КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И РИСОМ

Сочная запечённая рыба в духовке — это целое искусство, ведь, каждый сорт уникален и требует своего подхода. У каждого вида своя жирность и вкус, какая-то рыбка получается более сочной, а какая-то может выйти суховатой.

Особенности приготовления

По прошествии указанного времени необходимо достать рыбу, развернуть фольгу и оставить противень в таком виде в духовке еще на 7-10 минут, чтобы его содержимое подрумянилось сверху.

Если хочется более румяной рыбки с хрустящей корочкой, то верхний слой овощей можно аккуратно раздвинуть в стороны (не снимая с фольги), освободив поверхность самого карпа. Если оставить овощную подушку сверху, получится румяный, хорошо пропеченный гарнир.

Готовое блюдо достаем из духовки и аккуратно перекладываем на подходящее по размерам блюдо: сначала все овощи, сверху рыба. В заранее сделанные разрезы на поверхности карпа нужно вставить дольки лимона. В таком виде рыбу с гарниром можно подавать на праздничный стол.

Особенности приготовления

По уже готовым надрезам рыба разделывается на порционные куски. На тарелках они дополняются гарниром и соусом, который можно приготовить, пока запекается рыба в духовке.

Рецепт сметанного соуса:

В 100 г сметаны добавляется 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль по вкусу.  Отдельно режем как можно мельче 1 маринованный огурец. Все компоненты смешиваем.

Как готовить

Hашинковать помельче квашеную капусту и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить рис и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. ложками подсолнечного 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячем духовом шкафу. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Способ приготовления

  • Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры.

  • Возле брюшного плавника сделайте надрез между кожей и мясом. Рукой аккуратно отделяйте кожу. Плавник осторожно отделите ножом так, чтобы он остался на коже.

  • Таким же способом отделите кожу и с другой стороны.

  • На уровне анального плавника перережьте хребет кухонными ножницами. Выверните кожу и вырежьте оставшуюся в хвосте часть хребта, оставив не больше 2 см.

  • Продолжайте стягивать кожу с рыбы по направлению к голове. Помогайте себе ножницами на участке со спинным плавником.

  • Когда дойдёте до головы, ножницами перережьте хребет и отделите от головы очищенную тушку. Осмотрите кожу, аккуратно удалите остатки костей и мяса.

  • Снимите рыбное филе с костей.

  • Лук нарежьте кусочками среднего размера. Морковь натрите на крупной тёрке.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Слегка остудите.

  • Свинину нарежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе, обжаренными овощами и мелкими кусочками батона.

  • Добавьте в фарш яйца, соль и перец. Перемешайте.

  • Рыбную шкуру по брюху зашейте сложенной вдвое нитью примерно до середины. Наполните карпа фаршем и зашейте до головы.

    Стежки делайте на расстоянии примерно сантиметр-полтора.

  • На коже сделайте отверстия с помощью иголки, чтобы она не вздувалась во время запекания.

  • Выложите рыбу в смазанную маслом форму. Запекайте карпа сначала 5 минут при температуре 200 °С, а после — ещё 50–60 минут при 190 °С.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 3

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

Ингредиенты:

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром
  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.
Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

Способ приготовления:

Дорада с апельсинами, запеченная на гриле

Выбрав дораду в качестве сырья, любой хозяйке не придется задаваться вопросом, как вкусно запечь рыбу в духовке — эта рыбка хорша в любом исполнении. Ну а приготовленная на гриле пища — вкусная и полезная для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. К тому же, многие морские обитатели относятся к диетическим блюдам.

Читайте также:  Чем полезен суп-пюре из шпината с сыром дор-блю

Продукты на 4 порции:

  • дорада — пара крупных  весом по 700-800 г
  • апельсин — пара плодов
  • цедра 1 лимона
  • две чайные ложки орегано
  • соевый соус — пара чайных ложек
  • пучок петрушки
  • три ст.л. оливкового масла
  • свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления

Дорада с апельсинами, запеченная на гриле

При помощи терки снимаем с апельсинов цедру и смешиваем с цедрой лимона. Листья петрушки мелко рубим и смешиваем с цедрой, перцем и орегано. Добавляем соевый соус, оливковое масло и перемешиваем.

Подготовим рыбу: очищаем от чешуи, выпотрошим, удаляем жабры. Сделаем на боках 2-3 косых надреза и обмазываем всю рыбу получившейся смесью, оставляем минут на 10-15.

С апельсина срезаем белый слой, а мякоть нарезаем кружочками поперёк долек. Вкладываем в таком виде внутрь рыбы и запекаем на гриле до готовности (примерно в течение 20 минут).

Подавать запеченную на гриле дораду можно с любыми овощами, картофельным пюре и даже рисом.

Судак, фаршированный рисом и яйцом

Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:

  • судак – 1 шт.;
  • рис – 100-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • мука и сухари – для панировки;
  • куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.

Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

Судак, фаршированный рисом и яйцом

Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.

Читайте также:  Запеченные стейки форели в пергаменте с овощами

Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.

С коньяком

Для приготовления такого рецепта необходимо спиртное. Именно оно придает итоговому блюду невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Карп общим весом 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 250 г.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Лимон – 1 шт.

КБЖУ рецепта:

С коньяком
  • Калорийность – 123 кКал.
  • Белки – 13,9 г.
  • Жиры – 3,6 г.
  • Углеводы – 3,7 г.

Пошаговые действия при приготовлении рецепта:

  1. Карпа выпотрошить, очистить с него шелуху и разделать на порционные кусочки, в форме небольших узких полосок мякоти рыбы.
  2. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Также очистить и нарезать кусками грибы.
  3. На небольшом количестве сливочного масла обжарить лук и грибы. Когда смесь будет полностью готова, влить туда коньяк. Посолить и поперчить.
  4. Рыбу, порезанную на куски, сложить в форму для запекания. Сверху распределить луково-грибную смесь.
  5. Полить сверху лимонным соком и распределить сметану.
  6. Запекать 30-35 минут или сколько, сколько понадобится до полного приготовления.