Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Как завялить речного окуня

Если решение приготовить рыбу таким способом было принято впервые, то можно столкнуться с вопросом, как вялить окуня правильно.

Как завялить речного окуня

Лучше всего брать окуней до того, как они начнут метать икру. В этот период они более жирные и вкусные (самых лучших особей можно поймать зимой и ранней весной).

Как завялить речного окуня
Как завялить речного окуня

Если вялить этих рыб летом в зной, то длительность приготовления становится значительно дольше. Поэтому лучшее время для этого — весна, когда еще нет жары, и поздняя осень.

Как завялить речного окуня
Как завялить речного окуня

Кстати, небольшие тушки при засолке в зимнее время можно не потрошить, это сохранит жирность

Как завялить речного окуня
Как завялить речного окуня

Как солить окуня

» Рецепты » Как засушить окуня дома в любое время года

Как засушить окуня – это популярный вопрос, которым неоднократно задавались любители порыбачить. Кроме того, что окунь жарится, запекается, из него получается прекрасная пивная закуска. Ее основное преимущество заключается в приготовлении ее со свежего продукта, выловленного накануне. Выполняя все процессы правильно, получится вкуснейшая таранка.

Необходимые ингредиенты для сушки окуня

В летнее время проблем с местом для сушки таранки нет (балкон), чего нельзя сказать о холодной поре. Решается проблема путем сооружения самодельной сушки над плитой или в теплом проветриваемом помещении. Зная где и как сушить окуней зимой, следует ознакомиться с требуемыми ингредиентами:

  • 1,5 килограмма окуней;
  • 300 грамм соли;
  • 3 столовые ложки сахара.
Как солить окуня

Процесс сушки окуня

Процесс приготовления сушеной рыбы предусматривает 4 основные этапа:

  1. ПОДГОТОВКА. Рыба промывается проточной водой. Большая очищается от внутренностей, маленькая не чистится.
  2. ЗАСОЛКА. Длиться 2–4 суток (учитывается размер улова). Соль, сахар перешиваются. Полученной смесью обильно посыпается первый слой улова, выложенный в подготовленную глубокую емкость. Сверху выкладывается второй, посыпается солью, сахаром. Засаливается весь подготовленный объем речной рыбы. Улов накрывается тарелкой диаметром меньше, чем у основной емкости. На тарелку ставится груз (емкость с водой). Если у просоленного окуня спинка при нажатии упругая – время переходить к вымачиванию.
  3. ВЫМАЧИВАНИЕ. Длительность аналогична предыдущему этапу. Просолившийся продукт заливается водой. В течение вымачивания, жидкость меняется несколько раз. Предусмотрен третий этап для избавления от лишней соли. Зная азы правильной подготовки улова, как правильно засушить окуня, запасы отменной закуски пополнятся.
  4. СУШКА. Как сушить окуня, где это лучше делать говорилось несколько выше. Нанизав рыбу на проволоку следует знать, сколько сушить окуня. Рекомендованное время составляет неделю. Пробовать закуску можно раньше. Вместо сушеного лакомства получится вяленное.

Добыв богатый улов речной рыбы, не стоит переживать по поводу отсутствия идей ее приготовления. Если жареные, пареные блюда перестали впечатлять, стоит попробовать приведенный рецепт. Зная, как засушить окуня в домашних условиях, в доме будет вкусная таранка с длительным сроком хранения.

Читайте также:  Мексиканское тако с ребрами и кориандрово-лаймовым соусом

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Как засолить горбушу кусочками в масле
  3. Как делать кляр для рыбы
  4. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  5. Как сделать рыбные котлеты сочными
  6. Как быстро засолить горбушу за 2 часа
  7. Рецепт как засолить горбушу
  8. Как приготовить зубатку стейк на сковороде
  9. Как приготовить рыбные котлеты из фарша

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
  • Картофель – 1200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Помидор красный – 300 г
  • Сыр, майонез – по 140 г
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец черный – индивидуально
  • Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки

Время приготовления: 40 минут Время готовки: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

С картошкой и сыром
  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  2. Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мариновать рыбу полчаса.
  4. Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  6. Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  8. Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  9. Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  10. Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  11. Сдобрить верхний слой майонезом.
  12. Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  13. Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  14. Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

Полезное видео

В следующий раз решили попробовать окуня на луковой подушке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Красный морской окунь — горячее копчение

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Простые советы о том, как чистить окуня от чешуи: рекомендации рыбаков и домохозяек

Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 265

  • Морской красный окунь в фольге

    Морской красный окунь в фольге

    Как-то на рынке меня привлекла рыбка красного окраса, я решила ее приобрести, это оказался морской красный окунь.  Рыбка получилась  на ура! Превосходный вкус, мягкая и сочная. Рекомендую и Вам воспользоваться этим рецептом.

    Читайте также:  Рыба в картофельной шубке на сковороде

    Состав:

    Окунь красный – 2 шт.Лук- 2 шт.Приправа для рыбыПерец черный горошкомЛимонМайонезЧеснокЗелень

    Фольга для запеканияПриготовление:

    Окунь очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем плавники.

    Отрезаем голову и разрезаем пополам.

    На фольгу выкладываем нарезанный полукольцами лук, посыпаем приправой для рыбы, перцем, добавляем нарезанный колечками чеснок и зелень.

    Сверху выкладываем колечки лимона.

    Для приготовления красного окуня использую приправу для рыбы «Приправыч».

    В тазик к рыбе добавляем приправу, майонез и немного соли.

    Выкладываем окуня на фольгу к луку.

    Заворачиваем рыбу и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Для того чтобы окунь подрумянился, разворачиваем фольгу, поднимаем противень на вверх, температуру увеличиваем до 200 градусов и готовим еще 5-10 минут.

    С овощами

    Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

    Ингредиенты:

    • морковь – 150 г;
    • томаты – 200 г;
    • тушка рыбы – 700 г;
    • лимон – половина;
    • лук репчатый – 150 г;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • чеснок, соль, специи для рыбы — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
    2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
    3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
    4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
    5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
    6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
    7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
    8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

    Что можно сделать с вяленой рыбой

    После того, как блюдо будет готово, его можно немного закоптить. Для этого потребуется коптильня и сборная щепа (обычно используют березовые корки с ветками смородины). Сыровяленую рыбу загружают в верхний отсек коптильни, а в нижний помещают щепу и поджигают. После того, как она прогорит, можно вынимать окуней.

    Не следует держать вяленую рыбу в коптильне больше 50 минут, иначе она станет слишком мягкой и потеряет форму

    Что можно сделать с вяленой рыбой

    Угощение приобретет красивый бронзовый оттенок и восхитительный аромат. Вкус у него тоже немного изменится и станет более ярким и насыщенным.

    Выполняя копчение рыбы дома самостоятельно, следует быть внимательным. Если сделать все правильно, то получится великолепный результат. Кушать такое угощение будет безопасно. Если не соблюдать технологию, то можно испортить блюдо. В дальнейшем при употреблении его в пищу можно получить отравление или заразиться паразитами, которые могут размножаться в тушках.

    С овощами

    Окунь в рукаве получается вкусным и сочным, если его нафаршировать овощами. Можно приготовить блюдо в керамических порционных горшочках, добавив внутрь много специй, тертый помидор. На Балканах с морским окунем делают мусаку.

    Читайте также:  Жареные раки пошаговый рецепт вкуснейшей закуски к пиву

    Понадобятся продукты:

    • Морской окунь филе – 500 г
    • Картофель – 5 штук
    • Баклажаны – 400 г
    • Красный помидор – 2 штуки
    • Сыр твердый любой – 40 г
    • Майонез – 2,5 ст. ложки
    • Оливковое масло – 4 ст. ложки
    • Смесь молотого перца – 2 г
    • Чеснок – 2 дольки
    • Лук-порей – 400 г
    • Соль – индивидуально

    Время приготовления: 35 мин. Время готовки: 40 мин.

    Количество порций: 4

    С овощами

    Энергетическая ценность на 100 грамм:

    • Калорийность:104,5
    • Белки: 6
    • Жиры:5,1
    • Углеводы:8,7

    Как приготовить:

    Как приготовить окуня в чешуе. И чистить НЕ надо

    И сами рыболовы, и, особенно, их супруги, не понаслышке знают, как муторно чистить окуня от чешуи, особенно, когда его много.

    К счастью, есть интересный рецепт приготовления окуня, по которому рыбы чистить не нужно. Уверены, что этот рецепт понравится многим, т.к. он избавляет кулинаров от столь неприятного занятия такого как, чистка рыбы.

    Ингредиенты

    В наборе продуктов нет ничего лишнего и дорогого. Окуней наловили сами, соль есть в любом доме. Ну по желанию можно черный перчик молотый и лимон.

    • Плюсы: рыбу чистить не надо, готовится блюдо легко и быстро. А главное практически бесплатно.
    • Минусы: не найдено.

    Как готовить

    Итак, перво-наперво нужно разогреть духовой шкаф. Пока он дойдет до нужной температуры, мы успеем выпотрошить и промыть окуней. Времени хватит, ведь чистить рыбу не требуется. Все подготовленные к приготовлению окуньки должны полностью умещаться на противне в один слой.

    На чистый противень нужно высыпать ½ килограммового пакета соли и распределить ее по всей его поверхности. Внутрь каждого окунька нужно положить по дольке лимона и выложить всех рыбок на соль. Поверх окуней высыпать остатки соли.

    Чешуя и кожица снимутся вместе с солевой «шубкой»

    Убираем противень в духовку и рыба будет готова примерно через 35 – 45 минут. Все зависит от духовки. У всех разная.

    После нужно достать окуней из соленой шубы, кожица с чешуей снимется вместе с солью, и переложить в красивую тарелку. Подавать со свежей зеленью.

    Быстро, просто, вкусно!

    Приятного аппетита!

    С картошкой

    Ещё один вариант сытного обеда или ужина.

    Компоненты:

    • 1 тушка окуня;
    • 1 ч л рыбных специй;
    • 300 гр картофеля;
    • соль;
    • 1 лимон;
    • 25 мл бальзамического уксуса;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 80 мл масла оливы.

    Подготовленную рыбу промыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Сделать на тушке с обеих сторон длинные неглубокие надрезы и натереть рыбу специями изнутри и снаружи. Картофель и морковь очистить и вымыть, после чего – отправить овощи вариться до мягкого состояния в кастрюле с кипятком.

    С картошкой

    В миске перемешать оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок. Залить полученной заправкой рыбу и оставить пропитываться в течение часа. Подготовленные овощи и лук нарезать колечками. В глубокую форму для запекания положить кусок фольги, смазанный маслом. Первым слоем выложить кружочки картофеля, потом – морковку и лук. Морской окунь кладётся поверх овощной подушки и запечатывается фольгой. Посудину отправить в духовой шкаф на сорок пять минут, установив температуру в 195 градусов.

    О том, как запечь морского окуня в фольге с апельсинами, вы узнаете из следующего видео.