Салат «Шопский»: яркий, легкий и простой, рецепт приготовления

Это витраж, это мозаичное полотно, даже набор продуктов для него выглядит как натюрморт Казимира Малевича. Такая красивая живая картинка просто не может не вызвать аппетит и море положительных эмоций. Приготовим сегодня Шопский салат его по классическому рецепту. Но для начала следует знать две основные особенности приготовления этого салата.

Как приготовить салат «шопский» — разновидностей

  1. Салат «Шопский» с овощами и брынзой — легкий, ароматный, полезный
  2. Салат «Шопский» — легкий, сытный, острый с перцем Чили
  3. Салат «Шопский» — изысканный рецепт
  4. Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощами
  5. Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами — сытный, полезный
  6. Салат «Шопский» — на скорую руку
  7. Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета — необычный, оригинальный салат
  8. Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком
  9. Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минут
  10. Салат «Шопский» с баклажаном — оригинальное блюдо
  11. Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом — редкое блюдо
  12. Салат «Шопский» с запеченным перцем
  13. Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами
  14. Салат «Шопский» с грибами, майонезом — не совсем привычный
  15. Салат «Шопский» — без масла с зеленым салатом

Классический Шопский салат с брынзой и овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Брынза (или фета, сирен) – 100 г.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Уксус винный или яблочный — 1
  • Лук репчатый – по желанию
  • Маслины или оливки – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт шопского салата

1. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем небольшими кусочками. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем соломкой. Маслины (если используются) разрезаем пополам. Лук (если используется) нарезаем тонкими полукольцами.

2. Брынзу натираем на тёрке.

3. Петрушку мелко рубим.

4. Можно смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, заправить маслом и уксусом и выложить в салатницу. Но чаще солят и заправляют отдельно продукты красного цвета, отдельно продукты зеленого цвета и маслины. И выкладывают сначала красные продукты, затем зеленые, а сверху посыпают натертой брынзой. Таким образом салат повторяет цвета флага Болгарии – родины данного салата.

Шопский салат готов! Приятного аппетита!

Шопский салат

  • брынза(160г)
  • огурцы(250г)
  • помидорки(300г)
  • маслины(55г)
  • перец болгарский(150г)
  • луковица(красная)1шт
  • уксус винный(20мл)
  • масло оливковое либо растительное(25мл)

Примечание: перец для салата можно брать в свежем виде, запеченном или маринованном. Кулинары советуют выбирать первый вариант, так как овощ получается с дымком и особым вкусом.

промыть, высушить и отправить на сковородку либо в духовку на 15мин при 200С запекаться. После – помещаем в емкость, накрываем крышкой и даем настояться до 10мин. Такой способ поможет быстро избавиться от кожицы. Нарезаем соломкой (только не сильно тонкой).

другие ингредиенты:

Шопский салат
  • помидорки промываем, нарезаем на 2части, затем еще на несколько мелких
  • с огурцов удаляем кожицу и нарезаем ломтиками (достаточно крупными)
  • лук рубим полукольцами
  • натрите брынзу на терке

3.В салатницу выкладываем овощи в таком порядке: помидорки, перец, огурцы, лук, натертая брынза, разрезанные ломтики маслин, поливаем маслом+уксусом и подаем. Перед употреблением все слои аккуратно перемешиваем. Некоторые для ароматности и насыщенности вкуса посыпают порубленной петрушкой.

Tweet

Процесс приготовления

Лук очистить, из сладкого болгарского перца удалить семенную коробку. Огурец нарезать средними кубиками.

Читайте также:  Очень вкусные рецепты салатов с красной рыбой

Помидоры черри нарезать на 4-6 частей (обычные помидоры режьте средними кусочками).

Болгарский перец также нарезать средними кусочками.

Лук нарезать достаточно мелко.

На плоскую тарелку выложить овощи слоями: огурцы, помидоры, лук и болгарский перец.

Полить салат оливковым маслом, посолить и поперчить, сверху раскрошить брынзу. Если брынза соленая, салат можно и не солить. Украсить шопский салат сверху оливкой.

Простой в приготовлении и очень вкусный шопский салат сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Болгарский перец вымыть, обсушить, разложить на противень, запечь в течение 15 мин при температуре 200 °С. Поместить стручок в пакет, завязать и оставить минут на 20. Затем снять с овоща кожицу, нарезать мякоть.

Вымойте помидоры, со стороны плодоножки сделать крестообразные надрезы. Опустить в кипяток, вынуть, очистить от кожицы, нарубить крупными кубиками. С огурца по желанию снять кожицу, разрезать вдоль на 4 части, затем поперек.

Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень петрушки ополоснуть, обсушить, измельчить.

В большой салатнице смешать лук с петрушкой, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Добавить сладкий перец, помидоры, огурцы, снова посолить, поперчить, перемешать. Сбрызнуть шопский салат лимонным соком, заправить растительным маслом и ещё раз перемешать. Сверху украсить маслинами и посыпать тертой брынзой.

По типу:

  • балканская кухня
  • болгарская