Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Чем отличается солянка от рассольника, и почему первую готовят на праздники, а вторую — хоть каждый день? Повар-монах Диодор из Богородице-Сергиевой пустыни расставил все точки над и в этом вопросе. Первое, о чём стоит знать: солянка — королевский суп, сочетающий в себе соленость, кислоту, сладость, и готовится он традиционно на Рождество и Пасху.

Казачья солянка – мечта гурмана

Состав:

Казачья солянка – мечта гурмана
  • голова и хвостовая часть семги;
  • 5-6 рыбных стейков;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ст. перловки;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 0,3 кг оливок;
  • 3 помидора зеленых;
  • черный перчик молотый;
  • 3-4 листа лавра;
  • 70 г пасты томатной;
  • 150 мл масла рафинированного растительного;
  • куркума;
  • петрушка;
  • соль морская.

Приготовление:

Казачья солянка – мечта гурмана
  • Количество указанных ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом в 5 л. Заранее подготовьте ее. Промываем перловку и ставим ее вариться на небольшом огне.
  • В отдельной кастрюле до готовности отвариваем голову и хвостовую часть семги.
  • Отделяем с головы и хвоста рыбы мясо и выкладываем в перловку.
  • Бульон процедим и выльем в кастрюлю. Следим, чтобы жидкость сильно не выкипала, мы же не хотим в итоге получить кашу.
  • Томаты промываем и нарезаем соломкой.
  • Огурчики шинкуем тоже соломкой.
  • Луковицы нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем.
  • В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем в нее все овощи. Небольшой секрет: чтобы солянка получилась вкусной, овощи должны быть в равных пропорциях.
Казачья солянка – мечта гурмана

Казачья солянка – мечта гурмана
  • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим на небольшом огне, накрыв крышкой. При необходимости добавьте немного воды, главное – чтобы наши овощи не пригорели.
  • А пока займемся соусом. Петрушку измельчим, чесночные зубчики выдавим через пресс, добавим перчик, сметану и куркуму, все хорошо размешаем.
  • Когда овощи слегка прожарятся, выложим к ним оливки. Тушим все вместе на протяжении десяти минут.
  • Затем добавляем в сковороду пасту томатную, перемешиваем и тушим овощи еще 10 минут, помешивая.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Чтобы уберечь овощи от пригорания, добавим полстакана бульона.
  • Тушим овощи до готовности, а затем выкладываем их к перловке.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения.
  • Пришло время добавить рыбные стейки. Опускаем их в кастрюлю так, чтобы они погрузились полностью.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Ждем, пока солянка закипит, накрываем ее и варим на среднем уровне конфорки до готовности семги.
  • Выкладываем в кастрюлю листы лавра, перчим и солим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Настаиваем солянку 10-15 минут и подаем к столу, приправив ее сметанным соусом. Можно добавить в тарелки лимонные дольки.
Казачья солянка – мечта гурмана

Читайте также:  Как приготовить сибас в духовке в фольге

Рыбная солянка из форели

Недавно нам перепал чудесный мясистый хвост форели. Не долго думая, мы решили сварить из него рыбную солянку. Это восхитительное первое блюдо, очень вкусное и сытное, оно обязательно понравится вашей семье. Мы угощали нашей солянкой даже заядлых мясоедов, думали, что откажутся, но все было съедено на ура )))

Готовится рыбная солянка очень быстро — всего через час у вас на плите будет стоять полная пятилитровая кастрюля ароматного супа. Основные ингредиенты для солянки по нашему рецепту — рыба, картофель, соленые огурцы, маслины, лук, томатная паста и мука. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Рыбу нарезайте порционными кусками среднего размера, чтобы она не развалилась во время варки. Потом, если вам позволяет время, можно отделить мясо от костей и положить обратно в солянку, а если нет – положите в тарелку аккуратный кусочек форели.

Пожалуй, самый важный ингредиент, который задает вкус всего блюда – это огурцы, поэтому к их выбору подойдите со всей ответственностью. Берите только крепкие хрустящие соленые огурцы, ни в коем случае не маринованные. Уксус, содержащийся в маринованных огурцах, загубит суп на корню. А по поводу хрустящих огурцов – они при варке так и останутся аккуратно нарезанными кусочками. Это будет и выглядеть эстетично, и есть такое блюдо одно удовольствие.

Еще один важный момент в приготовлении рыбной солянки – это приготовление зажарки из лука, огурцов и томатной пасты. Тут у нас есть 2 маленьких секрета. Первый — в сковороду с уже обжаренными овощами мы добавляем 3 столовые ложки жидкости из маслин -она напитает вкусом зажарку. Второй — чтобы солянка была густой, в конце обжарки овощей добавим немного муки.

Читайте также:  Жареный тунец в соевом соусе. Тунец жареный на сковороде

Пару слов о маслинах – покупайте без косточек, ведь вы же не хотите, чтобы ваши близкие сломали зуб. В солянку маслины кладите самыми последними, когда уже все остальные ингредиенты сварились, так они не разварятся и сохранят свой вкус. Жидкость от маслин не выливаем, мы добавим ее, как уже выше говорилось, в зажарку, и в конце приготовления выльем ¼ стакана в солянку.

Солить суп нужно в самом конце приготовления, потому что мы будем класть в солянку соленые огурцы и маслины и каперсы, которые уже достаточно соленые. Посолив блюдо в начале вы рискуете сильно его пересолить

В заключение хочу сказать, что рыбная солянка превосходное блюдо для семейного обеда в любое время года. Зимой – согреет, а летом она будет не такой тяжелой пищей, как мясная солянка. Также это блюдо может стать хорошей палочкой-выручалочкой во время Рождественского Поста.

Ингредиенты:

  • Форель, семга (или любая другая красная рыба) – 1,5 кг.;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Маслины без косточек – 1 банка;
  • Жидкость от маслин – ¼ стакана;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Огурцы соленые – 400 грамм;
  • Каперсы — 1 ст. л. (опционально)
  • Соль по вкусу.

Приготовление рыбной солянки:

Шаг 1

Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как только вода закипит, тщательно снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.

Шаг 2

Пока варится рыба, чистим и нарезаем кусочками картофель и готовим зажарку из овощей. Открываем банку с маслинами и жидкость от них сливаем в стакан.

Шаг 3

Для зажарки мелко нарезаем лук и огурцы. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы и обжариваем еще 3-5 минут. Потом выкладываем в сковороду томатную пасту, равномерно ее перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты. Теперь добавляем 3 столовые ложки жидкости от маслин и муку. Все тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая, потому что от муки зажарка станет густой и может подгореть.

Читайте также:  Сосиски в панировке с сыром

Шаг 4

Сварившуюся рыбу аккуратно шумовкой достаем из бульона. Когда она остынет, можно отделить мясо от костей и положить его в солянку в конце приготовления или в тарелку при подаче. Если некогда или неохота разбирать рыбу, можно при подаче на стол положить целый кусок рыбы в тарелку с солянкой.

Шаг 5

В кипящий бульон выкладываем картофель. Аккуратно большой ложкой или половником в несколько этапов перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, каждый раз хорошо перемешивая солянку. Варим до готовности картофеля.

Шаг 6

Когда картофель сварился выливаем в суп оставшуюся жидкость от маслин, выкладываем сами маслины и каперсы, солим по вкусу. Как только солянка снова закипела, выключаем конфорку – ваше блюдо готово.

Шаг 7

К столу рыбную солянку подаем с лимоном и мелко нарезанной зеленью.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Сборная мясная солянка

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте