Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

«Селёдка под шубой» – очень популярный салат, без него не обходится ни один праздничный стол, особенно в холодную пору года (Новый год и Рождество). Какие бы вариации салата не встречались на кулинарных сайтов, многие предпочитают классический салат «Селёдка под шубой», который и рассмотрим в этом пошаговом рецепте с фото.

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Ингредиенты

  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Семга слабосоленая (филе) — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — около 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Икра для украшения — около 20 г

Селедка под шубой с красной икрой и семгойПриготовление

  1. Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
  2. Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
  3. Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
  4. Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
  5. Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.
  6. Селедку чистят, филе нарезают кубиками.
  7. Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.
  8. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
  9. На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
  10. Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом. 
  11. Аккуратно снимают форму.
  12. Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.

Шаг 2:

Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.

Шаг 3:

Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4:

Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 5:

Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.

Шаг 6:

В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.

Шаг 7:

Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 8:

Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.

Полезный совет

Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.

Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.

Читайте также:  10 самых вкусных салатов с крабовыми палочками

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Как приготовить «Сельдь под шубой» и в какой последовательности выкладывать слои салата

  • Подготовьте все компоненты по списку. Корнеплоды отварите в кожуре до готовности. Их можно варить в одной емкости, доставая из воды по мере приготовления.
  • Свеклу варите 60-90 минут, точное время зависит от величины плода. После варки овощи полностью остудите, счистите верхний слой, натрите на терке с крупными отверстиями.
  • С клубней отварного картофеля снимите кожицу, овощ остудите, также измельчите на терке.
  • Морковь освободите от кожицы, нашинкуйте аналогично другим овощам.
  • Яйца сварите до состояния «вкрутую», время приготовления составляет 10 минут с момента кипения воды. Яйца остудите, удалите скорлупу, белок натрите на терке, желток оставьте в целом виде, он пригодится для украшения салата.
  • Сельдь заранее разделайте — снимите пленку, удалите хребет и все мелкие кости, получая филе. Нарежьте его кубиками среднего размера, внимательно проверьте наличие костей.
  • С головки лука снимите шелуху, плод нарубите квадратиками.
  • Когда все компоненты подготовлены, приступите к формированию слоев салата. Для этого можно использовать формовочное кольцо подходящего объема. Выкладывайте ингредиенты в определенной последовательности снизу вверх — картофель, сельдь, лук, морковь, белок, свекла. Каждый слой щедро смазывайте майонезом. Если используемая сельдь не сильно соленая, ее можно посолить в процессе формирования салата, овощи также необходимо немного присыпать солью.
  • Желток натрите на мелкой терке, стружкой присыпьте верхний слой салата. Салат поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки и охлаждения, обязательно прикрыв его пищевой пленкой, защищая от посторонних запахов.
  • Перед подачей салат украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вас также могут заинтересовать классические рецепты: салата «Мимоза», салата “Оливье” и салата с крабовыми палочками с кукурузой и огурцом.

В заключение к этому рецепту можно сделать вывод, что правильно приготовить салат «Селёдка под шубой» довольно просто, главное использовать качественные и свежие ингредиенты, а также соблюдать очередность слоёв. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как сделать салат «Шуба» («Сельдь под шубой») в домашних условиях и в каком порядке лучше выкладывать слои в нём, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Классическая Селедка под шубой

Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.

Ингредиенты на 6 порций

  • сельдь (средний вес тушки 350 г) – 2 шт. или 500 г готового филе;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь –2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г.

Общее время приготовления — 1,5 часа.

Краткая инструкция

Сначала следует подготовить продукты:

  • Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
  • Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
  • Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
  • Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
  • Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
  • Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Слои салата Сельдь под шубой выкладывают в следующем порядке:

  • измельченное филе сельди;
  • рубленый лук;
  • тонкий слой майонеза;
  • картофель, тертый на крупной терке;
  • слой майонеза;
  • тертая отварная морковь;
  • ещё слой майонеза;
  • затем тертые отварные яйца;
  • снова майонез;
  • тертая свекла;
  • и последний слой майонеза выкладывается красиво.
Читайте также:  Вкусные рецепты салатов с курицей ананасами и грецким орехом

Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.

Срок хранения сельди под шубой

  • Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
  • Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
  • На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары – не более 12 часов.

Селедка под шубой с дополнительным слоем

Итак, это был самый что ни на есть классический рецепт мы же хотим его разнообразить, и первый вариант салата «Сельдь под шубой» который мы представляем будет дополнен тем самым слоем из яйца, мы думаем, что получиться очень вкусно, многие опытные хозяйки уже давно стали пользоваться этой хитростью, дополнительный слой из яиц делает салат ещё более сытным.Используем традиционные ингредиенты:Нам нужна жирная селёдка, лучше выбирать филе, так как чем жирнее рыба, тем более насыщенный вкус она имеет, также советуем отдавать предпочтение слабосоленой сельди, для данного салата – это самый лучший вариант:

  • 3 небольших картофеля;
  • одна небольшая свёкла;
  • 2 морковки;
  • 2 яйца;
  • 40 – 50 грамм сыра;
  • одна луковица;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • пол чайной ложки сахара;
  • специи по вкусу;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:Приятного аппетита. Если наличием в салате яиц давно никого не удивишь, то следующий рецепт многим может показаться на первый взгляд достаточно странным, но не следует пугаться, ведь только смелым покоряются моря.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами

Селедка под шубой с яйцами – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две морковки;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Читайте также:  Капуста Айсберг: как вырастить в домашних условиях

С яблоком

Такая разновидность традиционного салата приобретает своеобразный вкус за счет добавленного в нее яблока.

Ингредиенты для него:

  • слабосоленая сельдь – 2;
  • яйца – 4;
  • картошка – 4;
  • морковь – 3;
  • яблоко зеленое – 2;
  • свекла – 4;
  • майонез;
  • соль.
С яблоком

Вкрутую сварить яйца. Также отварить корнеплоды. У сельди убрать кости и плавники, снять кожу. Филе мелко нарезать. Картошку очистить от кожуры, пропустить через среднюю терку. Картофель — первый слой салата. На него помещают измельченное филе рыбы. Все это следует смазать майонезом. Морковку тоже чистят и трут на терке. Ее укладывают ровным слоем поверх сельди и тоже смазывают.

С яиц убрать скорлупу и мелко их нарезать либо протереть. Распределить по моркови, смазать. Яблоки очистить от кожицы и семечек, затем измельчить (с помощью ножа или терки). Полученную массу укладывают на яйца. Ее следует полить майонезом.

Сваренную свеклу почистить и натереть, сделать верхний слой салата, смазать его. Блюдо оставить в холодильнике на 2 часа. Перед подачей его можно украсить зеленью, оливками или кукурузой.

Селедка под шубой с розочками

Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез — 400 г.
Селедка под шубой с розочками

Для маринада:

  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар;
  • соль — щепотка.
Селедка под шубой с розочками

Для начинки:

  • свекла — 1 шт.
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки.

На тесто для блинчиков:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 130 мл
  • мука — 80 г.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • свекольный сок — 20 мл.
Селедка под шубой с розочками

Приготовление:

Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (), отставьте на несколько минут.

Селедка под шубой с розочками

Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.

Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху — майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.

Селедка под шубой с розочками

Финальный слой — свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.

Селедка под шубой с розочками

Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.

Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.

Селедка под шубой с розочками

Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.

Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.

Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.

Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!