Вкусные салаты рецепты 🥝 приготовления с руколой и тунцом

Сегодня редкий стол обходится без такой средиземноморской зелени как рукола — ее орехово-горчичный вкус способен придать пикантности любому блюду: пицце, пасте, ризотто, закускам, гарнирам и соусам. И, конечно, не стоит забывать о разнообразии рецептов салатов с руколой — ведь эта пряность идеально сочетается с большинством овощей, сыров и сортами мяса.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить салат с рукколой и гранатом. Вместо груши можно взять яблоко сладких сортов. Сироп топинамбура можно заменить любым жидким подсластителем. Вместо грецких орехов также подойдет пекан или кедровые орехи. Пряная руккола отлично сочетается с кисленьким фруктовым вкусом граната.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Гранат / Зелень / Руккола Блюдо: Салаты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

советов от шеф-повара

Вкус салата напрямую зависит от главного ингредиента – рукколы. Научитесь правильно выбирать, хранить и «обращаться» с «горчичной травой», и ваши салаты всегда будут изумительными. Запомните пять полезных советов.

  1. Обращайте внимание на размер листа. Выбирайте рукколу по размеру листа. В мелких листьях больше характерной горечи. Запомните это, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  2. Храните при полной герметизации. Хотите повторить простой рецепт салата из рукколы в домашних условиях к приходу гостей, но закупили продукты заранее? Чтобы руккола сохранила свой презентабельный вид подольше и радовала ароматом, храните ее в холодильнике особым образом – при полной герметизации. Подойдет пакет с застежкой, пластиковый контейнер, стеклянная емкость под крышкой.
  3. Не запасайтесь заранее. Руккола отлично впитывает посторонние запахи из холодильника, очень быстро вянет. Помните: после двух дней хранения «горчичная трава» теряет свою привлекательность.
  4. Не режьте ножом. В салаты рукколу добавляют целой или рвут ее руками. Резать ножом пряную зелень не рекомендуется – от прикосновения металла листья окисляются, быстро вянут.
  5. Не готовьте впрок. Салат с рукколой подают сразу после приготовления. Постояв в холодильнике, он становится невкусным, да и выглядит не эстетично.

Рукколу можно вырастить на подоконнике из семян – растение совершенно неприхотливо. Решитесь на эксперимент – и ароматная трава для салата всегда будет у вас под рукой.

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой – это утонченный аромат и буйство красок в одной тарелке. Руккола и помидоры «черри» придадут блюду особую изюминку. Такой салат создан, чтобы удивлять и восхищать своей простотой и вкусом! Гости будут в полном восторге!

Порции:6

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Время готовки: 25 мин.

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Ингредиенты:

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
  • Креветки – 10 шт.
  • Руккола – 80 гр.
  • Авокадо – 200 гр.
  • Сыр пармезан – 60 гр.
  • Помидоры «черри» — 80 гр.
  • Кедровые орехи – 10 гр.
  • Цветочный мед – 20 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Бальзамический крем – 10 гр.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Процесс приготовления:

Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
  1. Зелень и овощи промываем водой. Даем им обсохнуть.
  2. Лайм разрезаем на половину. С одной части удаляем кожуру и выдавливаем из нее сок. Цедру лайма мелко нарезаем.
  3. Теперь в отдельной емкости соединяем оливковое масло, цедру и сок лайма, соевый соус и мед. Добавляем бальзамический крем и хорошо взбиваем венчиком.
  4. Авокадо разрезаем на 2 половинки и достаем косточку. Разрезаем дольки авокадо на довольно крупные квадратики.
  5. Помидоры разрезаем на 2 половинки.
  6. Сыр аккуратно режем тонкими полосками.
  7. Креветки очищаем от панциря, отрезаем им голову. Бросаем их на горячее растительное масло и жарим 4-5 мин. Охлаждаем.
  8. Собираем салат. Сразу на тарелку выкладываем рукколу. На нее в центре кладем помидоры «черри», вокруг них выкладываем креветки. Дальше по кругу кладем авокадо, а затем пластинки сыра. Посыпаем солью и перцем. Заливаем салат готовым соусом, а сверху посыпаем орешками.
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой

Салат готов к подаче! Приятного аппетита!

Читайте также:  Теплый салат с говядиной — 7 рецептов из простых продуктов

Рецепты салатов с руколой

Рецепт салата с руколой и помидорами черри.

Ингредиенты: 250 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 3ст.л. оливкового масла, 2ст.л. сахара, 1ст.л. бальзамического уксуса, 200г козьего сыра, 150 руколы, соль.

Приготовление: обжарьте в течение 3-х минут помидоры в оливковом масле, добавьте соль, сахар, нарезанный кружочками чеснок и обжаривайте еще 2 минуты до карамелизации сахара, выложите смесь и разведите уксусом, затем слейте заправку в чашку. Нарежьте ломтиками сыр, выложите на горячую сковороду, расплавьте в течение 1 минуты не переворачивая. На перебранную и вымытую руколу выложите помидоры с чесноком и сыр, сбрызните заправкой.

Рецепт салата с руколой и семгой.

Ингредиенты: 150г руколы, 5 кусочков семги слабосоленой, 9 помидоров черри, небольшая горсть сухой клюквы, 1/3 горсти кедровых орехов, соль, бальзамический уксус, оливковое масло для заправки.

Приготовление: разрежьте помидоры пополам, руколу разорвите руками, семгу нарежьте продольными ломтиками, добавьте к помидорам и зелени. Уксус смешайте с маслом, взбейте вилкой, добавьте шепотку соли и смешайте с овощами, руколой и клюквой, разложите по тарелкам и посыпьте орешками.

Рецепт салата с руколой и пармезаном.

Ингредиенты: 50г кедровых орешков, 1 пучок руколы, 30г пармезана, 1 зубчик чеснок, бальзамический уксус, растительное масло, соль, перец, сок лимона.

Приготовление: приготовьте заправку для салата из масла, сока лимона, уксуса, соли, перца и измельченного чеснока. Нарвите руками листья руколы, добавьте кедровые орешки, залейте заправкой и посыпьте сверху тертым пармезаном.

Рецепт салата с руколой, клубникой и свининой.

Ингредиенты: 2 лимона, 400г свинины, 6ст.л. оливкового масла, 30г руколы, 300г клубники, соль, перец.

Приготовление: срежьте с лимонов слой цедры и выжмите сок. Смешайте 4ст.л. оливкового масла с цедрой и половиной сока лимона, добавьте соль и перец. Маринуйте в течение часа в полученной смеси свинину, нарезанную тонкими полосками, затем обжарьте ее на оставшемся масле — каждый ломтик с обеих сторон — и выложите. На горячую сковороду вылейте маринад и оставшийся лимонный сок, доведите до кипения и остудите. Нарвите руколу руками, добавьте мясо, порезанную на дольки клубнику и заправьте заливкой.

Как видите, практически не существует таких салатов с руколой, где пряный вкус этой зелени был бы неуместен. Экспериментируйте, добавляйте или меняйте ингредиенты, украшайте готовые блюда или салаты руколой — это добавит разнообразия вашему столу и массу ценных веществ вашему рациону.

Читайте также:  Салаты порционные: оригинальные идеи, ингредиенты, рецепт с описанием

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Поклонники морепродуктов готовят отменный салат из таких компонентов:

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
  • несколько веток свежей рукколы;
  • спелые красные помидоры;
  • авокадо;
  • куриные яйца;
  • тунец (консервированный в банке);
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • семена кунжута.
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Шаги приготовления

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Чтобы салат с рукколой и тунцом чудесно выглядел на праздничном столе, выбирают подходящую посуду. На дно выкладывают вымытые и подсушенные ветки зелени.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Отварные вкрутую яйца разрезают на 4 части.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Помидоры режут дольками либо небольшими кусочками. Ингредиенты выкладывают поверх веток рукколы.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Из авокадо снимают кожуру острым ножом. Разделяют плод на несколько мелких ломтиков. Его используют для украшения блюда, поэтому кладут по краям порционной тарелки.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Зелень должна быть высокого качества без видимых дефектов. Иначе салат с авокадо и рукколой получится с горчинкой.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Открывают банку с тунцом и прямо там разминают его вилкой. Готовый ингредиент накладывают поверх кусочков помидор, яиц и зелени. Оливковое масло смешивают с винным уксусом и поливают салат. В конце посыпают его семенами кунжута.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Как приготовить салат с курицей

Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно. Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса. Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.

В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.

Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.

Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.

Салат с рукколой и креветками по-французски

Одной из самых вкусных вариаций этого блюда считается салат с рукколой и креветками по-французски. Он прекрасно сочетается с белым десертным вином и подходит в качестве приятного дополнения к праздничному ужину. Французский салат из рукколы с креветками прост в приготовлении и требует минимальных затрат времени.

Ингредиенты

  • листья рукколы – 80-100 г;
  • черри помидоры – 350-400 г;
  • креветки крупных размеров– 10-15 шт.;
  • пармезан — 50 г;
  • дыня – пару ломтиков;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.

Для заправки:

  • горчица дижонская – 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • оливковое масло 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

По желанию разнообразить рецепт можно мелко рубленной зеленью кинзы или петрушки, а также несколькими капельками жидкого меда.

Салат с рукколой и креветками по-французски

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 110 ккал
Белки: 10,57 г
Жиры: 8,68 г
Углеводы: 11,13 г
Время приготовления: 20 минут
Порции: 1 шт.
Читайте также:  Видео: «Селедка под шубой» — рецепт классический

Пошаговая инструкция

Приготовление оригинального блюда включает в себя такие этапы:

  1. Промыть рукколу и креветки под проточной водой.
  2. Листья рукколы просушить, а креветки очистить.
  3. Нарезать небольшими кубиками дыню, пополам порезать черри и тонкими пластинами грибы.
  4. Обжарить на небольшом огне креветки, предварительно их посолив и поперчив.
  5. Нарезать пару ломтиков сыра (можно натереть на мелкой тёрке).
  6. Приготовить заправку — масло, лимонный сок, горчицу и специи смешиваем в отдельной посуде и доводим до однородного состояния.
  7. В предварительно подготовленную тару выложить листья рукколы, кусочки дыни, свежих томатов и грибов. Сверху красиво разложить обжаренные креветки и кусочки сыра.
  8. После чего блюдо полить приготовленным соусом.

При желании композицию можно тщательно перемешать для большей пропитки всех ингредиентов.

Теплый салат с рукколой, грибами и спаржей

Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.

Ингредиенты:

Теплый салат с рукколой, грибами и спаржей
  • Грибы – 150 г
  • Спаржа – 6 шт.
  • Руккола – 150 г
  • Лук – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст .л.
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  2. Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
  3. На тарелку выложить рукколу, сверху – грибы и спаржу.
  4. На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиентыкопченая грудка индейки – 200 г свиной окорок – 30 г портвейн – 2 ст. л. апельсиновый сок – 2 ст. л. 20% сливки – 3 ст. л. творог – 100 г оливковое масло – 3 ст. л. пучок рукколы тимьян по вкусу лимонный сок – 1 ч. л. бальзамический уксус – 1 ст. л. цедра 1 лимона тимьян, соль, перец

С рукколой и паштетом из индейки

Приготовление Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С чем сочетается руккола

Часто в состав салатов входят изысканные и довольно дорогие ингредиенты: семга, авокадо, креветки. Но в сочетании с обычным яйцом, это тоже вкусно. Красивые резные листья придают салату легкость и изысканность. Зелень содержит антиоксиданты, эфирные масла, витамины. Родина рукколы, это Средиземноморье, именно этот факт определяет наилучшие сочетания ингредиентов в салатах. Зелень идеально сочетается с томатами, оливковым маслом, мореподуктами, мягким сыром, главными составляющими средиземноморской кухни.

Лучшие сочетания в салатах с:

  1. семгой
  2. креветками
  3. яйцом
  4. тунцом
  5. морепродуктами
  6. авокадо
  7. грецкими орехами
  8. моцареллой
  9. помидорами
  10. оливковым маслом
  11. бальзамическим уксусом
  12. твердым сыром

Список на этом не ограничивается. Я привела классические сочетания. Самый простой способ добавить зелень в меню, это украсить парой резных листочков готовое блюдо.