Мойва – доступная всем рыбка, которую можно вкусно пожарить с овощами или потушить в сметане. Как на сковороде пожарить мойву, читайте в рецептах ниже.
Как приготовить жареную мойву в омашних условиях, пошагово?
- Рыбу выбирайте небольшого размера, чтобы во время жарки она стала хрустящей. Обваливать рыбку в муке можно не по одной штучке, а сразу всю. Мы добавим к нашему блюду сливки, чтобы рыбка прожарилась и ее можно быть кушать, не опасаясь косточек. В качестве приправ к мойве подойдут самые обыкновенные специи, которые есть у вас дома. Если вы любите ароматные блюда, то подойдет обычный черный перчик. А если вы хотите рыбку поострее, то можете взять красный молотый перец. Не забудьте подсолить рыбу. Соль следует добавлять в муку, в которой вы обваливаете рыбу.
- Итак, можно начинать жарить рыбу. Если она слишком мелкая, то ее можно не потрошить. Но если вам попались крупные рыбки, то обязательно выпотрошите их, а то они будут горчить.
- Обязательно промойте мойву под теплой водой и выложите каждую рыбку на сухое полотенце, чтобы с нее стекла вся вода. Это нужно для того, чтобы рыбки были хрустящие при жарке.
- Далее возьмите всю рыбу и обваляйте в муке. Нужно посолить и поперчить муку, в которой вы обваливаете рыбу.
- Возьмите большую плоскую сковороду и налейте на нее подсолнечное или оливковое масло. Выложите рыбки. Смотрите, чтобы каждая рыбка лежала по отдельности и не касалась соседней.
- Обжаривайте мойву с каждой стороны по паре минут. Переворачивайте рыбу аккуратно, чтобы она не сломалась.
- Готовую рыбу выложите на блюдо, чтобы в нее стекло масло.
- Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее рыбу. Залейте сливками так, чтобы они полностью накрыли рыбу. Присыпьте зеленым луком. Подавайте рыбу в общей посуде или порционно. Присыпьте еще зеленым луком для большего эффекта вкусов.
- Также вы можете подавать с такой рыбкой отварной картофель, овощи и пиво. В качестве соуса можно взять тар-тар или сметанный соус с горчицей.
- Мойва, жареная на сковороде — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Мойва жареная в муке (пошаговый фото …
Приятного вам аппетита!
Жареная мойва в омлете
Очень простой и оригинальный рецепт мойвы на сковороде. Калорийность – 789 ккал. Получается две порции. Готовка рыбы занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- два яйца;
- специи;
- 300 г. мойвы.
Приготовление:
- Рыбу очистите, отрежьте головы и промойте тушки.
- На разогретую сковороду с маслом выложите рыбу, посолите. Накройте и потушите на маленьком огне15 минут.
- Яйца посолите, добавьте молотый перец, взбейте.
- Залейте рыбу омлетом, снова накройте и тушите десять минут.
Ароматный и пышный омлет с мойвой готов.
Рецепт приготовления мойвы
Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее, пока не оттает. Затем ее надо выпотрошить, для этого острым ножом надрезаем пузо и вынимаем кишки, промываем, обсушиваем.
Пока рыбка «отдыхает», чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.
В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, запанированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью.
Жареную мойву по этому рецепту приготовления жожно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.
Приятного аппетита!
МОЙВА ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ В МУЛЬТИВАРКЕ
Жареная мойва в простой панировке
Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:
- мойва – 600 г;
- мука в/с – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – на жарку.
Способ приготовления
- Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.
- Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.
На заметку! Если вы считаете, что панировка должна быть более пикантной, можно добавить в просеянную муку немного соли и подходящие специи. Это могут быть практически любые сушёные травы.
- Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.
На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Итак, помыла в холодной воде мойву, дала ей немного стечь. Посолила сверху и руками перемешала тушки рыбы. Смешала кукурузную и пшеничную муку. Теперь каждую рыбку запланировала в муке. Хорошенько разогрела растительное масло (нагревание масла можно проверить, если капнуть капельку воды – она должна зашипеть). Выложила рыбку. Обжарила на среднем огне с одной стороны минуты 2 – за это время рыба должна подрумяниться. Затем перевернула рыбу, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 5 минут. Готовую рыбку выложила на тарелку. Вот и все, мойва жареная готова! Вкусна она горяченькой – сразу с пылу с жару, так и остывшая, даже после холодильника. Приятного аппетита!
Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг
Если в вашей семье любят мойву или другую мелкую рыбу, как и у меня, но вы переживаете, что вся плита у вас будет забрызгана, то этот рецепт как раз для вас. Готовиться рыбка очень просто, как говориться без заморочки.

Что необходимо:
- Мойва — 1 кг.
- Мука — 70 грамм.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Масло растительное для жарки

Начнем с подготовки мойвы. Её мы хорошенько промываем и при желании можно отрезать голову и убрать все внутренности. Честно говоря, я не думаю что это критическая необходимость, но есть те, кто не любит рыбу в целом виде. Например, мама, когда готовит ее или другую мелкую рыбу, занимается чисткой. Так что смотрите сами, от этого процесс приготовления не изменится.
Далее в чашке смешиваем муку, соль и перец. Если вы хотите придать рыбке пряный вкус, то можно добавить в чашку какие-нибудь специи или травки. Все хорошо перемешиваем ложечкой.

Мытую мойву перекладываем в пакет и засыпаем смесью из стаканчика. Перетряхивая пакет, все аккуратно перемешиваем, так чтобы рыба не переломалась и не попортила свой вид.
На противень выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом. Можно конечно и без бумаги, но тогда придется, потом отмывать противень. Выкладываем на нее мойву и отправляем в духовку на 25-30 минут, которая должна уже быть разогрета до 200 градусов.

Примерно за 10 минут до готовности, вытаскиваем мойву из духовки и при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Во время приготовления рыбку переворачивать нет необходимости, она и так хорошо прожариться.
Вот и все, вкусная и хрустящая мойва, приготовленная в духовке готова. Надеемся вам пригодиться данный рецепт, и вы поделитесь им со своими друзьями и близкими.

Чистить или нет?
Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:
- Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
- Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.
Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.
Рецепт приготовления без запаха
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мойва — | 0,5 кг |
яйцо — | 2 шт. |
вода — | 2 ст. л. |
лимонная эссенция — | 10 мл |
чесночные дольки — | 3 шт. |
корень имбиря — | 3 г |
мука (пшеничная и кукурузная) — | по ½ стакана |
специи (перцы, соль, фенхель) — | 2-5 г |
соус соевый — | 1 ст. л. |
масло постное — | 85 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |

Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!
Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:
- Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
- Сложить всю рыбку в миску;
- Измельчить чеснок и имбирь;
- Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
- Добавить лимонную эссенцию;
- Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
- Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
- Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
- На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
- Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
- Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
- Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.
Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.
Жареная мойва в сметане
Некоторые хозяйки не рекомендуют устранять рыбные внутренности, поскольку мойва лишится жира, сочности, будет сухой и пресной. Вкус целиком зажаренной мойвы не всем нравится, избавить ее от запаха можно при помощи сильно пахнущих специй и приправ. Сметана также придаст блюду нежного, сливочного вкуса.
Какие ингредиенты потребуются
Рыбное блюдо готовят с:
- мойвой 350 г;
- сметаной 5-6 ст. л.;
- водой 5-6 ст. л.;
- луком 1 шт.;
- мукой 100 г;
- маслом подсолнечным 100 мл.

Пошаговый процесс готовки
Приготовление рыбы в сметанной заливке происходит в несколько этапов:
- мойву промывают, обсушивают, очищают;
- каждую рыбину обваливают в муке, поджаривают с обеих сторон на горячей сковородке с подсолнечным маслом;
- лук очищают от шелухи, моют, нарезают крупными кубиками. Когда рыба приобретет золотистый цвет, лук засыпают в сковородку;
- в отдельной емкости смешивают сметану с водой, выливают жидкость в сковороду.
Мойву необходимо подсолить, накрыть, протушить на среднем нагреве 15-20 мин. Готовые рыбины пересыпают в тарелку, украшают веточкой укропа, подают к столу.
Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной
Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.
• 300 грамм свежей мойвы
• Пять столовых ложек сметаны
- Жареная мойва, рецепт с ингредиентами …
- Patee. Рецепты
- Мойва жареная — пошаговый рецепт с фото …
• Пять столовых ложек воды
• Один репчатый лук
В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Мойва жареная на сковороде — рецептов приготовления, польза и вред
Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.
Мойва в кляре жареная на сковороде
Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.
Приготовление:
- Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
- Перемешать яйца.
- В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
- Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка.
Перевернуть и готовить еще такое же время.
Жареная мойва с яйцом
Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.
Готовим с майонезом
Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.
Как приготовить без запаха?
Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.
Польза:
- способствует нормализации обменных процессов;
- хорошая профилактика против ишемической болезни;
- стабилизирует сердечный ритм;
- снижает уровень сахара в крови;
- вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.
Вред:
- в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
- если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
- при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.