Полезная и вкусная еда на столе — запеченный в духовке минтай

В этой статье мы расскажем вам, как запечь минтай в духовке — очень простой, быстрый и легкий способ, пошаговый рецепт приготовления с фото.

Подробный обзор

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюд из филе минтая нужно купить или вырезать филе. В магазинах обычно без проблем можно найти филе минтая в замороженном виде. Этот полуфабрикат пользуется большим спросом. Можно воспользоваться и целой тушкой рыбы, из которой филе готовят и в домашних условиях. Продукт идеален для диетического и детского питания за счет того, что калорийность невысока и хорошо сбалансирован витаминно-минеральный состав.

К деликатесам филе минтая не относится, это продукт, который отлично подходит для повседневной кулинарии, но правильно и красиво приготовленное блюдо из филе минтая будет настоящим украшением праздничного стола.

Специфика продукта заключается в том, что филе почти лишено костей, но и сочным оно не считается. Собственного богатого рыбного вкуса минтай не имеет, но именно это его свойство можно выгодно использовать, придавая блюду тот или иной вкус за счет соусов и добавок. В приготовлении филе очень простое и не потребует от хозяйки больших усилий.

Выбирая филе в замороженном полуфабрикатном виде, обратите внимание на цвет и количество льда. Ледяная «глазурь» не должна быть слишком массивной, а цвет филе должен быть светлым, без пятен. Тушка минтая должна быть целой, без вмятин и неприятного запаха.

Прежде чем приступить к приготовлению кулинарного шедевра из этого простого продукта, следует достать замороженное филе или тушку из морозильной камеры и на несколько часов поместить ее в холодильник.

Не стоит размораживать рыбу, опустив ее в теплую воду или воспользовавшись функцией разморозки в микроволновой печи. При агрессивной быстрой разморозке волокна рыбы еще сильнее обезвоживаются, разрываются кристалликами льда изнутри и филе становится неоднородным, может крошиться и расслаиваться.

Через некоторое время филе помещают на кухонный стол и продолжают разморозку уже при обычной комнатной температуре.

Если вы являетесь счастливым обладателем целой тушки, понадобится еще один этап — вырезка филе. Для этого потребуются пинцет, очень острый нож и разделочная доска. Последовательность действий будет следующей:

  1. избавьте тушку от чешуи;
  2. отрежьте плавники и хвост;
  3. возьмите тушку за хвост и, держа ее вертикально, начинайте движение острым ножом по направлению роста плавников от хвоста к ребрам;
  4. выньте пинцетом из двух половинок филе кости;
  5. кожу для приготовления минтая в духовке можно не удалять.

После того как филе разморожено, разделано, помыто, на несколько минут положите на него чистую бумажную салфетку, чтобы впитать лишнюю воду.

Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха во время приготовления блюда, слегка побрызгайте филе и нож парой капелек лимонного сока.

После того как готово филе, приступайте к заготовке остальных ингредиентов, которые требуются согласно тому или другому рецепту, но помните, что если это тоже требует солидного времени, то лучше всего их подготовить в момент, когда рыба размораживается. Филе не должно слишком долго лежать на открытом воздухе — оно «заветрится».

Филе минтая в духовке — самых вкусных рецептов

Питательное и полезное кушанье, которое подходит для ежедневного питания – филе минтая в духовке. Рыбу ценят за высокие вкусовые качества и низкую калорийность. Блюда с минтаем хорошо усваиваются и не перегружают организм. Предлагаем лучшие варианты приготовления

Филе минтая в духовке с картошкой

В предложенном рецепте вы узнаете, как приготовить филе минтая в духовке, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Блюдо готовится вместе с картошкой, поэтому не придется придумывать, что сделать на гарнир.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль;
  • филе минтая – 650 г;
  • лук – 160 г;
  • приправы;
  • картошка – 650 г.

Этапы приготовления:

  1. Промытое филе порубить на порционные куски. Нашинковать луковицу. Для приготовления понадобятся кольца. Картошку нарезать пластинками.
  2. Форму укрыть фольгой. Выложить луковые колечки. Разложить сверху картошку. Посыпать солью и специями.
  3. Сверху накрыть овощи кусочками минтая, посыпать солью и приправами. Сбрызнуть лимонным соком. Обернуть фольгой содержимое таким образом, чтобы отверстий не осталось.
  4. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 180°С. Поместить заготовку и готовить полчаса.
  5. Снять фольгу и запекать блюдо 12 минут.
Читайте также:  Как приготовить треску в духовке? Треска в духовке - рецепт, фото

Запекаем с овощами

Филе минтая с овощами приготовленное в духовом шкафу получится особенно полезным и поможет насытить организм необходимыми для здоровья витаминами.

Рецепт филе минтая в фольге

Нежное, сочное мясо придется по вкусу всей семье. Идеально сочетается с гарниром из гречневой и рисовой каши.

Минтай в омлете в духовке

Ароматное, вкусное блюдо поможет внести разнообразие в рацион питания.

Филе под сыром

Нет ничего вкуснее ароматной рыбы под хрустящей сырной корочкой. Предлагаем замечательный рецепт рыбного блюда, которое поможет превратить обычный ужин в праздничный.

Вкусный рецепт филе минтая с картошкой

Вкусная, ароматная картошка под сочными рыбными кусочками покорит всех с первой ложки.

Котлеты из филе минтая в духовке

Нежные и воздушные котлеты порадуют своим вкусом и ароматом.

Секреты приготовления самых вкусных котлет из минтая

  • Чтобы получить более сытное блюдо, в рыбный фарш стоит класть немного манки или мелко тертый сырой картофель.
  • Если вам не нравится укроп, то используйте петрушку или смесь прованских трав. Любители острого могут приправить котлетки мелко накрошенным перчиком чили.
  • Вместо сыра допустимо использовать сметану — просто залейте битки ею, и поставьте запекаться на время, указанное в рецепте. В этом случае выйдет замечательная подливка.
  • Не забывайте удалять кожицу с тушки, когда делаете котлеты из фарша минтая, рецепт в духовке которых приведен выше. В противном случае масса утратит нежность, а значит, и биточки выйдут жесткими.
  • Чтобы приготовить сочные котлеты, пропускайте филе через крупную решетку. Нежелательно использовать комбайн либо блендер. При отсутствии мясорубки просто нарежьте рыбу мелким кубиком.
  • Если в хозяйстве не оказалось яиц, то положите 1.5 ч.л. крахмала — он тоже неплохо свяжет массу.

Совет: минтай не имеет особо выраженного вкуса, и потому в фарш необходимо класть побольше специй. Целесообразно также использовать светлый соевый соус — в этом случае соли берут половину от указанного в рецепте количества.

Приготовленные котлеты из минтая в духовке лучше подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Те же, кто старается избегать лишних калорий, могут сделать салат из свежих овощей. С этой рыбой хорошо сочетаются огурец, редис, бланшированная спаржевая фасоль с чесноком. Также отличным гарниром станет быстро обжаренная на сковороде морковь. Приятного аппетита!

Филе минтая, рецепт с овощной прослойкой

Итак, запечём филе минтая с овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 гр.
  • Свежие шампиньоны – 250 гр.
  • Луковица – одна.
  • Болгарский перец – один.
  • Морковь – две штуки.
  • Томаты – два штуки.
  • Лимон – половинка.
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приобретаем филе минтая или самостоятельно отделяем его от кости целой рыбы.
  2. Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Помидоры моем и нарезаем кружочками или кубиками, по желания. Берём половинку желтого и половинку красного болгарского перца, но можно и одноцветный, нарезаем по усмотрению. Очищаем и промываем шампиньоны, нарезаем их слайсами.
  3. Разогреваем духовку до двухсот градусов. На противень кладём двойную фольгу, затем овощи и грибы, сверху рыбу. Выпекаем до двадцати-тридцати минут и подаём к столу на красивых тарелках, украсив при этом веточками свежей зелени. Лучше брать петрушку или розмарин, но подойдёт и укроп с другими видами украшений блюда.

Рецепт приготовления филе минтая в духовке:

Лук и морковь станут частью гарнира. Для этого луковицы режем на полукольца.

Морковь трём на крупной тёрке.

Обжариваем лук на среднем огне с добавлением растительного масла.

Добавляем к луку тёртую морковь.

Филе минтая режем на кусочки. Как видите, у меня прессованный кусок, поэтому получились красивые, порционные части.

Временами перемешиваем овощи.

Ольгу смазываем растительным маслом. Выкладываем филе минтая.

В обжаренные овощи (доводить из до готовности не обязательно) добавляем сметану.

Хорошо перемешиваем.

Выкладываем овощи со сметаной на минтай.

Заворачиваем фольгу.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 30-ти минут.

В готовому блюду, в качестве дополнительного гарнира я подал рагу из кабачков: -iz-kabachkov/. Получилось очень вкусный и лёгкий ужин. Приятного аппетита!!!

Сколько готовить филе минтая в духовке %

› Сад и огород

Сколько времени запекать минтай в духовке?

Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо, причем в некоторых случаях быстрее практически в два раза.

Для определения оптимального времени запекания рыбы в духовом шкафу нужно также учитывать следующие моменты:

  • температуру запекания,
  • предварительную обработку рыбы,
  • вид, в котором она будет запекаться ( филе, кусочки, рыба целиком и ее размер ).
Читайте также:  10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Рыбу, и минтай в том числе, лучше запекать при температуре 200-220 градусов. Можно запекать в специальных пакетах для запекания, в фольге, просто в форме или на противне. Если Вы предпочитаете минтая с золотистой корочкой, то за несколько минут до выключения духовки пакет нужно разрезать, фольгу развернуть.

Если перед запеканием вы минтая, что называется, замариновали ( соль, перец, другие приправы по вкусу + лимонный сок ), то время приготовления уменьшается. Если рыбы мариновалась ночь, то время ее запекания существенно сокращается.

Филе минтая готовится практически мгновенно. Крупный минтай целыми тушками следует подержать в духовке подольше.

Подведем итог: предварительно замаринованный минтай тушками ( крупный ) запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-20 минут. Минтай порционными кусочками или филе, в зависимости от их размеров и степени промаринованности, держим в духовом шкафу 5-10 минут.

После окончания запекания форму с рыбой можно оставить в духовке, накрыв фольгой, чтобы не пересушить рыбу.

Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.

Филе минтая, запеченное кусочками в духовке

Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • помидор;
  • около килограмма рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • три ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
  2. В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
  3. Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
  4. Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт запекания с овощами

Минтай, запеченный с овощами, — вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
  3. Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
  4. Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.

В фольге

Филе минтая в фольге — минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

За час до приготовления перекладываем минтай из морозилки на нижнюю полку холодильного отделения. Для чистки понадобится рыбный нож и кухонные ножницы. Срезаем ножницами плавники, отрезаем хвост. Рыбным ножом скоблим кожицу минтая — счищаем чешую. Разрезаем брюхо, удаляем внутренности.

Очищаем минтая

Затем тщательно промываем тушки минтая под струёй холодной воды. Вдоль хребта есть тёмная прожилка, которую также нужно удалить.

Вымытый минтай обсушиваем бумажным полотенцем.

Обсушиваем очищенные тушки минтая

Нарезаем рыбу порционно — кусочки толщиной примерно 4 сантиметра.

Затем посыпаем минтай солью по своему вкусу и перчим черным перцем.

Нарезаем минтай кусками и солим

Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, панируем кусочки в муке со всех сторон.

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Обжариваем кусочки минтая в раскалённом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выкладываем их на бумажное полотенце.

Панируем кусочки минтая в муке и обжариваем на сковороде

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Репчатый лук чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.

Нарезаем репчатый лук и натираем морковь

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем овощи 10 минут, чтобы они стали мягкими. Овощи также солим по вкусу.

Обжариваем овощи 10 минут на сковороде

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

На дно огнеупорной формы для запекания выкладываем морковку с луком, сверху кусочки минтая.

В огнеупорную форму выкладываем обжаренные овощи и рыбу

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Между рыбой кладём соцветья брокколи. Я готовила блюдо из замороженной капусты, поэтому перед тем как выложить её в форму к рыбе, подержала капусту 10 минут при комнатной температуре.

Выкладываем в форму соцветия брокколи

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Постный майонез или йогурт смешиваем с небольшим количеством тёплой воды, добавляем щепотку соли и сахарного песка, перемешиваем, выливаем в форму.

Заливаем в форму йогурт или постный майонез

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Ставим форму с минтаем в духовой шкаф на нижнюю полку, постепенно нагреваем духовку до 160 градусов. Готовим 20-25 минут.

Запекаем минтая с овощами в духовке при температуре 160 градусов 20-25 минут.

Подаём минтай с овощами к столу горячим, перчим, посыпаем зеленью.

Минтай с овощами в духовке

В принципе, минтай с овощами можно подавать без гарнира, так как там «всё включено», но для сытного обеда к нему можно дополнительно отварить рассыпчатый рис или приготовить картофельное пюре.

Читайте также:  Форель в духовке, чтобы была сочная: рецепты с фото

Вкусный минтай с овощами в духовке готов. Приятного аппетита!

3Как приготовить минтай под шубой в духовке?

Для приготовления такого блюда нужен глиняный горшочек.

Потребуются продукты:

  • 1 кг минтая
  • Картофель – 700 г
  • Морковь, лук, помидоры – по три штуки
  • Сметана – 3/4 стакана
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Приправы, соль – на кончике ножа

Работаем:

  • Подготовленную рыбу разделите на куски, овощи нарежьте, как нравится.
  • Промажьте горшок маслом и сложите слоями овощи, поверх выложите рыбу. Полейте компоненты смесью из сметаны, воды, пассированного лука, специй.
  • Поместите горшок в холодную духовку, выставьте нужную температуру и запекайте 35 минут. Сервируйте закуску на зеленых листьях салата и подавайте с любым гарниром.

Сочное филе в фольге

Состав:

  • Филе минтая – 760-780 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 1,5-2 ст. л.
  • Укроп – 1,5-2 ст. л.
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Майонез – 2,5-3 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Кориандр – 0,75 ч. л.
  • Кетчуп острый – 1,5-2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1,75 ч. л.
  • Базилик – 0,75 ч. л.
  • Паприка – 0,75 ч. л.

Приготовление:

  1. Филе минтая, запеченное в духовке по этому рецепту, получается очень вкусное и нежное. Перчик, морковка и лук режутся маленькими брусочками. Шинкуется вымытая зелень.
  2. Размороженное филе моется и хорошенько просушивается.
  3. В чистой миске смешивается соевый соус с майонезом и кетчупом. Вводятся специи и все компоненты перемешиваются. Можно не использовать соль, так как соевый соус достаточно соленый.
  4. В готовом маринаде со всех сторон обваливается рыба и оставляется на пару часов.
  5. На сковороде обжаривается перчик, лук, морковь примерно 4-6 мин. Зажарка слегка перчится, солится.
  6. В форму для выпекания кладется лист фольги, смазывается сверху маслом, и выкладываются обжаренные овощи, потом рыба. Сверху размещается слой свежей зелени (измельченной).
  7. Фольга аккуратно сворачивается, чтобы не порвалась и формируется конвертик.
  8. При 180 градусах рыба готовится около 20 мин. Подавать минтая можно прямо в фольге или разложить по порционным тарелкам, сбрызнув соком лимона.
  • Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
  • Минтай в духовке с картошкой: простые и вкусные рецепты
  • Минтай под маринадом в духовке

Полезные советы:

  1. Для разморозки рыбы не рекомендуется применять микроволновку либо горячую воду, так как эти действия могут испортить ее вкус.
  2. Чтобы блюдо было не очень калорийным, во время приготовления можно не добавлять сыр.
  3. Перед запеканием нужно хорошо подготовить рыбу – полностью убрать чешую, внутренности и плавники. Тщательно промыть водой.
  4. При запекании, рыбу необходимо помещать в заранее разогретую до нужной температуры духовку.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

Состав блюда:

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком
  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

С лимона выдавить сок и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.