Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Соленая скумбрия – это нежное рыбное филе с ароматом пряностей и приятным солоноватым вкусом. Для многих эта рыба является самой любимой закуской. Кроме того, ее можно добавить в салат, тем самым сделав настоящее праздничное блюдо. Скумбрию солят кусочками, целиком или же скручивают в аппетитные рулеты.

Скумбрия малосольная в домашних условиях очень вкусная

Отобрал как раз только самое простое. Считаю, что именно так нужно делать для дома. Минимум ингредиентов, времени. Но это не значит что получиться не вкусно. Даже наоборот. Для меня в принципе любая рыбка это «праздник живота». Но готовка малосольной скумбрии в домашних условиях заслуживает отдельного упоминания в любой книге рецептов.

Использовать будем следующие продукты:

  • Нам нужны только 2 скумбрии (свежемороженные)
  • Для заправки 1 луковица, сок половины лимона, 1-2 столовые ложки растительного масла

Чтобы сделать рассол (пропорции на 0,5 литра):

  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 1 столовая ложка (без горки)
  • Пару лавровых листиков
  • Чёрный перец горошек
  • Душистый перец
  • Кориандр

1. Засыпаем в банку лавровые листы, перцы, соль и сахар. Заливаем водой, обычно используется горячая кипячённая. Но для того, чтобы сохранить немного времени, достаточно налить небольшое количества горячей воды, чтобы всё растворилось. А затем уже охлаждённой.

2. Как разделывать рыбку все знают. Лучше если она будет не до конца размороженной. Так филе легче нарезать. Отрезаем головы, хвосты. Срезаем плавнички, можно воспользоваться специальными ножницами. Вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Обязательное правило: всегда внутренняя полость очищается от чёрной плёнки.

3. Промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Остаётся только сделать порционную нарезку толщиной в 2 пальца. Кусочки такого размера и просолятся равномерно и на вилку их насаживать удобнее.

4. Теперь нам понадобиться подходящая посуда, в которой скумбрия будет дожидаться своего часа. Это может быть пищевой контейнер, ланч-бокс или простая банка. Укладываем нарезку, заливаем рассолом под самую крышку. Закрываем, убираем в холодильник на нижнюю полку и «забываем» про это на сутки-полторы.

5. Но вот и настал момент, когда можно будет оценить все достоинства приготовленного продукта. Но не подавать же как есть. Да и потом, одного солёного вкуса недостаточно. Хотелось бы добавить чуток кислинки. Поэтому подготовим луковую подушку, на которую нашу рыбку выложим.

Луковицу мелко нарезаем на полукольца, разминаем пальцами, выдавливаем сок половины лимона, пару столовых ложек масла. Всё перемешиваем, можно добавить мелкой зелени. Выкладываем все кусочки рыбы на посуду. За столом такое угощение долго не простоит и наверняка получит единодушное одобрение от ваших друзей и близких. Готовьте и пробуйте на здоровье.

Читайте также:  Рыбная запеканка с картофелем в духовке рецепт

Рецепт очень вкусной соленой скумбрии кусочками в рассоле

Благодаря такой мариновке рыба вберет в себя все специи, станет нежной и вкусной.

Компоненты для приготовления:

  • Средняя скумбрия – 4 шт;
  • Черный перец – ½ ст.л горошка;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Сухая горчица – ½ ст. л;
  • Лавровый лист -3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Уксус виноградный – 1 ст.л;
  • Кориандр – ½ ст.л.

Схема приготовления:

  1. Первый шаг — это приготовление маринада. Им надо заняться заранее, чтобы он успел остыть. В ковшик налить воду, соединить со всеми пряностями и кипятить 5 минут, далее оставить остыть.
  2. Помыть рыбу и почистить, убрать черную пленку, голову и хвост.
  3. Порезать рыбу брусками, переложить в миску. Охлажденным маринадом залить скумбрию, сверху сделать пресс в виде пачки риса, например.
  4. Отправить блюдо в холодильник на 3 дня.

Чем меньше выдержка, тем скумбрия будет «малосольнее», так что ориентируйтесь на свое усмотрение.

Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

Скумбрия в луковой шелухе
  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л
Скумбрия в луковой шелухе

Приготовление:

Скумбрия в луковой шелухе

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову  и выложить в емкость.

Скумбрия в луковой шелухе

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Скумбрия в луковой шелухе

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Скумбрия в луковой шелухе

Подготовленную  рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Скумбрия в луковой шелухе

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола  и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Скумбрия в луковой шелухе

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками  и подаем к столу.

Скумбрия в луковой шелухе

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Знаю, что иногда в рассол добавляют черный чай. Он придает верхней кожице тушки золотистый оттенок. И на столе она выглядит, как копченая.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Возьмем:

  • 2 свежезамороженной тушки,
  • литр кипятка,
  • чай (сухая заварка) — 4 ст.л.,
  • 8 ч.л. соли с горкой,
  • 8 ч.л. сахара без горки.
Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.

Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.

Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

А дальше поставьте тушки на часок в баночку хвостиками вверх, чтобы лишний маринад стек.

Читайте также:  Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка.
Ингредиенты

Как приготовить скумбрию быстрого посола в рассоле кусочками

Отделить хвост, голову и внутренности от рыбной тушки. Обрезать плавники. Тщательно промыть ее, выпотрошить и очистить от внутренних пленочек.

Скумбрию нарезать кусочками примерно по 3-4 см.

Ингредиенты

Перемешать рыбные кусочки с солью и сахаром.

Миску с рыбой затянуть пленкой и поставить в холодильник. Через 6 часов достать скумбрию из холодильника. Каждый кусочек обмыть под проточной водой от соли. Плотно уложить кусочки скумбрии в 750-граммовую банку. Залить заполненную банку растительным маслом (его пойдет немного, не более 50 мл).

Банку с малосольной скумбрией поставить в холодильник на хранение. Рыба готова. Скумбрию, приготовленную методом сухой засолки, можно не складывать в банку, а употреблять сразу после промывки от соли.

Ингредиенты

Рецепт №2. Маринованная скумбрия кусочками в рассоле

Второй способ получения вкусной рыбки заключается в приготовлении маринада, в состав которого входят различные специи, немного яблочного уксуса, соль, сахар. В итоге получается маринованная скумбрия, впитавшая в себя все ароматы в меру подслащенного и подкисленного рассола. Кроме того, лук, замаринованный вместе с рыбой, служит неплохим к ней дополнением.

Итак, маринованная скумбрия, занимающая объем литровой банки, получится из 2-х средних рыбин и следующих ингредиентов:

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец и кинза – по трети чайной ложки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 6 шт.
Ингредиенты

Последовательность приготовления:

Разделать рыбу, как и при первом способе засолки. Нарезать лук полукольцами. Складывать в банку разрезанную на кусочки скумбрию, чередуя ее с полукольцами лука. Вскипятить 250 мл воды. Растворить в воде все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда раствор покипит 1 минуту, выключить печку и добавить в общую массу уксус. Остывшим маринадом залить скумбрию.

Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки в холодильник. Через указанное время маринованная скумбрия готова.

Ингредиенты

Соленая, как и маринованная скумбрия, приготовленные в домашних условиях, сервируются свежими помидорами, огурцами, зеленью.

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

Читайте также:  Живой и с укропом. Как правильно сварить рака

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Ингредиенты

 Засолка скумбрии дома в чае с луковой шелухой – альтернативный рецепт

Понадобятся те же ингредиенты, но дополнительно возьмём 2-3 горсти шелухи от лука.  Очищаем рыбу от всего ненужного и складываем в пластиковую бутылку. Берем кастрюлю и накладываем туда соль, сахар, лавровый лист, перец, чай и добавляем предварительно промытую луковую шелуху.  Заливаем 1 л воды и доводим до кипения. Ждем 5 минут и снимаете рассол.

Процедите полученную смесь и охладите.  Заливаем по аналогии с прошлым рецептом,  не забывая переворачивать рыбу каждый день. Общее время приготовления 4-5 дней.

Сливочный паштет из отварной скумбрии

Категория: Закуски Паштеты

Вкуснейший, нежнейший паштет из скумбрии. У нас хорошая свежемороженая рыба продается не часто, но мне тут повезло и я купила две большие рыбы, из которых сделала два блюда. Одно из них этот паштет. Я не большой любитель рыбки, но этот паштет меня очаровал. Да, не буду много писать об уникальных свойствах скумбрии, перечислю несколько из них — устранение боли в голове и суставах;регулирование баланса гормонов;стимулирование половой активности;очистка и укрепление стенок кровеносных сосудов;восполнение нехватки полезных жиров и аминокислот;улучшение функционирования сердца;омолаживание кожных покровов;ускорение мозгового кровообращения и улучшение памяти; Пробуем? укрепление костей и суставов; снижение количества сахара в крови..

Скумбрия Сыр творожный Масло сливочное Соль Перец белый Хрен Специи

Малосольная скумбрия

  • сахар-песок — 15 гр.
  • тушки — 2 шт.
  • соль крупная — 55 гр.
  • горошковый перец душистый — 3 шт.
  • ларв — 4 шт.
  • горошковый перец чёрный — 6 шт.
  • горчица в порошке — 6 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • вода фильтрованная — 1 л.

Скумбрия в ароматном маринаде малосольная. Заливка в домашних условиях готовится просто. Закуска очень вкусная!

1. Вскипятите воду и введите все специи. Проварите несколько минут. Ждите остывания заливки до комнатной температуры.

2. Параллельно разделайте и подготовьте тушки, промойте. Рыбку следует поместить в стеклянную тару.

Малосольная скумбрия

3. Влейте рассол и герметично закройте. Оставьте в холоде на всю ночь. Нарежьте тушки, дегустируйте.

Решая в очередной раз, чем полакомиться, рассмотрите, как засолить скумбрию. Для этого в домашних условиях существует достаточно много необычных рецептов. В любом случае рыбка получается вкусно и быстро.

Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.

Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.