Соевая спаржа: польза и вред

Остренький овощной корейский салатик

Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях

  • На нашу кухню белая спаржа попадает в сушеном виде. Не приобретайте готовую маринованную фучжу, если в составе имеются искусственные дополнения, помеченный буквой «Е».
  • Изучите состав продукта. Увидите, что спаржа изготовлена из натуральной сои – это наш вариант. Найдете на упаковке, что фучжу изготовлен из модифицированного сырья, откажитесь — салат не будет полезен для здоровья.
  • Перед приготовлением сухую спаржу необходимо замочить. Опытные кулинары заливают продукт кипятком на час-другой, за это время полоски разбухнут. Не торопитесь – залейте холодной, но время выдержки придется увеличить до 7-9 часов.

Салат из соевой спаржи

В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.

Салат из соевой спаржи

Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.

Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.

Салат из соевой спаржи

Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.

Как готовить соевую спаржу

Салат из соевой спаржи

Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.

Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные. Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.

Салат из соевой спаржи

Ингредиенты для соевой спаржи

Сколько муки в стакане?

Салат из соевой спаржи
  • Сухая соевая спаржа (фучжу, юба, фупи) 400 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Имбирь 30 гр
  • Острый перец 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Кинза 1 пучок
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжут, коричневый сахар добавки

Как приготовить соевую спаржу

Салат из соевой спаржи
  1. Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.

Соевая спаржа, фучжу, юба

Салат из соевой спаржи

Замочить соевые палочки в воде

Овощи и зелень для салата

Салат из соевой спаржи

Нарезать палочки из соевого молока и отварить

Измельчить и смешать овощи

Салат из соевой спаржи

Смешать соус и добавить подготовленную соевую спаржу

Читайте также:  Салат с капустой — 292 домашних вкусных рецепта приготовления

Салат из соевой спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи

Соевая спаржа фучжу — отличная основа для салата или как заменитель мяса для вегетарианцев

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Спаржевый салат рецепты на зиму для запасливых хозяек

Польза, которую спаржевая фасоль приносит организму невероятно велика. Поэтому так важно запастись этим продуктом на всю зиму. Процесс этот совсем не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.

Закуски из этого овоща станут великолепным дополнением к абсолютно любым гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить быстро и просто салат на зиму со спаржей, мы расскажем своим читателям в своей статье.

Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Спаржа на зиму салаты

Рецептура данной заготовки невероятно проста. Минимум временных затрат и удивительный салатик на зиму уже готов. В сочетании с другими овощами спаржевая фасоль получается невероятно вкусной, сытной и к тому же малокалорийной.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой фасоли спаржевой;
  • парочка кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • пол кг. лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • 4 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • пол двухсотграммового стакана масла.
  1. Спаржа нарезается в виде компактных кусочков и погружается в воду, в которой и проваривается около десяти минут.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  3. Измельченный лук перемещается на сковороду с разогретым по максимуму маслом и немного прожаривается.
  4. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают с помощью обычной терки.
  5. Измельченная фасоль перемещается на сковороду к луку и тоже прожаривается.
  6. Помидоры произвольно нарезаются и затем измельчаются на обычной мясорубке.
  7. С отваренной фасоли сливается вода и она смешивается с полученным томатным пюре.
  8. К томатной смеси присоединяют прожаренные лук и морковь.
  9. С перца аккуратно извлекаются все семена и затем он измельчается, как и томаты в мясорубке.
  10. Измельченный перец присоединяется ко всем другим овощам.
  11. Все компоненты тщательно смешиваются, солятся, к ним добавляется и сахар.
  12. Овощная масса тушится не менее получаса. В завершение в овощную массу добавляется и уксус.
  13. Этим временем подготавливается необходима для осуществления дальнейшего процесса консервирования тара. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  14. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячий спаржевый салат и безотлагательно закатывается.
  15. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.

Восхитительно вкусный салат-лечо готовится именно из спаржи. В сочетании с томатным соусом и сладким перчиком она становится еще долее нежной и изысканной. Ароматное блюдо способно создать летнюю атмосферу даже с самые сильные холода.

Фучжу с помидорами и кунжутом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • замоченная спаржа — 0.4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • кунжут — 25 г.

Как приготовить:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
  2. Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
  3. Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.

Салат из белой спаржи с картофелем

Сытный салат из белой спаржи с картофелем вполне заменит ужин.

Салат из белой спаржи с картофелем
Салат из белой спаржи с картофелем
Салат из белой спаржи с картофелем
  • 500 гр. картофеля;
  • 350 гр. белой спаржи;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,25 или чуть меньше в зависимости от остроты соуса хрена;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежий укроп по вкусу.
Салат из белой спаржи с картофелем
Салат из белой спаржи с картофелем
Салат из белой спаржи с картофелем

Картофель очистить, разрезать на 6-8 частей в зависимости от величины. Залить водой и варить 10 минут, затем добавить очищенную и нарезанную спаржу и готовить еще 2-3 минуты. Картошка должна быть мягкой, а спаржа – слегка хрустящей. Сольем с овощей воду, обсушим и охладим.

Салат из белой спаржи с картофелем
Салат из белой спаржи с картофелем
Салат из белой спаржи с картофелем

Приготовим соус, смешав сметану с хреном, солью и перцем. Заливаем соусом овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем путем встряхивания посуды. Ставим в холодильник на 2 часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Салат из белой спаржи с картофелем

Из горошка

В рецепт салата входит:

  • Спаржа (белая) – 700 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Горошек – 500 гр (стручковый);
  • Вино – 2 ст;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Лимонный сок.

Как приготовить салат?

  1. Главный компонент отварить и сбрызнуть соком лимона. Остудить;
  2. Горошек жарить до тех пор, пока он не захрустит;
  3. Яйца следует отварить. После чего, порезать их на 8 равных частей;
  4. Ингредиенты смешать и добавить горошек;
  5. В миске взбить уксус, горчицу и масло. К этой смеси добавить 1 ст.л. воды из под спаржи, заправить солью и специями. Залить овощи соусом. Блюдо красиво украсить овощами.
Читайте также:  Рецепты приготовления блюд с фунчозой в домашних условиях

Если вы не можете найти на прилавках в магазине спаржу белую, то в рецепт салата может быть включена цветная капуста.

Чем полезна спаржа?

О полезных свойствах спаржи известно давно. О них писал Гиппократ, китайцы в древние времена использовали ее вместе с женьшенем для излечения от болезней.

Современные технологии позволили выявить все полезные микроэлементы продукта:

  1. Благодаря железу, содержащемуся в овоще он благоприятно влияет на кроветворение и уровень гемоглобина;
  2. Фосфор – один из элементов, необходимых для формирования клеток;
  3. Магний благотворно влияет на нервную систему, сосуды и участвует в белковом обмене;
  4. Кальций отвечает за состояние костной ткани;
  5. Калий необходим для стабилизации сердечного ритма и работы почек;
  6. Благодаря бетта-каротину, спаржа обладает эффектом поддержания иммунитета;
  7. Витамины А, С, Е полезны для состояния волос и кожи.

Кроме того, полезными веществами обладают не только побеги растения, но и его листья и ягоды. А свежевыжатый сок является сильным мочегонным средством и широко используется в косметологии.

Чем полезна спаржа?

Таким образом, аспарагус – природное лекарство. Однако, необходимо помнить, что все эти вещества и витамины содержатся в сыром продукте. Под воздействием температуры при приготовлении они могут разрушаться.

Кроме того, сырая спаржа сама по себе калорийна, а использование различных соусов и заправок еще больше увеличат этот показатель.

Салат из фучжи и фунчозы

Приготовить такое блюдо не сложно. В итоге получается острый и вкусный салат. Необходимые ингредиенты:

  • вымоченная спаржа — 30 г;
  • морковь — 150 г;
  • огурец — 100 г;
  • сладкий перец — 70 г;
  • сухая фунчоза — 100 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • тростниковый сахар — 25 г;
  • соевый соус — 90 г;
  • молотой перец — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 90 г;
  • масло кунжута — 0,5 ч. л.;
  • зерна кунжута — 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

Салат из фучжи и фунчозы
  1. Чтобы пекинская капуста стала хрустящей, ее необходимо окунуть в кипяток на минуту и ополоснуть холодной водой.
  2. Почистить огурец, морковь, болгарский перец и нашинковать их соломкой.
  3. Для приготовления заправки соедините соевый соус, растительное и кунжутное масла, лимонный сок, чеснок, сахар, кориандр и острый перец.
  4. Затем надо отварить спаржу около 5 минут. Когда она остынет, нарезать ее на небольшие кусочки.
  5. В подготовленную салатницу нужно сложить все нарезанные овощи, спаржу, добавить маринад и хорошо перемешать.
  6. Отложить все компоненты мариноваться в холодильник на несколько часов.
  7. Фунчозу необходимо залить кипятком и дать настояться.
  8. После этого слить воду и остудить.
  9. Смешать фунчозу с настоявшимся салатом.
  10. Перед подачей на стол блюдо нужно посыпать кунжутом.

Вариантов приготовления спаржи огромное количество. Так, она еще отлично сочетается с рыбой, жирным мясом, баклажанами, тофу, сухим белым вином, кисло-сладкими соусами и другими продуктами.

Салат «Весенний»

Приготовить такой салат очень просто, ингредиенты для него практически всегда есть в холодильнике. Польза этого блюда, кроме большого количества белка, заключается ещё и в том, что его калорийность совсем небольшая, таким образом, есть его можно практически всем. Необходимо взять такие продукты:

  • Спаржа — 300 г;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Морковь — 300 г;
  • Лук;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Кинза — ½ пучка;
  • Петрушка — пучок;
  • Укроп — ½ пучка;
  • Кайенский перец.

Последовательность приготовления:

  1. Сухую спаржу залить кипятком и оставить на 4 часа, периодически меняя воду.
  2. Огурец и морковь натереть на тёрке для корейских салатов.
  3. Морковь замариновать, для чего её следует полить уксусом и оставить на четверть часа.
  4. Зелень вымыть, просушить и очень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
  5. Смешать зелень, чеснок и соевый соус.
  6. В салатник выложить все компоненты блюда, заправить соусом и перемешать.
  7. Лук нарезать полукольцами и обжарить, после чего этим маслом также полить салат.

Польза такого лёгкого блюда повышается ещё и от большого количества свежей зелени, содержащей многочисленные витамины.