Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Рыба — полезный и диетический продукт. Сегодня у нас большая подборка рецептов разнообразных блюд из рыбы!

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

  • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
  • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
  • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
  • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
  • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

Варианты приготовления

  • Давайте продолжим тему стейков и познакомимся с рецептом —стейка из лосося—. Это блюдо является вкусным деликатесом, и перед ним не сможет устоять ни один гурман. Устраивайте себе и своей семье праздники, подавая на стол такую вкуснятину.
  • А здесь вы найдете некоторые рекомендации по приготовлению стейка из тунца. Впервые я такое кушанье попробовала в ресторане, долго искала его правильный рецепт, чтобы все в готовом блюде гармонично сочеталось. Спасибо интернету и смекалке за то, что сегодня я знаю секреты вкусного стейка из этого вида рыбы и могу поделиться ими с вами.
  • Есть еще один вид рыбы, который я очень люблю, но он очень привередлив в приготовлении. Если знать некоторые фишки, то можно приготовить безумно нежный стейк из зубатки. Мясо этой рыбы даже дети едят с удовольствием, а они у нас еще те гурманы. Но часто во время его готовки мясо расползается. Я расскажу вам, как приготовить его правильно и получить целостный стейк с пикантным вкусом.
  • Не могу оставить без внимания самый простой, но безумно вкусный рецепт зубатки в духовке. Кроме того, что запеченное мясо намного полезнее того, которое жарят на сковороде, так и личного времени для готовки таким способом потребуется гораздо меньше. Используйте этот простой рецепт, и ваша семья будет очень довольна после употребления такого вкусного обеда или ужина.
  • И напоследок забирайте в свою кулинарную книгу способ приготовления пикши в духовке. Эта рыба очень доступна по цене и проста в приготовлении. Ее можно совмещать с различными продуктами и готовить впрок, потому что она вкусная даже в холодном виде.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже издают свой аромат стейки из акулы. Напишите в комментариях ваше мнение о полученном блюде. Если в процессе готовки у вас появились какие-либо замечания или предложения, пишите и их, я не оставлю без внимания. А теперь мне хочется вам пожелать побольше вкусных и полезных блюд на вашей кухне и приятного аппетита!

Поделиться:

Скумбрия с брокколи и маслинами

  • 4 филе скумбрии;
  • 3-4 ложки муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • по чайной ложечке красного перца и измельченного укропа;
  • соль, перец;
  • 400 г бутончиков брокколи;
  • 15 зеленых маслин (если есть);
  • 1 лимон.
  1. Филе присыпать солью и перцем. Обмакнуть в муке, сбрызнуть водой. Тертые сухари смешать с двумя видами перца и измельченным укропом. Смешать, обвалять в смеси филе.
  2. Форму укрыть пергаментом и расположить на ней подготовленные филешки. Печь 15 минут, выставив 170 градусов.
  3. Брокколи отварите буквально минут 15, воду слейте и обдайте ледяной водой. Готовое блюдо сбрызните маслицем и соком лимона.

Это были чудесные блюда из рыбы в духовке, теперь еще хотим предложить несколько рыбных блюд без запекания, но не менее интересных и вкусных.

Как приготовить пп котлеты из макруруса

Любому гостю понравятся сочные котлеты из макруруса, а готовить их получится даже у начинающего кулинара.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – филе макруруса
  • Ложка майонеза
  • Луковица среднего размера
  • 4 ложки – овсяных хлопьев
  • Яйцо
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  Начинать приготовление нужно с разделки туши на филе.

2. Теперь при помощи блендера или мясорубки из филе делают фарш. В него стоит добавить овсяные хлопья, майонез и предварительно мелко нарезанный лук.

3. Далее нужно взбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешивают и дают ему настояться.

4. Для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, фарш отбивают руками. Из него формируют небольшие овальные котлетки. Жарить их нужно до появления золотой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

Приятного аппетита!

С картофелем в яичной заливке

Под фруктовым соусом

Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:

  • 250 г ананасов;
  • аналогичного количества яблок;
  • 30 мл лимонного сока;
  • такого же объёма водки;
  • 200 г фруктового сока;
  • 15 г сахара;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 15 г томатной пасты.
  • соли, крахмала, подсолнечного масла.
Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Ход работы:

  1. Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
  2. В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
  3. При закипании содержимое солится и заливается водкой.
  4. На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.

Макрурус в пароварке на пару

Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.

Ингредиенты:

  • макрурус – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
Макрурус в пароварке на пару

Приготовление:

  1. Рыбу разрезают на куски.
  2. Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
  3. Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.

Рыбка под маринадом

Чудесное, полезное и малокалорийное блюдо, друзья! Может служить как самостоятельным блюдом, так и закуской к любому, даже праздничному столу!

Продукты:

  • Любая рыбка — 600 гр.
  • Крупные морковки — 3 шт.
  • Лук — 6 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Соль — специи по вкусу
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Немного подсолнечного масла для тушения

Как приготовить рыбку под маринадом:

  1. Морковь натереть /или мелко порезать/ на крупной терке, лук порезать полукольцами и все тушить до готовности.
  2. За 2-3 мин. до готовности добавляем томатную пасту, соль, специи, зелень.
  3. Одновременно чистим и припускаем в подсоленной кипящей воде выбранную Вами рыбку, порезанную на куски. Когда рыбка почти готова, — освобождаем её от костей и делим на небольшие кусочки величиной с мизинец.
  4. На дно кастрюльки выкладываем немного маринада и рыбку слоями, затем тушим до готовности на небольшом огне.
  5. За 2-3 минуты до этого добавим соль, специи и уксус. Дадим настояться 4-5 часов. Удивительный вкус!