Винегрет, классический рецепт с горошком и солёными огурцами

Сегодняшняя статья будет посвящена винегрету и способам его оформления и подачи. Я уже выкладывал рецепты салатов из свеклы, но специально не писал при винегрет, так как это отдельная довольно большая тема.

Описание приготовления:

Я хочу предложить вам вспомнить, как приготовить винегрет классический с горошком. Конечно, почти у каждого кулинара есть свои предпочтения, что можно добавить в состав, но этот вариант базовый. Блюдо подходит для вегетарианского и постного питания. Этот салат также прекрасно подойдёт для праздника. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох / Капуста / Свекла / Консервированный горошек Блюдо: Салаты / Винегрет География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Что такое винегрет

Происхождение этого популярного блюда в России берет свои истоки еще во Франции. Vinaigrette переводится как приправа из уксуса, масла и пряностей, которые придают особый аромат. Этот соус часто используют для европейских салатов из овощей. Еще при Александре Первом его повар, при виде, как овощную нарезку поливают какой-то смесью, спросил: «Винегр?», и с тех самых пор этот салат стали называть винегретом.

Хотя классический винегрет и пришел с Запада, в России это блюдо принято считать традиционным, потому что на территории страны овощи, которые используются для его приготовления, вполне привычные – их можно купить в любом магазине по самым низким ценам. Вместо классической заправки из оливкового масла и прованских трав используют обыкновенное подсолнечное с добавлением яблочного уксуса или даже сока лимона.

Простой рецепт с солеными огурцами

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 2-3 сладкие яркие свеклы, 2 средние морковки, репчатая луковка, 3-4 соленых огурчика, нерафинированное масло, поваренная соль, любимые приправы.

  1. Заявленные овощи, кроме лука и огурцов тщательно моются и отвариваются до размягчения. Далее необходимо очистить продукты от кожуры и произвольно мелко их нарезать.
  2. Лук рубится миниатюрными кубиками. Если не хочется, чтобы он хрустел в готовой закуске, измельченный овощ нужно на пару минут залить крутым кипятком.
  3. Подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной чаше. Туда же отправляются соленые огурчики, нарезанные кубиками.

Остается заправить готовую закуску нерафинированным маслом, посолить ее и по вкусу засыпать любые выбранные специи.

Винегрет рецепт классический

  • Свёкла — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 300 гр.
  • Винный уксус белый — 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

Винегрет классический с горошком

Как приготовить классический Винегрет?

1. Морковь, свеклу, картофель отварить.

2. Морковь и картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить горошек и нарезанный лук.

3. Соленые огурцы также нарезать кубиками, и добавить в емкость с овощами.

4. Свеклу нарезать небольшими кубиками, поместить в отдельную миску и полить маслом и уксусом, а также добавить специи. Хорошо перемешать.

5. Заправленную свеклу переложить к остальным овощам, залить остатками масла, по необходимости добавить специи, посолить. Готовый винегрет убрать в прохладное место на 30 мин. Украсив зеленью, можно подавать.

Напишите свое мнение в комментариях, расскажите всем насколько вкусный получился у Вас винегрет классический по нашему рецепту, приятного Вам аппетита!

Классический рецепт винегрета с горошком, солёными огурцами и квашенной капусты

Его можно подать порционно, уложив сначала в форму, или подать в общей салатнице.

Читайте также:  Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем

Количество овощей не догма, можно чего-то добавить чуть больше или меньше.

Ингредиенты для вкусного винегрета

  • свёкла – 5 небольших шт
  • морковь – 3-4 шт
  • огурцы маринованные или солёные – 4-5 шт
  • 2 небольшие луковицы
  • 200-300 грамм квашенной капусты
  • маленькая баночка консервированного горошка
  • 1-2 столовых ложки сахара
  • растительное масло для заправки

Как приготовить винегрет с горошком и солёным огурцом

Первым делом нужно отварить морковь и свёклу. Мы это делаем обычно вечером, чтобы за ночь овощи хорошо остыли. Они станут более плотными и не будут мяться во время нарезки.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём не очищенные овощи, доводим на больном огне до кипения.

Не забудьте их хорошо промыть, лучше с помощью кухонной щёточки.

После чего убавляем огонь и варим до готовности моркови. Вытаскиваем её и продолжаем варить свёклу. Варится она на много дольше. Время зависит от размеров овощей, поэтому проверяйте ножом её мягкость.

Очень вкусно получается, если их запечь в духовке. Нужно каждый овощ завернуть в фольгу и запекать при 180 градусах. После того как они остынут, можно поставить в холодильник.

Очищенную свёклу нарезаем кружками, толщиной около 0,5 см, а потом режем кубиками. Мы используем такую овощерезку. Очень удобно, нарезка получается, примерно, одинакового размера и вся она сразу собирается в одном контейнере.

Также на кубики режем морковь. Быстро и удобно.

Аналогично поступаем с луком и огурчиками. Огурцы у нас свои, очень вкусные, добавляем их чуть больше. А какой рассол ммм…. Его никогда не сливаем. Я с удовольствием его использую с картофельным пюре.

Выкладываем порезанные овощи из контейнера в глубокую миску. Перемешивать уже не нужно, всё прекрасно перемешалось во время перекладывания.

Теперь очередь за квашенной капустой. Она у нас тоже своя, хрустящая, польчики оближешь. Осенью мы её заквашиваем 3 дня, а потом перекладываем небольшими порциями в пакеты и замораживаем. Перед употреблением капусту подержать несколько часов при комнатной температуре и она готова к употреблению.

Слегка её отжимаем и немного измельчаем ножом. Перекладываем в миску.

Из банки с горошком сливаем жидкость, высыпаем в винегрет. Зелёный горошек берём всегда мозговых сортов. Он сладкий и очень вкусный. Добавляем немного сахара по вкусу, но это уже на ваше усмотрение. У нас все любят чтобы немного сластило, поэтому насыпаем, на такое количество, чуть больше 1 столовой ложки.

Всё перемешиваем. В общем-то салат готов. Осталось только заправить растительным маслом, если вы решили сразу подавать на стол. Или накрыть фольгой и отправить в холодильник. Можно переложить в эмалированную кастрюлю.

В обед положить в салатник сколько нужно, заправить маслом и на стол или разложить порционно каждому на тарелку. Попробуйте очень вкусно. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить салат Золотая Рыбка, пошаговый рецепт с фото.

Классический рецепт салата с горошком

Классическими ингредиентами винегрета считают свеклу, горошек и соленый огурец. Так вот не все любят соленые огурчики с квашенной капусткой. Для них, а также, для тех, кто хочет модернизировать классическую рецептуру салата, предлагаю такой заменить соленый огурчик на свежий. Если же вы хотите именно классический рецепт, тогда просто используйте те же пропорции ингредиентов, но используйте соленый огурец.

Кстати, ниже приведено количество продуктов на три порции, если нужно больше, то удвойте все пропорции.

Ингредиенты:

  • 2 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 свежий огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Соль по вкусу
  • Кукурузное масло

Вареные овощи остужаем и измельчаем в форме кубика.

Огурчик моем и режем. Если огурцы не сезонные, то лучше их очистить от кожуры, во избежание попадания в еду всяких вредных канцерогенов.

Из банки с горошком сливаем водичку и смешиваем со всей овощной массой.

Немного солим и заправляем кукурузным, оливковым или растительным маслом.

Чтобы придать этому варианту салата солености, можно ввести еще оливки или маслины.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками

Пошаговый рецепт классического винегрета без капусты, как бы это странно ни звучало. Именно она отсутствует в технологических картах. Особый вкус салату придают соленые (не маринованные) огурчики. Это настоящий вариант с отварной фасолью, но по желанию заменяем консервированными бобовыми в своем соку или в светлом маринаде.

80 г фасоли (сухая);

четыре огурца (соленые);

1 ч. л. горчицы (необязательно);

зелень по желанию.

1. В фасоль добавить холодную воду, выдержать не меньше пяти часов. Затем воду сменить, поставить на плиту и отварить до готовности. Если нет желания или времени это делать, то можно просто использовать консервированную фасоль, нужен примерно стакан бобов без маринада.

2. Картофель промыть, очищать не нужно, переложить в кастрюлю. Морковку также вымыть, добавить к картошке, залить водой и отварить до готовности, но не передерживать. Как только овощи станут нормально прокалываться, выключаем. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, держим пять минут и тоже сливаем. Очищаем.

3. Свекла всегда отваривается отдельно от других овощей, иначе она испортит их вкус. Корнеплоды среднего размера промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Затем залить холодной водой оставить остужаться. Очистить.

4. Все овощи нарезаем аккуратными кубиками, размер немного меньше фасоли. Складываем в одну большую миску. Чтобы картофель не распадался и кубики получились аккуратные, важно его не переваривать. Можно дополнительно подержать остуженные клубни немного в морозилке, достаточно получаса, чтобы они окрепли.

5. Очищаем репчатую луковицу, режем мельче, чем остальные ингредиенты, пересыпаем в миску.

6. Соленые огурчики режем тоже мелко, как лук, чтобы они равномерно распределились в винегрете. Если огурцы мелкие или не слишком ядреные, то можно добавить еще пару штучек.

7. Засыпаем приготовленную или просто консервированную фасоль. Можно брать красные бобы, белые или любые другие на свой вкус.

8. Пробуем на соль. Если вкуса огурцов недостаточно, то добавляем. Важно посолить до того, как вливается масло. В противном случае крупинки просто не успеют раствориться.

Читайте также:  Салат из сёмги слабосолёной – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с рыбой и морепродуктами

9. Заправляем салат. Соединяем растительное масло с горчицей, растираем и добавляем к овощам. Либо просто вливаем только масло.

10. Тщательно, оно аккуратно размешиваем винегрет. Можно для этого использовать две ложки, чтобы не размять отварные овощи и не испортить вид.

Салат с сельдью по новому рецепту

А можно приготовить винегрет с сельдью не как порционный салат, а сделать его похожим на небольшие бутербродики (или большие канапэ — это уже кому как удобней называть).

Ингредиенты:

  • 1 шт — сельдь малосольная
  • 3 шт — картофель вареный
  • 2-3 шт — свекла вареная
  • 3 шт — морковь вареная
  • 1 шт — малосольный огурец
  • зеленый лук
  • укроп
  • ржаной или черный хлеб
  • соль по вкусу
  • 1 банка консервированного горошка

Соус:

  • 100 мл — растительного масла
  • 1 ст.л — горчицы
  • 1 ст.л — сока лимона
  • Черный перец

Приготовление:

1. Все начинается с основы для винегрета. Нам нужно нарезать хлеб, на который лягут все остальные ингредиенты, кружочками. Если у вас есть специальные металлические формы- прекрасно.

Если форм у вас нет, то в этом случае их идеальной заменой будет пластиковая бутылка объемом 0,5 л, у которой срезается дно и верхушка. Получается идеальный цилиндр высотой около 10 см

Итак, придавливаем форму на кусок хлеба и получается аккуратненький кружочек. Нам надо 6 кружочков, которые мы обжарим на сковороде с двух сторон с небольшим добавлением растительного масла.

2. Нарезаем кубиками отваренные овощи — картофель, морковь, свеклу. Таким же образом нарезаем огурец и соединяем все в одной посудине.

3. Прежде чем мелко нарезать сельдь, отрезаем от нее несколько красивых длинных лоскутков для оформления салата.

4. Остальную рыбу нарезаем кубиками.

5. Сельдь кладем в миску к овощам, туде же отправляем мелко нарезанную зелень и зеленый горошек.

6. Готовим заправку. Для этого добавляем в подсолнечное масло лимон, горчицу, черный перец и хорошенько все перемешиваем. После чего заливаем заправку в салат и перемешиваем салат.

7. Теперь берем поджаренные хлебцы, кладем их нижним слоем в форму, а дальше наполняем винегретом, слегка его утрамбовывая, чтобы он не развалился после удаления формы.

8. После этого форму снимаем, а верхушку салата украшаем долькой лимона и лоскутом сельди.

В таком виде, винегрет будет очень хорошо смотреться на плоском подносе. В зависимости от количества приготовленных порций, столбики салата можно расположить в ряд, полукругом и даже в виде башенок.

Классический винегрет с горошком, солеными огурцами и капустой

В завершении делюсь еще одним рецептом любимого винегрета. Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления знакомого салата. Немного отличается от традиционного, но в этом и есть его фишка.

Фокус в том, что овощи нарезаются в сыром виде и тушатся на сковороде. Вкус салата конечно же меняется, но не в худшую сторону. Получается ну очень интересно! Надеюсь Вы оцените и этот рецепт, ведь винегрета никогда не бывает много!

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • огурец (соленый или маринованный) — 2 шт
  • капуста квашенная — 150 гр
  • фасоль (консервированная, в собственном соку) 300 гр
  • репчатый лук — 1 головка
  • столовый 9% уксус — 2 чайные ложки
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  • кипяток — 100 мл

Смотрим красивое коротенькое видео, вдохновляемся и идем готовить винегрет