Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях

Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.

Как засолить семгу в домашних условиях — ТОП быстрых и вкусных рецептов

Знаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.

Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.

Секреты и правила засолки

Засолку проводят тремя способами:

  1. Сухим, пересыпая подготовленную рыбу смесью соли и специй.
  2. Мокрым, укладывая рыбину в солевой раствор.
  3. Смешанным, сперва засолив сухим методом, а потом замочив.

Чаще всего используется первый вариант.

Как засолить семгу: правила и советы

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайры

Салат Царская шуба с семгой — очень вкусный рецепт

Это традиционное блюдо с красной свеклой и рыбой, похож на шубу, только вместо селедки семга.

Ингредиенты:

  • 3 вареных яйца
  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 250 грамм семги (можно использовать форель, лосось, горбушу)
  • майонез (я использую для салатов майонез 67%)
  • укроп для украшения

Рецепт приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца.

2. Трем все на терку, рыбу режем на кусочки.

3. Первым слоем картофель, смазываем его майонезом.

4. На картофель, выкладываем слой красной рыбы. Смазываем слой рыбы майонезом.

5. Следующий слой — яйца.

6. Затем кладем морковь.

7. Последний и завершающий слой — красная свекла. Украшаем по желанию.

Это салат семга под шубой, его еще называют салат с красной рыбой или семга на шубе.

Как солить брюшки семги в домашних условиях и в рассоле

Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести любую соленую рыбу. Но вкус ее во многом зависит от качества использованного сырья. Да и набор специй, как правило, стандартный. Дома же можно поэкспериментировать с пряностями и их количеством.

Для засолки рекомендую использовать стеклянную или стальную посуду. Она не должна быть слишком широкой, чтобы рассол не растекался.

Ингредиенты:

  • брюшки — 500 г;
  • сахар, соль — по 0,5 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин;
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л;
  • кипяченая вода — 1 ст.

Как готовить:

Рыбу тщательно промойте, счистите чешую. Выложите в емкость, засыпьте молотым перцем, солью, добавьте перец горошком. Тщательно перемешайте. Отдельно смешайте воду и уксус. Смесью залейте брюшки. Проследите, чтобы рассол полностью закрывал их. Накройте тарелкой и поставьте груз. Перенесите в прохладное темное место и оставьте на 2 дня. Перед подачей рассол слейте. Для пикантности полейте рыбку соком лайма — он не такой кислый как лимон.

Рецепт семги слабосоленой в рассоле

А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.

И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.

Ингредиенты:

  • Семга филе — 1 кг (примерно);
  • Зелень укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 150 г;
  • Соль крупная — 150 г.
Читайте также:  Запеченная скумбрия в духовке рецепт с фото

Шаг 1.

Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.

Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.

Шаг 2.

Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.

Шаг 3.

Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.

Шаг 4.

Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.

Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.

Шаг 5.

Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.

После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.

Шаг 6.

Рецепт семги слабосоленой в рассоле

После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.

То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!

Рецепт с жидким дымом

Если у вас нет возможности приготовить копчёную сёмгу в коптильне, на помощь придёт жидкий дым. Таким методом рыбу можно приготовить в холодильнике в течение суток.

Сёмга, приготовленная способом холодного копчения, получается нежной и с насыщенным ароматом копчёностей. Уже через сутки холодную закуску можно подавать к праздничному столу.

Рецепт с жидким дымом

Подготовленные куски опускаем в раствор жидкого дыма на пять минут. Далее натираем рыбу со всех сторон солью, чтобы она вобрала в себя нужное количество. Полученные пласты рыбы нужно обернуть пищевой плёнкой и на сутки положить в холодильник. Сёмга холодного копчения готова к употреблению, её можно порционно разрезать и подавать к столу.

Как солить семгу кусочками

Наверное, единственный серьезный недостаток семги — это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

  • рыба (кусочками) — 1 килограмм;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль — 2 ложки столовых.

Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

Слабосоленая семга быстрого приготовления – рецепт с водкой или коньяком

Слабосоленую семгу можно легко и просто приготовить  в домашних условиях, а коньяк или водка подчеркнут ее вкус. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в плотном состоянии и придает необычный аромат.

Слабосоленая семга быстрого приготовления – рецепт с водкой или коньяком

Ингредиенты:

  • Семга свежая- 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль каменная – 1 ст. л
  • Сахар – 1/2 ст.л
  • Коньяк – 50 г
  • Перец душистый – по вкусу
Слабосоленая семга быстрого приготовления – рецепт с водкой или коньяком

Как приготовить семгу в домашних условиях:

1. Подготавливаем филе семги – ополаскиваем, очищаем и вынимаем косточки. Разводим в воде соль и сахар, добавляем перец и коньяк.

Слабосоленая семга быстрого приготовления – рецепт с водкой или коньяком

2. Доводим рассол до кипения и выключаем огонь. Остужаем до комнатной температуры и заливаем нашу рыбку.

3. Убираем в холодильник на 12 часов.

Слабосоленая семга быстрого приготовления – рецепт с водкой или коньяком

Семга получилась приятного цвета, очень вкусная и ароматная. Засолка лосося с коньяком не так уж сильно отличается от засолки обычной рыбы. Поэтому не стоит пугаться данного рецепта, если вы солите ее постоянно и уж тем более, если вы решили попробовать сделать это в первый раз. Коньяк просто добавляет определенные вкусовые нотки. Вкусная ароматная семга готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Слабосоленая семга быстрого приготовления – рецепт с водкой или коньяком

Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку