Вкусный салат из помидоров: рецепт с пошаговым фото

Наверняка на ваших полках в кладовой уже запасено несколько баночек с красивыми законсервированными красными помидорами. В рассоле или собственном соку – они всегда прекрасны и очень быстро заканчиваются. А томатный сок на зиму в домашних условиях — лучшее дополнение к жареной картошечке.

С чего начать приготовление

Салаты из помидоров на зиму следует начать с процесса стерилизации. Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.

С чего начать приготовление

Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки прокипятить.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Красные и розовые томаты, помыть и нарезать крупными ломтиками.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Теперь нарезанные томаты аккуратно выложить в салатник.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Маслины без косточек нашинковать в виде колечек.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Стручки зеленого горошка освободить от створок.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Сыр натереть в салат. Смело подойдет любой: от голландского, пекорино адыгейского или гауды.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Поверхность заготовки для салата из помидоров посыпать сверху.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Все подготовленные ингредиенты для салата заправить майонезом низкой калорийности.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Декорировать по своему желанию и можно подавать.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Готовый вкусный салат из помидоров получился яркий, вкусный, насыщенный, мои домочадцы попросили приготовить еще, так что при первой возможности советую и вам занести рецепт в свою записную книжку. Если зеленого горошка свежего уже не будет в наличие, то смело берите замороженный, он при варке не меняет цвет и салат сохранит такую же палитру.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Всем приятного аппетита! Заходите в гости ко мне и до новых встреч!

Предыдущая запись Малиновое варение – уникальное сладкое лекарство. Рецепты как сварить малиновое варенье

Освежающий салатик с мятой и помидорами

Такие рецепты любой хозяйке пригодятся на лето, когда на улице жара и хочется приготовить что-то легкое, витаминное и освежающее. Рецепт готовится немного дольше предыдущих – около часа, но оно непременного того стоит. Салат из помидоров и мяты великолепно пойдет под шашлыки, стейк или любые другие основные блюда. На 6 средних порций пойдет столько продуктов:

  • Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • Огурцы -2-3 шт.;
  • Красная средняя луковица – 1 шт.;
  • Мята – небольшая горсть в нарезанном виде (рецепты летних салатов предполагают использование свежей мяты, что довольно непривычно на первый взгляд, но может использоваться и сушенная в виде приправы);
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – по желанию.
Освежающий салатик с мятой и помидорами

Рецепты такого плана готовятся очень просто, хоть много времени и уходит на подготовку продуктов. Для начала смешаем в большой миске маринад для огурцов – возьмем уксус, сахар, соль, все смешиваем и кладем туда мариновать огурцы на час (периодически помешиваем). Теперь к огурцам добавляем стандартно нарезанные как для салата помидоры, мелко нашинкованный лук и мяту, заправляем оливковым маслом. Приправим солью и перцем по своему желанию и салат можно сразу подавать гостям.

Читайте также:  Салат «Зимний»: рецепты с фото

Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

Чешский салат — настоящая лакомка. Готовится закуска очень быстро из минимального набора компонентов.

Подготовим набор овощей:

  • томаты — 1 кг;
  • лук — 2 головки среднего размера;
  • горький перец — по вкусу;
  • чесночные дольки — 6 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • душистый горошек — 1 ч. л.;
  • черный горошек — 1 ч. л.;
  • свежая зелень — пучок;
  • масло — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.
Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

Примечание! Расход указан на две банки, объемом 1 л.

Готовим пошагово:

Лук шинкуем кольцами, томаты дольками, горький перец кружочками.

Банки (как и крышки) предварительно стерилизуем и начинаем заполнять.

На дно кидаем по 3 зубчика, по 2 лаврушки, по 1 ч. л. смеси перцев горошком (душистый + черный) и по несколько колечек перца.

Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

Затем отправляем в емкости томаты и лук, чередуя слоями. В серединку и на самый верх выкладываем зелень.

Воду ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Далее, вливаем уксус. После повторного кипения снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Емкости накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю с теплой водой и постеленным на дно полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок.

Вливаем в каждую заготовку по 1 ст. л. масла, снова накрываем крышками и ждем закипания воды в кастрюле. Кипятим 15 минут.

Затем достаем заготовки, закупориваем, переворачиваем крышками вниз и кутаем. Остывшие закрутки храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

На заметку! Не опускайте заготовки в холодную воду перед стерилизацией.

Вода в кастрюле должна быть как минимум теплой. В противном случае банки лопнут. Все дело в резком перепаде температур, так как содержимое заливается горячим маринадом.

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт

Помидоры черри маленькие и сладкие. Они в консервации хорошо себя ведут, получаются насыщенными. Рассол будет сладковатым, слегка с кислинкой. Одним словом, тут хороший баланс вкусов.

Ингредиенты:

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт
  • черри — 4 кг
  • листья смородины
  • листья вишни
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • черный перец горошком
  • чеснок
Читайте также:  Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Маринад на 3 л воды:

  • сахар — 1,5 ст. (стакан — 250 мл)
  • соль — 4 ст.л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
  • душистый перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт

и крышки простерилизуйте, помидорки вымойте, зелень промойте. Листья хрена разрежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока тоже измельчите на пластины. У помидоров сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.

обычно закрывают в небольших банках. Я напишу, сколько всего нужно для тары в 0,5-0,8 л. На дно положите по два листика смородины, вишни, столько же кусочков листа хрена, около 2-3 зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, зонтик укропа.

емкости поплотней помидорами, но следите, чтобы на плодах не оставалось вмятин.

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт

кипятком заготовки, прикройте крышками и дайте прогреться в течение 15 минут.

воду в большую кастрюлю, положите сахар и соль. Расчет дан на 3 литра воды. Добавьте душистый перец и кипятите около 5 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар с солью. За минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт

кипящим маринадом томаты, укупорьте их, переверните, укутайте под шубу и ждите медленного остывания.

Хранить такую консервацию можно и в квартире в темном месте.

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт

Следите, чтобы вся используемая зелень была без следов плесени.

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

Салат из помидоров и кабачков на зиму
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Растительное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Горький перец – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
  2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
  3. Когда закипит и пройдет 10 минут — добавляем полукольца репчатого лука.
  4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
  5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
  6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

Как сделать салат из черемши с яйцом и сыром

Дополним блюдо из простых продуктов твердым или плавленным сыром, и его вкус заиграет по-новому.

Я готовила и с твердым, и с плавленным, понравилось, очень нежный и пикантный вкус, чем-то напоминает салат «Огонек», в котором присутствуют яйца, чеснок, и сыр.

Ингредиенты:

  • 150 грамм черемши
  • 100 грамм твердого (или плавленного сыра)
  • 3 яйца
  • Майонез
  • Соль по вкусу
Как сделать салат из черемши с яйцом и сыром

Черемшу вымыть, обсушить, и порезать.

Твердый сыр нужно натереть на терку, если используете плавленный, то поместите его на 30 минут в морозилку, он охладится, и хорошо будет натираться.

Яйца потереть на терку. Конечно, предварительно отваренные.

Все ингредиенты заправить майонезом, посолить, и перемешать.

Со сметаной и яйцом

Салат из листьев салата помогает сделать сытнее добавление яйца. В таком рецепте оно используется в вареном виде.

Читайте также:  Нежный салат свекольный с яйцом и чесноком

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сок лайма/лимона – 1 ч. л.;
  • сметану – 3-4 ст. л.;
  • соль.
Со сметаной и яйцом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца нужно сварить, остудить и порубить кубиками.
  2. Всю зелень требуется промыть, обсушить. Далее – листья салата порвать прямо руками, а остальную зелень – мелко порубить. Измельченная масса сбрызгивается соком лимона.
  3. Остается добавить в основу салата яйца и заправить его соленой сметаной.

Подается угощение к столу сразу же.

Простой Новогодний салат с крабовым мясом «Коррида»

Приготовьте на новогодний стол или какое-то другое небольшое семейное торжество, простой питательный салатик с крабовым мясом, помидорами, сыром и сухариками.

Ингредиенты:

  • Сыр и крабовое мясо — по 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Кукуруза — 1 банк.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сухарики
  • Майонез
Простой Новогодний салат с крабовым мясом «Коррида»

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте, выложите в глубокую тарелочку, посолите, поперчите, добавьте продавленный чеснок —  перемешайте.
  2. Дайте помидорам пропитаться чесночком (минут 10), слейте лишнюю жидкость.
  3. Затем нарежьте крабовое мясо.
  4. На плоское блюдо поставьте разъемную форму для того, чтобы салат получился высокий, ровный и красивый.
  5. Салат выкладываете послойно, промазывая каждый слой майонезной сеточкой.
  6. Выложите слой из помидоров, затем крабовое мясо, кукурузу, натертый сыр, сухарики, украсьте веточкой петрушки.

Салат с курицей и помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Оригинальным праздничным вариантом станет салат Красная шапочка с помидорами и курицей. Он известен среди опытных домохозяек, которые готовят его для новогоднего или торжественного стола. Подойдет он и на мероприятие, связанное с днем рождения ребенка, потому что смотрится ярко и привлекательно. Выложенная слоями закуска будет очень аппетитной и сытной.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, порезать кубиками.
  2. Грибы измельчить, картофель, отваренный в мундире, очистить от кожуры и крупно потереть.
  3. Огурцы нарезать соломкой, томаты кубиками, сыр мелко натереть.
  4. Лук нашинковать, обжарить на масле, прибавить грибные пластинки, томить 5 минут.
  5. Выложить слоями, промазывая каждый майонезом, посыпая солью и перцем: курица, грибы с луком, картошка, огурцы, сыр, томаты.
  6. Дать настояться 1,5 часа на полке холодильника, подавать с украшениями из зелени.
  7. Заменить свежие грибы можно консервированными, при этом их не нужно будет жарить. Вместо курицы хорошо брать ветчину или копченую колбасу.