Рыба и морепродукты в горшочках: рецепты блюд для духовки

Рыбное заливное является не только красивым, но и полезным блюдом. Оно содержит в себе много фосфора и аминокислот. Во всех видах главного составляющего этого кушанья есть коллаген. Чем его больше, тем бульон будет гуще. Если этого вещества не хватает, то необходимо добавить в бульон желатин.

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

С сыром фетакса

С сыром фетакса

Компоненты:

  • морской коктейль в масле – 350 г;
  • листовой салат – 350 г;
  • томаты сорта черри – 300 г;
  • сыр фетакса – 200 г;
  • кедровые орешки – 60 г;
  • лайм – половинка;
  • горчица – 1 мал. ложка;
  • сахар – 1 мал. ложка;
  • соль, орегано, чеснок.
С сыром фетакса

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить салат по такому рецепту, нужно сразу слить с морепродуктов масло. Оставить их на дуршлаге.
  2. Три больших ложки масла смешать с горчицей, соком из половинки лайма, сахаром, орегано, солью и чесноком (сухим, размятым) по вкусу.
  3. В большое блюдо высыпать промытый и порванный прямо руками салат, орешки.
  4. Черри порубить пополам. Сыр порезать средними кубиками. Отправить эти ингредиенты к салату.
  5. Добавить морепродукты.
С сыром фетакса

Все хорошо перемешать и сдобрить ароматной заправкой.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты приготовления трески в духовке

В морской коктейль могут входить самые разные морепродукты. Например, только креветки и кальмары или же мидии, осьминоги, каракатицы, моллюски. Поэтому перед покупкой нужно обязательно внимательно изучать состав упаковки, и выбрать вариант себе по вкусу.

С сыром фетакса

Простое заливное из рыбы с майонезом

Куда только не добавляют знаменитый соус майонез. Рыбное заливное не стало исключение. Благодаря этой заправке наше блюдо станет еще праздничнее, а также приобретет еще более яркий вкус.

Продукты, которые мы будем использовать:

Простое заливное из рыбы с майонезом
  • два морских или речных окуня;
  • одна луковица и морковь;
  • майонез около 300 мл;
  • пару лавровых листьев;
  • по 10 горошин перца черного и 5 душистого;
  • желатин;
  • укроп — для украшения;
  • соль.

Время до готовности – 40 минут.

Процесс приготовления.

Простое заливное из рыбы с майонезом

Шаг 1. Сперва нужно почистить окуня от чешуи с помощью специального ножа и избавиться от рыбьей головы. Положить окуня в кастрюлю, залить водой, опустить туда морковку, лук, соль, поставить на плиту и варить все с момента закипания около 20 минут.

Шаг 2. Чуть остывший бульон нужно процедить через сито, добавить в него 20 граммов желатина, хорошо размешать, немного подогреть для растворения и набухания желатина. Луковицу выбросить, она нам не потребуется, а окуня необходимо перебрать, отделив мясо от костей, удалить кожу. Бульон разделить пополам. В одну миску с бульоном добавить майонез, перемешав венчиком до однородности. В другую часть бульона отправить перебранное рыбье мясо.

Шаг 3. Из отваренной в бульоне моркови для декора сделаем цветочки. Это можно сделать с помощью ножа либо же специальной формочки. Кладем на дно пиал, куда мы будем разливать бульон, несколько таких морковок, укроп, наливаем по одной ложке бульона, ставим в холодильник до застывания минут на 15. Затем разливаем немного бульона с майонезом, снова ставим в холодильник. Наливаем сверху прозрачный бульон, ставим на застывание. И так чередуем слоями, пока не закончится весь бульон.

Простое заливное из рыбы с майонезом

Совет! В бульон можно положить оставшуюся морковь, нарезную кубиком, так блюдо будет еще красивее и аппетитнее.

Шаг 4. Достаем из холодильника готовое блюдо, на 10 секунд помещаем пиалы в горячую воду, переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать, дополнительно украшаем, исходя из вашей фантазии.

Из-за простоты приготовления заливное из судака может быть подано в качестве будничного вида закуски. Стоит украсить его горошком, кукурузой и зеленью, как блюдо приобретет оттенок праздничности.

Простое заливное из рыбы с майонезом

Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Жюльен из стерляди

Ингредиенты

  • 1 кг стерляди
  • 250г слоеного теста
  • 4 луковицы
  • 1 л сливок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль
Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.

Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.

Читайте также:  Запеченный минтай с картофелем и морковью, очень вкусно

Морская рыба в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г морской рыбы (филе)
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 соленых огурца
  • 4 ст. л. сливок
  • 1 стакан воды
  • зеленый лук
  • острый красный перец
  • соль
Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.

Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.

Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.

Треска в сливках

Ингредиенты

  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 220 мл сливок
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • приправы
  • сушеная зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Способ приготовления

Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.

В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.

Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.

Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить жаркое в горшочках: рецепты для духовки
  2. Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки
  3. Рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке
  4. Рецепты, как приготовить пельмени в горшочках в духовке

Классическая итальянская паста с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  1. 250 г пасты твердых сортов
  2. 200-250 г любых морепродуктов
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 0,5 сока лимона
  6. Оливковое масло для жарки
  7. 1 ч. л. муки
  8. 1 ч. л. смеси итальянских трав
  9. Соль, молотый перец по вкусу
  10. Петрушка и базилик для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сварите пасту по итальянской технологии «al dente». Воды берите минимум 3 литра, до закипания добавьте соль и итальянские травы.

Шаг 2. Соус успеет приготовиться, пока варятся макароны. Очистите и нарежьте лук, удалите шелуху и раздавите ножом чеснок. На сковороде разогрейте оливковое масло и 30 минут обжарьте чеснок, затем зубочки выбросьте. В масло переложите лук и пассеруйте до прозрачности. Добавьте муку и немного воды и доведите до загустения (уйдет примерно 1 минута).

Шаг 3. Мелко измельчите зелень и вместе с оливками положите в соус. Добавьте лимонные сок и тушите 2-3 минуты.

Шаг 4. В готовый соус на сковороду выложите смесь морепродуктов и тушите 3-4 минуты до готовности. Накройте крышкой, чтобы дары моря пропитались соусом.

Шаг 5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Смешайте макароны с морепродуктами и подавайте горячими.

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

Очень популярный салат — это селёдка под шубой. Предлагаю немного изменить рецепт и вместо селёдки положить скумбрию. Эта нежная, жирная рыбка прекрасно сочетается с овощами.

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

Если использовать копчёную скумбрию, то блюдо приобретёт новый пикантный вкус.

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

Продукты для рецепта:

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой
  • картофель — 3 шт.
  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • яйца — 5 шт. (2 белка оставить для украшения)
  • свёкла — 1 шт. среднего размера
  • майонез
Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

Способ приготовления:

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

Заранее нужно отварить, остудить и почистить картофель, морковь, свёклу и яйца. У скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову и кончик хвоста, снять шкурку. Мякоть рыбы отделить от костей.

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

При формировании салата можно использовать сервировочное кольцо, но можно обойтись и без него. Главное, это выкладывать продукты слоями. Все овощи и яйца надо будет натереть на крупной тёрке, а скумбрию порезать маленькими кусочками. Прежде чем начать выкладывать продукты, нужно нанести на блюдо сеточку из майонеза, а потом наносить её на каждый слой продуктов.

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

Порядок слоёв:

  • картофель;
  • скумбрия;
  • морковь;
  • яйца (не забудьте 2 белка оставить для украшения);
  • свёкла;
  • нанести сточку из майонеза. По краю салата выложить белки, натёртые на мелкой тёрке.

Поставить в холодильник минимум на 2−3 часа, чтобы он как следует пропитался.

Читайте также:  Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу

Лосось в духовке с бобами

Этот рецепт не так-то прост, его уже не приготовишь, сидя на даче. Нужна особая артиллерия. Но все свои рецепты я расписываю настолько детально, что и ребенок справиться! А вкус, что уж говорить, лосось всегда будет изумительным, в любом своем виде. Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Продукты:

Лосось в духовке с бобами
  • ½ филейной части лосося;
  • 3 стручка бобов;
  • 200 гр. карбонада;
  • зеленый салат — 1 пучок
  • 50 гр. моркови-по корейски;
  • 4 чайные ложки свеже выжатого сока лимона;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • 2 листа салата;
  • щепотка семечек кинзы;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • по чайной ложке молотого перца и зернистой горчицы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на порции, промыть, высушить.
  2. Выжать сок из лимона, перемешать с зернистой горчицей, смазать куски рыбы. Дать напитаться смесью.
  3. Панировать в молотом душистом перчике и соли.
  4. Порции лосося положить в маленькую посуду, накрыть целлофановым мешочком, убрать в холодное место, мариновать 2-2,5 часа.
  5. После отправить в разогретую до 200°С духовку, не менее, чем на полчаса, обсыпать сухим тмином.
  6. Стручки бобов почистить, вымачивать в теплой воде, пока не разбухнут (примерно 2,5 часа). Слить воду, промыть. Затем отварить в металлической тарелке до полной готовности. Откинуть на дуршлаг. Просушить на бумажных салфетках.
  7. Карбонад порезать кубиками, пожарить на сковородке, постоянно помешивая, до образования корочки.
  8. Салат покрошить на маленькие фракции.
  9. В отдельном блюдце вымешать кубики карбонада, кусочки салата, вареные бобы и замешать корейскую морковку. Хотя острая морковка и не является обязательным компонентом блюда, рекомендую её добавить для пряного аромата и гармоничного цвета готового блюда. Её золотистый оттенок прекрасно сочетается с нежным цветом филе лосося.
  10. Готовую овощную смесь соединить с маринованными кусочками рыбы, внести в состав специи, влить подсолнечное масло и легонько перемешать.
  11. Полученное блюдо полить свеже выжатым соком лимона, верх обсыпать семечками кинзы.

Сложное, многоэтапное блюдо полностью готово к подаче на стол.

Лосось в духовке с бобами

Больше всего времени тратится на вымачивание бобов и маринование самого лосося. Можно подойти к этому моменту с умом и заготовить всё заблаговременно, а потом лишь останется просто запечь в духовке.

Лосось обладает ароматными нотками ореха, благодаря тмину, свежестью лимона и пропитано своеобразным вкусом острой морковки.