Салаты на Новый год 2019 | рецепты с фото, вкусные новинки

Лидерами на новогоднем праздничном столе по праву являются салаты. Новогодние салаты можно приготовить практически из любых ингредиентов, комбинируя различные продукты по своему вкусу.

Легкие овощные салаты на Новый год

Самые быстро создаваемые, но при этом вкусные и красивые, — это овощные салаты, которые можно приготовить на Новый год. Для праздничного меню можно использовать новый необычный рецепт, ведь когда еще экспериментировать, как не в этот праздник.

Салат со шпинатом и жареной моцареллой

В состав этого блюда входят простые ингредиенты:

  • 100 г моцареллы (10 мелких шариков);
  • 1 болгарский перец;
  • 7 помидоров черри;
  • 5 шампиньонов среднего размера;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 100 г салатного микса;
  • 50 г шпината;
  • 4 листка базилика;
  • 1 куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • сушеный орегано;
  • бальзамический уксус;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 лимон;
  • молотая смесь из 5 перцев;
  • соль;
  • мята.

Технология приготовления выглядит так. Смешивают молотый перец и орегано с панировочными сухарями. Шарики сыра окунают во взбитое яйцо, а затем панируют в подготовленной смеси. Их обжаривают в подсолнечном масле до золотистой корочки и раскладывают на салфетке, чтобы впитался жир.

Грибы разрезают на 4 части вдоль, жарят на сковороде. В конце готовки шампиньоны следует посолить и полить бальзамическим уксусом.

Орехи обжаривают на сухой сковородке до появления запаха и легкого золотистого оттенка. Измельчают в блендере или ступке. Болгарский перец режут полосами, помидоры делят на половинки и слегка припускают на подсолнечном масле.

Берут миску. В нее выкладывают салатный микс, листья шпината, покрошенный базилик. Затем добавляют уже подготовленные продукты.

Для заправки нужно взять оливковое масло, сок четверти лимона и перетертые орехи. Тщательно перемешивают. При подаче украшают целыми листками мяты и базилика.

Картофельный салат с чесночным соусом

Многие хозяйки уже подбирают салаты для новогоднего меню, а новинки рецептов 2019 года из овощей отличают в основном интересные заправки и необычные сочетания продуктов. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 50 г салата айсберг;
  • 50 г пекинской капусты;
  • 1 репчатая луковица, можно взять красную;
  • 1 болгарский перец (можно взять по половинке красного и желтого);
  • 50 г помидоров черри;
  • 1 салатный огурец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • зернышки кунжута.

Салатные и капустные листья произвольно разрывают куски. Измельчают соломкой четверть луковицы, перец и огурец. Помидоры черри делят на половинки. Смешивают овощи в одной емкости.

Теперь можно приготовить заправку. Очищенные дольки чеснока, часть луковицы, воду, соевый соус, кунжутное масло и кетчуп взбивают в блендере до однородности. Добавляют семена кунжута.

Отваренные заранее картофельные клубни охлаждают и режут соломкой. Смешивают с зеленью и другими овощами, добавляют заправку. Блюдо можно подавать порционно в широких бокалах, присыпав кунжутными зернами и украсив листками зелени.

«Нисуаз»

В нашей стране принято готовить закуски самые лучшие к новогоднему столу. Одно из таких блюд — знаменитый салат «Нисуаз». В его составе находятся следующие продукты:

  • 200 г томатов черри;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 4 г артишоков;
  • 1 салатный огурец;
  • 1 крупный перец или 2 половинки разных цветов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г салата латук;
  • анчоусы;
  • 100 г маслин;
  • 1 зубок чеснока;
  • горчица;
  • ботва укропа;
  • листочки базилика;
  • тимьян;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • смесь перцев или просто черный;
  • соль, желательно морская.

Готовят салат следующим образом. Яйца варят и делят пополам. Помидоры делят на 2 половинки, артишоки — на 4 части. Огурец нарезают тонкими слайсами, маслины — колечками, перец и лук — кружочками. Латук разрывают на части.

Для заправки измельчают чесночные зубцы, взбивают в однородную массу вместе с оливковым маслом, соком лимона, тимьяном, мелко нарезанным укропом, горчицей, сахаром, солью и перцем.

Подготовленные продукты раскладывают горкой в салатницу, поливают соусом, декорируют половинками маслин, листками базилика, анчоусами, яйцами. Перед подачей салат охлаждают в течение получаса.

Рекомендации для приготовления фруктовых салатов

Сладкие фрукты — хурма, финики, бананы и подобные — лучше всего смешивать с плодами с кислинкой. А вот к бананам ягоды обычно не добавляют, они не сочетаются. Смородина, слива, нектарины, яблоки и арбузы подходят к клубнике, смородине и малине. Ориентироваться следует на консистенцию плодов — если в одном блюде одни слишком мягкие, а другие — жесткие, вкусы объединить сложно. Лучшими заправками для салатов считаются взбитые сливки, йогурт и сметана. Но можно заправлять сиропом, медом, добавлять мороженое, шоколад или карамель. В блюда для взрослых можно добавить немного ликера, бренди или коньяка.

Внимание!

К цитрусовым идеально подходит шоколадный крем или соус. Слишком сладкие посыпают молотым кофе или корицей.

При приготовлении десертов с яблоками или грушами под рукой нужно всегда иметь лимон. Если разрезанные фрукты не сбрызнуть кислым соком, они потемнеют. Фруктовые салаты не только вкусные, но и полезные. А еще они легкие и после них не хочется спать. А это очень важно в Новогоднюю ночь.

Очень вкусный салат Мухомор с грибами и фасолью

Интересно, что почти все продукты в этом рецепте уже в готовом состоянии: соленые, маринованные.

Ингредиенты:

  • Опята (соленые – 500г;
  • Кукуруза (консервированная) – 400г;
  • Морковь по-корейски – 100г;
  • Белая фасоль (консервированная) – 400г;
  • Помидоры (небольшие, можно черри) – 200г;
  • Масло растительное – 1-1,5ст.л.;
  • Соль;
  • Петрушка или салат для украшения.

Как приготовить:

  • С консервированных продуктов слить воду.
  • Грибы промыть и нарезать.
  • Морковь нарезать на кусочки по 4-5см.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте на вкус. Все продукты уже соленые. Возможно, дополнительно их солить не надо.
  • Сдобрить маслом. Перемешать.
  • Украсить сверху половинками томатов и листьями салата. Можно сделать небольшие точечки на «шляпках мухоморов» из горошков белого перца.
Читайте также:  Салат коктейль — быстрые и простые рецепты

Нарядное блюдо, которое готовится за 10-15 минут.

Новогодний салат с курицей: очень вкусный и нежный

Праздничный салат с курицей, который в народе подучил название «Прага». Полагаю такое название связано с тем, что именно в этом чудесном городе практически в любом ресторане можно заказать себе такую закуску.

Если вы выбираете себе салаты на новый год 2021, то этот будет прекрасным решением. Получается вкусно и красиво, удержаться не возможно, так и хочется его быстрее скушать. Обычно у меня расходится «Прага» очень быстро, попробуйте приготовить и вы.

Чтобы приготовить вкусный салатик на праздник понадобятся:

  • курица (грудка, филе) – 400-450 г;
  • четыре яйца;
  • две морковки;
  • банка зеленого консервированного горошка;
  • луковица среднего размера (можно использовать зеленый лук);
  • маринованные огурчики – 4 шт.;
  • чернослив – 100-120 г;
  • пару ложек уксуса (6%);
  • соль и перец на свой вкус;
  • для заправки соус майонезный – 180-200 г;
  • вода – 4-5 ложек для салата и около двух литров для варки продуктов.

Как готовить салат из курицы с маринованными огурцами:

Этот праздничный салат с курицей делается, то есть с куриным мясом. Я, как правило беру либо грудку, либо филе, однако можно взять абсолютно любую часть курицы на свой вкус.

Мясо курицы моем, отвариваем в подсоленной водичке, если нужно очищаем от костей и кожицы, режем на кубики или произвольные не слишком большие кусочки.

В отдельной от мяса кастрюле варим до готовности яйца и морковку.

На заметку! Морковь среднего размера варится примерно 35-50 минут. Проверить готовность овоща можно при помощи ножа или вилки. Если столовый прибор мягко входит в морковь, она сварилась.

Яйца варим для салата 8-10 минут и сразу же опускаем в ледяную воду, чтобы в последующем легко их очистить.

Чернослив, если он с косточкой, следует аккуратно, разрезав вдоль, очистить от кости, но лучше всего брать уже готовый продукт. Моем его тщательно несколько раз, а затем заливаем кипятком минут на семь. Лук чистим, рубим мелкими кубиками.

Смешиваем в небольшой тарелочке (мисочке) уксус, пару ложек воды и специи (перчик, соль).

Уксусным маринадом заливаем измельченный лук, мешаем продукт и оставляем замариноваться минуток на двадцать-тридцать. Затем продукт отжимаем и используем в приготовлении блюда.

Внимание! Мариновать лук лучше всего при комнатной температуре. Если вы надолго оставляете продукт (более полутора часов), то можно поместить его в холодильник.

С маринованных огурчиков снимаем кожицу, отрезаем кончики (попки) и режем так же, как и лук кубиками. Ждем, пока вареная морковка остынет, затем чистим и трем на терке (крупно).

Яйца чистим, либо трем так же, как и морковку на терке, либо измельчаем ножиком (здесь, как вам удобно, я обычно тру). Настоявшийся чернослив достаем из воды, хорошенько его отжимаем, чтобы не было лишней жидкости, и режем на небольшие кусочки.

Ингредиенты для закуски подготовлены. Начинаем собирать новогодний слоеный салат с курицей.

Берем салатницу (не маленькую) и слоями в следующей поочередности укладываем:

  1. куриное мясо;
  2. соус майонезный;
  3. лук. но без самого маринада;
  4. яйца;
  5. немного майонеза;
  6. огурчики;
  7. тертая вареная морковка;
  8. консервированный горошек (предварительно слить жидкость с банки);
  9. заправка майонезная;
  10. чернослив.

Ставим на час-два слоеный салат с курицей в холодильник, чтобы блюдо пропиталось. По истечении времени достаем и украшаем его веточкой укропа или любой другой зеленью. Подаем легкий салат с курицей на праздничный стол.

Закуски

Закуски обычно подают на стол перед основными блюдами. Как  правило, за праздничным столом сопровождают прием небольшого количества спиртного для аппетита.

Закусочный торт с крекерами

Этот торт по своему составу напоминает салат Мимоза, только вкус у него более насыщенный и нежный. Гости частенько затрудняются сказать, что это такое.

Для приготовления понадобится:

  • Любой соленый крекер — 2 упак.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Рыбные консервы в масле или в собственном соку — 1 банка
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зеленый лук

Сначала подготовим наши продукты.

  1. Вареные яйца разделяем на желтки и белки.
  2. Белки трем на мелкой терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза.
  3. Открываем баночку консерв (возьмите, например, скумбрию в собственном соку. С помощью вилки разомните кусочки рыбы, добавьте ложку майонеза и еще раз разомните все вместе так, чтобы получилась однородная масса.

Начнем собирать тортик. Если есть прямоугольная или вытянутая тарелка, то можно использовать ее.

  1. Слегка смазываем блюдо майонезом для того, чтобы крекеры не скользили по блюду. Укладываем первый слой — это крекеры. Выложите их так, чтобы тортик поместился на тарелке.
  2. Второй слой — белки.И снова слой крекеров.
  3. Дальше выкладываем консервы. Распределяем их с помощью лопаточки. Слегка смазываем майонезом и посыпаем зеленым луком. Снова слой крекеров.
  4. Примерно 2 столовых ложки майонеза смешиваем с чесноком. Равномерно распределяем следующим слоем и присыпьте мелко натертым один слой крекеров.
  5. Немного прижать последний слой и обмазать весь тортик майонезом.
  6. Бока обсыпать тертым сыром, а верх украсить натертыми желтками.

Поставить готовый тортик на сутки в холодильник. За это время он пропитается и будет мягким и нежным.

Для любителей креветок

Креветки на праздничном столе подтверждает, что праздник удался. Многие хозяйки опасаются готовить креветки, потому что затрудняются в определении их готовности. Опытные хозяйки советуют жарить в панцире. Их готовность можно определить по потемнению панциря.

Пожарьте таким способом: налейте масло в сковороду. Покрошите 4-5 зубков чеснока, посыпьте розмарином, положите первую порцию креветок, обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Закуску можно подавать к коньяку, шампанскому и вину.

Баклажаны с зеленым соусом

Этот рецепт вы найдете на канале Кухня наизнанку. Приготовьте бесподобную закуску из запеченных баклажан с зеленым соусом.

Нам потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Чеснок 2-3 зуб.

Для приготовления соуса:

  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, мята)
  • Пармезан — 40-50 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Перец черный, соль
Читайте также:  Диетический салат с креветками – очень вкусные пп рецепты

Надрежьте баклажаны и начините его кусочками ветчины и чеснока. Должно получиться вот так:

Затем Готовый веер сколите с двух сторон деревянными шпажками, чтобы при запекании баклажан не развалился на кусочки. Вот так

Подготовьте точно также и второй баклажан.

Сделайте из фольги лодочки и уложите в них подготовленные баклажаны.

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.

К этому блюду приготовьте зеленый соус. Он хорош с любыми запеченными овощами. В чашу блендера отправьте хороший пучок петрушки, кинзы, добавьте базилик, мяту, кусочки пармезана, чесночка. Теперь нужно посолить, поперчить, добавить оливкового масла . Измельчаем все это в блендере и перекладываем в соусник.

Выкладываем готовые баклажаны на листья салата, вытаскиваем шпажки, ложечкой выкладываем соус. Можно подавать.

Простой и вкусный салат с курицей и моцареллой

Это блюдо, как привет от прошедшего лета – легкое и нежное.  Готовить его лучше в последнюю очередь, незадолго перед подачей к столу, потому что вся прелесть кушанья заключается в свежих, хрустящих и упругих овощах.

Возьмем для рецепта:

  • Листовой салат – 1 пучок
  • Огурцы свежие – 2 шт
  • Куриная грудка отварная – 250 г
  • Зеленый лук и укроп – 20 г
  • Моцарелла – примерно 15 шариков
  • Помидоры черри – 15 шт
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все необходимые продукты. Овощи должны быть свежайшими, не вялыми, а упругими. Если укроп, лук или салат немного обмякли, поставьте их в холодную воду и поместите в холодильник.

Простой и вкусный салат с курицей и моцареллой

2. Салат для этого блюда лучше взять Айсберг, Романо, Лолло-Росса, Латук. Листья лучше всего порвать руками, а не нарезать ножом. Положите их на дно миски.

Простой и вкусный салат с курицей и моцареллой

Затем очистите огурец от кожуры и нарежьте тонкими полукружьями. После этого отварную куриную грудку порежьте небольшими кубиками. Сверху присыпьте заготовку порубленным мелко зеленым луком.

Простой и вкусный салат с курицей и моцареллой

3. Помидоры Черри нарежьте половинками и отправьте в миску.

Простой и вкусный салат с курицей и моцареллой

4. Добавьте в заготовку шарики сыра моцарелла. Посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец. Затем – столовую ложку лимонного сока. И заправьте салат оливковым маслом. Хорошо перемешайте.

Простой и вкусный салат с курицей и моцареллой

5. Салат получается свежим, нежным. Как бы гости не любили Оливье или другие угощения с майонезом, от этого легкого яства никто не откажется. Напротив, сейчас многие становятся приверженцами правильного, здорового питания, так что блюдо с этой прелестью мгновенно опустеет.

Простой и вкусный салат с курицей и моцареллой

С добавлением мясных ингредиентов

Предлагаем легкий рецепт вкусного и питательного салата на Новый год 2021.

Салат с курицей

Понадобится:

С добавлением мясных ингредиентов
  • рис — 1 ст.;
  • куриный окорочок — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • гранат — 2 шт.;
  • зелень (укроп/петрушка) — 1 пучок;
  • майонез — 600 г.

Как приготовить:

  1. Овощи (морковь, свекла) отварить, почистить, натереть.
  2. Сварить рис в подсоленной воде, высыпать на сито.
  3. Отварить окорочка, мясо отделить от косточки, порезать кубиками.
  4. На тарелку выкладывать слоями: рис, зерна граната, мясо, майонезная сетка, свекла, морковь, майонез.
  5. Верхушку украсить зернами граната и петрушкой/укропом.

Детский вариант

Майонезная заправка слишком калорийная и вредная для несформировавшейся пищеварительной системы ребенка, поэтому детям салат на Новый год Быка лучше заправить маслом. Кроме того, желательно использовать небольшое количество ингредиентов, чтобы не перегружать желудок. Стандартный вариант огурцы + помидоры + лук тоже не подойдет. Витамины и минералы овощи содержат, если созрели в сезон, а зимой, кроме химии, в них ничего нет. Поэтому предлагаем рецепт полезного и вкусного лакомства с морковью:

Понадобится:

С добавлением мясных ингредиентов
  • морковь — 5-6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • говядина — 400 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус.

Как приготовить:

  1. Свежую морковь почистить, натереть на терке.
  2. Говядину отварить, порезать соломкой.
  3. Лук режем в виде соломки и маринуем: добавляем соль и сахар, немного горячей воды, уксус. Оставить на 15 мин.
  4. Говядину смешать с маринованным луком, оставить на 1 час. Посолить, добавить морковь, перец, подсолнечное масло.

Украсить готовое новогоднее кушанье можно зеленью.

Салаты на Новый год 2021 соблюдающим диету

Вегетарианцам и людям, соблюдающим диету, на Новый год 2021 приготовьте капустный салат. Понадобится:

С добавлением мясных ингредиентов
  • вилок белокочанной капусты;
  • огурец — 5 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сушенная измельченная мята — 1 пакетик (ищите на стенде специй в супермаркете);
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, посолить и размять руками. Добавить мелко нарезанную петрушку.
  2. Огурцы порезать кружочками. Добавить сок лимона, мяту, оливковое масло.

Дополнительного украшения не требуется.

Морепродукты с овощами

Благодаря своему необычному вкусу этот салат займет достойное место на новогоднем столе. Для него понадобится:

  • коктейль из морепродуктов или очищенные креветки – 500 г;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 300 г;
  • стручковая фасоль (замороженная) – 200 г;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • маринованные зеленые оливки – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа.

Заправка:

Морепродукты с овощами
  • оливковое масло – 100 г;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • маринад от оливок – 1 ст. л.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, обсушить полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200°С. За это время их надо несколько раз перевернуть. После этого горячий перец положить в пакет и оставить до полного остывания. Следующий этап – снятие кожуры, удаление семян и нарезка перцев соломкой.
  2. Подготовить овощной отвар из моркови, лука, лаврового листа и зелени укропа.
  3. Морепродукты разморозить, промыть и положить в кипящий овощной отвар. Варить в течение 2-3 минут, после чего вынуть, остудить, просушить и нарезать соломкой.
  4. Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, а затем 2-3 минуты поджарить на оливковом масле.
  5. Брокколи также отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  6. Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки.
  7. Оливки также разрезать пополам.
  8. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать.

Заправка:

  1. Смешать мед, соль и сок половины лимона до однородной массы без кристаллов.
  2. Добавить маринад от оливок, перемешать и все поперчить.
  3. Тонкой струйкой влить масло, размешивая заправку венчиком.
  4. Соус залить в салат, все перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Читайте также:  Вкуснейшие салаты с крабовыми палочками и пекинской капустой

Больше простых новогодних салатов в видео: 

Морепродукты с овощами
  • Что можно и что нельзя готовить на Новый 2021 год
  • Закуски на Новый 2021 год
  • Бутерброды на Новый 2021 год

Комментировать(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салат шапка Мономаха — классический рецепт

Также очень красивый и вкусный салат, который отлично подойдет не только для новогоднего стола, но и для любого семейного ужина. Сборка и приготовление занимает чуть меньше двух часов. Зеленый горошек можно заменить на кукурузу.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Свинина 300 гр.
  • Твердый сыр 120 гр.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Грецкие орехи 50-60 гр.
  • Зеленый горошек 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Отвариваем до готовности следующие продукты: морковь,яйца, свеклу, мясо, картофель.

После варки натираем на терке: картошку, свеклу, сыр, морковь. Яйца разобрать на белки и желтки натереть на терке в разные мисочки. Свинину нарезать мелкими кубиками. Зерна грецкого ореха подсушить на сковороде, а затем измельчить любым доступным способом. Чеснок пропустить через пресс и смешать с 2-3 ложками майонеза.

После того как все продукты будут подготовлены можно будет приступить к сборке салата. Выкладываем в форме конуса или горки.

Первый слой это половина от всего вареного картофеля. Выкладываем его на блюдо равномерным слоем слегка подсолим и накроем сеткой из майонеза.

Второй слой вареная свекла и майонез.

Третий слой вареной моркови.

Далее немного грецких орехов.

Пятый слой из свинины. Её также выкладываем не всю.

Далее оставшийся картофель, майонез и тертые желтки. Седьмой слой из половины тертого сыра и оставшегося мяса. После этого смазываем майонезом всю получившуюся горку со всех сторон.

Посыпаем горку тертым сыром, а нижнюю часть украшаем тертым белком. Делаем якобы меховое украшение. Зернами грецкого ореха аккуратно осыпаем меховой отворот. А при помощи зерен граната делаем поясок чуть выше отворота.

Выше пояска даем украшение из зерен грана, зеленого горошка, вареной свеклы. Из луковицы вырезаем корону и устанавливаем её на самый верх. Насыпаем в корону зерна граната.

Перед подачей салат обязательно должен настояться как минимум 4-5 часов что бы все слои успели пропитаться. Приятного аппетита.

Домашний новогодний рецепт салата «Часики»

Этот вариант салата из овощей, фруктов и колбасы вареной (варианты: ветчина, куриное мясо, отварной кальмар) с майонезом, украшенный в виде часов с циферблатом из выпуклых половинок вареных яиц, просто обязан стать украшением новогоднего стола и сделает комплимент хозяевам.

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 5 штук;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • яблоко свежее — 1 штука;
  • яйцо куриное свежее — 6 штук;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • огурцы соленые или маринованные — 2 штуки;
  • зеленый консервированный горошек — 250 граммов;
  • колбаса вареная (варианты: вареное куриное мясо, ветчина, даже отварной кальмар) — 200 граммов;
  • сладкий перец красный крупный — 1 штука;
  • майонез — 200 граммов;
  • соль — по вкусу.
Домашний новогодний рецепт салата «Часики»

По домашнему рецепту салат «Часики» готовить так:

  1. Отварить овощи в малом объеме подсоленной воды, остудить и очистить от кожуры. Очищенные овощи, соленые огурцы и вареную колбасу порезать мелкими кубиками. Лук репчатый очищенный порезать мелко, присолить и ошпарить кипятком в дуршлаге.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую и сразу поместить в очень холодную воду, чтобы легко отделялась их скорлупа. Очищенные и ополоснутые от мелких частичек скорлупы вареные яйца разрезать ровно вдоль. Белки отложить, а желтки мелко искрошить в отдельную мисочку.
  3. Колбасу (на выбор: мясо, ветчину, отварного кальмара порезать мелкими кубиками). Если ваш выбор пал все же на отварного кальмара, то просто ополосните его в холодной воде и, не чистя, погрузите в крутой кипяток в большом объеме, снятый с огня, минут на 10. После чего кальмары вынуть и промыть под холодной проточной водой, при этом останется только удалить внутренности и порезать кальмар квадратиками. При такой обработке вы получаете прекрасный универсальный салатный материал, который не внесет в общую вкусовую гамму специфический запах морепродукта.
  4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
  5. Сладкий красный перец очистить от семян — из продольных его полосок вырезать стрелки «новогодних часов» (одну — минутную, а вторую — часовую) и полоски для выкладывания римских цифр по салатному «циферблату» для украшения салата «Часики».
  6. В салатницу с плоским дном и цилиндрической формы выложить нарезанные овощи, смешанные с зеленым горошком, тертым яблоком, мясной компонентой и майонезом, с добавлением соли поваренной по вкусу. Все содержимое салатницы уплотнить ложкой с тем, чтобы он в перевернутом виде на плоскую тарелку сохранил свою цилиндрическую форму. Салатницу сначала накрыть плоской тарелкой и только потом аккуратно перевернуть так, чтобы «часики» легли на нее не развалившись.
  7. Можно проще: выложить салатную массу на плоское красивое блюдо, сформировать, уплотняя, кулинарной лопаточкой необходимую полуцилиндрическую выпуклую форму, накрыть ее неглубокой тарелкой с плоским дном цилиндрической формы, повращать вокруг ее оси и аккуратно поднять, чтобы на блюде осталась фигура из салата, похожая на настенные круглые часы, окружность которых должна совпадать с длиной 12 половинок яиц с небольшими между ними интервалами.
  8. Это самый творческий этап — украшение салата в виде новогодних часов. Чтобы половинки яиц хорошо держались аккуратно обмазать поверхность выложенного салата. Разложить по кругу 12 половинок яиц срезом вниз. Окружность внутри разложенных яиц посыпать тертым желтком. От центра «циферблата» поместить часовую минутную стрелки так, чтобы было без пяти минут 12 часов, укрепить которые по центру между собой можно укороченной кулинарной шпажкой.
  9. Из оставшегося красного перца тонко нарезать полоски для наклеивания на выпуклые половинки яиц, предварительно смазав их майонезом, чтобы цифры держались. Кропотливая работа — результат впечатляющий, особенно нравится детям, которых можно тоже привлечь к украшению «часиков».

Как и все салаты из овощей с майонезом, «Часики» тоже должны настояться хотя бы в течение получаса, после чего они займут свое достойное место на праздничном новогоднем столе. Особенно будут рады дети!