Винегрет: классический рецепт, винегрет с фасолью, фото

Быстрая навигация по статье:

Подробный обзор

Рецепт стандартного винегрета с фасолью

Нам понадобятся следующие продукты: 300 грамм свеклы, по столько же моркови, картофеля, квашеной капусты, два соленых огурца, 200 грамм отварной фасоли, одна луковица, подсолнечное масло, соль. Готовим винегрет с фасолью, рецепт следующий. Необходимо заранее подготовиться к процессу: отварить до готовности в мундирах картошку, морковку и свеклу. Отдельно отварить фасоль. При использовании скороварки эту задачу можно выполнить быстрее. Остужаем все ингредиенты и очищаем от кожицы. Теперь свеклу, морковку и картофель нарезаем небольшими кубиками. Промываем капусту квашеную под проточной водой. Можно и не промывать, если обожаете квашеный насыщенный вкус. Маленькими кубиками нарезаем и огурцы. Мелко крошим лук репчатый. Все ингредиенты перемешиваем в большой емкости. Солим. Масло подсолнечное добавляем непосредственно перед подачей на стол. По вкусу – как рафинированное, так и с запахом. Можно кушать вкусный винегрет. Рецепт классический с фасолью выполнен.

Винегрет с консервированной фасолью рецепт

Это обычный классический вариант винегрета, с добавлением бобовых продуктов. Вкус нежный, так как в него добавлены вареные овощи и маринованная фасоль. Можно изменять вкус блюда, увеличивая или уменьшая количество соленых ингредиентов.

Что входит в винегрет:

  • Свежая капуста – 280 г;
  • Свёкла – 180 г;
  • Морковка – 170 г;
  • Картошки клубни – 230 г;
  • Луковица – 140 г;
  • Маринованная фасоль – 90 г;
  • Льняное масло – 80 мл;
  • Сок половинки лайма;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль — 8 г.
Винегрет с консервированной фасолью рецепт

Готовим винегрет с консервированной фасолью:

  1. Помыть и отварить овощи (морковку, картошку и свёклу) до готовности. После приготовления остудить, очистить корнеплоды, нарезать кубиками.
  2. Капусту зачистить от верхних огрубевших листьев, нашинковать, затем немного посолить и полить выжатым соком лайма. Слегка помять руками, чтобы масса выделила сок.
  3. Лук репчатый почистить от шелухи, мелко порезать.
  4. Банку фасоли вскрыть, промыть бобы в проточной воде от вязкого маринада. Для этого можно использовать дуршлаг.
  5. Зелень ополоснуть и нарубить.
  6. Перемешать все продукты, добавить соль и полить постным маслом.
  7. перед подачей рекомендуется охладить закуску.

СОВЕТ: свекла имеет пигмент, который, при неосторожном обращении, может окрасить все остальные продукты, входящие в состав блюда. Чтобы этого не произошло, корнеплод нужно варить и нарезать отдельно от остальных овощей, а перед смешиванием закуски необходимо кусочки перемешать с постным маслом. Так они покроются масляной пленкой и не будут окрашиваться.

Рецепт винегрета с фасолью (без картофеля)

1 Фасоль заливаем кипятком и замачиваем минимум на 6 часов, предварительно промыв в проточной воде. Здорово, если есть возможность замочить с вечера, так фасоль сварится быстрее и будет вкуснее. Вы можете использовать консервированную фасоль. Так же нам понадобится морковь и свёкла. Тщательно промываем овощи в воде, убирая землю. Далее морковь вместе со свёклой отправляем вариться. Фасоль промываем после замачивания и так же ставим вариться.

2 Когда овощи будут готовы, достаём их из воды и даём им остыть, чтобы было комфортно их чистить и резать. Фасоль так же достаём из кастрюли и промываем в воде, сливая воду.

3 Далее чистим и режем морковь.

4 Отправляем остывшую фасоль.

5 Чистим и режем свёклу.

6 Тщательно перемешиваем. В таком виде (без добавления масла) салат сможет дольше оставаться свежим.

7 Перед подачей в каждую тарелку я добавляю квашеную капусту. Если капуста кисловата, то я её промываю в воде и хорошенько отжимаю. Далее салат заправляю подсолнечным нерафинированным маслом, по вкусу так же добавляю соль. Перемешиваем и салат готов!

Рецепт приготовления винегрета классический

Ингредиенты:

  • небольшая луковица;
  • 5-6 больших ложек зеленого консервированного горошка;
  • 4 средних соленых огурца;
  • 3 небольших картофелины;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 небольших моркови;
  • специи по вкусу (перец, соль и зелень).

Овощи для винегрета: как подготовить?

Так как для салата нам нужны отварные овощи, то их термической обработкой нужно заняться перед приготовлением. Итак, как сварить овощи для винегрета? Примерно за пару часов до готовки необходимо поставить на средний огонь любую удобную кастрюлю с водой. Далее положить в нее свеклу, ведь этот корнеплод варится дольше других.

Читайте также:  Как приготовить салат с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Как правило, хватает двух часов на отваривание, но данное время зависит также от сорта, размера овоща. Кроме того, понадобиться полчаса на его остывание, ведь мы будем работать с остывшими или теплыми продуктами.

Рецепт приготовления винегрета классический

Не нам рассказывать вам, как правильно варить овощи для винегрета. Однако, стоит упомянуть, что в некоторых областях нашей страны в винегрет идет не отварной, а запеченный корнеплод свеклы! Это очень вкусно!

Как запечь овощи для винегрета? Для запекания следует завернуть в фольгу тщательно промытый овощ. После поставить его в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Идеально, если Ваша духовка оснащена таймером, ведь этот продукт очень легко испортить. Приготовленная таким образом свекла имеет более сладкий, мягкий вкус с уникальным ароматом.

Секрет: чтобы получить максимально сочную, полезную запеченную свеклу – положите ее горячей под холодную проточную воду. Подержите так до полного остывания!

Рекомендуем варить другие овощи отдельно от свеклы, иначе она окрасит их в розовый цвет. И ваш салат будет выглядеть однотонно, скучно, неаппетитно. При этом, можно не чистить картошку и морковь. Последняя, к слову, варится дольше картошки, которой хватает 40 минут. Для определения степени готовности овощей – проткните их вилкой или ножом. Как только они станут мягкими – сливайте воду. Дайте им остыть.

Нарезка овощей для винегрета

Опытные повара рекомендуют в первую очередь нарезать все неокрашивающиеся овощи. Тогда и доска останется чистой и нож с руками. А это значит, что мыть вам это все не придется перед каждым новым ингредиентом.

Начните с морковки, очистив ее от кожуры и нарезая пластинами вдоль. Теперь раскроите пластинки на полоски. В результате у Вас получится аккуратная соломка. Затем режем ее поперек небольшими кубиками.

Если Вы готовите салат в первый раз и качество кубиков не очень (это когда они и не кубики то вовсе, а ромбики и параллелепипеды) – не расстраивайтесь. Все приходит с опытом, а Ваш винегрет останется таким же вкусным без геометрической точности нарезки.

Освобождаем наш картофель от кожуры – мундира. И нарезаем тем же способом, как морковь по схеме «пластины-соломка-кубики». После картошки следует заняться самой слезной процедурой – нарезкой лука. Очищаем его осторожно от шелухи, моем, разрезаем пополам. А затем режем вдоль тонкими полукольцами и мелко рубим (чем мельче – тем лучше).

Рецепт приготовления винегрета классический

Так же поступаем и с солеными огурцами. При этом, если у Вас крупные овощи, то, скорее всего, они имеют плотную кожуру. В этом случае нужно очистить огурчики, отрезать у них кончики. Итак, у нас осталась только свекла.

Очищать этот корнеплод лучше всего над мойкой или какой-либо емкостью. Ведь при варке под кожицей скапливается вода с пигментами красного цвета, которую попробуй отмой, если вдруг попадет на ткань. Нарезаем овощ, как и остальные по вышеприведенной схеме.

Интересно: а из нашей свежей статьи Вы узнаете как встречать год 2018 Желтой Собаки, чтобы приманить удачу на следующие двенадцать месяцев! 

Составляем салат винегрет

После того как мы обработали и очистили все овощи необходимо открыть банку горошка, процедить с нее жидкость. В противном случае салатик будет иметь специфический вкус, неправильную структуру. Добавляем в овощи 5-6 ложек горошка, пучочек рубленой зелени (например, петрушку и укроп).

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Ингредиенты на 3-5 порций:

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
  • картофель – 200 г (2 средних клубня);
  • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
  • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи, подсолнечное масло.
Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Процесс приготовления по шагам:

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
  2. Потом измельчить очищенную морковь.
  3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
  4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
  5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).

  6. Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком

Ингредиенты:

Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком

  • Свёкла отварная – 3 — 4 шт.
  • Морковь – 1 — 2 шт.
  • Картофель – 3 — 4 шт.
  • Соленые огурцы – 5 — 6 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 б.
  • Горошек консервированный – 1 б.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Читайте также:  Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками

Приготовление:

Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком

Отваренные картофель, свёклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими, одинаковыми кубиками

Огурцы так же измельчаем в кубик

Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком

С горошка сливаем жидкость и высыпаем его в салат

Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком

Точно такую же процедуру производим с фасолью

Мелко нарезаем зелень, солим, перчим и заправляем растительным маслом

Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком

Винегрет готов, всем приятного аппетита!

Классический винегрет с фасолью и квашеной капустой — пошаговое приготовления постного блюда. Классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью

Сегодня представлю вам ещё один вид классического винегрета с применением в качестве дополнительного ингредиента – фасоли.

Использовать можно варёную или консервированную, как белую, так и красную.

Если у вас сухая фасоль, то перед тем, как поставить её варить, замочите в воде на несколько часов, а лучше на ночь.

Рецепты простые и в приготовлении практически не отличаются от рецептов привычного нам винегрета

Овощи – картофель, свёклу и морковь лучше отварить заранее, чтобы они полностью остыли, а если вам не очень хочется заниматься этим процессом, можно просто купить уже готовую в любом магазине кулинарии.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы солёные – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 100 – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль отваренная – 150 гр.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Свёклу отвариваем до готовности, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком и ссыпаем в глубокую миску

К ней добавляем порезанные такими же кубиками солёные огурцы и отваренные морковь и картофель

Квашеную капусту отжимаем от рассола и если она крупными кусками, то измельчаем, мелко нарезаем небольшую луковицу, чтобы удалить излишнюю горечь, её можно обдать кипятком и слить через сито

Классический винегрет с фасолью и квашеной капустой — пошаговое приготовления постного блюда. Классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью

Мелко нарезаем половинку яблока для сочности и высыпаем фасоль, можно использовать консервированную

Солим по вкусу и всё хорошо перемешиваем

Добавляем сок половины лимона и заправляем растительным маслом

Собирать такой винегрет лучше всего перед самой подачей, чтобы свекла не окрасила другие составляющие салата

Вот такой вкусный и красивый салат, приятного аппетита.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой, фасолью и горошком

Очень вкусный и распространенный рецепт прекрасного винегрета, быстро, просто, вкусно. Все овощи лучше отварить заранее с вечера, а приготовление оставить на следующий день.

Продукты:

  • Свёкла отварная – 3 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Картофель – отварной – 2 шт.
  • Огурец свежий длинный – 1 шт.
  • Красная фасоль отварная — 2 ст.
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук зеленый
  • Перец

Подробный видео рецепт винегрета с фасолью и свежим огурцом

Как приготовить винегрет с фасолью

Обязательными ингредиентами классического варианта этого салата являются отваренные и охлажденные картофель, морковь и свекла. Следующими по важности считаются соленья – огурцы, квашеная капуста, соленые грибы, каперсы. В блюде может присутствовать как один из этих продуктов, так и несколько. Русский классический винегрет содержит рубленое яйцо, сваренное вкрутую. Заправляют компоненты салата специальным соусом из уксуса, растительного масла, соли и перца.

В современном варианте блюда к овощам добавляют бобовые. Некоторые ингредиенты из классической версии вовсе могут отсутствовать. Например, диетический винегрет готовят с бобовыми, но без картофеля. Овощи же не только отваривают, но и запекают. Нередко вместо классического соуса винегрет заправляют горчичным, или просто добавляют нерафинированное растительное масло.

Для правильного приготовления винегрета есть определенные технологии, которые нужно соблюдать. Со временем вы выработаете собственные правила, а пока изучите общие рекомендации:

  • Перед началом приготовления ингредиенты обязательно нужно охладить.
  • Варите овощи в кожуре под закрытой крышкой. Следите за тем, чтобы вода не сильно кипела.
  • Запеченные в духовке или микроволновке овощи для салата более сочные и полезные.
  • Ингредиенты в винегрет кладите примерно в одинаковом количестве, только лука немного больше, а моркови – меньше.
  • Настоящий винегрет не должен быть слишком острым или, напротив, пресным. Вкус корнеплодов дополняется соленьями и пряными овощами.
  • Соус для винегрета готовьте в отдельной емкости и попробуйте на вкус перед тем, как заправлять салат. Не стоит добавлять много заправки, она не должна стекать на дно салатницы.
  • Свеклу смешивайте с заправкой отдельно от других ингредиентов салата, иначе она окрасит остальные компоненты винегрета.
  • Не используйте для приготовления винегрета посуду из металла. Лучше возьмите эмалированную миску или салатницу из стекла, фарфора.
  • Винегрет не рекомендуют хранить, готовьте его небольшими порциями. Со временем блюдо теряет свои вкусовые качества, даже если стоит в холодильнике.

Диетический винегрет при гастрите. Винегрет при гастрите

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому изприходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Читайте также:  Новогодний мясной салат «министерский»

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

  1. состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

Самый вкусный винегрет — рецепт со свежей капустой и солеными огурцами

Стоит лишь немного изменить ингредиентный состав и вкусовые качества блюда «заиграют новыми красками»!

Ингредиентный перечень должен включать в себя:

  • капуста белокочанная – ½ вилка;
  • свекла (небольшая) – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • рафинированное масло – ¼ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль – 10 г.

Начнём приготовление:

  1. Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, варить на сильном огне 35-40 минут. По готовности, опустить в холодную воду. Измельчить на небольшие фракции.
  2. Половинку капустного кочана нашинковать.
  3. Огурцы порезать на полукружочки, головку лука — кубиком.
  4. Соединить все составляющие в глубокой миске, ввести соль по вкусу, залить маслом без запаха и свежевыжатым соком лимона.
  5. Перемешать, убрать в холодильник на треть часа.

Отличная замена квашеной капусте, огурцы можно засолить свежие в пакетике за полчаса. Вкусовые качества салата отменные!

Простой рецепт винегрета без капусты с консервированным горошком

Когда винегрет классический начинает «приедаться», можно немного проявить фантазию и изменить состав, вкусовые качества меняются, но только в лучшую сторону!

Ингредиентные составляющие:

  • отварная картошка – 4 клубня;
  • отварная морковь – 3 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 1 б.;
  • растительное масло без запаха – для заправки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление этап за этапом, справится даже «новичок»:

  1. Отварные овощи порезать следующим образом — картофель кубиком, морковь полукружками. Корнишоны и луковицу меленько нашинковать.
  2. Свеклу нарезать на маленькие фрагменты, выложить масло, предварительное налитое в небольшую миску. Оставить минут на 5, так свекла не окрасит остальные овощи, закуска будет яркой и аппетитной.
  3. В основную массу выложить консервированный горошек, посолить, поперчить, влить 2 ст.л подсолнечного масла, выложить свеклу в масле.
  4. Всё перемешать, подавать к столу.

По такому рецепту готовили во времена СССР, понравится всему семейству, салат получается в меру соленым и очень сочным!

Винегрет со сметаной и свежим огурцом

Еда со смаком, всегда приносит огромное удовольствие, попробовав винегрет со сметаной хотя бы раз, он навсегда станет «любимчиком» всей семьи!

Продуктовый перечень включает:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 корнеплода;
  • морковь – 70 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • зеленый лук – 7 «перышек»;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15% — 1 ст.;
  • соль каменная – 2,5 г;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • уксус столовый 6% — 30 мл.

Приготовление:

  1. Для быстрого отваривания свеклы, нарубить её мелким кубиком, выложить в кастрюлю, залить кипятком и добавить 1 ст.л. уксуса, время до полного приготовления составит 40 минут.
  2. Оставшиеся корнеплоды – картофель и морковь варить 30 минут, порезать в форме квадратиков.
  3. Зелень лука порезать колечками, вареные стручки фасоли и огурец измельчить в форме брусочков.
  4. Отварное яйцо пропустить сквозь терку со средними ячейками.
  5. Объединить в чаше, подготовленные овощи и часть зелени.
  6. Отдельно выполнить соус – в уксусе растворить соль, всыпать молотый перец, выложить сметану, взбить вилочкой. Полученной массой, заправить винегрет.
  7. Украсить верхушку салата, оставшейся зеленью.

Готовится быстро, съедается на раз-два!