Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способ приготовления

В том случае если у вас целая рыба — ее нужно разделать. Для этого тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем плавники, голову и хвост. Делаем надрез вдоль хребта и отрезаем филе от позвоночника, обрезаем реберные кости. Мелко нарезаем половину луковицы и чеснок, после чего слегка обжариваем на растительном масле. Берем небольшую кастрюлю, кладем в нее отрезанную голову, плавники, хвост, обжаренный с чесноком лук и заливаем водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Рыбный бульон – одна из составляющих частей будущего соуса. Доводим бульон до кипения и дадим прокипеть 3 минуты, не забывая снимать пену, чтобы бульон остался прозрачным.  На коже заранее приготовленного филе нужно сделать разрезы крест на крест, чтобы она не сморщилась во время жарки. Солим, перчим рыбу и обжариваем на сковороде до полуготовности на той стороне, на которой есть кожа. 

Чтобы приготовить соус пассеруем муку в сливочном масле до золотистого цвета, с учетом того, что масла должно быть в 2 раза больше чем муки. Добавляем к муке 100 мл горячего рыбного бульона и быстро размешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Туда же добавляем сметану, мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушим несколько минут. Отдельно жарим лук и шампиньоны до полной готовности. Соединяем основу соуса с жаренными грибами, добавляем соль и перец. Филе судака положить на сковороду так, чтобы кожица смотрела вверх и выкладываем на нее соус и натертый сыр. Запекать в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей украсить зеленью и дольками лимона. 

Как готовить

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить 1 ч.л. соли (это я так солю, может, кто-то любит посолонее), побрызгать лимонным соком, посыпать молотым черным перцем и пока нарезать тонкими пластинками, вместе с ножкой. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистости, добавить грибы, тушить до испарения жидкости. В конце добавить раскрошенную половинку бульонного кубика. Снять с огня. Если нужно, досолить (мне достаточно и так).Соус бешамель. Вскипятить молоко. На сливочном масле поджарить муку до золотистого цвета в глубокой сковороде. Постепенно, хорошенько растирая, добавлять молоко. Размешать мутовкой, на маленьком огне проварить до загустения. Посолить, добавить молотый черный и душистый перец. Если нужно, процедить дерез сито. Остудить. Вбить в остывший соус сырое для запекания или противень смазать раст. маслом, уложить плотно куски рыбы. Покрыть грибами, залить соусом. Сверху засыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке около 25 минут. Получается вкусненько! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Как вкусно приготовить пюре из гороха

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Картофель настолько популярный овощ, что его используют в качестве гарнира практически к каждому блюду.

Рыба – не исключение, можно порезать, конечно, и морковку, запеченные баклажаны, цветную капусту или придумать что — то своё. А в данном рецепте рассмотрим гарнир именно с использованием картофеля

Продукты:

  • килограмм любого рыбного филе;
  • 12 картофелин;
  • 3 помидора;
  • сметанный продукт, либо майонез с лимонным соком;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • готовые сухие специи для рыбы;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на средние куски, рыба повторюсь, может быть любая, та, которая Вам больше всего нравится. Для панировки используем смесь соли, перца и приправ. Обваляйте кусочки в этом составе, оставьте на 10-15 минут, чтобы рыба взяла в себя весь аромат, изнутри брюшко тоже хорошо приправьте.
  2. Картофель помыть, почистить от кожуры, порезать пополам, а половинки, в свою очередь, на тонкие слайсы, чтобы гарнир успел пропечься наравне с рыбой. Добавить к основному составу, ещё раз посолить и перемешать всё.
  3. Помидоры помыть, порезать на тонкие четвертинки.
  4. ист для запекания обильно промазать оливковым или сливочным маслом. Картофель разделить на 2 части, одной половиной выложить дно, поверх побросать филейные кусочки, 3 слой – четвертинки помидор, внахлест, солим. 4 слой – остатки, нарезанного картофеля, промазываем обильным слоем сметанного продукта или майонеза и последним слоем натираем сыр.

Важно: Толщину прослойки майонеза или сметанного продукта выбирайте самостоятельно, тут всё будет зависеть от Вашей предрасположенности к более или менее жирной пищи.

  1. После того как все подготовления закончены, приступаем к запеканию.
  2. На лист выкладываем фольгу, подходящую по размеру, так температура в духовке будет выше и сыр не пригорит. Помещаем в духовку, прогретую до 200°С на полчаса, прикрыв ещё одним листом фольги.

Готовность всего блюда определяется по картофелю, если он мягкий, значит можно доставать, если картошку нарезали толстоватыми слайсами, то понадобится чуть больше времени.

  1. По прошествии получаса, достать рыбу, убрать верхний слой фольги, температуру в духовке снизить до 180°С и вернуть до окончательного пропекания ещё на 15-20 минут.

Готовые кусочки рыбного филе с гарниром, сервировать свежей зеленью сельдерея, подавать на стол.

Выкладывайте по тарелочкам аккуратнее, чтобы не нарушить слои.

Все слои получаются сытными, на всё про всё уйдет чуть больше часа вашего драгоценного времени!

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кальмары в сметане с луком

Филе судака в духовке: рецепт

Возможно, вам хотелось бы угостить близких и друзей не целой рыбой, а ароматным диетическим филе в сметане, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям. Значит, начнем с того, что аккуратно снимем с рыбы филейную часть и порежем ее кусочками среднего размера. Кожу с этих кусочков можно не снимать, а вот замариновать рыбку обязательно. Для этого кладем ее в форму для запекания, натираем солью, перцем, по желанию специями для рыбы, поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Следите, чтобы кусочки судака лежали вертикально – это позволит хорошо пропитать филе соусом.

Далее переходим к приготовлению соуса: нужно нарезать репчатый лук, нарубить зелень, и смешать все со сметаной. Затем в заготовку высыпьте немного сушеного чабреца, соли и смеси перцев. Если филе весит около 2 кг, то понадобится стакан сметаны и 1 луковица, количество зелени и приправ регулируйте по вкусу. Готовый сметанный соус нужно распределить по рыбе, а потом отправить заготовку блюда в духовку на 30-40 минут.

Температура подойдет стандартная – около 180 °C. Филе судака в духовке будет еще вкуснее, если после того, как оно дойдет до готовности, потомить его две минутки в теплом месте и подать со свежим салатом.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Как и сколько жарить судака на сковороде

Как и большинство видов рыб, судак по времени готовится довольно быстро. Всего 5 минут уйдет на обжарку нарезанного брусочками филе. Для жарки стейков и порционных бескостных кусков потребуется 15-20 минут. То есть, по 5-7 минут уйдёт на обжарку (до румянца) с каждой стороны, и еще 5 минут на тушение на малом огне для получения сочности.

Как уже оговаривалось выше, судак – рыба маложирная, вследствие чего, немного суховатая. Однако, если правильно подойти к приготовлению, то не только в ресторанах, но и в домашних условиях мы сможем насладиться, тающим во рту, нежным и ароматным филе. Чтобы сохранить всю сочность рыбы, нужно использовать кляр или панировку.

Традиционный кляр готовится из взбитых яиц (2-3 шт.), щепотки соли, перца и 1-2 ст.л. муки. В кляре лучше всего обжаривать бескостное филе судака, так мы сможем приготовить вкусное блюдо с воздушным тестом, наподобие мини-пирожков, только из рыбы.

Панировка

Панировка более удобна для приготовления стейков и порционных кусков рыбы. Благодаря плотному панировочному слою, рыбный сок остается внутри и не позволяет мясу пересушиваться в процессе обжарки. Также панировка придает готовому блюду аппетитный вид с равномерным румянцем и хрустящей корочкой.

  • Самая популярная панировка – сухари. Обычно используются пшеничные подсоленные или приправленные специями дробленые сухари, но также можно использовать ржаные и овсяные крошки. Вкус блюда от этого немного изменится, но не в худшую строну.
  • Вторая по популярности панировка – пшеничная мука, также приправленная солью и, при желании, специями.
  • В последнее время все большую популярность стали завоевывать, в качестве панировки, иные сорта муки. Так кукурузная, нутовая, гречневая и рисовая мука вполне смогут придать обжаренному судаку особую пикантность и оригинальный вкус.
  • Манка – еще один вид панировки, который с советских времен используется многими хозяйками.
  • Очень необычные и интересные панировки способны придать традиционному блюду особое значение. Например, дробленые орехи, кунжут и злаковые хлопья сегодня в качестве рыбной панировки весьма и весьма актуальны, благодаря широкому распространению азиатской кухни.
Читайте также:  Скумбрия в духовке в фольге — 7 рецептов

Рецепт судака в духовке в фольге с помидорами

Сохранить сочность рыбы можно не только при помощи фольги. Дополнительную влагу могут отдать овощи, например, помидор. В дополнение к нему используйте репчатый лук, который придаст блюду вкус.

Продукты по рецепту:

  • тушка рыбы небольшого размера;
  • помидор с мясистой мякотью – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • паста горчицы – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрошите, тщательно промойте. Положите на бумажные полотенца, внутри протрите салфетками. Лук очистите от шелухи, измельчите полукольцами. Лимон с помидором помойте и нарежьте дольками. Веточки укропа сполосните под проточной водой. Солью натрите рыбу

Особое внимание уделите брюшку внутри рыбы. Положите вовнутрь зелень с луком

Сверху намажьте тушку горчицей с оливковым маслом. Оставьте мясо мариноваться около 30 минут. Затем вдоль хребта сделайте неглубокие надрезы поперек тушки. Положите в них по дольке помидора и лимона. Если фрукт с овощем остались, то разложите рядом. Рыбу переложите на фольгу.

Рецепт судака в духовке в фольге с помидорами

Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Майонез – 50 г.
  4. Сливки либо сметана – 350 мл.
  5. Масло растительное – 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук – 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.