Горбуша тушеная: как приготовить с овощами на сковороде

Не знаете, как вкусно пожарить горбушу на сковороде ? Мы вас научим,  этот простой  рецепт приготовления под чесночным соусом нравится всем!!!

Горбуша на сковороде гриль: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Горбуша стейк – 3 шт.;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Смесь сухих прованских трав – щепотка.

Как готовится горбуша на сковороде, чтобы рыба была сочная

Если нарезаете заготовки самостоятельно из целой рыбины, то лучше делать это, пока горбуша еще до конца не разморозилась. Толщина стейка 2-2,5 см.

Для маринада к соли и прованским травам выложить измельченную цедру четвертинки лимона.

Влить оливковое масло.

Выжать лимонный сок. Перемешать.

Когда горбуша полностью разморозится, промакнуть бумажными салфетками.

При помощи кулинарной кисточки или руками обмазать кусочки маринадом со всех сторон.

Оставить на полчаса для того, чтобы рыба замариновалась.

Сковородку гриль поставить на сильный огонь и хорошо раскалить. Проверить это можно, капнув на поверхность немного воды, если она сразу же зашипит и испарится, пора выкладывать стейки.

Продолжать жарить на самом сильном нагреве в течение двух минут. Затем перевернуть. Если кусок пока не отделяется от гриля, значит, мясо еще не готово, и следует подождать пару секунд. Как только рыба хорошо прожарится, проблем с этим не возникнет. На другой стороне держать минуту.

Смотрите также: Горбуша в духовке с грибами и сыром

Подается горбуша на сковороде гриль сразу же, хотя и в холодном виде рыба очень вкусная. Обязательно дополнить дольками лимона, зеленью.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.

Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).

Морковь натереть на крупной терке.

Болгарский перец порезать кубиком.

Разогреть сковородку с оливковым на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.

Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.

К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.

Сочная тушеная горбуша с овощами готова!

Читайте также:  Аппетитный запеченный хек: как приготовить вкусную рыбу в духовке

Приятного аппетита!

В сметане

Пара яиц смешивается с 50 мл. сметанки и 100 г. муки, солью и специями, смесь взбивается с помощью вилки. Среднюю луковицу измельчить в кашицу, соединить с яичной смесью, размешать, чтобы получилось подобие густой сметаны.

Филе горбуши (пол кило) разделать в виде кусочков толщиной 3 сантиметра, надеть на вилку, хорошо обмакнуть в тесте, отправить на горячую сковороду с кипящим маслом (3 больших ложки), рыбка быстро зарумянится.

Всего на процесс уйдет 6 минут, жарить каждую часть кусочка надо по 3 мин. Лишнее масло стечет на бумажных полотенцах.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

Нам понадобится:

  • одна горбуша;
  • 120 г пшеничной муки;
  • масло растительное;
  • черный перец;
  • рыбная приправа.

Приготовление рыбы:

  1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.
  2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.
  3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.
  4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.
  5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.
  6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив ломтиками лимона.

Ингредиенты

Горбуша — 750 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Сметана — 3 ст.л;

Мука пшеничная — 1 ч.л;

Соль и перец черный молотый — по вкусу;

Читайте также:  Заливное из рыбы — 10 простых и вкусных рецептов

Вода — 1 стакан;

Масло растительное для обжаривания.

Чтобы горбуша, жареная на сковороде, не получилась сухой, её лучше запанировать. В качестве панировки могут быть такие варианты: мука, манная …

Как жарить горбушу на сковороде в кляре

Но есть множество вариантов приготовления горбуши, чтобы она была сочной и нежной на вкус.

Одним из самых популярных способов сделать горбушу сочной во время жарки на сковороде – замариновать в специально приготовленном маринаде. Мариновать рыбу можно полностью или частями, предварительно разморозив ее.

Ингредиенты на 2 тушки – около 1-1,5 кг:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • манка – 3 ст.л.;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • перец черный (молотый) – по необходимости;
  • имбирь (молотый) – 1/3 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.;
  • зелень – на вкус.

Приготовление:

Как жарить горбушу на сковороде в кляре
  1. Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
  2. Предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать маринадом и сложить в глубокую емкость. Оставшийся маринад вылить на горбушу сверху.
  3. Оставить для маринования на 20-30 мин.

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой очень простой, не требует много времени для приготовления. Мясо содержит небольшое количество жира. Чтобы рыба получилась сочной, лучше использовать чугунную сковороду – металл хорошо держит постоянную температуру, что способствует качественное прожарке. Если нет чугунной, то можно взять обычную и прокалить с солью.

Чтобы горбуша получилась румяной и нежной, рекомендуется выполнить следующие правила:

  • жарить рыбу нужно на среднем огне – это даст возможность избежать пережарки;
  • кусочки рекомендуется переворачивать каждые 3-5 мин.;
  • для панировки нужно использовать пшеничную муку;
  • при жарке горбуши с овощами, нужно оставить ее под крышкой на несколько мин. после приготовления, чтобы филе лучше пропиталось.

Продукты для блюда:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец – по необходимости;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.
  1. Рыбу выложить в отдельную емкость и засыпать приправой. Постоять горбуша должна 10-15 мин., чтобы лучше пропиталось.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить ножом на тонкую соломку.
  3. Морковь очистить, измельчить при помощи терки.
  4. Раскалить сковороду на среднем огне. Влить растительное масло и засыпать луковую соломку. Обжарить до румяности.
  5. Добавить к луку морковь. Пассеровать 5-10 мин.
  6. К овощам выложить рыбу и влить сливки. Добавить соль, перец. Закрыть крышкой и тушить 20-30 мин.
  7. Разложить готовую горбушу на большом блюде, полить соусом и посыпать зелень.

Продукты для готового блюда:

  • рыбная тушка – 0,8-1 кг;
  • вода холодная – 150-200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мука пшеничная – 5-10 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • соль – 18-25 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • зелень, приправа – по необходимости.
Читайте также:  Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Необходимые мероприятия для готовности блюда:

Как жарить горбушу на сковороде в кляре
  1. Горбушу нужно предварительно замариновать ровными стейками.
  2. С лука убрать шелуху, натереть при помощи мелкой терки.
  3. К луку вбить яйца, всыпать соль с мукой и приправы. Размешивать до однородности массы.
  4. Постоянно помешивая смесь, влить воду. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
  5. Кусочки горбуши обвалять в приготовленной смеси.
  6. Поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь, дать разогреться. Влить масло.
  7. В разогретую сковороду поместить рыбу. Обжаривать со всех сторон до золотистой румяной корочки.
  8. Выложить обжаренную горбушу на круглое блюдо. Посыпать рубленой зеленью.

Понятно, что для приготовления такого обеда/ужина понадобиться сама рыба, а помимо неё придётся подготовить и продукты для кляра. К счастью, их немного:

  • мука – 7 столовых ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Все указанные ингредиенты смешать до получения однородной, сметано-подобной массы. По вкусу добавить соль и перец. Каждый кусочек горбуши обмакнуть в полученный кляр, так чтобы тесто полностью обволокло рыбу, и отправить в разогретое масло на сковороду. Жарится горбуша в кляре примерно по 5 минут с каждой стороны. За это время тесто должно приобрести приятный золотистый цвет.

Горбуша жареная на сковороде в кляре

Пожалуй, это самый простой способ сохранить сочными нежные кусочки горбуши. В итоге получается практически рыба в тесте. Калорий в этом блюде многовато, порядка 260-280, но если о соблюдении диеты речь не идёт, то можно этим и пренебречь.

Понятно, что для приготовления такого обеда/ужина понадобиться сама рыба, а помимо неё придётся подготовить и продукты для кляра. К счастью, их немного:

Все указанные ингредиенты смешать до получения однородной, сметано-подобной массы. По вкусу добавить соль и перец. Каждый кусочек горбуши обмакнуть в полученный кляр, так чтобы тесто полностью обволокло рыбу, и отправить в разогретое масло на сковороду. Жарится горбуша в кляре примерно по 5 минут с каждой стороны. За это время тесто должно приобрести приятный золотистый цвет.

Самая вкусная жареная горбуша в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • Филе или стейки красной рыбы – 900 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Крахмал – 5 маленьких ложек.
  • Горчица – 2 чайные ложки.
  • Манная крупа – 2-3 большие ложки.
  • Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.
  • Чесночный порошок – 1,5 маленькие ложки.
  • Соевый соус – 4 чайные ложки.
  • Масло – 2-3 ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Как пожарить:

  1. Смешайте в ёмкости все, перечисленные в рецептуре приправы и продукты.
  2. Нарежьте охлажденную рыбу кусочками, отправьте в миску с маринадом.
  3. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник примерно на 30-60 минут, а то и больше.
  4. Быстро пожарьте рыбу в раскаленном масле до красивой корочки с обеих сторон. При желании можете немного потушить под крышкой.