Мясные зразы с яйцом — лучшие пошаговые рецепты

Зразы готовят, используя абсолютно разные ингредиенты. Мне очень нравится готовить зразы из рыбного филе, яиц и репчатого лука. Блюдо получается очень интересным, уверен вам понравятся такие зразы!

История, состав и полезные свойства зраз

Еда представляет собой своеобразные котлетки, которые также напоминают рулет. Для приготовления применяются мясные либо ломтики или говяжий фарш, также пищу начиняют картофельным пюре с яйцом и молоком. В качестве наполнения применяются мелко рубленные и пожаренные овощные культуры – лучок, сладкий перчик, морковь, капуста. Иногда кушанье начиняют крупами, грибами, сырной продукцией, рыбными и мясными добавками и зеленью. Важно, чтобы масса, применяемая для приготовления зразов, была плотной и сохраняла форму на сковородке. Обжаренное до румяной корочки яство выпекается в духовке, часто добавляется сметанный соус или бульон, с которым еда подается на стол. Созданные из овощей и картофеля яства могут использоваться как гарнир к мясу, для мясного варианта подойдет картофельный гарнир или каши. В сравнении с рублеными котлетами, подобное питание можно тушить – результатом становится кушанье, которое готовится впрок, так как от повторных разогреваний качество не ухудшится. Блюда, аналогичные зразам из мяса, в кухне итальянских народностей получили название салтимбокка, во Франции носит название попьетт. К готовке необходим творческий подход, потому импровизируйте в вопросах выбора мяса и компонентов начинки, создавайте оригинальные вариации.

Как приготовить «Зразы рыбные с яйцом»

Как приготовить «Зразы рыбные с яйцом»

С помощью мясорубки, перекручиваем рыбное филе с луком, добавляем яйцо, специи, сухари и молоко. Тщательно все перемешиваем.

Как приготовить «Зразы рыбные с яйцом»

Фарш необходимо отбить, поместив его в пищевую пленку. Кладем фарш в холодильник.

Как приготовить «Зразы рыбные с яйцом»

Для начинки нужно сварить вкрутую яйцо и измельчить его, смешав с тертым колбасным сыром. Добавит измельченную зелень, чеснок и сметану. Перемешать все до однородности.

Как приготовить «Зразы рыбные с яйцом»

Из фарша формируем лепешки, в середину закладываем начинку и делаем зразы. Обваляйте зразы в муке и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху кладем по кусочку сливочного масла. Готовим в духовке 25 минут, температура 200 градусов.

Как приготовить «Зразы рыбные с яйцом»

Приятного аппетита!

Зразы из рыбы

  • Рыбное филе — 100 г,
  • ломтик белого хлеба,
  • 1 сырой желток,
  • 1 вареное яйцо,
  • молоко — 1 ст. ложка,
  • рубленая зелень петрушки — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Прокрутите на мясорубке филе рыбы с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток, растительное масло и вымешайте фарш. Из фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Вареное яйцо мелко нарежьте и добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Этой смесью наполните лепешки из рыбы (примерно 1 чайная ложка на 1 зразу) и соедините края лепешек.

Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или рыбного бульона. Тушите до готовности.

К столу зразы можно подать с соусом

Рыбные зразы с овощами

Приготовленные из фарша рыбные зразы с овощами превосходная альтернатива домашним котлетам и усовершенствованный вариант их приготовления только уже с начинкой, которые имеют такую же форму и великолепный вкус. В качестве наполнителя могут вступать не только овощи, использовать можно крупы, сыр, отварные яйца в сочетании множество зелени. Если коротко, то зразы из рыбы – это идеальный обед для всей семьи, от которого трудно отказаться.

Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Самые вкусные рыбные котлеты получаются из щуки и еще из нескольких сортов рыбы, как сазан и сом. Для такого случая, лучше всего использовать свежий продукт и разделать его дома самым обычным способом.

Как приготовить зразы из рыбы с овощами

Первым делом подготовьте необходимые продукты, для этого измельчите мелко рыбный фарш, превратив в его пюре с помощи мясорубки, слегка посолите и приправьте. Для вязкости, добавьте ложку муки или при желании одно куриное яйцо.

Для приготовления начинки можно использовать практически любые овощи, которые по вашему мнению лучше будут сочетаться с друг другом и конечно же с рыбой.

Начинка для рыбных зраз

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавьте также нарезанный мелко болгарский перец и готовьте прикрытой крышкой на слабом огне, пока овощи не начнут пускать сок и не размякнут. В конце соедините рубленую петрушку, посолите и добавьте острых специй. Снимите с плиты и остудите овощную начинку для рыбных зраз.

Состав овощей можно дополнить с грибами, которые также обжариваются в масле и неплохо сочетаются с овощами. С усилителями вкуса будьте предельно осторожны, достаточно будет тут соль и черный молотый перец.

Рыбные зразы – пошаговый рецепт

Из приготовленного рыбного фарша сформируйте круглые лепешки определенного размера, например как домашние котлеты стандартной величины, так чтобы они помещались в ладонях, и в них можно было вместить 1 ложку начинки.

Разместите по центру обжаренные овощи, сформируйте продолговатые котлеты так, чтобы фарш остался в центре, а затем рыбные зразы обваляйте в измельченных хлебных крошках или же в специальных панировочных сухарях.

В большой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, по мере вместительности котлеты из рыбы поместите в один ряд поверх журчащего масла, и обжарьте по 3-4 минуты с обеих сторон, на огне выше среднего.

Как только зразы покроются румяной коркой, переместите сковороду в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и продолжите приготовление еще 10 минут в духовой печи.

Готовые рыбные зразы с овощами подавать теплыми, полив сверху топленым маслом и приготовив к ним какой-нибудь вкусный гарнир из фасоли или пюре из картофеля, рецепты которых вы можете найти на нашем кулинарном сайте.

Готовим с куриным фаршем

Особенностью блюда является то, что для наполнителя подходят практически любые виды мяса и многие другие продукты. Наибольшей популярностью, наряду со свининой и телятиной, пользуется курица.

Состав ингредиентов:

  • отварной и очищенный картофель – 1,5 кг;
  • фарш из курятины – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – по необходимости;
  • специи с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель пропустить через мясорубку, затем добавить масло и не забыть посолить. Сливочный жир придаст большую мягкость готовому блюду, что повысит его привлекательность для маленьких детей.
  2. Куриный фарш вместе с мелко порубленной луковицей обжарить на растительном масле, пока мясо слегка подрумянится.
  3. В пюре добавить муку и тщательно перемешать. Сформировать лепешки – основы будущих зраз. Работать лучше влажными руками.
  4. В центр каждой заготовки уложить начинку и закрыть ее свободными краями.
  5. Уложить получившиеся «пирожки» на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Как правило, бывает достаточно 5 − 7 минут на каждую сторону (в зависимости от интенсивности огня).
Читайте также:  Рыбный суп из консервов: 12 вкусных рецептов приготовления

В данном рецепте зразы готовятся без панировки, что позволяет получить более мягкое, но не менее вкусное блюдо.

Зразы мясные с зеленым луком и яйцом

Зразы мясные с зеленым луком и яйцом

Зеленый лук отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для различных начинок. Отлично сочетается зеленый лук с яйцами в пирожках, а также в зразах. Попробуйте зразы с яйцом и зеленым луком!

Ингредиенты:

Зразы мясные с зеленым луком и яйцом
  • Фарш (говядина 400 гр. с курицей 100 гр.) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хлеб черный — 4-5 ломтиков
  • Молоко — 200 мл.
  • Подсолнечное масло — 70-100 мл.

Процесс приготовления:

Зразы мясные с зеленым луком и яйцом
  1. Достаньте все нужные для приготовления зраз. Сразу же поставьте отвариваться 4 яйца, они должны быть сварены до полной готовности. Луковичку очистите от шелухи, а зеленый лук сполосните в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Замороженный фарш заранее разморозьте, но лучше берите свежий.
  2. Замочите хлеб в молоке, поломав его на кусочки. Пусть хлеб постоит минут 5-7, после чего отожмите его от лишней жидкости и отправьте в блендер вместе с произвольно нарезанной луковицей. Должна получиться однородная кашица.
  3. Смесь лука и хлеба выложите в мисочку с фаршем, добавьте одно сырое яйцо, соль и перец, после чего тщательно вымесите фарш. Он будет довольно плотный — это хорошо, так начинку будет проще заворачивать. Оберните миску пленкой и отправьте пока что в холодильник.
  4. Когда яйца будут готовы, их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Нарежьте яйца на четыре части и положите в чашу блендера, предназначенную для измельчения продуктов. Туда же отправьте зеленый лук, нарезанный произвольными кусочками. Можно добавить и другую зелень, но не много. Измельчите яйца с луком максимально мелко.
  5. Разделите говяжий фарш на одинаковые кусочки, после чего сформируйте из каждого кусочка фарша лепешки, в которые будет заворачиваться начинка.
  6. В каждую лепешку выложите равное количество яичной начинки и сформируйте овальные котлетки. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте руки перед лепкой в холодной водичке.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Выложите первую порцию зраз и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до образования корочки, после чего уменьшите огонь и обжаривайте с двух сторон до полной готовности.
  8. Точно также обжаривайте все зразы, подливая растительное масло в сковороду. Готовые котлетки подавайте с картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!

Зразы мясные с зеленым луком и яйцом

Полезные советы и хитрости

Если с первого раза мясные или вегетарианские пирожки не получились, огорчаться не следует. Есть несколько хитростей, о которых знают повара и с помощью которых неудач легко избежать.

  1. В картофельное пюре для клейкости, кроме яиц, можно добавить пару столовых ложек муки. Тогда котлетка не развалится в процессе ее обжаривания.
  2. Чтобы пюре не липло к рукам, после каждой зразы обязательно смачивайте ладони в холодной воде.
  3. Делать картофельные пирожки слишком большими или слишком маленькими не стоит. Большие – развалятся, а маленькие получатся жирными и сухими одновременно. Оптимальный размер зразы – с ладошку, а вес – не более 200 г, но и не менее 150 г.
  4. Помимо панировочных сухарей, для обваливания зраз можно использовать и другие продукты: овсяные хлопья, манку, кукурузную муку, измельченные грецкие орехи, мелко раскрошенные крекеры и пшеничные хлебцы, кунжут.
  5. Не всякая приправа хорошо сочетается со вкусом картофельного пюре, но беспроигрышными считаются такие пряности: куркума, черный и душистый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь.
  6. Заготовки (зразы до обжаривания) можно сложить в морозилку, как полуфабрикаты. В дальнейшем их вынимают и размораживают сразу на противне, после чего отправляют в духовку запекать. Это оптимальный способ приготовления для мороженных зраз.

При подаче на стол можно использовать различные соусы: сметану, майонез, кетчуп и т.д. Классическим считается сметано-чесночный соус.

Готовится просто: в 200 г сметаны выдавливают прессом несколько (2-3) зубчиков чеснока. Чуть-чуть подсаливают, добавляют душистый перец. Этим соусом поливают горячие зразы уже на тарелке.

Описание

Рыбные зразы с яйцом — интересная альтернатива праздничной закуски или неплохой вариант сытно и вкусно поужинать. Зразы традиционно готовят из картофеля с мясной начинкой или наоборот.

В домашних условиях вы сможете очень легко повторить весь процесс готовки и создать собственные аппетитные и ароматные рыбные зразы.

Для придания более насыщенного и терпкого вкуса зразам, мы добавим в рыбный фарш щепотку сушеного базилика и свежую зелень петрушки.

Сам процесс создания зраз достаточно прост. Главное — правильно разделить приготовленный фарш так, чтобы в каждую лепешку поместилась половинка отварного куриного яйца и при этом зраза получилась плотной и не расклеилась в процессе обжаривания.

Приступим к готовке вкусных, нежных и аппетитных рыбных зраз с яйцом на ужин.

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

Предлагаю один непростой рецепт зраз с яйцом, испеченных в духовке. Большое количество ингредиентов окупается хорошим вкусом и замечательным видом.

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

Ингредиенты: Для котлет:

  • Фарш свиной – 500гр.
  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Яйцо куриное сырое – 1шт.
  • Лук репчатый, белый и красный – по 1шт.
  • Батон белый – 1/2шт.
  • Молоко – 150мл.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для начинки:

  • Маслята или другие грибы – 800гр.
  • Масло сливочное – 70гр.
  • Яйца куриные – 3шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для подливки:

  • Масло сливочное – 70гр.
  • Мука пшеничная – 3ст.л.
  • Сливки нежирные (10-15%) – 500мл.
  • Молоко – 100мл.
  • Мускатный орех – 1ч.л.
  • Эстрагон – 1ст.л.
  • Соль
  • Перец белый
  • Сыр твердый – 100гр.

1. Оба вида фарша соедините в глубокой миске, перемешайте, добавьте мелко порезанный лук.

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

2. С батона срежьте корочку, мелко покрошите и залейте молоком. Когда хлеб разбухнет, перемешайте и отправьте в миску с фаршем. Туда же вбейте сырое яйцо.

3. Посолите, поперчите, тщательно вымесить руками до однородности. Накройте миску полотенцем и дайте немного постоять.

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

4. Подготовьте начинку. В сковороде растопите сливочное масло и поджарьте грибы.

При жарке грибов старайтесь, чтобы выпарилось как можно больше влаги.

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

5. Порежьте некрупно вареные яйца и отправьте в сковороду. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте остывать.

6. Приготовьте подливку. Растопить на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте и, помешивая, обжарьте на среднем огне, до слегка коричневатого цвета. Добавьте сливки, молоко, эстрагон, убавьте огонь до малого и варите соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны.

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

Чтобы ничего не пригорело, постоянно помешивайте.

В конце посолите, добавьте белый перец, мускатный орех и перемешайте.

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

7. Смочите руки. Возьмите небольшое количество фарша и придайте ему форму лепешки. Посередине положите начинку, согните пополам и соедините концы. Сформируйте зразы в виде овальной котлеты.

8. Зразы выложите на смазанный растительным маслом противень.

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

9. Залейте сверху подливкой и посыпьте тертым на мелкой терке сыром.

10. Противень отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Приятного аппетита!