Селедка под шубой: классические рецепты салата

Сегодня мы будем говорить про салат, без которого не обходится, наверное, ни одно застолье. Это селедка под шубой. Он настолько привычен для нас, что если вдруг его не окажется на столе, то по гостям постепенно пойдет перешептывание: «А там рядом с вами шубки нет?» Ведь им и закусить приятно и пищеварение не сильно нагружается.

Минтай с овощами и специями

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 средняя или половина большой
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сок 1/3 лимона
  • Специи для рыбы
  • Специи для овощей
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец
  • Лавровый лист — по желанию

Если вы обратили внимание, мы берём филе в упаковке. Конечно можно взять или тушку минтая, или замороженное филе на развес. Но я считаю, филе в пачках самое вкусное.

Приготовление:

1. Лук порезать четверть кольцами. Морковь нарезать кружочками или полукружочками (если крупная). Перец сладкий порезать крупными кусочками (или как вам нравится). У нас замороженный перец. Взяли по половинке разных цветов, для красоты

2. Филе минтая порезать на средние кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить специями для рыбы. Не пересолите. Специи могут быть  уже с солью, читайте состав.

3. В сковороду налить немного масла, разогреть. Положить нарезанный лук. Обжаривать 1-2 минуты. Не забывайте помешивать.

4. Добавить морковь и специи для овощей. Огонь не уменьшать. Готовить на сильном огне.

5. Сразу же добавить нарезанный перец. И обжарить, при постоянном помешивании, ещё 3-4 минуты. Также на сильном огне.

На этом этапе можно добавить лавровый лист — по желанию. Мы не добавляем.

6. По истечении 3-4 минуты выкладываем к овощам кусочки промаринованной рыбы. Перемешиваем. Готовим ещё 10—12 минут. Огонь также должен быть сильным.

7. В конце приготовления, при необходимости подсолить.

Выкладываем на блюдо и подаём. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. Свеклу в кожуре промываем, заливаем большим количеством воды и варим на низкой температуре 40-50 минут, пока не станет мягкой. Остужаем в ледяной воде и очищаем. Чтобы быстро приготовить свеклу, очищаем ее, закладываем в пищевой полиэтиленовый пакет и готовим в микроволновой печи 5 минут. Затем проверяем зубочисткой и, если она не до конца приготовилась, ставим еще на 2 минуты.

  2. Морковку с картошкой в кожуре промываем и варим в подсоленной воде до готовности 25-30 минут. Остужаем для быстроты в ледяной воде и очищаем.

  3. Если берем большую целую селедку, то ее промываем под водой, аккуратно по хребту подрезаем ножом кожу от головы до хвоста и удаляем пальцами со всех сторон. Отрезаем хвост, удаляем плавники на брюшке.

  4. Надрезаем острым ножом брюшко, удаляем все внутренности и снова промываем под водой. Отрезаем голову и, начиная от разрезанной стороны, пальцами поддеваем филе и отделаем его до хвостовой части от большой кости. Получаем половинку филе, которую будет достаточно на 5 порций.

  5. У подготовленной половинки рыбы удаляем все видимые большие кости. Затем нарезаем филе на тонкие кусочки, будут сразу видны небольшие косточки, которые просто удаляем. Небольшие кусочки разрезаем на 4-5 частей. Измельченную сельдь выкладываем на дно салатника, для красоты используем стеклянный.

  6. Лук очищенный нарезаем мелко, подготовленные клубни картофеля – небольшими кубиками. Лук отправляем на рыбу, поливаем сначала маслом, затем майонезом. Сверху размещаем картофельные кубики и снова наносим белый соус.

  7. Яркую и красивую морковку крупно натираем, размещаем ровным слоем на картофеле и наносим щедро майонез.

  8. От свеклы отрезаем очень тонкие полоски (2-3 шт.), которые пойдут на украшение салатика. Сочную с насыщенным бордовым цветом свеклу натираем крупно, добавляем на морковь и аккуратно разравниваем с помощью чайной ложки и небольшого ножа. Сочная свекла сразу начинает выделять сок и пропитывать ниже лежащие слои. Закрываем салат пленкой, которая подходит для пищевых продуктов, и охлаждаем 40-50 минут.

  9. У охлажденного салатика поливаем последний слой соусом и распределяем. Подготовленные полоски свеклы разрезаем на небольшие ломтики и собираем из них красивую розу, которую выкладываем посередине. Для яркости добавляем к розе из свеклы 3 листика петрушки и вкуснейший салат «Селедка под шубой» готов. Сразу подаем на праздничный стол.

Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание

Из каких продуктов будем готовить:

  • слабосоленая селедка (филе) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,75 ч. л.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • отварной картофель – 2 средних клубня;
  • вареная в кожуре морковь – 1 шт. (или 2 маленькие);
  • сваренная до готовности свекла – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • яйца куриные, приготовленные вкрутую – 4-5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет на заправку;
  • соль поваренная – по необходимости и вкусу.
Читайте также:  Пошаговые рецепты салатов с курицей и помидорами

Поэтапная инструкция – как приготовить и подать салат:

  1. Всем продуктам после варки нужно дать остыть до комнатной температуры. Затем овощи почистить от кожуры, а яйца – от скорлупы. Из селедочного филе вынуть все, даже самые мелкие, косточки. Измельчить компоненты: картошку, морковку, свеклу и белки яиц протереть через терку с крупными ячейками. Желток можно раскрошить вилкой или натереть на мелкой терке. Луковицу нарубить маленькими кубиками. Из уксуса, сахара и воды приготовить маринад, размешав до однородности все компоненты. Получившейся жидкостью залить лук, дать ему промариноваться в течение 7-10 минут, потом слить маринад. Селедку мелко порезать.
  2. Выложить подготовленные ингредиенты слоями в такой последовательности:

Если овощи варились без добавления соли и рыба слабосоленая, каждую прослойку можно присаливать.

Готовый салат накрыть и спрятать в холодильник. Подавать желательно не раньше, чем через 2-3 часа, когда все составляющие «подружатся».

Классический рецепт салата «селедка под шубой» с яблоком и яйцом

Очень часто этот салат готовят в форме, которую затем переворачивают. Так можно придать шубе очертания этой формы. Она может быть овальная, квадратная, есть также специальные пластиковые формы в виде рыбки. Для нашего самое то.

Но сейчас я хочу только рассмотреть порядок слоев селедки под шубой в случае, если она будет переворачиваться.

Так же один из классических рецептов подразумевает в составе яблоко. Рассмотрим этот вариант, чтобы было больше разнообразия.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт крупная
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Сельдь — 2 филе
  • Яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Берем глубокую посудину желаемой формы и обтягиваем ее пищевой пленкой, чтобы без проблем отделить форму от салата.

Чаще всего в качестве формы используется прозрачная пластиковая форма от тортов.

2. Первым слоем идет свекла, натертая на крупной терке. Толщина слоя около 2 сантиметров. Равномерно смазываем свеклу тонким слоем майонеза.

3. Далее выкладываем тертую морковь такой же 2 сантиметровой толщины и тоже смазываем.

4. Следом натираем очищенное от кожуры яблоко. У яблок ярко выраженный вкус, поэтому кладем их поменьше — пусть толщина слоя будет всего 1 сантиметра. Сверху наносим тонкую майонезную сетку и равномерно размазываем.

5. Для следующего слоя мелко режем селедку и смешиваем с измельченной луковицей, добавив к ним ложку растительного масла.

6. Выкладываем филе на салат и смазываем. Слоя в 2 сантиметра, как обычно, достаточно.

7. Последним выкладываем слой тертого картофеля. Его смазывать уже не нужно, но желательно подсолить.

8. Дальше форму нужно переворачивать. И если вы используете пластиковую упаковку от торта и она не заполнилась до краев, то вы просто отрезаете лишнее. Очень удобно. С керамической посудой сложнее. Нужно будет очень быстро ее перевернуть, чтобы содержимое не развалилось.

9. Аккуратно снимаем с салата пищевую пленку. Теперь сверху оказалась свекла и на нее мы натираем вареные яйца.

Готово. Осталось украсить, выдержать часок в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Вариант сельди под шубой – салат Пурпурная роза

Это довольно эффектный внешне салат, хотя его ингредиенты немного отличаются от классического рецепта.

Итак, для приготовления необходимо филе одной соленой селедки, 200 грамм консервированных кальмаров, по две штуки картошки, свеклы и моркови, а также один лук.

В кастрюле отварить овощи (свеклу, морковку и картошку), затем охладить их. Сырой репчатый лук нарежьте мелкими кусочками, а овощи нарежьте небольшими кубиками. Одну свеклу нарежьте, а вторую не трогайте – она понадобится для оформления.

Теперь порежьте сельдь (кусочки делайте маленькими), нарежьте кальмары полукольцами. Все ингредиенты перемешайте, заправьте майонезом и выложите на блюдо горкой (она должна быть довольно высокой).

Отложенную свеклу теперь порежьте на тонкие полукруги, которые поместите на салат, выкладывая их при этом рядами колец – начинайте от верхушки салата и до самого его низа. У вас получится своеобразная роза. Украсьте также салат зеленью по периметру и сразу подавайте на стол.

А как еще можно украсить салат Селедка под шубой?

Аккуратная башенка

Данный порционный модный вариант подойдет для многих салатов, также он применим и к сельди. Главное чтобы у вас было кулинарное кольцо, которое можно купить в магазине. Правда отыскать именно маленькие кольца бывает сложно, поэтому вместо него подойдет отрезанная часть пластиковой бутылки – выкладывайте салат в эту форму.

Укладывать нужно аккуратно, приминая каждый слой специальной толкушкой для картофельного пюре либо просто чистыми руками.  После снятия формочки салат должен держаться.

Самым нижним слоем рекомендуется выкладывать картошку. Сверху разрешается украсить башенку икрой, ломтиком яйца, креветками, розочкой, сделанной из свежего помидора или же половинками перепелиных яиц. В общем, украшения могут быть разными.

Салат-рулет

Необычно смотрится сельдь под шубой, если ее приготовить рулетом. В этом случае удобнее всего готовить салат на разделочной доске, застелив ее обычной пищевой пленкой.

Читайте также:  Мясной Салат С Говядиной И Солеными Огурцами

Заготовленные ингредиенты необходимо выкладывать на доску в обратном порядке, то есть, начинать следует со свеклы. Когда дойдете до выкладывания селедки, просто положите ее толстым слоем в центр рулета по всей его длине.

Далее аккуратно скатайте рулет или же сложите края свеклы таким образом, чтоб они соединились в центре.

Некоторые готовят сельдь под шубой с майонезом, добавляя желатин, что позволяет оформить его очень оригинально.

Купите красивую силиконовую форму, предназначенную для выпекания коржей или кексов (желательно, с рисунком на дне) и выложите салат в эту форму. Рисунок сам отпечатается на верхушке салата, напоминая аппетитный торт.

Кроме того, можно выложить салат в специальную форму с разъемным кольцом. Когда вы его уберете, салат получится идеально круглой формы, а как украсить верхушку такого торта, решать вам.

Тем же, кто хочет получить селедку под шубой квадратной формы, понадобится обыкновенный кулинарный шпатель – помогайте им себе, дабы поддержать нужную форму каждого слоя.

Рыбка

Поскольку селедка является рыбой, вполне логичен вариант ее оформления в виде рыбки. Сделать это совсем нетрудно: используйте лук, нарезанный полукольцами, консервированную кукурузу или горошек, чтобы выложить чешуйки рыбы.

Впрочем, для этой цели подойдет также огурец и морковь, если нарезать их кружками и на половинки.

Последний вариант украшения селедки под шубой – подача в прозрачных стаканах

Для этого варианта ничего выдумывать не надо, просто уложите ингредиенты слоями в бокалы или стаканы. Смотрится такой салат действительно эффектно и аппетитно!

Салаты с рыбой на каждый день

Салат с рыбой на каждый день или на праздник – это блюдо не мене популярное, чем мясные или смешанные салаты. Рыбу в нашей стране любят и умеют готовить самыми разными способами. И практически все варианты – жареная, запеченная, отварная, соленая, копченая или консервированная рыба – прекрасно подходят для создания разнообразных салатов.  

Рыба прекрасно сочетается с очень широким перечнем продуктов – с яйцами и картофелем, с разными свежими и консервированными овощами и экзотическими фруктами, с рисом, фасолью, грибами, мясом, орехами. А потому вкусный салат с рыбой создать, на самом деле, совсем не сложно, главное, проявить фантазию и не бояться экспериментировать.

Рыба – это источник целого перечня важнейших микроэлементов, в числе которых железо, фосфор, йод и калий, а также витаминов А, Е и D и омега-жирных кислот. Употребление рыбы способствует улучшению работы мозга, повышению эластичности стенок сосудов, укреплению костей и хрящей. Белок, которым также богата рыба, усваивается лучше, чем мясной. А потому очень важно, чтобы в вашем рационе блюда с рыбой занимали достойное место.

Наиболее распространенными в нашей стране считаются салаты с рыбой консервированной или соленой, такие, как «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Еврейский салат» и многие другие. Скорей всего, какой-то один или даже все перечисленные рецепты и в вашей семье используются как салаты с рыбой на праздничный стол.

А что делать, если привычные блюда надоели? Как можно еще разнообразить рыбное меню? На самом деле, салаты с рыбой на каждый день и на праздник бывают самыми разнообразными, их веками создавали люди в разных странах, и сегодня вы можете попробовать приготовить новые, очень вкусные рецепты.

Самый простой салат из рыбы прекрасно знаком всем холостякам и студентам. Для него потребуется любые консервы в масле, отварные яйца, лук, майонез и соль.  Все продукты мельчатся и перемешиваются, после чего массу можно употреблять в виде салата или мазать на бутерброды.

 В некоторых случаях, если такой салат планируется на каждый день, этот набор продуктов дополняют отварным рисом. Тогда такой салат становится прекрасным основным блюдом на завтрак или ужин. Сытно, просто и очень вкусно!

Кстати, если вы не любитель сложных рецептов, прекрасный новогодний салат с рыбой также получится из консервы с яйцом и луком. Просто сформируйте из этой массы «елочку» или «снеговичка», украсьте их зеленью и овощами так, как подскажет фантазия. И ваш стол сразу приобретет праздничный вид!

А если вам уже надоел стандартный набор простых и привычных салатов из рыбы, то пришла пора экспериментов и необычных сочетаний. Как показывает практика, рыба прекрасно  сочетается с гранатом и лимоном, с авокадо и орехами, и даже с дыней или ананасом можно приготовить необычный пикантный, но очень вкусный салат.

Хотите удивить гостей или побаловать близких? Загляните в рецепты салатов с рыбой, которые мы для вас постоянно собираем в этом разделе. Здесь вы найдете и простые блюда на каждый день, и праздничные варианты сложных салатов, и необычные сочетания, и красочное оформление, и даже видео приготовления салатов, которое поможет вам создать не просто салатик, а настоящий кулинарный шедевр! 

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

Хотите чего-то свежего и оригинального? Приготовьте селедку под шубой с яблоками. Это очень вкусно и необычно, вместо отварной картошки, как ингредиент, отлично звучат кислые яблоки. Майонез лучше использовать домашний, собственного приготовления.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

Такое блюдо способно по-настоящему удивить ваших гостей. Пробуйте экспериментировать!

Вам потребуются:

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово
  • 1 шт. (250 г) слабосоленой сельди;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. яблока зеленого;
  • 5 шт. яиц отварных;
  • 2 шт. моркови отварной;
  • 2 шт. свеклы средних отварных;
  • майонез домашний.

Способ приготовления:

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

1. Филе сельди порезать на крупные кубики.

2. Выложить на дно салатника слой сельди.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

3. Далее равномерно распределить слой лука.

Читайте также:  Салат на Новый Год 2014 «Лошадь»

4. Смазываем сельдь и лук майонезом.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

Количество майонеза регулируем по своему вкусу, не забывая о том, что яблоко и свекла имеют свои соки, чтобы салат не получился слишком влажным!

5. Яблоко натереть на крупной терке.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

Совет! Чтобы яблоко не потемнело после измельчения его надо предварительно натереть и смешать с небольшим количеством лимонного сока, который потом необходимо с него отжать.

6. Выкладываем яблоки на лук.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

7. Выложить слой измельченного отварного яйца.

8. Покрыть яйцо майонезом.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

9. Натереть на крупной терке морковь.

10. Выложить морковь на яйцо.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

11. Сверху салат накрыть слоем свеклы.

12. Завершить майонезом.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

13. Накрыть пищевой пленкой — это предотвратит обмен запахами салата с другими продуктами в холодильнике.

14. Поставить салат в холод на 3-8 часов.

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

Приятного аппетита!

Селедка без яиц под шубой классическая

Некоторые не очень любят яйца в салатах. Но это вовсе не повод отказываться от аппетитного блюда, ведь можно просто не добавлять яйца. Вкус, кстати, особенно не страдает.

Составные ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонезный соус.
  • соль.

Приготовление:

Селедка без яиц под шубой классическая

Нарежьте селедку кубиками, остальные компоненты, включая лук, пропустите через крупную терку. Возьмите формовочное кольцо и начните укладывать слои в таком порядке:

  1. картошка;
  2. селедка, смазанная майонезом;
  3. репчатый лук;
  4. морковка с майонезной сеточкой;
  5. свекла, сдобренная майонезом.

Теперь можно снять кольцо. Каждый пласт хорошо виден. Украсьте майонезом, розочками из овощей по желанию. Можно сделать несколько порций и по-разному их декорировать.

Рецепт классический салата “Селедка под шубой”

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 шт..
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Рецепт классический салата “Селедка под шубой”

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте первый слой – сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

Царь салатов! Сейчас очень актуальна японская кухня, а именно роллы (суши), так вот такой салат можно сказать, представляет собой один большой упрощенный ролл.

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

Блюдо получается не слишком бюджетным, так как используются довольно дорогие продукты и в немалом количестве, но результат «пальчики оближешь».

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

Ингредиенты:

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями
  • Семга слабосоленая — 400 гр
  • Сыр творожный хохланд — 200 гр
  • Майонез — 200 гр
  • Сметана 20% — 200 гр
  • Яйца куриные -4 шт
  • Креветки — 200 гр
  • Рис вареный- 150 гр
  • Желатин — 20 гр
Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

К началу приготовления у нас уже должны быть сварены рис и яйца.

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

С семги снимаем шкуру, нарезаем тонкими полосочками.

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

Дно глубокой тарелки застилаем пищевой пленкой и плотно выкладываем рыбку, это будет потом верхушкой «торта».

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

Разводим желатин горячей водой (вливаем тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая смесь) и оставляем набухать.

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

А пока начинаем готовить «крем» для салата. Для этого мы выкладываем в чашу творожный сыр, майонез и сметану. Включаем миксер, перемешиваем до однородной массы. Теперь понемногу вливаем желатин.

Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями

Подготавливаем слои для салата — яйца очищаем от скорлупы, разделяем на белок и желток и трем отдельно каждые части. Креветки (очищенные, варено-мороженные) измельчаем с помощью блендера.

Теперь рыбу смазываем нашим кремом и сверху выкладываем отваренный рис. Его тоже смазываем, всыпаем  — натертый желток и снова крем, слой креветок — опять крем. И последний слой — белок яичный, его также обмазываем. Затягиваем верх пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час, чтобы желатин «схватился».

После охлаждения, достаем блюдо их холодильника, разворачиваем пищевую пленку (которая сверху), накрываем плоской тарелкой. Переворачиваем и снимаем глубокую чашу.

Ну и теперь осталось только украсить салат. Для этого можно использовать оливки, маслины, лимон, красную икру, зелень и так далее, все зависит от Вашей фантазии.