Как пожарить сазана на сковороде кусочками и целиком

Многим в гастрономических пристрастиях приходится по душе пресноводная рыба сазан, чье мяско отличается нежностью и приятным сладковатым привкусом. Жарить сазана легко, если освоить несколько приемов особого приготовления, при которых рыба останется сочной внутри и поджаристой снаружи. Лучше покупать крупных особей сазана, проще будет достать косточки перед тем, как жарить. Весом рыбины бывают разные, встречаются и 20 килограмм.

Как правильно пожарить сазана на сковороде

  1. Очищаем специальным ножом сазана от чешуи. Отрезаем голову. Используем только оставшуюся тушку. Режем ее на кусочки шириной 4-5 сантиметров. Солим и перчим по своему вкусу.
  2. Ставим нашу сковороду на средний огонь. Огонь не убавляем и не прибавляем в процессе жарки. То есть, не изменяем температуру огня во время приготовления.
  3. Когда масло на сковороде нагрелось, обваливаем в муке кусок рыбы со всех 4 сторон. На сковороду указанного размера укладываем не более 4-5 кусков. Последовательно кладем куски рыбы на сковороду. Масло вокруг сазана во время укладки должно как бы закипать.
  4. Ждем около 3 минут. Смотрим, есть ли румяная корочка со стороны обжаривания. Лучше всего это делать небольшой лопаткой. Если такая корочка уже сформировалась, переворачиваем кусочки рыбы на каждую из четырех сторон, предварительно проверяя на наличие румянца на той стороне, которую мы обжариваем. Рекомендация: рыбу переворачиваем аккуратно, стараясь сохранить целостность куска.
  5. Обжаренные куски сазана ставим вертикально в этой же сковороде для прожаривания мякоти в самой толстой части у хребта и в районе плавников.
  6. Бережно снимаем обжаренные кусочки рыбы и складываем их в подготовленную мисочку, выложенную изнутри промасленной бумагой или специальной бумагой для приятного аппетита с этим удивительно простым рецептом вкуснейшей рыбы — сазана!

Рецепт — Сазан жареный в томатном соусе:

Рыбу нужно брать не менее полутора килограмм. Рыбу чистим, удаляем внутренности и обрезаем плавники и хвост.

Режем рыбу на кусочки.

Рыбу солим и даем ей постоять 20 минут.

Берем муку и обмакиваем в ней каждый кусочек с двух сторон.

Ставим сковороду на плиту и наливаем подсолнечное масло. Кладем плотно рыбку и жарим ее с каждой стороны на медленном огне до золотистой корочки.

Лук чистим и мелко шинкуем.

Помидоры мелко режем.

Тем временем наша рыбка пожарилась, приготовим соус.

В другой сковороде в растительном масле тушим на среднем огне лук и помидоры. Солим и перчим. Тушим 6-8 минут.

Поливаем получившимся соусом рыбу и подаем к столу.

Подаем порционно. На гарнир можно подать картофельное пюре. Приятного аппетита!

Подготовка к запеканию

  • Проще всего запекать тушку целиком. Для этого ее чистят, удаляют плавники, по желанию отделяют голову, моют, натирают солью, перцем и специями снаружи и внутри.
  • Одно из главных правил – запекается свежий сазан. Замороженное мясо получается невкусным и сухим.
  • Правильнее запекать в фольге или емкости с закрытой крышкой, так он будет готовиться в собственном соку и не пересохнет. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу или снять крышку, чтобы получилась румяная корочка.
  • Мясо очень нежное, жидкость испаряется быстро, если передержать и не соблюсти правила, блюдо получится сухим.
  • Стандартная технология приготовления: при 180-200 °C около получаса.

Рыба в шарабане

Рыба в шарабане

Часто вижу в интернете вопрос , как приготовить рыбу в шарабане . Главное в приготовлении это наличие самого шарабана а остальное все просто. Вот недавно были на природе и готовили сазана в шарабане , это простой рецепт я вам сейчас покажу .

Время подготовки
5 минут
Время приготовления
1 час
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
1 час
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
1 час
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
1 час
  • 1 шт сазан на 3 кг и больше можно любую рыбу.
  • 1 шт яблоко
  • 0,5 шт лимона
  • соль , молотый черный перец
Читайте также:  Минтай в духовке — 7 вкусных и пошаговых рецептов запекания

Яблоки помыть и нарезать кружочками так же ка и лимон. Рыбу разрезаем по хребту и удаляем внутренности. Чешую не чистим. Натираем смесью из соли и перца со всех сторон. Фаршируем нарезанным яблоком и лимоном.( Можно фаршировать рисом , зеленью ,и.т.д)

На решетку для шарабана выкладываем фольгу , с верху деревянные палочки , что бы рыба не прилипла к фольге.

Шарабан ставим на огонь , во внутр ломаем веточки любого фруктового дерева.( веточки толщиной с палец) Опускаем решетку с рыбой и накрываем крышкой.

Постоянно поддерживаем не сильный огонь под шарабаном.

Когда рыба в шарабане станет золотистой , примерно через час , ее можно подавать к столу.

Пошаговое приготовление

  • Далее, голову перевернуть, распластать на доске, посредством не сильного придавливания ладонью.  
  • В чистый полиэтиленовый пакет, сложить головы. Насыпать туда на свое усмотрение соль, перец и приправы.  
  • Головы перемешать следя за тем, чтобы каждая просолилась и поперчилась.  
  • Теперь в пакет нужно насыпать муку или сухари для панировки. А можно муку смешать с сухарями в пропорциях один к одному.  
  • Почему в пакет, потому что так гораздо аккуратнее и чище. Это такой лайфхак в приготовлении рыбы.   
  • Растительное масло разогреть в сковороде.
  • Выложить головы в один слой, когда снизу на каждой образуется аппетитная корочка, нужно сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.  
  • Через пять — семь минут, головы перевернуть. Обжарить под закрытой крышкой.  
  • Через пять минут, огонь прибавить крышку открыть и через 3 — 4 минуты головы карпа будут готовы.  

Рыбьи головы, в данном случае карпа, можно подавать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо. Перед подачей следует посыпать свежей зеленью.  

Кусочками

Из ингредиентов нужны: полтора килограмма сазана, 2 ст. л. мучки, 5 перышек зеленого лука, 5 веточек укропа, полторы ч. л. соли, чайная ложечка черного молотого перца, 5 больших ложек подсолнечного масла.

После чистки, промывки и разделки сазана его режут на порционные куски, их толщина должна приравниваться к двум сантиметрам. Нужно, чтобы нож скользил по межпозвоночным хрящам. Части сазаньего мяса раскладываются по досточке, присаливаются и приперчиваются, перевернув их, процедуру повторяют.

Отдельно в тарелке рыбные кусочки по нескольку раз переворачиваются в муке. Нарезаются зеленые лучок и укроп. Подсолнечное масло наливается на сковородку и минутку греется в среднем режиме. Выложив в емкость сазана, жарят его по 7 или 10 мин. каждую сторону, по окончании готовки появится золотистый оттенок. Жареный сазан выкладывается на просторную плоскую тарелку или поднос, посыпается зеленью. Наличие белого вина на столе гармонично дополнит обед или ужин.

В качестве идеального гарнира для обжаренного сазана повара рекомендуют картошку и вареную гречку. Можно поджарить головку или две репчатого лучка, и подавать совместно с основным блюдом.

Филе сазана готовят также в кляре на пиве. На половину килограмма рыбьего мяса потребуется: жир (20 грамм), по 10 граммов мучицы и лучка, пиво (40 миллилитров), гвоздика в сухих бутончиках (3 шт.), немножко соли.

Рыбье мясо делится на порционные части и припускается на сковородке. Правильно жарить, опрокинув лопаткой на второй бок продукцию один раз, дождаться появления небольшого румянца, в общей сложности, на жарку уйдет от 13 до 20 мин. Отдельно пассируется лук со специями, заливается хмельным напитком, смешивается с мучицей, к составу приливается рыбный бульончик. Полученным соусом, предварительно процеженным и протертым, заливают жареного сазана. На гарнир подается тушеный или вареный картофель.

В качестве панировки можно использовать кукурузную мучицу, крахмал, манку и овсяные хлопья.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)
Читайте также:  Фаршированная рыба в духовке целиком рецепт с фото

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Как пожарить сазана на сковороде: рецепт жарки кусочками и целиком

Кто же откажется от поджаристого мяса карпа, сделанного с аппетитной хрустящей корочкой, если это блюдо одним своим видом пробуждает аппетит?

В сегодняшнем меню у нас настоящий шедевр из мира пресноводных рыб, всем, кто обожает рыбные блюда, мы посвящаем нашу статью о том, как пожарить сазана на сковороде. Для гурманов кулинарного портала мы предлагаем два варианта на выбор, чтобы удовлетворить любые потребности аппетитов ваших домочадцев.

Чем примечательны блюда из жареного сазана

Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.

Сазан – это одна из тех рыб, в которых совсем немного соли, так что есть ее можно без особого вреда для фигуры и здоровья.

Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.

Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить в домашних условиях цельную тушку сазана в сковородке

Что ни говори, а подать к столу целую рыбину, красиво украшенную зеленью, – это совсем не то же самое, что разложить по тарелкам кусочки обжаренного сазана.

  1. Первым делом почистим и обработаем рыбную тушку. Для этого чистим ее внутри от потрохов, а снаружи – от чешуи.
  2. Промываем разделанного вычищенного сазана целиком несколько раз под проточной холодной водой.
  3. Обтираем рыбку чистыми бумажными полотенцами, а затем хорошенько натираем ее солью и кружками свежего лимона, причем и внутри, и снаружи.
  4. Оставляем рыбный деликатес в таком состоянии на минуток 15-20, чтобы убрать неприятный запах и послевкусие тины и ила.
  5. По истечении времени промываем еще раз нашу рыбку под холодной водой.
  6. Затем снова немного солим ее, слегка перчим на свой вкус.
  7. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
  8. Обваливаем тушку сазана в пшеничной муке с обеих сторон.
  9. Укладываем рыбу на один бочок в сковороду и жарим около 3-4 минуток.
  10. Затем переворачиваем на другую сторону и держим ее еще минут пять.
  11. В конце уже прожаренную тушку карпа сбрызгиваем свежевыдавленым лимонным соком.
  12. Укладываем деликатес на тарелку, промываем веточки петрушки и украшаем рыбку сверху.

Подаем жареного сазана к столу исключительно горячим. Отлично, если вы предложите домочадцам и соус к нему, например чесночный.

Как сделать жареного сазана в домашних условиях на скорую руку в томатном соусе

  • Рыбку хорошенько промываем и чистим, после чего делим на порционные ломтики.
  • Хорошенько обтираем их свежим лимонным соком, а затем натираем еще и поваренной солью.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы из мякоти сазана ушла горечь и возможный неприятный привкус (рыба обитает на илистом дне, а потому часто имеет такой вкус).
  • Затем обмываем ломтики под проточной водой и обсушиваем.
  • Разогреваем сковородку и вливаем пару капель растительного маслица без посторонних ароматов.
  • Опускаем кусочки сазана на донышко разогретой посудины и обжариваем быстренько с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Затем вливаем в сковороду томатный сок и накрываем рыбку крышкой.
  • Тушим блюдо до готовности и снимаем с огня.
  • Готовую рыбку приправляем солью и перцем по вкусу, обмываем свежую зелень петрушки и рубим мелко, добавляя в соус.
Читайте также:  Камбала в духовке с картошкой: рецепт и фото

Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.

Как еще можно пожарить мясо сазана на сковородке

Если вам по душе хрустящая корочка, то перед жаркой ломтики рыбки можно обвалять сперва во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях или в белой муке. Получится гораздо вкуснее, чем если просто приготовить рыбную мякоть на пустой сковороде.

Также такой пресноводный деликатес можно делать в самых различных соусах: в сметанном, сливочном, чесночном, остром, даже в майонезе или кетчупе.

Из филе сазана получаются вкусные рыбные биточки. Можно жарить и котлетки в панировке по той же технологии, что описана немного выше.

В целом, пожарить сазана на сковороде можно по таким же рецептам, что и любую другую рыбку, так что, как его готовить, – вопрос не из сложных. Если у вас много времени, то попробуйте состряпать тушку, начиненную пряными травами и чесноком, – восторг гостей будет обеспечен!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Правила выбора

К покупке продукта необходимо подходить взвешенно, чтобы выбрать рыбу высокого качества. Рекомендуется покупать сазана в свежем виде: в нем сохраняется наибольшее количество полезных и питательных компонентов.

Покупая сазана, необходимо осмотреть его жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их должен быть ярко-красного оттенка. Такой цвет указывает на то, что сазана поймали недавно.

Глаза должны быть без замутнения и чистыми. Если глаза мутные — продукт не первой свежести.

На чешуе в норме должно быть небольшое количество слизи. Если ее много, это говорит о том, что продукт хранили длительное время в неправильных условиях. Чешуя должна быть слегка влажной. Это указывает на ее свежесть и высокое качество.

В некоторых магазинах из-за большого размера сазана тушку выкладывают в разрезанном виде. Если мясо упругое и имеет слабый речной запах, можно не сомневаться в качестве продукта.

Если надавить на тушку, и углубление от пальца быстро исчезнет, рыба свежая, поймана недавно.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Пошаговое приготовление

Сазан, похожий на карпа, и разделывается аналогично. Вначале снимается чешуя, затем рыба потрошится так, чтобы внутри было чисто и насухо вытерто. Затем делается нарезка на порционные куски. Можно и филе отделить (ножом отрезая от хребта), и стейки нарезать.

Шаг 2:

Пошаговое приготовление

Чтобы сазан получился вкуснее, чтобы его мясо не отдавало тиной, что обычно бывает с карповыми, надо приготовить вкусный маринад. Вначале нарезается лимон. Затем к нему добавляются пикантные специи, соль и масло оливковое.

Вотрем в стейки маринад. Пусть рыба побудет в нем не менее четверти часа.

Пошаговое приготовление

Шаг 4:

А пока сазан пропитывается вкуснейшими ароматами, можно приготовить что-то к нему в качестве гарнира. Овощи – идеальный вариант. Начнем с чеснока, он нарезается тончайшиими слайсами.

Пошаговое приготовление

Шаг 5:

А затем точно так тонко режем морковь и кабачок. Если остался маринад, можно прямо в нем вывалять овощи, подсолить их и перцем молотым присыпать.

Пошаговое приготовление

Шаг 6:

Рыба, вывалянная в крупной панировке, жарится на сковороде в большом количестве растительного масла на сильном огне (переворачиваем регулярно, пока не приготовится). Рядом жарим слайсы чеснока (вкуснейшие чипсы получатся!), кабачка, моркови и кружочки перца болгарского. Вкусно и полезно. А красиво как!

Пошаговое приготовление

Рыбу можно разделать на филе, и жарить до хрустящей корочки.

Если вы хотите, чтобы жареный сазан получился сочнее, подержите его под крышкой минут 5.

Пошаговое приготовление

Специй не жалейте на сазана, тогда в рыбе не будет присутствовать специфический вкус.

Чем крупнее панировка, тем более хрустящей получится корочка.

Пошаговое приготовление

Рыбу можно жарить, обваляв не только в панировке или муке, а и в манной крупе.

В панировку можно сразу добавить и соль, и специи.

Пошаговое приготовление