Как вкусно пожарить щуку на сковороде рецепт с фото

08.10.2012 Салат из краснокочанной капусты с желтым болгарским перцем…
03.10.2012 Рецепт легкого супа с красным болгарским перцем, баклажаном и мя…
27.09.2012 Рецепт зраз с капустой и грибами
25.09.2012 Рецепт блинов с мясом кролика
24.09.2012 Как сушить на зиму белые грибы

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Щуку потрошим и чистим. Работая эта «грязная», поэтому поручите ее сильному полу. Пусть и мужчина поучаствует в приготовлении обеда или ужина. Когда рыба почищена, хорошенько ее моем как снаружи, так и внутри. Режем на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см.

Пересыпаем соли можно взять еще и черный молотый перец. Вручную натираем каждый кусочек и даем немного полежать. Как раз то время, пока вы поставите на плиту сковородку с подсолнечным маслом и дождетесь, пока она разогреется.

Насыпаем в тарелочку полстакана муки, обваливаем куски в ней с двух сторон и отправляем на среднем огне. Когда появилась с одной стороны румяная корочка, переворачиваем на другую.

В конце рыбку можно немного подтушить. Для этого наливаем в сковородку чуть-чуть воды и держим на маленьком огне минут 20. За это время рыба дойдет до полной готовности, станет сочной и мягкой.

На гарнир к жареной щуке можно подать вареный картофель, рис или отварные овощи. В любом случае будет вкусно и, что немало важно, полезно.

Если вам повезло, и рыбка оказалась с икрой, ее тоже можно пожарить, а можно замариновать, приготовив домашнюю икру.

Экспериментируйте и радуйте вкусными блюдами ваших близких. Приятного аппетита!

Автор статьи Как вкусно пожарить щуку на сковороде

Как пожарить щуку

1. Чистка щуки

  • Щуку промыть, ножницами взрезать брюшко и тщательно очистить. Промыть рыбу внутри и снаружи прохладной водой.
  • Обрезать ножницами плавники. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост. Снова промыть щуку в прохладной воде.

2. Разделка щуки

  • Разрезать щуку на ломтики шириной 2,4 – 4 см (зависит от размеров рыбы).
  • Каждый кусочек разрезать на 2 части, чтобы вырезать хребет и ребра. Получится филе щуки (проверьте, не осталось ли в них костей и удалите обнаруженные). И останутся кости, которые (вместе с головой и хвостом) могут пригодиться для небольшого рыбного супа.

3. Жарка щуки

  • Смешать муку для панировки с небольшим количеством соли.
  • Запанировать филе щуки в муке и выложить в сковороду с горячим маслом. Жарить с 2 сторон на среднем огне.

Приятного аппетита!

Кусочки жареной щуки (филе в панировке)

Филе щуки жареное

Другие рецепты из щуки

Котлеты из щуки и скумбрии (запекаются в духовке, но можно и жарить);

Паровые котлеты из щуки со скумбрией.

Кроме того, филе щуки можно пожарить в кляре (в тесте). Тоже  будет очень вкусно. И сделать закуску из соленой щуки (предварительно вымоченной).

  • Щука в кляре
  • Закуска из соленой щуки
  • Рыба в тесте жареная
  • Стейки кеты жареные в сухарях
  • Рыба жареная с подливкой
  • Кета жареная с перцем
  • Лакедра жареная в панировке
  • Голец жареный
Читайте также:  Рыбные котлеты из минтая — очень вкусный рецепт

Тушеная щука со сметаной

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 15% — 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – по вкусу
  • Мука – для панировки
  • Подсолнечное масло – для жарки

Способ приготовления

Начнем готовить блюдо с подготовки щуки, для этого избавляем ее от внутренностей и головы. Затем обмоем, бумажным полотенцем обсушим и разрежем на кусочки. Нарезаем произвольно лук, морковь натираем на терке, но только с крупными звеньями. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук 7 минут. Потом добавляем к луку морковь и жарим их вместе 7 минут. Овощи доводим до полу приготовленного состояния и выкладываем все на тарелку.

В сковородку подливаем еще чуть-чуть масла и жарим подсоленную рыбу, запанированную в муке. Сколько понадобится времени, зависит от толщины ваших кусочков. Далее на рыбу выкладываем овощи и при необходимости подсаливаем. Теперь нужно потушить под крышкой рыбу минут 5. Затем смешиваем кучки щуки со сметаной, опять накрываем крышкой и минут 10 еще тушим. Также можно заменить сметану майонезом, кто как больше любит. Аккуратно все перемешиваем для того, чтобы каждый кусок рыбы пропитался соусом – тушеная щука готова.

При подаче обильно посыпьте каждую порцию укропом или другой зеленью мелко нарезанной. Тогда мякоть получится нежной и сочной. Вот как быстро готовится щука, из которой также можно приготовить и множество других блюд, включая котлеты с подливкой, фаршированную рыбу и так далее. Приятного аппетита.

Как пожарить щуку на сковороде с луком

Сперва будем жарить щуку в муке. Для этого, в тарелку засыпаем муку и добавляем к ней половину чайной ложки соли. Перед тем, как обвалять в посыпке рыбу, не забываем продукты перемешать.

Дольки щуки помещаем в муку и, переворачивая их, добиваемся равномерного распределения посыпки.

Выкладываем рыбу на раскаленную сковороду. Мощность конфорки при жарке устанавливаем на среднее значение.

После того, как одна сторона хорошенько зарумянится, переворачиваем все кусочки.

Одну луковицу среднего размера очищаем и нарезаем полукольцами или серпиками. Желательно, чтобы лук был сочный и в меру горький.

Если вы любите сильно зажаренный лук карамельного цвета, то почти сразу после того, как перевернули рыбу на другую сторону, следует добавить луковую нарезку. Для этого, кусочки рыбы сдвигаем на сковороде в сторону, освобождая место для лука.

Я люблю полупрозрачный мягкий лук без потемневших мест, с ярким ароматом. Поэтому, луковую нарезку я добавляю к рыбе только тогда, когда нижняя часть кусочков уже начнет зарумяниваться. Это, примерно, через 5 минут после переворачивания.

Лук нужно постоянно перемешивать лопаткой, чтобы он готовился равномерно.

Готовая щука жареная просто раскладывается на тарелки.

Сверху на хрустящую корочку выкладываем обжаренный лук. Для украшения блюдо можно посыпать нарезкой из свежего зеленого пера.

Читайте также:  Блюда из рыбы: судак – самые вкусные рецепты

Надеюсь, что такое приготовление жареной щуки придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

 

Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы: ● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем; ● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах; ● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке. Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить. В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: ● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду; ● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло; ● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах. Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

Состав:

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

В мультиварке

Если щуку просто жарить, не добавляя никаких ингредиентов, то можно узнать, что она – очень сухая на вкус. К счастью, многие рецепты это учитывают и легко её исправляют. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить восхитительную и сочную рыбу.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ: калорийность – ккал., белков – 14,34 гр., жиров – гр., углеводов – гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе щуки (500 гр.);
  • Картофель (4 штуки);
  • Морковка (1 штука);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Сметана (350 гр.);
  • Приправа (по вкусу);
  • Перец;
  • Соль.
  1. Вначале надо порезать филе на порционные кусочки. Затем сделать смесь из приправ, соли и перца. После извалять в получившейся смеси рыбу и оставить её на некоторое время в стороне.
  2. А пока щука пропитывается приправами, надо начать подготавливать овощи. Морковь и лук отчистить от кожицы. Лук порезать на полукольца, а морковь натереть на тёрке. Картошку тоже почистить и нарезать на кружки.
  3. Затем положить все ингредиенты в мультиварку. Начать надо с картошки. Также надо солить и перчить каждый слой.
  4. После картофеля надо выложить щуку.
  5. Всё залить стаканом воды. Сверху засыпать лук с морковью и закрыть крышку. Теперь поставить режим «Выпечка» на один час. Через 15 минут добавить в чашу мультиварки сметану. Затем вновь закрыть крышку и ждать ещё 45 минут. После можно будет достать приготовленное по рецепту блюдо и подать его на стол.
Читайте также:  Простой рецепт для духовки: рыба с брокколи

Советы домохозяйке: Если вы будете готовить рыбу в мультиварке или печи, то обязательно надо выкладывать её поверх картофеля. Так картошка будет впитывать в себя все соки, которые выделяет рыба.

Щука жареная с луком и морковью

Для приготовления необходимо: ● щука – 1,3 кг; ● морковь – 1 ср. шт.; ● луковица среднего размера – 1 шт.; ● специи; ● соль – 7 г; ● масло; ● пшеничная мука – 60 г; ● петрушка или укроп. Щуку промойте, избавьтесь от чешуи и отрежьте все ненужные части. Распотрошите тушку и еще раз ополосните под проточной водой. Салфеткой уберите лишнюю влагу. Необходимые овощи вымойте. Морковь нарежьте полукольцами, а лук нашинкуйте средними кубиками. Зелень мелко порубите. Овощи и зелень пока отложите. Теперь тушку рыбы нарежьте на порционные куски. Обваляйте в муке и отправьте на раскаленную сковороду. Сразу добавьте морковь и лук, старайтесь распределять их между рыбой. Посолите и поперчите. Когда рыба будет готова с одной стороны, аккуратно переверните, и, не разломав ее, перемешайте овощи. За 5 минут до готовности добавьте зелень и еще раз перемешайте.

Подготовка рыбы

Поскольку у щуки много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.

Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.

В овощном маринаде

Благодаря овощам рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • 1,3 г щуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • 60 г муки;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 7 г соли;
  • 10 г специй на выбор;
  • растительное масло.
В овощном маринаде

Пошаговый рецепт.

  1. Чищеную рыбу режут на несколько кусков.
  2. Овощи моют. Морковь измельчают тонкими колечками, лук — кубиками, зелень шинкуют.
  3. Куски щуки обсыпают мукой и кладут на сковороду с маслом.
  4. Рыбу перемешивают с луком и морковью. Блюдо солят, приправляют.
  5. Содержимое сковороды обжаривают сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачивают на другую.
  6. За 5 минут до готовности щука жареная с луком и морковью посыпается зеленью и накрывается крышкой.

Если красиво оформить щуку, зажаренную с морковью и луком, ее можно поставить на праздничный стол в качестве горячего блюда