Чем отличается солянка от рассольника, и почему первую готовят на праздники, а вторую — хоть каждый день? Повар-монах Диодор из Богородице-Сергиевой пустыни расставил все точки над и в этом вопросе. Первое, о чём стоит знать: солянка — королевский суп, сочетающий в себе соленость, кислоту, сладость, и готовится он традиционно на Рождество и Пасху.
Казачья солянка – мечта гурмана
Состав:

- голова и хвостовая часть семги;
- 5-6 рыбных стейков;
- 3 шт. моркови;
- 3 луковицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- ½ ст. перловки;
- 400 мл сметаны;
- 3 маринованных огурчика;
- 0,3 кг оливок;
- 3 помидора зеленых;
- черный перчик молотый;
- 3-4 листа лавра;
- 70 г пасты томатной;
- 150 мл масла рафинированного растительного;
- куркума;
- петрушка;
- соль морская.
Приготовление:

- Количество указанных ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом в 5 л. Заранее подготовьте ее. Промываем перловку и ставим ее вариться на небольшом огне.
- В отдельной кастрюле до готовности отвариваем голову и хвостовую часть семги.
- Отделяем с головы и хвоста рыбы мясо и выкладываем в перловку.
- Бульон процедим и выльем в кастрюлю. Следим, чтобы жидкость сильно не выкипала, мы же не хотим в итоге получить кашу.
- Томаты промываем и нарезаем соломкой.
- Огурчики шинкуем тоже соломкой.
- Луковицы нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем.
- В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем в нее все овощи. Небольшой секрет: чтобы солянка получилась вкусной, овощи должны быть в равных пропорциях.


- Перемешиваем содержимое сковороды и тушим на небольшом огне, накрыв крышкой. При необходимости добавьте немного воды, главное – чтобы наши овощи не пригорели.
- А пока займемся соусом. Петрушку измельчим, чесночные зубчики выдавим через пресс, добавим перчик, сметану и куркуму, все хорошо размешаем.
- Когда овощи слегка прожарятся, выложим к ним оливки. Тушим все вместе на протяжении десяти минут.
- Затем добавляем в сковороду пасту томатную, перемешиваем и тушим овощи еще 10 минут, помешивая.

- Чтобы уберечь овощи от пригорания, добавим полстакана бульона.
- Тушим овощи до готовности, а затем выкладываем их к перловке.

- Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения.
- Пришло время добавить рыбные стейки. Опускаем их в кастрюлю так, чтобы они погрузились полностью.

- Ждем, пока солянка закипит, накрываем ее и варим на среднем уровне конфорки до готовности семги.
- Выкладываем в кастрюлю листы лавра, перчим и солим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Настаиваем солянку 10-15 минут и подаем к столу, приправив ее сметанным соусом. Можно добавить в тарелки лимонные дольки.

Рыбная солянка из форели
Недавно нам перепал чудесный мясистый хвост форели. Не долго думая, мы решили сварить из него рыбную солянку. Это восхитительное первое блюдо, очень вкусное и сытное, оно обязательно понравится вашей семье. Мы угощали нашей солянкой даже заядлых мясоедов, думали, что откажутся, но все было съедено на ура )))
Готовится рыбная солянка очень быстро — всего через час у вас на плите будет стоять полная пятилитровая кастрюля ароматного супа. Основные ингредиенты для солянки по нашему рецепту — рыба, картофель, соленые огурцы, маслины, лук, томатная паста и мука. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Рыбу нарезайте порционными кусками среднего размера, чтобы она не развалилась во время варки. Потом, если вам позволяет время, можно отделить мясо от костей и положить обратно в солянку, а если нет – положите в тарелку аккуратный кусочек форели.
Пожалуй, самый важный ингредиент, который задает вкус всего блюда – это огурцы, поэтому к их выбору подойдите со всей ответственностью. Берите только крепкие хрустящие соленые огурцы, ни в коем случае не маринованные. Уксус, содержащийся в маринованных огурцах, загубит суп на корню. А по поводу хрустящих огурцов – они при варке так и останутся аккуратно нарезанными кусочками. Это будет и выглядеть эстетично, и есть такое блюдо одно удовольствие.
Еще один важный момент в приготовлении рыбной солянки – это приготовление зажарки из лука, огурцов и томатной пасты. Тут у нас есть 2 маленьких секрета. Первый — в сковороду с уже обжаренными овощами мы добавляем 3 столовые ложки жидкости из маслин -она напитает вкусом зажарку. Второй — чтобы солянка была густой, в конце обжарки овощей добавим немного муки.
Пару слов о маслинах – покупайте без косточек, ведь вы же не хотите, чтобы ваши близкие сломали зуб. В солянку маслины кладите самыми последними, когда уже все остальные ингредиенты сварились, так они не разварятся и сохранят свой вкус. Жидкость от маслин не выливаем, мы добавим ее, как уже выше говорилось, в зажарку, и в конце приготовления выльем ¼ стакана в солянку.
Солить суп нужно в самом конце приготовления, потому что мы будем класть в солянку соленые огурцы и маслины и каперсы, которые уже достаточно соленые. Посолив блюдо в начале вы рискуете сильно его пересолить
В заключение хочу сказать, что рыбная солянка превосходное блюдо для семейного обеда в любое время года. Зимой – согреет, а летом она будет не такой тяжелой пищей, как мясная солянка. Также это блюдо может стать хорошей палочкой-выручалочкой во время Рождественского Поста.
Ингредиенты:
- Форель, семга (или любая другая красная рыба) – 1,5 кг.;
- Картофель – 5 клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Маслины без косточек – 1 банка;
- Жидкость от маслин – ¼ стакана;
- Растительное масло для обжарки;
- Огурцы соленые – 400 грамм;
- Каперсы — 1 ст. л. (опционально)
- Соль по вкусу.
Приготовление рыбной солянки:
Шаг 1
Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как только вода закипит, тщательно снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
- Рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
- Рыбная солянка — Фото-рецепты …
- Солянка сборная рыбная , пошаговый …
- Рыбная солянка, рецепт с ингредиентами …
Пока варится рыба, чистим и нарезаем кусочками картофель и готовим зажарку из овощей. Открываем банку с маслинами и жидкость от них сливаем в стакан.
Шаг 3
Для зажарки мелко нарезаем лук и огурцы. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы и обжариваем еще 3-5 минут. Потом выкладываем в сковороду томатную пасту, равномерно ее перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты. Теперь добавляем 3 столовые ложки жидкости от маслин и муку. Все тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая, потому что от муки зажарка станет густой и может подгореть.
Шаг 4
Сварившуюся рыбу аккуратно шумовкой достаем из бульона. Когда она остынет, можно отделить мясо от костей и положить его в солянку в конце приготовления или в тарелку при подаче. Если некогда или неохота разбирать рыбу, можно при подаче на стол положить целый кусок рыбы в тарелку с солянкой.
Шаг 5
В кипящий бульон выкладываем картофель. Аккуратно большой ложкой или половником в несколько этапов перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, каждый раз хорошо перемешивая солянку. Варим до готовности картофеля.
Шаг 6
Когда картофель сварился выливаем в суп оставшуюся жидкость от маслин, выкладываем сами маслины и каперсы, солим по вкусу. Как только солянка снова закипела, выключаем конфорку – ваше блюдо готово.
Шаг 7
К столу рыбную солянку подаем с лимоном и мелко нарезанной зеленью.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Сборная мясная солянка
Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 2 луковицы;
- 250 г копчёной колбасы;
- 250 г ветчинной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г оливок;
- 2 сосиски;
- 100–120 мл огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- зелень, сметана, лимон — для подачи.
Приготовление
Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.
В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.
Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.
Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.
Узнайте