Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту с фото

Многие хозяйки избегают приготовления рыбы в кляре, безосновательно считая подобные рецепты трудоемкими и сложными. Хочу доказать вам, что это не так. Это блюдо готовится очень быстро, а результат всегда превосходен – получается хрустящая воздушная корочка, в которой нежнейшая рыбка запекается в собственной соку.

Универсальный кляр для наггетсов

1 куриное яйцо взбиваем с ложкой пшеничной муки.

Универсальный кляр для наггетсов

По желанию, добавляем соль, измельчённые в ступке или мельнице специи и смесь перцев, высушенные пряные травы и чеснок, хлопья лука.

Универсальный кляр для наггетсов

Заметка: Шафран и куркума придадут кляру жёлтый оттенок, а молотая паприка – красноватый. Ну чем не колер для самородков.

Универсальный кляр для наггетсов

Куриное филе нарежем небольшими кусочками и каждый из них сначала погрузим в кляр, а затем в сухарную панировку.

Универсальный кляр для наггетсов

Обжариваем в бытовой фритюрнице при средней температуре.

Универсальный кляр для наггетсов

Совет: Сделайте пару пробных наггетсов и выберите оптимальную температуру масла для вашего размера и толщины кусочков. Если масло будет слишком раскалено, панировка попросту сгорит, а курица не успеет прожариться. При низкой температуре, панировка не успев быстро «схватиться» пропитается маслом, кусочки курицы будут медленно томиться, отдавая сок, и корочка может отвалиться.

Универсальный кляр для наггетсов

Повторяем процедуру, но уже вместо молотых сухарей возьмём кукурузные хлопья, немного раскатанные скалкой. Всё замечательно держится и аппетитно хрустит. Филе сочное и вкусное.

Универсальный кляр для наггетсов

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.

Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Нам понадобится:

  • холодная вода – около 50-70 мл
  • яйца сырые – 2 штуки
  • мука – 3-4
  • растительное масло – 1-1,5
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый по вкусу
Читайте также:  Как приготовить рыбу под маринадом по классическим рецептам

Приготовление:

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.

Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.

Все основные компоненты, а именно: яйца, растительное масло и вода должны быть холодными – это одно из важнейших правил.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.

На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.

Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.

А если основной продукт имеет сильный речной запах, то его можно устранить двумя каплями лимонного сока.

Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.

3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.

4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.

Читайте также:  Сибас, запеченный в фольге, вкусно и просто

5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

Сладкий кляр для выпекания яблок
  1. Чтобы приготовить это тесто для кляра, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Если нет специального приспособления, можно отделить желток при помощи яичной скорлупы. Для этого необходимо надбить ячную скорлупу примерно посредине, и разломив ее аккуратно на две половинки, оставить в одной яичный желток, а белок вылить в миску для взбивания.
  2. В чистой сухой посуде необходимо взбить белковую пену. Поставить взбитые белки в холодильник, и заняться приготовлением теста для кляра.
  3. Растереть три яичных желтка с двумя ложками сахара. Добавить ванилин на кончике ножа для запаха. Влить к желткам густую сметану (можно заменить майонезом) и полстакана молока. Добавить просеянную муку. Вымесить тесто, оно будет довольно густым. Постепенно влить оставшееся молоко, растирая, чтобы в тесте не было комочков.
  4. В конце приготовления выложить в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешать массу ложкой. Обмакивать яблоко, нарезанное кружочками, накалывая его на вилку.
  5. Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт кляра. Иллюстрация по стандартной лицензии @

Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: сковорода, венчик.Ингредиенты

Филе рыбы 1 кг
Мука 250 г
Масло оливковое для жарки
Соль по необходимости
Пиво 250 г

Готовим рыбу в пивном кляреПиво подойдет любое.

  1. Высыпаем в емкость 250 г муки. Наливаем в муку 250 г пива.
  2. Добавляем щепотку соли. Вливаем желток одного яйца. Тщательно перемешиваем.
  3. Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли до воздушной пены. Готовность белка определятся просто – если перевернуть емкость, он остается на месте.
  4. Взбитый белок отправляем в тесто. Осторожно перемешиваем. Белок даст кляру воздушность.
  5. Филе рыбы (1 кг) нужно посолить и поперчить.
  6. Разогреваем в сковороде щедрую порцию оливкового масла, рыба должна жариться во фритюре.
  7. Кусочки рыбы окунаем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистости.
  8. Готовую рыбу раскладываем на бумажных полотенцах.

Пивной кляр получается воздушным и хрустящим, а рыба – сочной и ароматной.

Видео рецепта рыбы в пивном кляре

Видеоурок научит вас готовить рыбу в оригинальном пивном кляре на сковороде.

Трубач в чесночном соусе

Для приготовления примерно 500 г

Трубач в чесночном соусе
Трубач в чесночном соусе

, вам потребуются 8 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, примерно 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. Размягчите сливочное масло. Отделите листики петрушки от стебля и вместе с чесноком измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Получившуюся массу смешайте с маслом. Вскипятите воду, хорошо ее посолите, вода должна быть действительно соленой. И в течение 3-4 минут отваривайте моллюсков. Откиньте трубача на дуршлаг, он уже сварился. И на водяной бане растопите масло с чесноком и петрушкой, перемешайте и перелейте в соусницу. Есть трубача нужно, обмакивая в соус.

Трубач в чесночном соусе

Свиные отбивные в яично-томатном кляре

В этом рецепте кляр выполняем еще и функции маринада. Поэтому подать отбивные к столу получится только через несколько часов.

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Свиные отбивные в яично-томатном кляре

Нарезаем свинину кусочками толщиной в 1 см. Отбиваем с двух сторон, пока они не уменьшатся в толщину до 0,3-0,5 см.

Для приготовления кляра смешиваем томатную пасту с натертым на терке луком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока (овощи можно измельчить в блендере, подучится намного быстрее). Добавляем к томатной пасте сырые яйца и муку. Вымешиваем и приправляем по вкусу специями.

Отбивные помещаем в приготовленный кляр так, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на два часа (можно мариновать и дольше). Затем обжарить отбивные в кляре на сковороде с двух сторон до румяной корочки.