Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.
Рецепт
Как приготовить слабосоленая форель за 3 минуты
- В миску налить воду, добавить соль, сахар и перемешать до полного растворения.
- Из рыбы удалить все кости и снять кожу. Нарезать рыбу кусочками толщиной 0,5 см.
- Поместить поочередно нарезанные кусочки рыбы в рассол на 3 минуты и два раза их перевернуть.
- Переложить рыбу из рассола на бумажное полотенце или салфетку и обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Засоленную рыбу выложить на тарелку, смазать оливковым маслом и накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
- Подавать к столу в качестве закуски или на бутербродах, посыпав зеленым луком или зеленью, с долькой лимона.
Советы:
- 1. Форель вы можете подавать сразу, после приготовления, но мы рекомендуем перед подачей отправить ее на 1 час в холодильник.
- 2. По вашему вкусу перед подачей можно посыпать рыбу копченой паприкой, тимьяном, укропом или эстрагоном.
- 3. Если Вы не уверены в свежести рыбы, заморозьте кусок в морозильнике, а затем дайте ему полность оттаять в холодильнике и только после этого приступайте к приготовлению рыбы.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт
Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)
Этот рецепт совсем не сложный. Ингредиентов здесь минимум, а результат потрясающий. По-моему, идеальное начало для тех, кто только учится солить форель дома своими руками.
Ингредиенты:
- Тушка замороженной или охлажденной свежей форели;
- 200 г крупной соли;
- 100 г сахара.
Последовательность:
Промываем рыбу под струей прохладной воды. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Оставшуюся часть разрезаем вдоль хребта пополам. Вытаскиваем все кости. Режем каждую половину тушки еще надвое, чтобы было удобней.
В глубокой мисочке смешиваем сахар и соль.
Щедро натираем каждый кусок рыбы получившейся смесью со всех сторон.
Берем кусок пергаментной бумаги и кладем на него первый кусок рыбы так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сверху — второй кусок, но уже шкуркой вниз. Заворачиваем. То же самое делаем с остальными кусками.
Убираем заготовку в холод на 48 часов. По истечении этого времени она будет полностью готова. Приятного аппетита!
Ну и как же да, без видеоподсказки, просто не обойтись:
Слабосоленая форель
- Форель – 1 шт.;
- Соль (крупного помола, желательно морскую) – примерно 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
Хороший и вкусный способ приготовления в домашних условиях закуски из форели, или любой другой рыбы семейства лососевых. Форель разделывается на филе, просыпается крупной солью и небольшим количеством сахара, и выдерживается до необходимой степени просоленности.
Однажды мне брат привез три целых рыбины форели, мы решили из большего их количества сделать суши, а одну рыбу пустить для приготовления закуски, т.е.
слабосоленой форели, рецепт которой я здесь хочу рассказать.
Собственно, описанный ниже способ соления форели такой же, как и способ приготовления слабосоленой семги, однако в этот раз я делал эту рыбную закуску с добавлением небольшого количества сахара.
Итак, форель потрошим (если она была непотрошеная как у меня), промываем прохладной водой и просушиваем бумажными полотенцами,
Разделываем форель на филе (голову, плавники, хребет и хвост аккуратно собираем в отдельный пакет, и отправляем в холодильник на заморозку, потом из этого всего можно сварить замечательную уху или рыбный суп!), оставляя при этом кожу у рыбы,
Готовим тару в которой мы собираемся засаливать форель.
Обычно для этого дела я использую удлиненный контейнер, но вполне может сгодиться обычный разнос, или глубокий противень, только при этом они не закрываются крышкой, а обтягиваются пищевой пленкой… итак, на дно контейнера или противня насыпаем крупную соль слоем, чтоб едва засыпать самое дно, а сверху, насыплем небольшую (примерно четверть ст. ложки) щепотку сахара,
На этот слой соли и сахара укладываем филе форели, кожей вниз, и посыпаем его сверху крупной солью и сахаром аналогичным образом, что и дно контейнера, т.е. полностью присыпая рыбу тонким слоем соли крупного помола,
и тем же самым количеством (т.е. щепоткой) сахара,
далее, на присыпанный солью и сахаром пласт форели выкладываем второе филе, также посыпаем его солью и сахаром, закрываем крышкой и убираем в холодильник (или любое просто прохладное место) на 5 часов. Дальше я не фотографировал все остальное.
Поскольку мои 5 часов засолки у меня соответствовало 3 часам утра, и согласитесь, прыгать ночью с фотоаппаратом как то было не очень… поэтому рассказываю. Через указанные 5 часов засолки, оба пласта форели нужно просто перевернуть шкурой вверх, и продолжить ее засаливать еще от 3 до 5 часов в зависимости от толщины рыбного филе.
В процессе засолки, соль вытянет из рыбы много воды, что несколько уплотнит структуру самой рыбы… пишу чтоб вас не смущало появление жидкости в процессе соления… После истечения вторых 3 или 5 часов, рыба промывается в холодной воде от лишней соли, пробуется, и если она сильно, по вашему мнению соленая, ее можно вымочить в течение 1-2 часов в холодной воде, периодически ее меняя, но скорее всего, если вы не передержали рыбу в общей сложности более 8 часов, вымачивать ее не придется, и достаточно будет только хорошенько смыть соль. Как только вы смыли соль, рыбу необходимо просушить бумажными полотенцами, и оставить еще на 1 час отлежаться в холодильнике в уже помытом и просушенном контейнере, или на чистом противне обернутом пищевой пленкой, и уже после этого часа, ваша закуска в виде слабосоленой форели полностью готова! Далее, для хранения или перевозки я укладываю дно чистого и сухого контейнера салфетками и поверх них, выкладываю слабосоленую форель…
была нарезана тонкими и ровными ломтиками,
и подана к столу вот в таком виде, прямо на разделочной доске декорированная долькой лимона и небольшими веточками петрушки,
ну… и еще одна фотография этой вкуснейшей и красивой холодной рыбной закуски! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта слабосоленой форели.
Примечания к рецепту
Еще разок проясним процесс соления форели по времени. Если готовим слабосоленую форель, нужно солить рыбу 2 раза по 5 ч. (всего – 10 ч.), если соленую – 2 раза по 10 ч. (всего – 20 ч.). И в том и в другом случае, после засолки необходимо дать форели 1-2 часа настояться перед подачей на стол.
Из собственных наблюдений (сроки примерные!): слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике до 4 суток, соленую – около 10 дней (если не давать рыбе заветриваться). По этому рецепту можно солить любую свежую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, горбуша, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.
), при этом, чем толще пласт рыбы который вы солите, тем больше времени необходимо чтоб его просолить, поэтому, для соления семги на 5-6 кг. (рыбины почти в 2 раза больше чем засоленная по этому рецепту форель), я обычно просаливаю рыбу на 1-2 часа больше, т.е. солю 12 и 24 ч. соответственно.
Самый лучший способ определиться со временем – Ваш собственный опыт, уже со второго раза готовки рыбы по этому рецепту, вы будете ориентироваться по времени соления!
Рецепты слабосоленой форели
- Слабосоленая форель маринованная в луке и черном перце
Форель малосольная по фински
Для этого рецепта лучше брать рыбу целиком.
Понадобится:
- Форель – 500 г;
- Укроп свежий – 100 г;
- Сахар – 3 ;
- Соль – 3
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
- на Diets.ru
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
Приготовление:
- Промой и обсуши рыбу, нарежь ее кусками по хребту и удали кости (кожу не снимать!).
- Соль и сахар перемешай между собой. Полученной смесью натри рыбу.
- В глубокую емкость уложи веточки укропа (предварительно вымытые и обсушены), примерно 1/3 от всего объема.
- Шкуркой вниз уложи на укроп рыбу кожей вниз, снова уложи укроп, затем рыбу шкуркой вверх. Сверху положи оставшийся укроп.
- Накрой рыбу тарелкой и придави сверху грузиком (можешь поставить банку с водой).
- На 8-10 часов (на ночь) оставь рыбу при комнатной температуре, затем убери в холодильник еще на сутки.
Подавай рыбу к столу, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив маслинами.
Засолка брюшек
Ингредиенты:
- брюшки форели – 400 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.
Приготовление:
- 1. Замороженные брюшки сначала разморозить в холодильнике, свежие сразу очистить от чешуи, убрать плавники, помыть и обсушить.
- 2. Соль, сахар и перец смешать, каждый кусок рыбы обвалять в этой смеси.
- 3. Сложить брюшки в стеклянную посуду, придавить гнетом, закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.
При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.
С солью и сахаром
- Время приготовления: 1-2 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздничный стол.
- Кухня: русская, скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- форель (филе) – 1000 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- лимонный сок;
- специи для рыбы;
- перец горошком черный – 5 шт.
Способ приготовления:

- Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
- Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
- Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
- Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
- Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
- Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.



Очень быстрый рецепт засолки
Это классический рецепт малосольной рыбы.
- Форель (филе): все тот же килограмм — полтора.
- Соль поваренная: 3 ст. ложки.
- Перец: десяток горошин.
- Лаврушка: примерно 4 штуки.
- Уксус: столовая ложка.
- Масло: четверть ст. ложки (подойдет и оливковое, и подсолнечное).
- Лук: 2 штуки.
- Разделать рыбу по способу выше. Нарезать кусочками, которые будут подаваться на стол, положить в емкость для маринования.
- В отдельной посуде готовится рассол: в 500 мл чистой воды добавить соль и перемешать.
- Залить форель приготовленным тузлуком, накрыть чем-то и положить груз (желательно тяжелый, чтобы пропиталось). В холодильник ставить необязательно!
- Через пару часов вылить старую жидкость и добавить новую( 250 мл воды смешать со столовой ложкой уксуса). Не трогать 5 минут, не больше, а то, скорее всего, будет «кислить».
- Добавить остальное и тщательно перемешать. Через четверть часа готово.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
ИНГРЕДИЕНТЫ:

- Стейки форели – 5 штук,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Майонез – 100 г,
- Сметана – 150 г,
- Лимон – 1 штука,
- Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
- Соль, молотый перец – по вкусу,
- Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
- Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
- Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
- Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
- Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
- Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
- Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
- Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
- Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Как засолить форель в рассоле кусочками
Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.
В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:
Маринад:
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 5 перцев горошком
- 5 бутонов гвоздики (специи)
- 2-3 листочка лаврушки
- 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.
Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.
Засолка форели с укропом
- филе форели – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- свежий укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
- Смешайте соль и сахар.
- Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
- Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
- На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
- Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
- Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
- Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
- Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
- Слабосоленая форель маринованная в луке …
Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.
Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.