Наконец-то я нашла простой и вкусный рецепт осетра в духовке

Если традиционный шашлык из свинины уже приелся и хочется приготовить что-то особенное и вкусное, то лучше для этого использовать рыбу. Блюдо из нее получится более нежным и оригинальным, особенно, если использовать оригинальный маринад. Шашлык из осетрины – отличное решение для приятного вечера в большой компании. Как приготовить осетр на мангале и какой рецепт лучше всего использовать, описано ниже.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Необходимо приготовить продукты. Креветки положить в кипящую, соленую и перченую, с добавлением стеблей укропа и лимона, воду на 5-7 минут. Воду слить и остудить.Шаг 2 Тушку осетрины замочить в воде с уксусом (немного) на несколько часов.

Шаг 3 Осетрину посолить, поперчить, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу, уложить на противень и запекать 40-50 минут.Шаг 4 Далее готовую рыбу уложить на приготовленное блюдо, выложенное листьями салата. Украсить овощами, фруктами, креветками, майонезом и зеленью.

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Осетрина каспийская – деликатес, вкус которого знаком с детства! Так много в этой рыбе для русского человека и бакинца вдвойне. Осетрина – королева рыбы, ее ели русские цари, дворяне, потом советские люди. А в настоящее время она стала менее доступной, чем в советское время. Но все же, купите ее в магазине – вы не пожалеете! Отварная осетрина очень полезна для зрения, жареная – сытная и вкусная, шашлык – божественно.

Осетрина – рыба не простая, и требует немного других манипуляций при ее разделке, в отличие от обычной морской или речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Осетрина, 1 шт., 2,5 кг.
  • Лук репчатый, 1 шт., 200 г.
  • соль, перец
  • перец горошек, лист лавровый

Для того, чтобы почистить осетрину нам понадобится кипяток. У нее очень острый хребет, будьте осторожны, это же рыба времен динозавров. Все нужно делать быстро и аккуратно. Обдаете кипятком рыбину и ножом начинаете счищать все выступающие защитные пластины вдоль тела.

Итак, теперь вы знаете как почистить осетра в домашних условиях. Главное: кипяток и острый нож.

После того, как рыбу еще раз ополоснули водой, сняли все черные лишние пленки изнутри, можно начинать нарезать на кусочки. Разделать осетра в домашних условиях не сложно, понадобятся нож и ножницы для мяса, или обычные садовые ножницы. Последовательно с хвоста разделываем осетрину на кусочки, стейки и другие части, как вам больше нравится

Я обычно часть кусков осетра оставляю в виде круглых стейков, а часть разделяю пополам по хребту, по аналогии с разделкой рыбы Таким образом, вы узнали как разделать осетра в домашних условиях. После этого надо понять, можно ли есть купленную осетрину. Вы знаете как проверить ее свежесть? Я научу, т.к. знаю это c детства от своей мамы и бабушки. Осетрину обязательно нужно отварить, хотя один кусочек для проверки, хоть даже и хвост с плавниками. И обязательно запустить в кипящую воду целую луковицу

Следите внимательно за луком. Если он посинеет, то употреблять это мясо нельзя, опасно! Если лук не изменил цвет, то у вас отличная осетрина. Чтобы приготовить отварную осетрину понадобится перец горошек и лавровый лист, не забудьте посолить.

Самый простой рецепт отварной осетрины не требует больше ничего. Отварная осетрина: это вкуснейший рыбный бульон и нежное мясо осетра. Попробуйте сначала именно так. Когда будете готовить второй раз вареную осетрину, то добавите картошечки и немного свежей зелени. Поверьте деликатес не требует ничего особенного, чтобы вы прочувствовали необычный вкус осетрины, не перебивая его практически ничем, только слегка подчеркнув. Отварная осетрина очень полезна для зрения. В первую очередь полезные вещества содержат мягкие хрящи, которые есть в этой рыбе вместо костей.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас целый осетр, то начинаем с того, что промываем хорошенько рыбу от слизи под проточной водой, освобождаем тушку от потрохов и нарезаем на медальоны. Если же у вас готовые стейки из магазина, то просто тщательно промываем и обсушиваем их. Далее готовим маринад для осетрины. Для приготовления маринада в удобной миске смешаем: вино, растительное масло и сок лимона. Стейки хорошенько посолим и поперчим и опустим в маринад и отправим рыбу на несколько часов в холодильник.
  2. Затем разогреваем домашний гриль или духовку в режиме гриль и смазываем решетку растительным маслом. В случае запекания осетрины в духовке, под решетку необходимо подставить противень, так как рыба жирная и может закапать всю камеру. Затем на решетку выкладываем медальоны и готовим рыбу около 20-30 минут.
  3. Пока готовится рыба, займемся гарниром. Лучший гарнир к жирной осетрине — овощи. На ваш вкус овощи можно подавать как свежими, так и приготовленными в гриле вместе в рыбой. Лучше всего к осетру подходят белые сухие вина французского региона, также к блюду можно подать белый итальянский хлеб — чиабатта. Желаю приятного аппетита!

Готовят настоящие мужчины

Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.

Ингредиенты:

  • осетровые стейки – 1,5-2 кг;
  • молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • пряности и соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
  2. Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
  3. Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
  4. Выкладываем стейки на противень.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
  6. Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
  7. К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
  8. Вливаем бальзамический уксус.
  9. Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
  10. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Не забываем добавить молотый мускат.
  12. Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
  13. Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
  14. Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
  15. Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
  16. Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.

Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.

Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо , и парят, варят из него и , а также . А какой прекрасный из него получается. М-м-м-м …

Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.

Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Изысканным украшением праздничного стола станет осетр, фаршированный овощами. Вы можете смело устраивать королевский прием. Чтобы не испортить осетра, а сделать это очень просто, соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стол. ложки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • луковица — 1 штука;
  • перьевой зеленый лук — 1 пучок;
  • картофельные клубни — 5 штук;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло оливы.
Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Приготовление:

  1. Пока осетр размораживается, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем корнеплод моркови и хорошенечко его промываем. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  2. Зеленый перьевой лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  3. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Отвариваем овощ до готовности.
  5. С отварного картофеля сливаем воду, но не всю. Оставляем немного жидкости.
  6. Удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
  7. В приготовленное пюре вводим куриное яйцо, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный зеленый перьевой лук.
  8. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
  9. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  10. В сковороде нагреваем рафинированное масло оливы.
  11. Выкладываем морковь с луком и тушим до готовности.
  12. Пришло время разделать тушку осетрины. Срезаем плавниковые части, вычищаем жабры и внутренности.
  13. Промываем осетрину и обсушиваем салфетками.
  14. Натираем осетра внутри и снаружи смесью молотых перцев и солью.
  15. Начинаем фаршировать рыбку. Внутрь брюшка выкладываем начинку послойно.
  16. Сначала идет картофельное пюре, затем сверху распределяем морковно-луковую смесь и измельченный свежий укроп.
  17. Противень застилаем листом алюминиевой фольги. Выкладываем на него осетра и заворачиваем рыбку в фольгу.
  18. Запекать в таком виде будем 25 минут при температурном режиме в 200.
  19. Затем осторожно разворачиваем фольгу и продолжаем томить осетра в духовом шкафу еще полчаса.
  20. Сервируем запеченного осетра любимым соусом и веточками зелени. Можно для аромата добавить несколько лимонных долек.

Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди

Для его приготовления понадобится:

  • стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень (по пучку);
  • майонез – 150–200 гр.;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить?

Начните с подготовки рыбы.

Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.

Важно: если приготовить стерлядь вместе с визигой, то можно испортить вкус готового блюда. Поэтому любой рецепт шашлыка из осетровой рыбы содержит в себе подобное предупреждение.

  • Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
  • Подготовьте маринад.

Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.

  • Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
  • Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
  • Взбрызните рыбу лимонным соком.
  • Попробуйте маринад на вкус.
  • Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
  • Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.

Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит. Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.

Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел». Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.

Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура. Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.

Рецепт №Шашлык из осетра на решетке

Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.

Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.

Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Стейк из осетра

Рецепт №Шашлык из осетра на решетке

Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5-3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.

Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.

Читайте также:  Запеченные стейки форели в пергаменте с овощами

Варианты приготовления:

  • на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
  • в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.

Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.

Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.

Вкуснейшая стерлядь в фольге

Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.

И для начала подготовьте:

  • свежую рыбу – 1-2 шт.,
  • сметану – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • разные виды молотого перца,
  • зелень – по 1 пучку,
  • соль.
Вкуснейшая стерлядь в фольге

Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.

Совет: для приготовления на открытом огне используйте свежую стерлядь, которая еще не подвергалась заморозке.

Что делать?

  • Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
  • Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
  • Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
  • Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
  • Нарежьте фольгу.
  • Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
  • Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
  • Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.
Вкуснейшая стерлядь в фольге

Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.

Ингредиенты для 5 порций:

  • 500 г осетрины (филе);
  • 500 г картофеля;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 мл томатного сока;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
  2. Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
  3. Лук режут полуколечками, перец и морковь — соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
  4. Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
  5. Сверху размещают кусочки осетра.
  6. Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
  7. Содержимое противня поливают томатным соком.
  8. Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.

Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра — это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.

Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.

Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.

Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.

грибами.

Чтобы приготовить по – царски осетра весом около 1,5кг, кроме самой рыбы понадобиться:

  • Лимон,
  • Раст. Масло,
  • Стакан белого сухого вина,
  • Фольга,
  • Шесть крупных картошек,
  • Луковица,
  • Триста грамм свежих или мороженных шампиньонов, вместо них можно взять сухие белые грибы,
  • Двести грамм сыра.
грибами.
  1. Выпотрошенную и присоленную рыбу смазать маслом, уложить на тройной слой фольги и внутрь вложить порезанный кружками лимон.
  2. Всю рыбу внутри и снаружи облить вином и тщательно упаковать в фольгу. Оставить мариноваться в холоде на 8 – 10 часов.
  3. В разогретую духовку поставить лист с уложенной на него рыбой.
  4. Грибы мелко порезать, картошку нарезать кружочками, луковицу измельчить, сыр мелко натереть.
  5. Через пол – часа достать рыбку, развернуть, фольгой устелить противень полностью.
  6. Вокруг рыбы уложить картошку, сверху – лук, затем – грибы. По – верху засыпать сыром и вернуть в духовку до готовности картошки.

Осетр – одна из вкуснейших рыб, готовьте ее с удовольствием! Приятного аппетита!