Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Всем привет! Сегодня у нас снова рыбный день. Мы будем изучать простые и вкусные рецепты запекания горбуши в духовке, чтобы она получилась сочной и нежной.

Выбираем горбушу для запекания в духовке

В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:

  • — целой и не потрошеной;
  • — целой потрошеной с головой и без нее;
  • — отдельными кусками;
  • — отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).

Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.

Правила выбора качественной горбуши:

  • — данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;
  • — по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;
  • — цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;
  • — у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;
  • — цвет жабр у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;
  • — чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;
  • — на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;
  • — филе горбуши розоватого цвета;
  • — при надавливании пальцем на теле горбуши не должны оставаться вмятины;
  • — если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит, внутри находится икра;
  • — в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;
  • — кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.

Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостовериться в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.

О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.

Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.

Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:

  • — по окраске тела, которая у самцов темнее;
  • — по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;
  • — по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.

Видео о том, как приготовить сочную горбушу, запеченную в духовке

У нас сегодня подготовлено на эту тему и видео. Оно снято специально для этого рецепта. Поэтом при желании рецепт можно даже и не читать. Здесь все рассказано и показано.

Читайте также:  Палтус – рецепты приготовления, нежные и вкусные блюда

Признаюсь, что я обожаю этот вариант приготовления. И не только из-за того, насколько нежным и сочным получается запеченное филе. Все это делается еще и с минимумом временных затрат. Что является большим плюсиком в этой вариации.

Вот так все просто!

Горбушу, приготовленную таким образом можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подать ее можно и на ужин, и к праздничному столу. В любом виде и качестве она будет радовать вас своим нежным и сочным вкусом.

Приятного аппетита!

Горбуша в фольге запеченная в духовке

Чтобы приготовить горбушу в фольге запеченной в духовке потребуется:

4 стейка горбуши одна луковица один мандарин щепотка прованских трав соль

Как приготовить горбушу в фольге запеченную в духовке (приготовление):

Очищаем и промываем кусочек горбуши. Нарезаем на стейки. Укладываем стейки на смазанную маслом фольгу и немного солим. Посыпаем прованскими травами. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Так как луковица большая, а рыба маленькая, колечки немного подрезаем. Прокладываем колечки лука между рыбой. Очищаем мандарин и нарезаем кружочками. Укладываем мандарин между кусочками рыбы и лука. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на сорок минут. Горбушу достаем аккуратно из духовки, раскрываем фольгу и перекладываем на блюдо. И все горбуша в фольге запеченная в духовке готова.

Видеорецепт

Видеоролик от автора рецепта поможет понять каждый момент в приготовлении горбуши с картофелем, если пошаговый рецепт недостаточно понятно осветил какой-то момент. Кроме того, его можно просмотреть перед началом самостоятельного приготовления рыбы, чтобы получить общее представление обо всем процессе: от разделки рыбы и укладывания ингредиентов в блюдо, и до их запекания в духовке.

Горбуша с картофелем, запеченная в духовке, порадует нежным и сочным мясом рыбы, насыщенным привкусом и ароматом лука и моркови с характерными майонезными оттенками. Блюдо может стать отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Что также примечательно, оно сразу предоставляет вкусное мясо горбуши с подходящим к нему гарниром из овощей: картофеля, лука и моркови. Кроме того, рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Например, можно добавить слой из болгарского перца, или заменить морковь слоем помидоров. Количество майонеза также играет важную роль в органолептике всего блюда, и остается на личное усмотрение. Ну, и не стоит забывать про душистые травы, такие, как петрушка, майоран, укроп, чабер, эстрагон и другие сочетаемые с рыбой. А какой видите вы горбушу, запеченную с картофелем?

Другие рецепты рыбы

Семга под сырной шубой

Маринад для скумбрии

Тесто для кляра

Бутерброды с тунцом

Горбуша в кляре

Приятного чтения!

Горбуша в духовке «под шубой» с сыром и помидорами в сметане

Это один из моих самых любимых вариантов приготовления горбуши. Она получается настолько нежной, сочной и вкусной, что можно язык проглотить. Гарантирую вам полный восторг от этого блюда.

Ингредиенты:

  • Филе одной горбуши
  • Сыр твердый — 100-150 гр
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец, прованские травы — по вкусу
Читайте также:  Барабулька и хамса: рыбный день по-гречески

Приготовление:

1. Филе горбуши нарежьте на равные порционные куски. Уложите их в форму для запекания. Посолите, поперчите и посыпьте любимыми приправами (в данном случае, это прованские травы).

2. Помидоры нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Для соуса выложите сметану в емкость и добавьте туда измельченный чеснок. После этого соусом смажьте всю поверхность рыбы. Сверху выложите нарезанные томаты, тоже смажьте их соусом. Влейте в форму пол стакана воды (вливайте по краям). Затем посыпьте все сыром.

3. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 20-25 минут. После этого горбушу «под шубой» можно подавать на стол.

Диетическая горбуша в фольге в духовке

Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить в меню горбушу, спешим Вас обрадовать — это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка — обязательное условие для здорового похудения.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 мл. воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе горбуши порубите на несколько частей.
  2. Слегка подогрейте воду и разведите в ней томатную пасту. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
  3. Обмакните каждый кусок филе в пряной смеси, а затем закутайте его в заранее подготовленную фольгу.
  4. Выпекайте рыбу в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.

Сочная горбуша в кефире и соевом соусе — пошаговый рецепт

Такая горбуша запекается порционными кусками и получается ну очень вкусно и сочно, а все благодаря кефирному маринаду. Смотрится такая раба на праздничном столе эффектно, так что гости будут в восторге.

Для рецепта необходимо:

  • Горбуша — 850 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Кефир — 300 мл.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Смесь перцев или черный перец — по вкусу.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Помидор — 2 шт.

Шаги запекания.

Шаг 1. Первым делом если у вас горбуша целая, ее нужно почистить. Удаляем все жабры, плавники и чистим от не нужных внутренностей. Голову можно убрать для приготовления ухи или другого блюда. Нарезаем рыбу на стейки, примерно 3 сантиметра.

Шаг 2. В миску наливаем кефир любой жирности. Наливаем в него ложек 5 соевого соуса. Если соус получается не соленый, то добавьте еще щепотку соли. Добавляем желаемую приправу или просто черный перец. Замешиваем и даем настояться.

Шаг 3. Стейки горбуши помешаем в глубокую миску и заливаем кефирным соусом. Даем промариноваться минут 10, ей этого времени вполне хватит, в отличии от мяса.

Шаг 4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачности. Сыр натираем на средней терке. Помидоры промываем и режим кружочками, так будет красивее они смотреться на рыбе. Чеснок можно натереть или выдавить.

Шаг 5. Из фольги формируем корзиночки и укладываем в каждую по кусочку рыбы. Благодаря фольге, горбуша будет готовиться в своем соке, с добавленным маринадом и получиться сочная.

Шаг 6. Свершу, накрываем сначала обжаренным луком и чесноком. Далее укрываем кольцами из помидор. Все присыпаем тертым сыром. Заливаем кефирным маринадом, в котором лежала рыба.

Шаг 7. Отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Вытаскиваем и видим вот такую красоту. Горбуша получается очень сочная и конечно же вкусная.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.
  • Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.
  • Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.
  • В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.
  • Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.
  • В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.
  • Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.

Совет!Под филе горбуши можно положить нарезанный кольцами лук, а между овощем и рыбой — несколько горошин черного перца и любые пряности. После запекания и остывания выделившийся сок зажелируется, и рыбу можно будет подавать в виде пластинок заливного.

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Еще вкусняшки:Дуэт на все 100: Форель на пару с цветной капустой в мультиваркеВ равной степени вкусное и полезное блюдо на пару в мультиварке. Нежная, сочная форель с хрустящей цветной капустой,…

Горбуша «под шубой»

«Укроем» кусочки рыбы, создавая будто изящную экспозицию.

Подготовьте:

  • филе или стейки горбуши – 600 г;
  • морковь;
  • помидор;
  • перец молотый (черный и красный);
  • соль;
  • майонез;
  • сыр – 150 г.

Моем и маринуем все подготовленные куски рыбы в майонезе с солью и перцем.

Горбуша «под шубой»

Лук мелко шинкуем, морковку натираем, а помидоры разрезаем кругляшами.

На подготовленный лист сначала выкладываем стейки, следом морковь, лук и помидор. Все обильно смазываем майонезом, который остался от маринада, и посыпаем сыром.

Через 40 минут горбуша «под шубой» будет готова.

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.