Как пожарить щуку на сковороде (пошаговый рецепт с фото)

Приветствую! Как приготовить щуку вкусно и просто, такой вопрос часто возникает у рыбаков или простых домохозяек. Представляем вашему вниманию несколько рецептов.

Этапы приготовления:

1) Так как рыба довольно крупная, то разделать ее оказалось нелегко. Не так просто почистить и не так просто разрезать. Сделаем продольный разрез на брюхе, извлечем внутренности. Внутри оказалась еще и икра. Ее мы засолили. Саму же тушку почистили и разрезали на кусочки для жарки. Так как рыба большая, то мне хватит не на один раз.

2) Разрежем кусочек по хребту. Посолим и поперчим.

3) Как пожарить щуку на сковороде? Щуку можно обвалять как в муке, так и в кляре из яйца и муки, причем муку можно использовать как пшеничную, так и кукурузную. Масло лучше взять растительное без запаха. Кусочек рыбы обмакнем в яйцо.

4) Затем обваляем в муке.

5) Выложим на сковороду с разогретым маслом. Жарим щуку с двух сторон до готовности. Подаем самостоятельно, с отварной картошкой или другим гарниром.

Тушёная рыба в сливочном соусе

Что понадобится:

  • 2 кг щуки (филе или целая рыбина);
  • 2 больших луковицы;
  • 500 мл сметаны (15–20% жирности);
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль и чёрный перец по щепотке;
  • рафинированное масло (для обжаривания);
  • пучок укропа.
Тушёная рыба в сливочном соусе

Как готовить:

  1. Филе или рыбу разрезать на небольшие куски. Обвалять в подсоленной муке.
  2. Зажарить подготовленные кусочки на раскалённой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом. Снаружи рыба должна покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сырой.
  3. Кусочки щуки сложить слоями в глубокую ёмкость. Каждый ряд посолить, поперчить, разложить луковые кольца и маленькие кубики сливочного масла.
  4. Залить блюдо сметаной и оставить тушиться на небольшом огне примерно 15 минут. Можно посыпать рыбу укропом или другой зеленью. Подавать на стол со свежим салатом.

Щука жарено-тушеная

Существует еще способ, как вкусно приготовить щуку на сковороде, и получить при этом нежное, сочное мясо. Для этого необходимо потушить ее в молоке. Щуку моют, чистят, удаляют голову и режут тушку на порционные куски. Обвалять их в муке со специями и солью и жарить практически до полной готовности. Затем кусочки следует переложить на тарелку. Репчатый лук почистить и измельчить. Морковку помыть, почистить и потереть на терке. Сделать пережарку на той же сковороде где до этого жарилась рыба. Затем следует убавить огонь  и положить щуку опять в сковородку с овощами. Залить рыбу молоком, посолить, поперчить и добавить свои любимые пряности. Слегка все перемешать. Чтобы овощи пропитались молоком. Закрыть все плотной крышкой и тушить полчаса на слабом огне. Такую овощную щуку лучше всего подавать с картофельным пюре. Это очень вкусно.

Читайте также:  Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Важный момент!

Чтобы получился настоящий кулинарный шедевр из жареной щуки необходимо соблюдать для начала рецептуру классического варианта приготовления. А потом со временем уже можно будет изменять состав компонентов насколько позволяет фантазия и по своему вкусу.

Если требуется диетическое блюдо, то стоит убрать из кляра майонез, лучше добавлять в него обезжиренное молоко. Щука от этого ничего не потеряет во вкусе, а пустых калорий станет намного меньше.

Щука жарено-тушеная

Рекомендуем почитать:

  • Как приготовить щуку в мультиварке
  • Как приготовить щуку в сметане
  • Как засолить щуку
  • Как приготовить фаршированную щуку
  • Как пожарить щуку на сковороде с луком

    Сперва будем жарить щуку в муке. Для этого, в тарелку засыпаем муку и добавляем к ней половину чайной ложки соли. Перед тем, как обвалять в посыпке рыбу, не забываем продукты перемешать.

    Дольки щуки помещаем в муку и, переворачивая их, добиваемся равномерного распределения посыпки.

    Выкладываем рыбу на раскаленную сковороду. Мощность конфорки при жарке устанавливаем на среднее значение.

    После того, как одна сторона хорошенько зарумянится, переворачиваем все кусочки.

    Одну луковицу среднего размера очищаем и нарезаем полукольцами или серпиками. Желательно, чтобы лук был сочный и в меру горький.

    Если вы любите сильно зажаренный лук карамельного цвета, то почти сразу после того, как перевернули рыбу на другую сторону, следует добавить луковую нарезку. Для этого, кусочки рыбы сдвигаем на сковороде в сторону, освобождая место для лука.

    Я люблю полупрозрачный мягкий лук без потемневших мест, с ярким ароматом. Поэтому, луковую нарезку я добавляю к рыбе только тогда, когда нижняя часть кусочков уже начнет зарумяниваться. Это, примерно, через 5 минут после переворачивания.

    Лук нужно постоянно перемешивать лопаткой, чтобы он готовился равномерно.

    Готовая щука жареная просто раскладывается на тарелки.

    Сверху на хрустящую корочку выкладываем обжаренный лук. Для украшения блюдо можно посыпать нарезкой из свежего зеленого пера.

    Надеюсь, что такое приготовление жареной щуки придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

    Рецепт в кляре

    Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

    Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

    Состав кляра:

    Рецепт в кляре
    • лимон 1шт.
    • растительное масло 4 ст.л.
    • мука 3ст.л.
    • приправа для рыбы и соль
    • вода сколько потребуется

    Приготовление:

    1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
    2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
    3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
    4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

    Как приготовить щуку вкусно и просто в майонезе

    Казалось бы, обычный майонез, но насколько вкусная щука получается! К тому же, готовится она легко и моментально.

    Очищаем щуку от кожуры и внутренних органов, косточек. Затем режим её на куски. Наверх льём лимонный сок, для этого нужно будет выжать несколько лимонов. Сюда же, на бедную щуку посыпаем соль и молотый перчик. После этого бросаем части щуки в кружку. Пусть пропитается.

    Читайте также:  Как варить кальмары правильно, как сделать кальмары мягкими для салата

    Когда всё пропиталось, достаём кусочки щуки и катаем их в сухарях, их нужно жарить исключительно до румяного цвета. Переворачиваем щуку и посыпаем её луком и всякой зеленью, на свой вкус. Сюда же как-раз-таки и добавляем майонез. Хватит и двухсот грамм.

    Кладём всё в сковородку и накрываем крышкой. Жарим на маленьком спокойном огне. Пока сок не выпарится, с огня не снимаем. А вот когда выпарится, наливаем водички, около 500 грамм, и тушим до того момента, пока мясо не распадётся.

    Как приготовить щуку вкусно и просто в майонезе

    Готово. Приятного аппетита!

    Как приготовить щуку вкусно и просто в майонезе

    Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

    • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
    • Мука – 3 столовые ложки.
    • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
    • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
    • 4 яйца.
    • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

    Приготовление:

    Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

    Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

    Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

    Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

    Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

    Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

    Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

    Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

    Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

    Похожие рецепты

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Похожие рецепты

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Чем исправить запах морской рыбы

    Похожие рецепты

    Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

    Как замешать разные виды кляра

    Похожие рецепты

    Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

    Как сделать хрустящий кляр для рыбы

    Похожие рецепты

    Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

    Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

    Похожие рецепты

    Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

    Как приготовить мягкий шницель?

    Похожие рецепты

    Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

    Читайте также:  Вкусные рыбные котлеты приготовленные в духовке – 4 рецепта

    Чтобы продукты не липли к сковороде…

    Похожие рецепты

    Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Ингредиенты:

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    филе щуки — 500 г.; сметана — 1 ст.л.; соль — по вкусу; вода — 100 г.; мука — 100 г.; перец черный молотый — по вкусу; перец красный молотый — по вкусу; масло растительное — 4 ст.л.; яйца куриные — 2 шт. В моей семье очень любят кушать рыбу. У нас на столе часто бывает щука. Но это довольна суховатая рыба. Поэтому я её не очень люблю в жаренном виде, но нашла очень хороший способ пожарить щуку так, чтобы она была сочная и вкусная. Итак, сегодня жарю щуку в кляре.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Для этого размораживаю заранее щуку. Желательно это делать постепенно, чтобы в ней осталось как можно больше внутренних соков. У меня рыба без голов и хвостов, очищенная, распотрошённая и замороженная в морозильной камере.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    После размораживания срезаю филе со спинного хребта щуки, а также выбираю крупные и, по возможности, мелкие косточки. Срезаю все плавники.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Филе щуки посыпаю солью, чёрным и красным молотым перцем.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Оставляю пропитыватся приправами до получаса.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Тем временем готовлю кляр. В удобную ёмкость разбиваю два куриных свежих яйца, солю их по вкусу.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Добавляю одну ст. л. сметаны.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородности.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Постепенно всыпаю муку.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Хорошо перемешиваю и вливаю воду.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Всё перемешиваю тщательно, чтобы не было комков. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Ставлю сковороду разогреваться и вливаю растительное масло. Всё должно хорошо раскалиться. Вилкой беру кусочек филе рыбки и обмакиваю в кляр. Он должен быть покрыт этой смесью со всех сторон.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Затем выладываю его вилкой на сковороду.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Так проделываю со всеми кусочками. Я обжаривала рыбку в два захода. С одной стороны обжариваю 5 минут.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Переворачиваю филе в кляре и покрываю крышкой. Так довожу до готовности минут 7. В конце жарки крышку открываю и даю корочке на рыбе хорошо зажариться и стать хрустящей.

    Рецепт: Сочная щука в кляре

    Такую румяную и ароматную рыбку можно кушать как отдельное блюдо, а можно подать с любым гарниром, который подходит к в хрустящей корочке получается очень сочная, вкусненькая. Такая рыбка вкусная как горячая, так и холодная.

    Желаю Вам приятного аппетита!Время приготовления:PT01H00M1 ч. Это хороший рецепт?

    Щука жареная в кляре

    Вам потребуются:

    • щука весом 1-2 кг,
    • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
    • 2 яйца,
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
    2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
    3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
    4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.