Три салата из свеклы с черносливом, грецкими орехами и..

Как приготовить салат из свеклы с яблоком и грецкими орехами в домашних условиях, пошагово?

  1. Свеклу очищаем от кожуры. Для приготовления полезного салата лучше всего использовать молодую и сочную свеклу небольшого размера.
  2. Очищаем яблоки от сердцевины, предварительно промыв их холодной водой. Снимать кожуру или нет с яблок решать вам ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. Очищаем грецкие орехи от перегородок и делим их на половинки.
  4. Трем молодую и сырую свеклу на терке среднего размера.
  5. Яблоки нарезаем при помощи острого ножа тонкой и длиной соломкой.
  6. Перемешиваем свеклу и яблоки в салатнице, поливаем их свежевыжатым лимонным соком, тщательно перемешиваем.
  7. Выдавливаем на смешанные ингредиенты апельсиновый сок. Перемешиваем.
  8. Рубим грецкие орехи острым ножом, посыпаем ими салат, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Свекла на нашем столе

А ведь она действительно очень полезна. Ее состав приятно впечатлит ценителей полезной пищи. Здесь можно найти:

  • витамины группы В, С, Е и провитамин А;
  • фолиевую, никотиновую, лимонную и прочие кислоты, что незаменимы для обмена веществ;
  • калий, магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор.

В силу всего перечисленного, свекла незаменимый продукт при сердечно-сосудистых и кроветворных проблемах. Она способствует улучшению работы печени, чистит кровь и предотвращает склероз. Она показана при диабете, так как цинк оказывает пролонгирующее действие на инсулин. Она незаменима при трудностях работы ЖКТ.

Перечисляя список ее полезных веществ и областей применения, немедленно хочется включать ее в меню на завтрак, обед и ужин. Благо, она доступна круглый год и непритязательна по цене. Однако не все знают, что свекла — это намного больше, чем борщ и винегрет. Свекла прекрасно подходит для салатов и заготовок, особенно на зиму.

Невероятная удача, что полезные свойства этого корнеплода почти не страдают от термообработки. Вследствие чего, множество блюд со свеклой вареной будут так же полезны, как и из сырой.

Рецептура салатов из вареной свеклы считается простой и доступной по цене. Кроме нее в такой салат часто добавляют самые разные продукты: от овощей (моркови, капусты, помидоров, чеснока) до ягод, орехов, мясных продуктов и прочего.

Технология приготовления так же бывает очень разнообразной: от пюрирования всех ингредиентов до послойного выкладывания их в многоэтажную конструкцию. Заправляются такие салаты из свеклы и майонезом, и сметаной, и растительным маслом, и всевозможными соусами и даже соками. Все это — на вкус хозяйки.

Но чтобы приготовить вкусный салат из свеклы, сначала ее нужно правильно приготовить.

Салат из свеклы с черносливом и яблоком

В закуске из вареной свеклы с черносливом и яблоком удачно сочетаются вкусы овощей и фруктов с сочностью и пикантностью заправок. Вариантов приготовления свекольных салатов много. Сегодня для вас рецепт закуски из свеклы с яблоками и черносливом, а также — двух видов заправок для этого блюда.Ингредиенты:

  • свекла — 200 г;
  • яблоко — 200 г;
  • чернослив- 100 г;
  • мед — 2 ч.л.;
  • оливковое масло — 4 ч.л.;
  • перец ч. м. — по вкусу.
Читайте также:  Оригинальные рецепты салатов с говядиной на любой случай и вкус

Как готовится салат из свеклы, чернослива и яблока

  1. Для приготовления возьмем плотный, невялый корнеплод. Отварим в небольшом количестве воды. Дадим остыть. Удалим кожуру. Нарезаем тонкими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой. Оставим его в воде на 5 минут. Иногда чернослив бывает жестким, и чтобы достаточно размягчить его, следует выдержать в горячей воде 15-20 минут. Обсушим бумажной салфеткой. Режем сухофрукты тонкими ломтиками.
  3. Яблоко также вымоем и промокнем салфеткой. Режем на две части. Удалим семенную коробочку, хвостик. Измельчим яблоко тонкой соломкой.
  4. Нарезанные овощи и фрукты соединяем в миске.
  5. Основные ингредиенты нарезаны, можно приготовить заправку для салата. Все ингредиенты смешиваем в пиале: мед, оливковое масло, молотый перец. Мед следует брать жидкий. Если он загустел, то можно чуть-чуть подогреть. Перец лучше молоть перед применением — его аромат будет ярче.
  6. Нарезанные свеклу, чернослив, яблоко перемешиваем и поливаем заправкой. По желанию, в салат можно положить тертый сыр.

Один салат готов. Но у нас есть еще один вариант заправки. Смешаем сметану — 60 г; хрен столовый — 10-15 г; соль — небольшую щепотку; сахар — 0,5 ч.л.; чеснок — 1 средний зубчик. Добавляем немного горчицы. Заправим свекольно-яблочный салат с черносливом соусом на сметане с горчицей – совсем иной вкус, фактически другая закуска. Экспериментируйте, ищите свою заправку.

Описание приготовления:

Очень сочную, красочную и пикантную на вкус свекольную закуску можно готовить хоть каждый день, благо ингредиенты для нее стоят недорого. Она содержит чеснок, поэтому получается слегка горьковатой на вкус — дети такое блюдо не слишком жалуют. Готовится закуска в течение 10 минут при наличии уже отваренных или запеченных овощей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:

Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.

Не обязательно ее для этого выжимать — можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.

Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.

Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.

Салат из свеклы и сырых овощей с орехами

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • небольшой корень сельдерея
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 морковь
  • 2 дольки чеснока
  • 3 грецких ореха
  • лимонный сок
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • зелень сельдерея
Читайте также:  Красивые салаты на 8 марта

Способ приготовления:

Особенность этого салата заключается в том, что в нем используются только сырые овощи. Свеклу, морковь, сельдерей и яблоко натереть на терке, добавить измельченный чеснок, соль по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Перед подачей на стол посыпать подсушенными и измельченными грецкими орешками, украсить зеленью сельдерея.

Приятного аппетита!

Рецепт №Свекольный салат по-восточному

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 300 гр.,
  • масло оливковое – 25 гр.,
  • уксус столовый — 20 мл.
  • сок лайма – 1 ст.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • салат листовой – 8 листиков.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • специи.

Приготовление восточного салата:

  1. Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
  2. Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
  3. Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
  4. Петрушку промыть и мелко порезать.
  5. Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
  6. Выстелить салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.

Похожие рецепты

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Как собрать слоеный салат с грецкими орехами и гранатом

А это не только вкусный, но и сытный салат, в котором есть картошка и морковка. Да и остальные ингредиенты нам вполне привычны и знакомы. Наверняка, большинство из них прямо сейчас найдется на вашей кухне.

Благодаря внешнему виду, он называется «Красная шапочка».

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Сыр — 120 г
  • Морковь — 2 шт
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Гранат — 1 шт
  • Майонез

Из этого количества продуктов можно сделать 4 салата в круглой кулинарной форме диаметром 10 см. Или 1 большой.

Читайте также:  15 салатов с ветчиной и сыром, в которые ты влюбишься

Приготовление:

1. Картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, натираем на средней терке и выкладываем первым слоем на сервировочной тарелке или в кулинарной форме. Смазываем майонезом.

2. На картофель кладем измельченную курицу и так же наносим слой заправки.

3. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом, а потом натертым на мелкой терке сыром. Сырный слой смазываем, ореховый нет.

4. Далее идет слой мелко натертой моркови и заправки.

5. Предпоследним будут тертые вареные яйца, которые нужно смазать совсем чуть-чуть.

6. Кладем сверху слой гранатовых семечек, снимаем кольцо и салат готов.

Приятного аппетита!

Свекольно-сырная симфония

Салат из свеклы, грецкого ореха, чеснока и сыра относится к блюдам с нестандартными вкусовыми качествами. Такой рецепт получил наибольшее распространение именно в Российской кухне.

Совет! Лучше использовать твердые сыры, которые не имеют дополнительных вкусовых добавок.

Распечатать рецепт

Свекольно-чесночный салат с грецкими орехами и сыром

Блюдо Салат
Кухня Русская
Время приготовления 15-20 минут
Порции

Ингредиенты

Свекольно-сырная симфония
  • 4 Вареных свеклы среднего размера
  • 200 г Твердого сыра
  • 0,5 стакана Ядер грецких орехов
  • 4 ст. л. Майонеза
  • Соль и специи
  • 4 зубчика Чеснока
Блюдо Салат
Кухня Русская
Время приготовления 15-20 минут
Порции

Ингредиенты

  • 4 Вареных свеклы среднего размера
  • 200 г Твердого сыра
  • 0,5 стакана Ядер грецких орехов
  • 4 ст. л. Майонеза
  • Соль и специи
  • 4 зубчика Чеснока

Инструкции

  1. Очистить красный овощ и натереть на крупную терку. Подсолить и дать стечь лишнему соку, который впоследствии сливается из емкости.
  2. 150 грамм грецких орехов измельчить с помощью терки. Лучше не использовать блендер, так как ядра измельчатся до пастообразной консистенции. Остальные 50 грамм нарезать более крупными кусочками – они будут использоваться как украшения.
  3. Натереть на крупной терке весь сыр, но для перемешивания используется только 150 грамм, остальная часть будет так же, как и орешки, использоваться для украшения.
  4. Выдавить чеснок с помощью специального кухонного приспособления – давилки. Смешать давленый чеснок с майонезом.
  5. Свекла смешивается с тертым сыром и орехами до получения однородной массы.
  6. Дальнейшее приготовление заключается в сервировании каждой порции салата по отдельным пиалам. В каждую емкость укладывается определенное количество натертой свеклы. Поверх укладывается по 1 ложке майонеза. Из тертого сыра формируется шапка, которая украшается измельченными орешками. Потребитель самостоятельно перемешивает салат в емкости непосредственно перед употреблением.

Салат «Колор»

Салат «Колор» украсит любой праздничный стол и гости останутся довольными. Оформить вы его можете по вашему желанию, и предать ему умопомрачительный вид.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Кукуруза консервированная -1 банка
  • Уксус 9% — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Зелень петрушки – 20 гр.
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив помыть и залить кипящей водой;

Свеклу, морковь и картофель опустить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности, далее остудить и нарезать кубиками;

Лук мелко нашинковать и обдать кипятком;

Петрушку мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, добавить масло и уксус, хорошо перемешать.