Как приготовить замороженные морские гребешки

Ко дню всех влюбленных ну и вообще для счастливчиков, у кого это состояние длится перманентно – легкое изысканное блюдо-афродизиак. Гребешки – это идеальный рецепт для романтического ужина и просто праздник живота. Сейчас расскажу, почему.

Несколько слов о выборе морских гребешков

Дело ясное, в наших широтах такие “звери” не водятся. Купить гребешки в раковинах – дело непростое. Я нашел их в Metro. Скорее всего, они есть только в магазинах, которые специализируются на продаже деликатесов. К вопросу о цене… Я взял пакетик замороженных гребешков в раковинах. Гребешки были среднего размера 6-7 см по 880 рублей за кг. Кстати, мои гребешки были с икрой – это просто супер, если именно такие попадутся. Видите оранжевые штуки на картинке? Вот это как раз икра.

Севиче из лосося и морепродуктов

Итак, поприветствуем национальное угощение перуанской кухни. Представленный рецепт — классика жанра. Входящие компоненты реализуются в любом супермаркете, главное, внимательно следите за их свежестью и сроками годности, чтобы не отравиться. Нам потребуются:

  • филе лосося — 400 г;
  • очищенные и отваренные креветки — 300 г;
  • свежие томаты — 150 г;
  • морские гребешки — 300 г;
  • лимон либо лайм — 10 шт.;
  • по два апельсина и грейпфрута;
  • одно манго;
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • по чайной ложке соли, сахара и черного перца.
Читайте также:  Сочный и хрустящий карпа на сковородке к ужину

— Cевиче c грейпфрутом —

Ингредиенты на 6-8 порций:

450 гр. маленьких креветок, очистить, или около 300 гр. больших, очистить 340 гр. гребешков 340 гр. кальмаров, нарезать 1 ст.л. меда 3 грейпфрута, очистить и нарезать 1 халапеньо, удалить семена и тонко нарезать Один 5-см. кусок имбиря, очистить и тонко нарезать 3 ст.л. оливкового масла 6 зубчиков чеснока, тонко нарезать 1 чашка листьев кинзы 1 чашка листьев мяты Сок 1 лайма

Приготовление:

Перемешать креветки, гребешки, нарезанных кальмаров, мед, сок лайма, халапеньо, имбирь в миске, по вкусу добавить соль. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить чеснок. Готовить, помешивая, пока чеснок не станет золотистого цвета и слегка хрустящим, 2-3 минуты. Шумовкой выложить чеснок в бумажные полотенца, чтобы обсушить. Дать чесноку остыть.

В смесь из морепродуктов добавить грейпфрут, кориандр и мяту. Перемешать, сделать на тарелках «подушку» из зелени, разложить севиче. Сбрызнуть чесночным маслом и посыпать чесноком.

Как употреблять

Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.

Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

  • Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.
  • Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.
  • Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.
Читайте также:  Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.

В кулинарии

Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

Как употреблять

В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

Вареное филе

Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

Жареное мясо

Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

Польза и вред для организма

Морской гребешок полезен для здоровья человека, так как в химическом составе мяса моллюска присутствует значительное количество минералов и витаминов, необходимых как для формирования детского организма, так и для поддержания взрослого. Польза от замороженного гребешка почти такая же, как и от свежего, но только если мясо было разморожено естественным путем и не подвергалось повторной заморозке.

Полезные свойства морского гребешка:

  • снижается количество вредного холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуется деятельность поджелудочной железы;
  • улучшается работа ЖКТ.

Вредно употреблять гребешки людям с аллергией на морепродукты, а также тем, кто страдает гипертиреозом (так как в мясе много йода).

Польза и вред для организма

Женщин

Морские гребешки – низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Богатый витаминный состав гребешков поможет держать организм в тонусе во время нехватки минералов, которые человек не получает во время похудения из-за ограниченного рациона.

Читайте также:  Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Также мясо гребешка используется в косметологии для ухода за кожей лица, оказывая тонизирующее воздействие.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется исключить морепродукт из рациона, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Мужчин

Гребешки являются природным афродизиаком и помогают повысить мужскую потенцию. Систематическое употребление морепродукта способно восстановить сексуальную функцию и увеличить продолжительность полового акта.

Польза и вред для организма

Детей

Благодаря тому, что в составе мяса содержится значительное количество белка и кальция, гребешок благотворно отразится на формировании костной и мышечной ткани ребенка. Однако вводить морепродукт в детское меню не следует раньше, чем малышу исполнится 3 года.