Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Мойва – доступная всем рыбка, которую можно вкусно пожарить с овощами или потушить в сметане. Как на сковороде пожарить мойву, читайте в рецептах ниже.

Как приготовить жареную мойву в омашних условиях, пошагово?

  1. Рыбу выбирайте небольшого размера, чтобы во время жарки она стала хрустящей. Обваливать рыбку в муке можно не по одной штучке, а сразу всю. Мы добавим к нашему блюду сливки, чтобы рыбка прожарилась и ее можно быть кушать, не опасаясь косточек. В качестве приправ к мойве подойдут самые обыкновенные специи, которые есть у вас дома. Если вы любите ароматные блюда, то подойдет обычный черный перчик. А если вы хотите рыбку поострее, то можете взять красный молотый перец. Не забудьте подсолить рыбу. Соль следует добавлять в муку, в которой вы обваливаете рыбу.
  2. Итак, можно начинать жарить рыбу. Если она слишком мелкая, то ее можно не потрошить. Но если вам попались крупные рыбки, то обязательно выпотрошите их, а то они будут горчить.
  3. Обязательно промойте мойву под теплой водой и выложите каждую рыбку на сухое полотенце, чтобы с нее стекла вся вода. Это нужно для того, чтобы рыбки были хрустящие при жарке.
  4. Далее возьмите всю рыбу и обваляйте в муке. Нужно посолить и поперчить муку, в которой вы обваливаете рыбу.
  5. Возьмите большую плоскую сковороду и налейте на нее подсолнечное или оливковое масло. Выложите рыбки. Смотрите, чтобы каждая рыбка лежала по отдельности и не касалась соседней.
  6. Обжаривайте мойву с каждой стороны по паре минут. Переворачивайте рыбу аккуратно, чтобы она не сломалась.
  7. Готовую рыбу выложите на блюдо, чтобы в нее стекло масло.
  8. Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее рыбу. Залейте сливками так, чтобы они полностью накрыли рыбу. Присыпьте зеленым луком. Подавайте рыбу в общей посуде или порционно. Присыпьте еще зеленым луком для большего эффекта вкусов.
  9. Также вы можете подавать с такой рыбкой отварной картофель, овощи и пиво. В качестве соуса можно взять тар-тар или сметанный соус с горчицей.

Приятного вам аппетита!

Жареная мойва в омлете

Очень простой и оригинальный рецепт мойвы на сковороде. Калорийность – 789 ккал. Получается две порции. Готовка рыбы занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • специи;
  • 300 г. мойвы.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, отрежьте головы и промойте тушки.
  2. На разогретую сковороду с маслом выложите рыбу, посолите. Накройте и потушите на маленьком огне15 минут.
  3. Яйца посолите, добавьте молотый перец, взбейте.
  4. Залейте рыбу омлетом, снова накройте и тушите десять минут.

Ароматный и пышный омлет с мойвой готов.

Рецепт приготовления мойвы

Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее, пока не оттает. Затем ее надо выпотрошить, для этого острым ножом надрезаем пузо и вынимаем кишки, промываем, обсушиваем.

Пока рыбка «отдыхает», чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.

Читайте также:  Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, запанированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью.

Жареную мойву по этому рецепту приготовления жожно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.

Приятного аппетита!

МОЙВА  ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Жареная мойва в простой панировке

Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:

  • мойва – 600 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – на жарку.

Способ приготовления

  1. Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.
  1. Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.

На заметку! Если вы считаете, что панировка должна быть более пикантной, можно добавить в просеянную муку немного соли и подходящие специи. Это могут быть практически любые сушёные травы.

  1. Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.

На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.

Пошаговый рецепт жареной мойвы

Итак, помыла в холодной воде мойву, дала ей немного стечь. Посолила сверху и руками перемешала тушки рыбы. Смешала кукурузную и пшеничную муку. Теперь каждую рыбку запланировала в муке. Хорошенько разогрела растительное масло (нагревание масла можно проверить, если капнуть капельку воды – она должна зашипеть). Выложила рыбку. Обжарила на среднем огне с одной стороны минуты 2 – за это время рыба должна подрумяниться. Затем перевернула рыбу, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 5 минут. Готовую рыбку выложила на тарелку. Вот и все, мойва жареная готова! Вкусна она горяченькой – сразу с пылу с жару, так и остывшая, даже после холодильника. Приятного аппетита!

Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг

Если в вашей семье любят мойву или другую мелкую рыбу, как и у меня, но вы переживаете, что вся плита у вас будет забрызгана, то этот рецепт как раз для вас. Готовиться рыбка очень просто, как говориться без заморочки.

Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг

Что необходимо:

  • Мойва — 1 кг.
  • Мука — 70 грамм.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг

Начнем с подготовки мойвы. Её мы хорошенько промываем и при желании можно отрезать голову и убрать все внутренности. Честно говоря, я не думаю что это критическая необходимость, но есть те, кто не любит рыбу в целом виде. Например, мама, когда готовит ее или другую мелкую рыбу, занимается чисткой. Так что смотрите сами, от этого процесс приготовления не изменится.

Читайте также:  Рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке

Далее в чашке смешиваем муку, соль и перец. Если вы хотите придать рыбке пряный вкус, то можно добавить в чашку какие-нибудь специи или травки. Все хорошо перемешиваем ложечкой.

Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг

Мытую мойву перекладываем в пакет и засыпаем смесью из стаканчика. Перетряхивая пакет, все аккуратно перемешиваем, так чтобы рыба не переломалась и не попортила свой вид.

На противень выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом. Можно конечно и без бумаги, но тогда придется, потом отмывать противень. Выкладываем на нее мойву и отправляем в духовку на 25-30 минут, которая должна уже быть разогрета до 200 градусов.

Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг

Примерно за 10 минут до готовности, вытаскиваем мойву из духовки и при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Во время приготовления рыбку переворачивать нет необходимости, она и так хорошо прожариться.

Вот и все, вкусная и хрустящая мойва, приготовленная в духовке готова. Надеемся вам пригодиться данный рецепт, и вы поделитесь им со своими друзьями и близкими.

Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг

Чистить или нет?

Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:

  1. Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
  2. Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.

Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.

Рецепт приготовления без запаха

Ингредиенты Количество
мойва — 0,5 кг
яйцо — 2 шт.
вода — 2 ст. л.
лимонная эссенция — 10 мл
чесночные дольки — 3 шт.
корень имбиря — 3 г
мука (пшеничная и кукурузная) — по ½ стакана
специи (перцы, соль, фенхель) — 2-5 г
соус соевый — 1 ст. л.
масло постное — 85 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал
Чистить или нет?

Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!

Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:

  1. Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
  2. Сложить всю рыбку в миску;
  3. Измельчить чеснок и имбирь;
  4. Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
  5. Добавить лимонную эссенцию;
  6. Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
  7. Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
  8. Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
  9. На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
  10. Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
  11. Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
  12. Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.

Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.

Жареная мойва в сметане

Некоторые хозяйки не рекомендуют устранять рыбные внутренности, поскольку мойва лишится жира, сочности, будет сухой и пресной. Вкус целиком зажаренной мойвы не всем нравится, избавить ее от запаха можно при помощи сильно пахнущих специй и приправ. Сметана также придаст блюду нежного, сливочного вкуса.

Читайте также:  Как приготовить спринг роллы из рисовой бумаги: 20 рецептов

Какие ингредиенты потребуются

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой 350 г;
  • сметаной 5-6 ст. л.;
  • водой 5-6 ст. л.;
  • луком 1 шт.;
  • мукой 100 г;
  • маслом подсолнечным 100 мл.
Жареная мойва в сметане

Пошаговый процесс готовки

Приготовление рыбы в сметанной заливке происходит в несколько этапов:

  • мойву промывают, обсушивают, очищают;
  • каждую рыбину обваливают в муке, поджаривают с обеих сторон на горячей сковородке с подсолнечным маслом;
  • лук очищают от шелухи, моют, нарезают крупными кубиками. Когда рыба приобретет золотистый цвет, лук засыпают в сковородку;
  • в отдельной емкости смешивают сметану с водой, выливают жидкость в сковороду.

Мойву необходимо подсолить, накрыть, протушить на среднем нагреве 15-20 мин. Готовые рыбины пересыпают в тарелку, украшают веточкой укропа, подают к столу.

Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

• 300 грамм свежей мойвы

• Пять столовых ложек сметаны

• Пять столовых ложек воды

• Один репчатый лук

В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Мойва жареная на сковороде — рецептов приготовления, польза и вред

Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.

Мойва в кляре жареная на сковороде

Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
  2. Перемешать яйца.
  3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
  4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка.

    Перевернуть и готовить еще такое же время.

Жареная мойва с яйцом

Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.

Готовим с майонезом

Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.

Как приготовить без запаха?

Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.

Польза:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • хорошая профилактика против ишемической болезни;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.

Вред:

  • в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
  • если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
  • при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.