Куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке

Многие хозяйки хотят удивить своих домочадцев необычным блюдом, а главное, чтоб на его приготовление уходило немного времени. Картофельные котлетки можно приготовить с разнообразной начинкой: фарш, грибы, сыр и др. Среди достоинств зраз еще и множество способов их употребления: они вкусны как горячие, так и холодные. Зразы легко можно взять с собой на работу, пикник или в поездку.

Картофельные зразы с рыбной начинкой

Дорогие поварята, наконец-то я решилась выложить рецепт на сайте. Вчера я долго маялась, что же мне такого-эдакого приготовить из филе минтая. Поскольку я люблю блюда «2 в 1», то в голову пришла мысль о картофельных зразах. Стала искать такой рецепт на сайте. Нашла один похожий, но там и начинка готовится по-другому, и само картофельное «тесто» тоже. Поэтому я, набравшись нахальства и вооружившись фотоаппаратом, начала действовать. Результат не разочаровал. Скорее наоборот приятно удивил. Итак, приглашаю всех угоститься простым, но очень вкусным блюдом

Рецепт приготовления зраз

В основе этого блюда, конечно же, картофель. Его я варю, затее разминаю толкушкой. В охлаждённое картофельное пюре добавляю сметану и сырое яйцо. По желанию можете добавить обжаренный на масле лук. А если начинка мясная – в картофельное тесто можно добавить немного мелко порубленных обжаренных грибов.

Я для начинки выбрала рыбу. У меня готовый фарш минтая из магазина. Если фарш слишком влажный, откиньте его на сито. Также можно добавить немного муки.

Из специй использую молотый кориандр, майоран, базилик. Добавляю щепотку комплексной приправы.

Можете для обжарки использовать оливковое масло. Так блюдо получится ещё более полезным.

Ингредиенты для зраз:

  • Картофель 400 грамм.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст. ложка.
  • Фарш рыбный 160 грамм.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари 100 грамм.
  • Масло подсолнечное для обжаривания зраз.

Картофельно-рыбные зразы по шагам

  1. Картофель очищаем и моем. Кладём в кастрюлю и отвариваем до полной готовности. Солим во время варки.
  2. Пока картофель горячий, разминаем толкушкой. Оставляем остывать.
  3. Готовим начинку. Мелко порезанную небольшую луковицу обжариваем и добавляем к фаршу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.

    Начинка из рыбного фарша для зраз

  4. В остывший картофель добавляем сметану и яйцо. Перемешиваем.

    Тесто для зраз из картофеля

  5. Берём в руки картофельную массу и формируем из неё плоскую лепёшку.
  6. В серединку выкладываем ложку начинки.

    Рыбная начинка выложена на картофель

  7. Сверху кладём картофель и залепливаем края. Фарша не должно быть видно.

    Зразы сформированы

  8. Обваливаем будущую зразу в сухарях со всех сторон.

    Зразы обваляны в панировочных сухарях перед жаркой

  9. Кладём на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с каждой стороны несколько минут, но не менее 5. Важно, чтобы начинка успела прожариться. Огонь сильный не делайте, иначе сухари быстро подгорят. Жарьте на среднем огне.

Готовые зразы выкладываем на листья салата. Можно подать вприкуску порезанные свежие овощи. У меня сегодня – маринованная морская капуста. Аппетитные румяные картофельно-рыбные зразы подаём к столу. Приятного аппетита!

Приготовление

Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

Приготовление

Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

Приготовление

Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

Приготовление

Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

Приготовление

Вымесите фарш руками до однородного состояния.

Приготовление

И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

Приготовление

Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.

Приготовление

Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись. Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

Приготовление

Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Зразы
  6. Зразы с яйцом

Картофельные зразы с яйцом и луком

1. Для того чтобы приготовить картофельные зразы с яйцом и луком, картофель очистить и отварить до готовности в течение 40 – 50 минут. Полностью слить жидкость с картофеля и размять его толкушкой прямо в кастрюле.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Картофельные зразы с яйцом и луком

2. Адыгейский сыр натереть на крупной терке.

Картофельные зразы с яйцом и луком

3. К картофелю добавить натертый сыр, муку и 2 сырых яйца.

Картофельные зразы с яйцом и луком

4. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать в однородную массу. Нежное сырно-картофельное тесто для зраз с яйцом и луком готово!

Картофельные зразы с яйцом и луком

5. Чтобы приготовить начинку для картофельных зраз, оставшиеся 3 яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, очистить от скорлупы и нарезать кубиками не очень мелко, чтобы они не превратились в кашу.

Картофельные зразы с яйцом и луком

6. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Картофельные зразы с яйцом и луком

7. Смешать яйца вместе с луком, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для картофельных зраз готова!

Картофельные зразы с яйцом и луком

8. Мокрыми руками набрать порцию картофельной массы и расплющить ее в лепешку. На лепешку положить щедрую порцию начинки из яйца и лука и залепить ее сверху картофельным тестом. Сформировать котлетки произвольной формы и слегка обвалять их в панировочных сухарях.

Картофельные зразы с яйцом и луком

У меня из данного количества ингредиентов получилось 8 больших картофельных зраз с яйцом и луком – как раз по одной зразе на порцию.

Картофельные зразы с яйцом и луком

9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить картофельные зразы. Обжарить их на среднем огне в течение 2 – 3 минут до подрумянивания.

10. Аккуратно перевернуть зразы и точно так же обжарить вторую сторону до румяной корочки. Готовые зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подавать нежные картофельные зразы с яйцом и луком можно и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное вегетарианское блюдо. Их можно полить сметанкой, а также вкусным творожным или сырным соусом. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Из картофеля, специй и грибов можно приготовить нежные и необыкновенно вкусные зразы с начинкой из грибов и специй.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (140 г);
  • тростниковый сахарный песок (12 г);
  • отваренные картофельные клубни (580 г);
  • приправа карри (по вкусу);
  • рафинированное растительное масло (37 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • свежие шампиньоны (280 г);
  • просеянная пшеничная мука высокосортная в тесто и для панировки (54 г);
  • свежий рубленый укроп (26 г).

Процесс приготовления:

Очистить от кожицы вареные картофельные клубни, переложить их в миску, растолочь, добавить в эту же посуду небольшое количество тростникового сахара, насыпать соль, тщательно перемешать. Ненадолго отставить в сторону емкость с картофельным пюре, затем приступить к приготовлению грибной начинки. Нарезать небольшими кубиками промытые шампиньоны и очищенный лук, после этого нарезать ингредиенты небольшими кубиками, далее поставить на средний огонь небольшую сковороду, разогреть в ней топленое масло. Добавить измельченный лук и несколько минут обжаривать его при постоянном помешивании до легкого золотистого оттенка и полупрозрачности. Далее отправить в сковороду нарезанные грибы, затем по вкусу насыпать соль, после этого продолжить процесс готовки до того момента, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.

Переложить приготовленную грибную начинку в миску, немного ее остудить, добавить измельченный укроп, насыпать приправу карри, по желанию можно добавить еще какие-нибудь специи.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

После этого приступить к приготовлению теста для зраз, а для этого в миску с картофелем необходимо насыпать половину порции просеянной муки, далее вымесить тесто.

Из картофельного теста увлажненными руками сформировать аккуратные лепешечки среднего размера, добавить одинаковыми порциями начинку из грибов и укропа. Далее зразам необходимо придать овальную или круглую форму, после этого обвалять эти картофельные котлетки с начинкой в панировке из пшеничной муки.

Разогреть в тяжелой сковороде топленое масло, затем добавить постные картофельные зразы с грибной начинкой, обжаривать их по три минуты с каждой стороны на среднем огне. Далее переложить постные зразы с начинкой из шампиньонов на бумажное полотенце и подсушить. Далее подавать картофельные зразы к столу с каким-нибудь постным соусом.

Хозяйкам на заметку: По желанию начинку для постных картофельных зраз можно приготовить из зеленого горошка, вареной фасоли, тушеной капусты или каких-то других овощей.

Зразы с рисом

  • Рис — 1 столовая ложка,
  • мясо отварное — 100 г,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • молоко — 1 столовая ложка,
  • 1 яйцо,
  • четверть луковицы,
  • мясной бульон — 1 стакан,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Прокрутите на мясорубке мясо, посолите, добавьте ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и введите в фарш сырое яйцо. Вымесите фарш. Рис отварите, и смешайте с мелко нарезанным луком, тушенным с маслом. Из мясного фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.

Выложите рис с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте воду или бульон.

Тушите до готовности.

Из этих продуктов будет сделана основа наших зраз.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. А уж блюд из него просто не счесть. Помните, сколько их перечислила повар Тоня в известном фильме «Девчата»? Этот уникальный овощ любим многими и не зря его называют вторым хлебом. А хлеб, как известно – всему голова! Сегодня приготовим сытное и очень вкусненькое блюдо – картофельные зразы с мясом. Из перечисленного выше количества продуктов получится 5 порций (по 2 шт.).

Как приготовить зразы пошагово

Блюдо можно готовить разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Для получения хрустящей корочки блюдо обжаривают в панировке, при запекании котлетки с начинкой получаются нежными и сочными. Рекомендую попробовать все способы изготовления.

На сковороде с мясом и капустой

Как приготовить зразы пошагово

Способ, как сделать мясо-капустные зразы:

  1. 1 кг картофеля отварить, еще столько же в сыром виде мелко натереть и отжать. Вареную картошку размять и соединить с тертой и вымешать.
  2. 300 г фарша потушить с 400 г измельченной капусты и 1 луковицей — жидкости быть не должно.
  3. Из картошки сделать плоские кружки, в центр завернуть мясо-капустную начинку. Сформировать зразы.
  4. Обвалять каждую в панировке и обжарить на сковороде.

Если вам по душе капуста, рекомендую посмотреть всевозможные варианты приготовления голубцов.

В духовке с рыбным фаршем

Рыбу для фарша можно использовать любую на свой вкус:

  1. Соединить измельченное филе рыбы (450 г) с луковицей, обжарить на сковороде.
  2. Взбить массу в блендере.
  3. Из 1 кг картофеля сделать плотное пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  4. Сформировать из пюре плоские кружки, в центр положить рыбную начинку. Сделать зразы.
  5. Обвалять изделия в панировке, пожарить на сковороде со всех сторон.
Как приготовить зразы пошагово

В мультиварке

В видео представлен рецепт приготовления зраз в мультиварке — диетических на пару.

Читайте также:  Как пожарить карасей с хрустящей корочкой