Салат с печенью: 8 вкусных рецептов печеночных салатов

Говяжья печень считается очень полезным для человека продуктом – в ней мало жира и много полезных веществ. Печень содержит такие микроэлементы как кальций, медь, магний, фтор, йод, железо. В ней присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и В2, ретинол, тиамин и бета-каротин.

Как приготовить салат из говяжьей печени — разновидностей

  1. Салат из говяжьей печени «Печень под снегом»
  2. Салат печеночный слоеный
  3. Салат с говяжьей печенью и морковью по-корейски
  4. Салат «Руссо»
  5. Салат с говяжьей печенью, огурцами и картофелем
  6. Салат из говяжьей печени с фасолью
  7. Печеночный торт
  8. Салат «Нежный» с говяжьей печенью и яблоками
  9. Салат из говяжьей печени и моркови по-корейски, вариант 2
  10. Салат из говяжьей печени со свеклой
  11. Салат из сушеных грибов с говяжьей печенью
  12. Салат из говяжьей печени с рисом
  13. Очень простой салат из говяжьей печени с луком
  14. Салат из говяжьей печени с кукурузой
  15. Салат из говяжьей печени с фасолью и морковью
  16. Слоеный салат «печень под шубой»

Рецепт салата из печени говяжьей для праздника или домашнего обеда по рецепту моей мамули

Слоеный салат из говяжьей печени обязательно понравится вам, если для праздничного меню вы предпочитаете сытные блюда. Поскольку рецепт салата с печенью говяжьей предполагает использование майонеза, то я предпочитаю готовить соус сама. Это занимает всего несколько минут, зато можно быть уверенным, что в майонезе не будет вредных добавок.

Салат из печени говяжьей можно приготовить не только на праздник, но и в будни. Салат, как и майонез, готовится просто и стоит недорого.

 Готовим салат с печенью говяжьей и домашним майонезом

Ингредиенты для салата с печенью (на 5-6 порций):

  • Печень говяжья – 500 г
  • Рис пропаренный – 1 стакан
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Консервированная кукуруза – 200 г
  • Молоко для вымачивания печени
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • Желтки куриных яиц – 3 шт
  • Растительное масло – 150 мл
  • Сок лимона – 30 мл (1/4 шт)
  • Горчица острая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Говяжью печень можно заменить куриной или телячьей – так вкус салата будет нежнее.

Кукурузу можно использовать замороженную.

Салат с печенью говяжьей – пошаговый рецепт

Говяжью печень обдайте кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Ножом снимите наружную пленку и замочите печень в молоке на 1-2 часа.

Обсушите печень и нарежьте кусочками толщиной 1 см, обваляйте в муке. Солить печень на этом этапе не нужно.

Выложите печень в раскаленное масло, через 30 секунд переверните и обжарьте еще 30 секунд. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка, а весь сок остался внутри.

Убавьте огонь и обжарьте печень примерно по 1-2 минуте с каждой стороны. Печень нужно жарить до тех пор, пока сок внутри станет прозрачным. Это можно проверить проколов печень вилкой.

Читайте также:  Диетические салаты с куриной печенью

Обжаренную печень выложите на бумажное полотенце и промокните, чтобы впиталось лишнее масло.

Остывшую печень натрите на мелкой терке.

Рис отварите до готовности, промойте и остудите.

Яйца сварите вкрутую, отделите белок и желток, натрите на мелкой терке.

С кукурузы слейте жидкость. Если используете замороженную кукурузу, то предварительно ее отварите в подсоленной воде.

Готовим домашний майонез для салата из печени говяжьей

Майонез будем готовить традиционный домашний, но немного в необычной последовательности, чтобы получить легкий и воздушный соус.

Соедините желтки, соль, сахар и горчицу.

Взбейте венчиком на максимальной скорости 1 минуту.

Добавьте лимонный сок и немного взбейте.

Вливая тонкой струйкой растительное масло, взбейте домашний майонез до необходимой вам консистенции.

Обычно при приготовлении домашнего майонеза сначала вводят растительное масло, а затем для вкуса добавляют лимонный сок. Если ввести сначала сок, то майонез получится пышный и воздушный. Если же лимонный сок добавить в конце, то майонез будет с более плотной и гладкой структурой.

Оставьте майонез в холодильнике на 1-2 часа.

Выложите салат на тарелку слоями: печень (смазать майонезом), рис (смазать майонезом), кукуруза, сыр (смазать майонезом), белок, желток.

Для формирования салата из печени говяжьей можно использовать не только покупные салатные кольца, но и самодельные. Для этого можно взять пустые жестяные банки из-под консервированных овощей (горошка, кукурузы) разного диаметра. Консервным ключом у баночки нужно срезать дно, снять бумажную этикетку и тщательно вымыть с двух сторон.

Слоеный салат из говяжьей печени

Этот и многие другие праздничные рецепты и новые идеи вы можете посмотреть на портале телеканала “Домашний”!

Веселых вам праздников и приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Салат из отварной говяжьей печени

Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, сковорода и салатница.

Ингредиенты

Название Количество
Говяжья печень 500 г
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Соленый огурец 3 шт.
Зеленый горошек 1 банка
Майонез 300 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Никогда не упускайте из внимания тот факт, что печень может храниться не более двух суток. Конечно, это не относится к замороженному продукту, но свежая печень всегда должна быть у вас в приоритете.

  • Хорошая говяжья печень в разрезе имеет цвет спелой черешни. Более темные оттенки могут говорить о том, что коровка была старой либо больной.
  • Белая пленка, с которой так не любят возиться начинающие повара, отделяется от мякоти очень легко, если печень действительно свежая.

Пошаговый рецепт приготовления печеночного салата

  1. Печень предварительно вымочите в молоке около 30 минут (если у вас времени в обрез, этот пункт можно пропустить), а затем отправьте вариться в подсоленной воде при закрытой крышке – еще 40 минут вы можете отдыхать, заниматься своими делами или подготавливать остальные ингредиенты салата.
  2. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами (если луковицы большие, разрежьте их до четвертинок).
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным. Затем в компанию к нему отправьте натертую морковь и хорошенько вместе протушите.
  4. Готовую и чуть-чуть остывшую печень нарежьте соломкой, точно так же поступите с соленым огурчиком.
  5. В объемной миске (в ней вам будет удобнее перемешивать салат) смешайте печень, морковь с луком, соленые огурчики и зеленый горошек. Аппетитную смесь посолите, поперчите и заправьте майонезом. Вот и все, шедевральный печеночный салат готов.

Видеорецепт приготовления печеночного салата

Тонкости даже самого понятного рецепта иногда бывает полезно уточнить у мастера кулинарного дела. Как же здорово, что для этого не нужно отправляться за тридевять земель, а достаточно посмотреть этот замечательный видеорецепт.

Читайте также:  Закуска «Новогодние шары» — 2 варианта

Слоеный салат с печенью из говядины

Возьмем:

  • печень говяжья — 0,4 кг;
  • огурцы соленые — 100 гр;
  • горох зеленый — 1 банка;
  • лук репка — 130 гр;
  • морковка — 100 гр;
  • сметана 20% жирностью — 40 мл;
  • приправы различные — 10 гр.

Инструкция по работе:

  1. Печень промыть и отварить до готового состояния. Охладить и нарезать не большими кубиками.
  2. Огурец достать из рассола и нашинковать аналогичным образом, что и печень.
  3. Лук и морковку очистить от верхней кожицы и помыть. Нарезку осуществить соломкой. Подготовленные овощи спассировать на маслице до готовности. Они не должны хрустеть.
  4. Банку с горохом помыть и открыть. Лишнюю влагу слить.
  5. Затем на индивидуальную тарелку устанавливаем кольцо, и начинаем порционировать закуску. На самый низ выкладываем огурец, затем печень, потом обжаренные овощи, и поверх горох. Каждый слой промазать сметаной, которую лучше всего предварительно присолить и поперчить.
  6. Перед тем, как подать на стол украсим листиками свежей зелени.

Рецепт салата из печени говяжьей слоеный

Компоненты:

  • Говяжья печенка — 400 г
  • Салатный лук — 4 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Сваренный рис — 1 стакан
  • Майонез — 250 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • Растительное масло

Приготовление рецепта

  1. Печенку отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Яйца очистите и натрите на средней терке.
  4. Для подачи возьмите высокое блюдо, в которое выкладывайте все подготовленные ингредиенты слоями.
  5. А именно: 1 слой — натертая на крупной терке печенка.
  6. 2 слой — лук, смазанный майонезом.
  7. 3 слой — рис.
  8. 4 слой — лук, смазанный майонезом.
  9. 5 слой — яйца, смазанные майонезом.
  10. 6 слой — консервированная кукуруза.

Готовый салат украсьте листиками петрушки.

Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами

  • 700 г печени
  • Полчашки масла
  • Лук репчатый — 2 штуки, порезанный кольцами
  • Соль, перец
  • Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
  • 2 чашки сметаны
  • 1 чайная ложка Вустерширского или любого другого кисло-сладкого жидкого соуса

В большой сковороде растопите масло и поджарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Посыпьте кусочки порезанной печени солью и перцем, выложите на сковороду и поджаривайте на большом огне примерно 5 минут. После этого, вылейте грибы вместе с маринадом, уменьшите огонь и протушите в течение 8-10 минут. Добавьте сметану и соус, тушите еще 8-10 минут. Блюдо готово!

  1. Чтобы печень с луком получилась хорошо и без посторонних вкусов, надо взять свежую говяжью печень, и желательно не размороженную. Часто говяжья печень немного горчит после жарки, поэтому ее вымачивают в воде или молоке. Если считаете нужным, можно вымочить нарезанный полосками субпродукт в течение часа.

Сырая говяжья печень

Замариновать в сумах белый лук

Смешать кусочки печени со специями

Обвалять кусочки печени в муке

Обжарить кусочки печени до готовности и хрустящей корочки

Салат «Руссо»

Отличный салат для встречи гостей. Указанного количества продуктов вам хватит, чтобы его хорошо распробовали не менее десяти человек. И все они, наверняка, будут восхищены вашими кулинарными способностями, потому что салат получается очень вкусным.

Используем для его приготовления такие продукты:

  • Печень говяжья (свиная тоже подойдет) — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 5
  • Маринованные огурцы (свежие) — 3-4
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Майонез, соль, перец – на ваш вкус
Читайте также:  10 новых потрясающих салатов на Новый год из крабовых палочек

В качестве украшения используем зелень или то, что подскажет ваша фантазия.

Готовить салат будем так:

  1. Сваренную печень режем кубиками, как яйца после охлаждения.
  2. Обжариваем на сковородке с хорошо разогретым маслом грибы и лук, мелко порезанные.
  3. Так же на кубики режем огурцы.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Если вы любите ярко выраженный вкус, можете добавить немного соли и перца.
  5. Выкладываем салат в сервировочное блюдо и подаем к столу.
  6. Украшаем веточкой зелени.

Салат «Обжорка», который делается из любой печёнки

Приготовьте вкусный оригинальный салат по нашему универсальному рецепту из самых простых продуктов. Он отлично украсит любой праздничный стол — все будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • Печенка (телячья, говяжья, куриная, индейки) — 450 г
  • Маринованные огурчики — 5 шт.
  • Лучок с морковочкой — по 3 шт.
  • Горошек (консерв.) — полбанки
  • Растит. масло, майонез, соль, перчик

Приготовление:

Отварите печёнку в подсоленной водичке 20 мин., затем нарежьте соломкой.

Лучок нарежьте полуколечками и обжарьте в масле.

Морковь натрите и обжарьте вместе с луком (посыпьте перчиком и солью).

Готовые печенку и обжаренный лук с морковкой выложите глубокую тарелку или форму, добавьте нарезанные брусочками огурчики, зелёный горошек и майонез — помешайте, выложите на блюдо, украсьте горошком и огурчиками.

Как приготовить салат с печенью и соленым огурцом

Потребуется:

  • Говяжья печень — 400 г
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Мука, растительное масло, соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Промойте печенку, снимите пленку и нарежьте соломкой.
  2. Затем поперчите, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  5. Соленые огурцы нарежьте соломкой.
  6. Блюдо для подачи застелите чистыми листьями салата.
  7. На листья салата выложите слой печенки, потом слой лука и затем — слой огурцов.
  8. Сверху полейте салат с печенью майонезом

Дайте постоять готовому блюду часа и подавайте на стол.

С мандаринами

У салата с печенью и мандаринами необычный вкус, нежная текстура, и аппетитный вид, и его можно подать к праздничному столу. На приготовление блюда уйдет около 40 мин., а сам процесс не потребует много усилий.

Ингредиенты

С мандаринами

Для приготовления необычного лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • говяжья печень – 300 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук (желательно фиолетовый) – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс

Готовить салат с мандаринами и печенью нужно по такой инструкции:

С мандаринами
  1. Картофель, морковь и яйца следует отварить до готовности.
  2. С печени нужно срезать прожилки и пленку, нарезать кусками толщиной в 0,5-1 см и обжарить по 5-7 мин. с каждой стороны. Затем их необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Остывшую печень нужно нарезать мелкой соломкой.
  3. Чеснок следует раздавить прессом и смешать с майонезом. Сыр требуется натереть теркой, а зеленый лук нашинковать кольцами.
  4. Овощи нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Готовые яйца требуется нашинковать кубиками. Мандарины необходимо очистить, разделить на дольки, и разрезать каждую из них на 2-3 части. В процессе следует удалить косточки.
  5. Все ингредиенты необходимо выложить в салатник подходящего размера. Массу нужно заправить майонезом, посолить, приправить по необходимости и тщательно перемешать.

Перед подачей к столу нужно присыпать лакомство тертым сыром и зеленым луком.