Жареные караси с хрустящей корочкой. Жареный карась — рецепты с фото

Этот рецепт, как правильно и вкусно пожарить карасей на сковороде прислала мне Юлия Кириллова. Смотрите так также рецепт карасей в сметане.

Как быстро и вкусно пожарить карася?

Ингредиенты:

  • Караси среднего размера — 3 шт
  • Растительное масло — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сок 1\2 лимона

Как приготовить карася:

1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. При желании, можно отрезать головы (как в нашем случае).

2. Сделайте небольшие надрезы на боках рыбы под углом примерно 60 градусов от головы. Такие надрезы позволят хорошо прожариться рыбе, а высокая температура смягчит мелкие косточки карася, которыми отличается этот вид рыбы.

3. После этого хорошенько натрите рыбу солью и черным молотым перцем.

4. Сбрызните каждую рыбину, не жалея, лимоном. Лимон придаст карасям пикантный вкус.

Оставьте карасей в таком состоянии приблизительно на 15 минут, чтобы они пропитались. А тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.

5. Перед тем, как пожарить карася, хорошенько обваляйте его в муке и уложите в разогретую сковородку.

6. Когда рыба поджарится с одной стороны, переверните ее.

7. А когда поджарится вторая сторона, то вы можете ее вновь перевернуть, чтобы дожарить первую сторону до хрустящей корочки.

Снимите пожаренную рыбу со сковороды.

Жареные караси готовы!

Таким простым способом карасей можно жарить хоть каждый день, это недорогая и очень вкусная рыба обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
  2. Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
  3. Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
  4. Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
  5. Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.
  6. Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
  7. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
  8. Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!
Приступаем к готовке
Приступаем к готовке
Приступаем к готовке
Приступаем к готовке

Приступаем к готовке
Приступаем к готовке
Приступаем к готовке
Приступаем к готовке
Приступаем к готовке

Жареный на сковороде

Быстро приготовить карася с аппетитной золотистой корочкой можно, пожарив его на сковороде. Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • Килограмм карасей;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • По вкусу соли и перца.

Поэтапно о процессе приготовления:

  1. С карасей убрать все чешуйки, извлечь внутренности и удалить плавнички.
  2. Приготовить панировочную смесь, смешав муку с солью и перцем.
  3. Рыбку сдобрить солью и перцем. Делать это следует и с внутренней, и с наружной стороны.
  4. Карасей обвалять в панировочной смеси.
  5. Раскалить на огне сковородку, прогреть в ней подсолнечное масло. Выложить на неё рыбку и жарить приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу сначала поместить на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Теперь карасей можно подавать к столу, дополнив её любимым гарниром.

Жареный на сковороде

На 100 граммах жареной рыбки приходится:

  • 15,5 г. белков;
  • 10,1 г. жиров;
  • 3,2 г. углеводов.
Читайте также:  Рецепт Норвежская семга на гриле с манго

Калорийность блюда составляет 165,7 Ккал.

Караси в сметане и без костей

Карась — рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку.

Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается — но и ее можно решить.

Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.

4 порции

1 кг. небольших карасей 1 луковица сок 1/2 лимона

растительное масло

1 ст. сметаны 1/2 ст. сливок 22%

соль

черный перец

Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных — размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз — и непременно самых свежих.

Их следует очистить и выпотрошить, удалить жабры и для удобства отрезать плавники; хвосты я оставил, но их тоже можно отрезать — толку от них все равно не будет. Теперь подготовим рыбу к запеканию.

Помнится, секретарь из чеховского рассказа «Сирена» советовал следующее:

Но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе.

Важно

Для этого надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону.

На лимонный сок мы возлагаем сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости.

Караси в сметане не слишком фотогеничны, но это совершенно не сказывается на их вкусе

Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем (у меня под рукой были семена аниса, так что их я тоже добавил).

Влейте в сковороду растительное масло так, чтобы его глубина была около 0,5см, как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем — карасей, по три минуты с каждой стороны*.

Если рыба зазолотилась, но не подгорела — значит, вы все сделали правильно.

Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой — добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.

* Секрет фокуса в том, что мелкие и наиболее назойливые кости размягчились в процессе обжарки в раскаленном масле, и теперь легко жуются. Реберные кости и позвоночник, разумеется, никуда не денутся, но и избавиться от них намного проще.

В завершение предлагаю вам посмотреть, как карасей в сметане готовит Андрей Бугайский:

Как пожарить карася на сковороде

Многие мужчины занимаются рыбалкой, и главным их уловом всегда становится рыба карась. Не все хозяйки умеют правильно готовить такую рыбу. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он стал главным блюдом стола? Готовить такой продукт следует по рецепту. Многие именитые кулинары знают значительное число секретов ее приготовления.

Как пожарить карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде, чтобы получилось очень вкусное блюдо? Существует очень много рецептов приготовления карася в сметане. Каждый из них обладает особой изюминкой. Во всех инструкциях по приготовлению рыбы до полной готовности, караси доводятся в горячей сметане.

Компоненты необходимые для блюда:

  • карась – 1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Такое блюдо будет готовиться не более 45 минут.

Пошаговая инструкция приготовления жареных карасей в сметане, рецепт на сковороде:

  1. Очищаем тушку от чешуи и внутренностей, натираем продукт солью, просушиваем кусочки на салфетке.
  2. Обжариваем до появления красивой коричневой корки.
  3. Выкладываем на сковороду обжареный лук, лавровый лист и сметану, тушим блюдо 4 минуты.

Подавать на стол рыбу можно с овощами и зеленью.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • карась – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло -20 миллилитров;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 грамм.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Тушку следует тщательно почистить, посолить и полить лимонным соком, оставить ее в воде на 10 минут.
  2. Обвалить особь в муке с обеих сторон, выкладываем на заранее разогретую сковороду. Использовать рекомендуется масло без запаха, чтобы оно не впиталось в тело карася.
  3. Обжаривание проводится в течении 2-3 минут с каждой стороны.

Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.

Карась: калорийность

Калорийность особей под названием карась увеличивается после термической обработки ровно настолько, сколько содержится калорий в масле.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта содержит около 87 килокалорий, подсолнечное масло же имеет калорийность равную 899.

Для обжарки его требуется 50 миллилитров масла, значит исходя из расчетов можно сделать вывод, что калорийность полученного продукта будет равняться 132.

Это достаточно нормальные показатели. Продукт нередко применяют во время диет, он способствует быстрому снижению веса. Карась довольно полезный продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, он способен восполнить организм человека и обогатить его полезными микроэлементами.

Вывод

Карась не только доступная и вкусная рыба, но и очень полезная, обогащенная витаминами и микроэлементами. Приготовить такой продукт можно самым различным способом: пожарить, потушить, сварить, запечь.

Наиболее популярным способом является его обжарка на сковороде. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он получился низкокалорийным и вкусным? Следуя рецептам известных кулинаров, процесс приготовления станет более приятным и интересным. Даже гурманы смогут подобрать для себя подходящий рецепт и приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Жареный карась на сковороде: просто и вкусно

Жареные караси на Руси ценились издавна. Рыба эта водится практически в каждом природном водоёме, особенно хорош карась озёрный.

Обычно его готовят на сковороде, на постном масле или со сметаной.

Но сегодня мы расскажем о несколько необычном, но очень вкусном рецепте, который вполне под силу даже неопытному кулинару.

Выбираем рыбу

Этот обитатель водных просторов бывает по цвету серебряным и золотым . На рынках и в магазинах обычно продают серебряного. По вкусу он ни чем не отличается от своего собрата.Карась должен быть свежим.

Определить это несложно: у пойманной недавно рыбы чешуя блестящая, глаза не мутные, а жабры (это один из главных показателей) розового или алого цвета.

Тело должно быть упругим и не продавливаться при нажатии.

Обратите внимание на запах. Свежий обитатель озёр пахнет именно рыбой и даже особым речным запахом, а не характерным «ароматом» начавшейся порчи. Лучше всего для жарки подходит карась средних размеров. Тогда он получится с аппетитной корочкой.

Подготавливаем её к жарке

Принесённый домой «улов» нужно почистить. Чешуя у этого вида достаточно крупная и чистится легко, но уж совсем для лёгкости можно сбрызнуть тушку уксусом.

Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, поместите рыбку в тазик с водой и там чистите, используя нож или даже будете жарить купленные экземпляры с головой, удалите жабры, иначе блюдо будет горчить.

Можно не удалять и плавники. Если они обжарятся до хруста, это добавит готовке пикантности.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Теперь следует удалить внутренности. Делайте это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Но если такое произошло, не отчаивайтесь, можно сбрызнуть брюшко соком лимона, тогда горечи не будет.

Если брюшко сложно чистить из-за мелкой чешуи, можно его удалить , если в нём вы обнаружили икру, пожарьте и её, это тоже вкусно. Впрочем, и молоки имеют свою привлекательность.

Перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Справка!  На спинке рыбы нужно сделать несколько надрезов поперёк туловища. Так вы сломаете мелкие косточки, которые быстро теперь настолько прожарятся, что не будут заметны во время еды. Только не орудуйте ножом часто, а то при жарке рыба просто развалится. Если карась мелкий, надрезы делать не нужно, косточки прожарятся и без этого.

Перед жаркой хорошо несколько минут подержать рыбу в молоке, это избавит её от возможного запаха тины, если покупка обитала в небольшом озере.

Как пожарить карася на сковороде: рецепт

Переходим к основной части. Подготовим ингредиенты:

  • караси подготовленные — 2-4 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • имбирь;
  • масло подсолнечное;
  • крупа манная;
  • соль, перец, специи;

Можно использовать готовую приправу для рыбы, тогда точно соблюдайте указанные там пропорции. Масло хорошо разогрейте на чугунной сковороде. Рассчитайте его количество так, чтобы оно покрывало основной ингредиент примерно на треть.

Читайте также:  Живой и с укропом. Как правильно сварить рака

Разомните туда чеснок и имбирь, это придаст маслу особый вкус. В тарелку насыпьте манку, соль, перец, специи по вкусу. Хорошо обжаривайте до характерной корочки. Это должно занять минут по 5 с каждой стороны.

Именно манка придаёт блюду особый нежный вкус, который многим нравится больше, чем панировка в муке.

Справка! Подсолнечное масло можно заменить кукурузным, это тоже привлекает многих гурманов.

Достаньте рыбу со сковороды, очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Обжарьте до золотистого цвета, обложите им карасей на сервировочном блюде. Неплохо посыпать всё это зелёным луком или петрушкой.

Подавать приготовленное можно с картофелем или рисом, но жареный карась хорош и без гарнира. Вкусен этот вид рыбы со сметаной, томатным соусом или свежими помидорами.

А уж если с кружкой пенного пива (можно и безалкогольного), — тут, действительно, пальчики оближешь.

Внимание! Карась жареный на сковороде обязательно должен быть горячим, в холодном виде он теряет чуть ли не половину вкусовых качеств.

Если для жарки купленной или пойманной рыбы будет чересчур много, лучше почистите её, выпотрошите и положите в холодильник до следующей готовки.

Рецепт жареных карасей с чесноком, понравится любителям рыбы.

С грибами

Караси, жареные на сковороде (рецепт предполагает использование как свежих, так и сушеных грибов) с шампиньонами, отличаются весьма сытными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

С грибами

Последовательность приготовления еды:

  1. Сначала необходимо тщательно извлечь кости из пластов рыбы, затем нужно разделить куски на порционные части, посолить их и поперчить.
  2. Далее требуется нагреть в сковороде масло, после чего следует панировать кусочки рыбы мукой.
  3. Обработанные порции нужно обжарить до румяности.
  4. В это же время следует почистить грибы, нарезать их пластинами.
  5. Лук требуется освободить от шелухи, нарубить небольшими полосками.
  6. Теперь предстоит обжарить овощи и грибы в сливочном масле до готовности.
  7. Остается уложить кусочки карасей в огнеупорную форму, сверху поместить луково-грибной состав, залить продукты заранее приготовленным сметанным соусом.
  8. Практически готовое блюдо необходимо отправить на 15 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Горячее угощение рекомендовано подать к столу прямо в сковороде, украсив еду нарубленной зеленью.

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.