Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях: 5 рецептов

Скумбрию любят все. И хоть пальму первенства держит малосольный вариант, рыбка в маринаде интереснее. Маринованная скумбрия в домашних условиях — это несравненный вкус. По каждому из наших рецептов вы приготовите чудесную закуску. Сочное филе еще превосходный компонент для пикантных салатов.

  Чтобы приготовить в домашних условиях скумбрию в маринаде, нужно:

  • скумбрия 2 штуки среднего размера. Вы можете готовить из свежей рыбы, или замороженной, предварительно разморозив ее.
  • репчатый лук 1 штука среднего размера. Этот ингредиент не входит в стандартный рецепт, но скумбрия, маринованная с луком, получается нежной и имеет приятный вкус.
  • вода 200 мл;
  • растительное масло 4 ст.л.;
  • уксус 9% 3 ст.л.;
  • гвоздика 6 шт;
  • черный перец горошком 12 шт;
  • зерна кориандра 4 шт;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар ½ ч.л.;
  • лавровый лист 4 шт.
  Чтобы приготовить в домашних условиях скумбрию в маринаде, нужно:
  Чтобы приготовить в домашних условиях скумбрию в маринаде, нужно:

Как замариновать скумбрию

Ингредиенты

  • 2 свежемороженых скумбрии
  • 2 луковицы
  • 250 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • 1/3 ч. л. перца душистого молотого
  • 1/2 ч. л. кориандра горошком
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Скумбрию разморозь, нарежь на порционные кусочки.
  2. Воду вскипяти, добавь соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипяти маринад в течение 1 минуты на медленном огне. Когда немного остынет, влей яблочный уксус.
  3. Лук нарежь полукольцами, перемешай с кусочками рыбы, залей остывшим маринадом и помести в холодильник. Снимать пробу можно через 24 часа.

Таким же способом можно мариновать и сельдь, но скумбрия, конечно, куда эффектнее. К этой закуске так и просится на гарнир отварной картофель, присыпанный зеленью… объедение!

Давно уже не покупаю соленую или маринованную рыбу, что и тебе рекомендую. Готовь и делись рецептами от «Так Просто!» с друзьями!

Как мариновать скумбрию

1. Соединить все специи: сахар, соль, гвоздику, перец горошком и смесь молотых перцев. Залить их кипятком и добавить необходимое количество подсолнечного масла.

Как мариновать скумбрию

2. Поставить кастрюльку с растворенными в воде специями на небольшой огонь, довести до кипения и несколько минут прогреть смесь. Слегка остудить полученную жидкость и добавить к ней необходимое количество уксуса.

Как мариновать скумбрию

3. Скумбрию аккуратно разделать, отделив от тушки хвост и голову, а также выпотрошив ее. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на порционные кусочки, с шириной каждого из них около 3 см. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Как мариновать скумбрию

4. Чередуя слои, сложить скумбрию и лук в стеклянную банку.

Как мариновать скумбрию

5. Залить ее содержимое полностью остывшим маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Как мариновать скумбрию

6. Ровно через сутки ароматная, сочная и нежная скумбрия будет полностью готова, ее останется лишь извлечь из рассола.

Как мариновать скумбрию

Подавать скумбрию вкуснее всего с рассыпчатым картофелем и свежей зеленью, маринованный же вместе с ней лук станет для рыбы отличным дополнением.

Читайте также:  Салат с красной рыбой и креветками – 6 рецептов

Рецепт 2: Маринованная скумбрия с луком

Именно по такому рецепту чаще всего готовят скумбрию в ресторанах. Рыба получается нежной, вкусной, с ароматом лука.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды для маринада
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Лук – 2 штуки
  • Петрушка свежая
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Лист лавровый

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и режем кольцами.
  2. Зелень нужно мелко порубить.
  3. Рыбу моем, потрошим, вытаскиваем пленку, режем на порционные куски. Скумбрию пересыпаем луком и петрушкой.
  4. Делаем маринад. Воду наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, кладем соль и сахар, лавровый лист. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня, немного охлаждаем.
  5. Еще теплым маринадом заливаем рыбку и ставим ее в холодильник на ночь.

Маринованная скумбрия с томатным маринадом

При желании можно приготовить очень вкусную скумбрию маринованную в домашних условиях с использованием необычного томатного маринада.

Ингредиенты для маринования

Ингредиенты:

Маринованная скумбрия с томатным маринадом
  • 4 тушки;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • одна свежая морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,3 литра воды;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию чистят и режут на порционные куски.
  2. Морковь моют и мелко натирают на терке. Морковь смешивают с томатной пастой. В томатно-морковную смесь добавляют чеснок. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Готовят маринад. Для этого в воду добавляют все нужные для вкусовых характеристик ингредиенты. Однако вода не должна кипеть излишне долго, так как от этого будет зависеть кулинарный результат готовки.
  4. Рыбу перемешивают с томатно-морковной смесью, заливают маринадом, добавляют измельченную зелень. Скумбрию маринуют в течение ночи.

Такая скумбрия на основе томатного маринада удивит необычным и сбалансированным вкусом.

Скумбрия пряного посола — домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Салат с кальмарами – 7 самых вкусных и простых рецептов

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Скумбрия пряного посола»

Выбирай безупречные опробованные рецепты скумбрии пряного посола на онлайн-сервисе Попробуй разнообразнейшие варианты приготовления рыбной вкусности, с базиликом, кориандром и корицей, «сухим» и «мокрым» методом.

При выборе скумбрии приоритет стоит отдать охлаждённой рыбке. Хотя в принципе сгодится и свежезамороженная тушка.

Рыба высокого качества упругенькая и блестящая, с радужным отливом, без всяческих посторонних пятен и дырок. Жабры чистые, красноватого или розового оттенка, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратительное амбре.

У свежезамороженного продукта не может быть неприятного, резкого запаха рыбы, впавших и тусклых глаз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрии пряного посола:

Интересный рецепт:1. Тщательным образом зачистить скумбрию: обрезать голову, хвостик и плавнички. Удалить все внутренности, старательно убрать тёмную плёночку из брюшка.2. Убрать хребет.3. Вымыть в проточной прохладной водичке. Обсушить.4.

Сделать микс из соли и сахара, смеси перцев, кориандра, молотой горчицы.5. На дно гастроконтейнера для засолки насыпать подготовленные специи.6. Каждую часть скумбрии обвалять в готовом миксе для посола.7. Уложить слоями.8. Закрыть гастроёмкость и убрать в холодильник.9.

Через полсуток рыбку перевернуть и оставить ещё на 12 часов.

10. Подавать с лучком, дольками лимончика и свежей пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов скумбрии пряного посола:

Полезные советы: Если предстоит достать скумбрию из сильной заморозки, то делать это лучше более длительным, но щадящим методом, что бы мяско максимально сохранило структуру. Если разморозить рыбу нужно быстро, то следует поместить тушку в ёмкость и залить её прохладной водой. И уже через час можно начинать готовить кушанье.

Сохранить скумбрию сухого посола можно около 4-х недель в холодильнике в закрытой гастроёмкости.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

Очень часто в рыбные блюда добавляют лимон. Так почему же не попробовать положить его и для того, чтобы засолить продукт? Давайте попробуем. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
  • Рыба — 2 крупных шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Французская горчица — 1 десертная ложка;
  • Лимон — сок с половинки;
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Растительное масло — 0,25 ст.;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Тушки разделайте, удалив голову и хвост, а также убрав плавники и внутренности. Черную пленочку с брюшной полости тоже выскребите.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

2. Теперь порежьте рыбу на порционные кусочки. Можно, конечно, удалить косточки и порезать готовое филе.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

3. В глубокой тарелке соедините сахар и соль.

Читайте также:  Фаршированные кальмары (очень вкусные рецепты)

4. Затем введите горчицу и влейте свежевыжатый сок с половинки лимона. По желанию добавьте цедру.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

5. После добавьте растительное масло и хорошо перемешайте смесь.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

6. Укроп помойте и просушите. Далее мелко измельчите его.

7. Возьмите чистую стеклянную емкость и на дно уложите часть измельченного укропа. Следом распределите слоем подготовленную рыбку, а сверху обильно полейте получившимся маринадом. Чередуйте таким образом слои: укроп, рыба, маринад.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

8. Верхний слой (он же заключительный) должен быть обязательно укроп. Заполненную емкость закройте крышкой или укройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на ночь при комнатной температуре.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

Можно использовать вакуумирование для быстрого маринования скумбрии. Тогда уже через 30 минут рыба будет полностью готова!

9. Потом охладите и храните в холодильнике. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

С горчицей и луком в банке

Ингредиенты:

  • Тушки скумбрии – 1,5 килограмма.
  • Масло растительное рафинированное – 50 миллилитров.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Уксус яблочный – 3 столовые ложки.
  • Горчица порошок – столовая ложка.
  • Соевый соус – 10 миллиграмм.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лавр.
  • Смесь перцев.
  • Рыбная приправа – столовая ложка.
  • Соль – 30 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 6-7 персон.

Процесс приготовления:

разморозить при комнатной температуре около получаса. Обмыть. Удалить всё лишнее. Хорошо вымыть изнутри. Убедиться, что не осталось горькой плёнки. Разрезать на порции размером в 2,5-3 сантиметра.

С горчицей и луком в банке

все ингредиенты для маринада и дать им хорошо напитать вкусом друг друга.

лук почистить и разделить на некрупные кольца.

дно банки вылить немного маринада и распределить часть луковых колец. Положить слой рыбы. Можно перемешать лук со скумбрией, не соблюдая очерёдности. Это в любом случае произойдёт после того, как банка будет периодически встряхиваться. Вылить остатки маринада.

поместить в прохладное место. Для равномерного пропитывания рыбы можно перевернуть её на крышку. Это возможно при условии приготовления в банке с полиэтиленовой крышкой.

Через сутки отличная скумбрия с насыщенным вкусом и ароматом уже готова к любому застолью. В считанные минуты она попросту исчезнет со стола.

Рецепт пальчики оближешь

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:

  • вареной морковью – 1 шт.;
  • растительным маслом – 0,5 ст.;
  • свежемороженой скумбрией – 2-3 шт.;
  • репчатым луком – 2 большие луковицы или несколько маленьких;
  • молотым чёрным перцем – 1 ч.л.;
  • зелёным консервированным горошком – 0,5 г;
  • уксусом – 100 мл;
  • татарским кетчупом – 4 ст.л.

Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.

Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.

Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.