а ее нежной текстуры мясо может быть красным и белым. И при всем этом, его вкус всегда остается неповторимым и изысканным. Не менее изысканными и вкусными являются и…

Buzzy5 августа 2016

Салат со слабосоленой форелью и яйцом

Салат со слабосоленой форелью и яйцом
Салат со слабосоленой форелью и яйцом

Состав:

Салат со слабосоленой форелью и яйцом
Салат со слабосоленой форелью и яйцом
  • Слабосоленая форель – 200 г
  • Вареное яйцо – 3 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр моцарелла (можно любой твердый) – 5 шт
  • Маринованный чеснок – 5 зубчиков
  • Оливки– по вкусу
  • Перепелиные яйца – 4 шт
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Мед жидкий – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу
Салат со слабосоленой форелью и яйцом
Салат со слабосоленой форелью и яйцом

Приготовление:

Салат со слабосоленой форелью и яйцом
Салат со слабосоленой форелью и яйцом
  1. Возьмите куриные, сваренные вкрутую яйца. Очистите их и нарежьте крупными кубиками. Половину получившейся массы выложите в салатник.
  2. Нарежьте кубиками слабосоленую форель и поместите половину всей форели к яйцам.
  3. Из помидоров вычистите семена. Помидорную мякоть нарежьте кубиками. Выбранный Вами сорт сыра также нарежьте кубиками. Возьмите всего по половине и выложите в салатницу.
  4. Теперь повторите слои еще раз из тех продуктов, которые остались после первой укладки. При укладывании слоями не приминайте их. Салат должен оставаться пышным. Положите немного маринованного чеснока сверху.
  5. Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, жидкий мед. Добавьте морскую соль и смесь перцев. Кислоту и сладость соуса можете регулировать по своему вкусу.
  6. Салат заправьте. Украсьте его оливками и перепелиными яйцами. Поставьте блюдо в холодильник на 1 ч, чтобы салат настоялся.
Салат со слабосоленой форелью и яйцом
Салат со слабосоленой форелью и яйцом

Салат со слабосоленой форелью и яйцом
Салат со слабосоленой форелью и яйцом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для запекания пергаментом.

Шаг 2:

Натрите сыр на мелкой терке. Мелко натрите лимонную цедру. Тонко нарежьте листья базилика. Выжмите сок из половины лимона.

Шаг 3:

Творог выложите в миску, добавьте сыр, базилик, сок и цедру лимона, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. В конце добавьте крахмал.

Шаг 4:

Поставьте спаржу вертикально в высокий сотейник и влейте столько воды, чтобы верхняя треть стебля торчала из воды. Выньте спаржу и доведите воду до кипения. Верните спаржу в сотейник и бланшируйте 3 мин. Переложите щипцами в миску с холодной водой, а затем обсушите.

Шаг 5:

Филе форели посолите и поперчите со всех сторон. На середину куска рыбы положите творожную начинку, добавьте 3 стебля спаржи и сверните рулетом. При необходимости закрепите концы шпажкой или обвяжите рулет кулинарным шпагатом. Выложите рулет в форму швом вниз. Таким образом подготовьте все рулеты.

Шаг 6:

Сбрызните рулеты лимонным соком и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности, 25–30 мин. Подавайте горячими.

Post Views: 26

Читайте также:  Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Очень вкусным получается салат с рукколой, морепродуктами и кедровыми орешками. Особый соус придает закуски пикантный вкус. Рецепт простой и доступный для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • пучок листьев рукколы;
  • горсть кедровых орешков;
  • несколько листьев салата;
  • 325 г креветочных моллюсков;
  • 10 плодов черри;
  • долька чесночка;
  • 36 г пармезана;
  • масло олив.

Для заправки:

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками
  • 45 мл масла олив;
  • пол-ложечки зерновой горчицы;
  • пол-ложечки бальзамического уксуса;
  • пол-ложечки меда;
  • 15 мл соевой заправки;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольку чесночка шинкуем пластинами и пережариваем до золотистости на масле олив. Затем овощ достаем и в ароматном масле пережариваем до румяности креветки.
  2. Рукколу и листовой салат ополаскиваем под водой и обсушиваем.
  3. Плоды черри делим на половинки.
  4. Затем берем все составляющие для заправки и тщательно размешиваем до однородности.
  5. Кедровые орешки слегка подсушиваем на сухой сковороде.
  6. В салатнице соединяем листья салата и рукколы, дольки черри и креветки, поливаем соусом и смешиваем. Сверху присыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Пошаговая инструкция

Приготовить нисуаз в домашних условиях несложно. Но, как и при приготовлении любого блюда, здесь есть нюансы. Шедевр лучше готовить ранней осенью, в сезон сочных ароматных томатов и хрустящей спаржи.

Картофель в мундирах отварить до готовности в подсоленной воде. Важно не переварить! У стручков спаржи срезать концы. Отварить фасоль до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Опустить её в кипящую воду на 3-5 минут (в зависимости от толщины стручков). Откинуть на дуршлаг. Подержать под струей холодной проточной воды для прекращения процесса варки. Фасоль не должна потерять цвет!

Приготовление салата нисуаз

Пошаговая инструкция

Сварить яйцо всмятку или вкрутую. Оно должно быть сварено и очищено идеально! Обжарить стейк. Это ответственный момент. Тунец любит «сыринку». Примерно одна четверть толщины стейка (внутри) должна остаться сыроватой. Перед обжаркой стейк солить не нужно.

Поставить на огонь две сковороды с антипригарным покрытием и налить оливковое масло. Одну разогреть до тёплой, вторую раскалить. На тёплой подогреть стейк в течение 3 минут. Переложить на раскалённую, обжарить по полминуты с каждой стороны, при этом немного присаливая.

Выложить стейк на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Помидор нарезать дольками. Отваренный в мундирах картофель очистить от кожуры, порезать толстыми пластинами. Приготовить заправку. Влить в стакан для блендера винный уксус и оливковое масло. Добавить рубленый чеснок, горчицу, соль и перец. Взбить блендером до получения блестящей «эмульсии». При желании, можно порубить и добавить зелень (петрушку или базилик).

Дно сервировочной тарелки большого диаметра выстелить листьями салата. Часть листьев выставить розеткой по центру. Вокруг розетки выложить кружочки картофеля в 2 ряда. Полить их заправкой. Порезать отваренные стручки спаржи наискосок (не коротко). Хаотично разложить, полить блестящей заправкой. Порезать маслины кружочками, рассыпать их поверх уложенных ингредиентов. Дополнительно можно разложить каперсы (целыми).

Далее выкладывать порезанный полосками, либо консервированный тунец. Полить его заправкой. Разложить дольки томатов. Цельные тушки анчоусов набросить хаотично, либо организованно поверх готового блюда. По необходимости полить сверху оставшейся заправкой. Стоит помнить, что большое её количество может перебить основной вкус. Украсить веточками рукколы.

Пошаговая инструкция

Знаете ли вы? Анчоус – это не килька. Ни один вид кильки не приходится ему даже дальним родственником. Главный его нюанс — посол. Анчоусный посол — процесс, длящийся от 6 месяцев до 1 года. В процессе её нежная текстура меняется на плотную, грубоватую, «задубевшую».

Приготовление спаржи с руколой и жареным сыром

Такой теплый салатик предназначен для романтического ужина. Продукты великолепно сочетаются, поэтому блюдо идеально скрасит вечер. Выглядит потрясающе, а вкус превосходный. Ингредиенты:

  • Спаржа — 500 г
  • Салат Рукола — 150 г листьев
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Козий сыр — 400 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Горчица — по вкусу
  • Стручковая зеленая фасоль — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Винный уксус — 1/4 ст.л.
Приготовление спаржи с руколой и жареным сыром

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи порубите и немного обжарьте на сухой сковороде.
  2. Спаржу отварите в подсоленной воде около 5 минут до мягкости.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистой корочки сыр нарезанный кусочками по 3 см.
  4. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона.
  5. Перемешайте спаржу, авокадо, руколу.
  6. Кушанье посолите и поперчите.
  7. Смешайте оливковое масло, горчицу и уксус. Смесью заправьте салат.
  8. Сверху разложите горячий сыр и посыпьте орехами.
Читайте также:  Салат “Коррида” с крабовыми палочками и помидорами

Что такое правильное питание? Советы эксперта

Что такое ПП

Многие считают, что правильное питание (ПП) — какая-то новомодная диета. Но это заблуждение. Диета — это в первую очередь ограничения и запреты, а ПП — баланс и мера.

Простая система приёма пищи, которая поддерживает жизнедеятельность человека, его рост и здоровье, — это и есть ПП. Если вы хотите придерживаться правильного питания, просто научитесь потреблять достаточное для своего организма количество белков, жиров и углеводов.

Похудение, поддержание веса и набор массы

Cуществует три составляющих нашего организма (три нутриента): белки, жиры и углеводы (БЖУ). Их сбалансированное употребление и является главным принципом ПП.

Есть несколько вариантов соотношения БЖУ:

Для похудения необходимо потреблять значительное количество белка и практически исключить углеводы (БЖУ: 45%-35%-15%).

Для поддержания своей массы тела все нутриенты соотносятся практически в равных частях (БЖУ: 30%-30%-40%).

И для набора массы нужно сделать упор на углеводы (бжу: 30%-20%-50%).

Важно: если вы хотите сбросить вес, то есть главное правило — сжигать больше калорий, чем потребляешь. То есть, если в среднем в день тратить 2000 ккал, рацион должен быть не более чем на 1500 ккал.

В чем содержатся БЖУ

Прежде чем составить меню, нужно для себя понять, в каких продуктах преобладают какие нутриенты.

Белки можно найти в нежирном мясе, нежирной рыбе, птице, яичном белке, морепродуктах, бобах.

Углеводы — это крупы (гречка, овсянка долгого приготовления, неочищенный рис), продукты из цельнозерновой муки (макароны, хлеб), свежие фрукты и овощи.

Жиры — масло, орехи, яичный желток, сыр и молочные продукты, жирная рыба (форель, скумбрия, сельд и пр.), авокадо.

Что желательно исключить из рациона

Конечно же, есть и ограничения, все же питание правильное. Значит, следует отказаться от жирной и жареной пищи, фастфуда, минимизировать потребление сладкого и мучного, так же не рекомендуется употреблять алкоголь, который вреден и содержит много калорий (особенно пиво, сладкие ликеры и крепкие напитки).

Важно: строго придерживаться графика питания — иными словами завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Стараться не переедать, но и не голодать. Употреблять как можно больше воды (в идеале — 1,5-2 литра в день, не считая чай/кофе и прочие напитки).

Как должно выглядеть меню на ПП

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления «правильных» блюд — от самых элементарных, до затейливых и сложных.

Что такое правильное питание? Советы эксперта

Приведём пример рациона на день при поддержании нормальной массы тела:

Завтрак — основной приём пищи. Его ни в коем случае нельзя пропускать и желательно потреблять до полудня. Он должен состоять из сложные углеводов, белка и жиров. То есть это могут быть крупы, фрукты, яйца, жирная рыба.

— тост из цельнозерновой муки (углеводы) с кусочком красной рыбы (жиры и белок) и яйцом (белок и жиры);

— овсянка на воде (углеводы) с орехами (жиры и белки) и свежими ягодами (углеводы).

Обед тоже важная часть рациона. Здесь стоит сделать упор на сложные углеводы и белок.

— паста из твёрдых сортов пшеницы (углеводы) и отварная телятина (белок), плюс салат из свежих овощей. Главное помнить, что половина тарелки должна состоять из овощей, а не из пасты;

— паровые котлеты из индейки (белок) с киноа (углеводы) и овощным салатом.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Ужин должен состоять в основном из белка. В идеале — с добавлением овощей (свежих, запеченных или на гриле).

— салат из свежих овощей и филе тунца на гриле (белок);

— запеченная куриная грудка (белок) с овощами на гриле.

Важно: при соблюдении ПП большую роль играют перекусы между завтраком, обедом и ужином. Перекус может включать фрукты, кисломолочные продукты или орехи. Главное — не забывать о чувстве меры. Перекус — это не килограмм орехов и не ведро черешни. Достаточно одного яблока или горсточки миндаля.

ПП — не гарантия стройной фигуры

ПП — важная часть ЗОЖ. Но для того, чтобы иметь подтянутое тело одного ПП недостаточно. Еще необходимо:

— соблюдать режим сна (высыпаться);

— проводить время на свежем воздухе;

— вести активный образ жизни.

Последний пункт особенно важен — ведь калории надо не только потреблять, но и тратить. Необходимо получать достаточную физическую нагрузку — хотя бы элементарно много ходить (в идеале не меньше 10 000 шагов в сутки, около 7 км).

При регулярном соблюдении всех этих несложных правил результат не заставит себя долго ждать. Главное — не терять мотивацию и не давать себе поблажек.

Александра Эмм

Выделите ошибку в тексте и нажмите ctrl + enter

Форель в духовке с сыром

Простота исполнения форели в духовке с сыром порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г форели;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 1 лимон;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Форель поделить на стейки толщиной 2 см. Из половины лимона отжать сок. Помидоры нарубить в виде ломтиков.
  2. Соединить сливки, заранее натертый сыр и сок цитруса и с особой тщательностью размешать.
  3. Дно формы застелить фольгой и промазать маслом. Разместить кусочки рыбы и посолить по вкусу. Сверху положить помидоры, которые присыпать слегка солью. По поверхности помидор равномерно распределить сырный состав и присыпать специями.
  4. Отправить форму в нагретую до 200°С и держать 15-20 минут, пока рыба не приготовится, а сыр не подрумянится.

Простой рецепт, который осилит даже новичок в кулинарном деле. В результате получается вполне достойное блюдо праздничного стола.

Салат с кедровыми орешками и курицей

Идеальное решение для праздника и просто для семейного ужина. Закуска получается сытной и очень вкусной.

Салат с кедровыми орешками и курицей

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • майонез на свое усмотрение;
  • филе куриное — 0,25 кг;
  • твердый сыр — 150–200 г;
  • кедровые решки — 100 г.
Салат с кедровыми орешками и курицей

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
  2. Огурец нарезать соломкой.
  3. Мясо отварить до готовности в подсоленной воде со специями.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Орехи ошпарить и почистить.
  6. Выкладывать закуску слоями в такой очередности: яйцо, огурец, обильный слой майонеза, курица, снова смазать, сыр. Посыпать кедровыми орешками.
Салат с кедровыми орешками и курицей

Это блюдо понравится даже тонким ценителям.

Внимание!Перед подачей салат должен настояться хотя бы 2 часа.

Салат с авокадо, креветками и рукколой

Нежнейшее сочетание рукколы с авокадо приятно удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

Салат с авокадо, креветками и рукколой
  • Свежая руккола — 1 пучок.
  • Креветки очищенные – 250 гр.
  • Авокадо – 1шт.
  • Сыр пармезан — 100 гр.
  • Орехи кедровые – 50 гр.
  • Сок лимона — 1ст.л.
  • Оливковое масло — 3ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Выложите сухую и уже мытую зелень на блюдо для салата. Авокадо нарежьте кубиком, добавьте к рукколе. Добавьте отваренные и очищенные креветки. Потрите на крупной терке пармезан и добавьте к салату. Для соуса смешайте оливковое масло, сок лимона, выдавите 1 зубчик чеснока, и заправьте салат. Посыпьте кедровыми орешками.