Рыбное заливное является не только красивым, но и полезным блюдом. Оно содержит в себе много фосфора и аминокислот. Во всех видах главного составляющего этого кушанья есть коллаген. Чем его больше, тем бульон будет гуще. Если этого вещества не хватает, то необходимо добавить в бульон желатин.
Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке
Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.
Ингредиенты
1 кг рыбного филе
1 лимон
2 луковицы
2 средних морковки
300 мл сливок
150 гр. сыра твердых сортов
100 граммов белого хлеба
соль и черный молотый перец по вкусу
1 столовая ложка масла сливочного
зелень укропа или другая по желанию.
Способ приготовления
Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.
- Pike fish recipes …
- Рыбные блюда — подборка рецептов с …
- Блог Metro
- Рецепты приготовления вкусной рыбы …
Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.
Натереть рыбу смесью соли и перца.
Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.
Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.
Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.
В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.
Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.
Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.
Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке
Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.
1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.
2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.
3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».
С сыром фетакса

Компоненты:
- морской коктейль в масле – 350 г;
- листовой салат – 350 г;
- томаты сорта черри – 300 г;
- сыр фетакса – 200 г;
- кедровые орешки – 60 г;
- лайм – половинка;
- горчица – 1 мал. ложка;
- сахар – 1 мал. ложка;
- соль, орегано, чеснок.

Приготовление:
- Чтобы приготовить салат по такому рецепту, нужно сразу слить с морепродуктов масло. Оставить их на дуршлаге.
- Три больших ложки масла смешать с горчицей, соком из половинки лайма, сахаром, орегано, солью и чесноком (сухим, размятым) по вкусу.
- В большое блюдо высыпать промытый и порванный прямо руками салат, орешки.
- Черри порубить пополам. Сыр порезать средними кубиками. Отправить эти ингредиенты к салату.
- Добавить морепродукты.

Все хорошо перемешать и сдобрить ароматной заправкой.
В морской коктейль могут входить самые разные морепродукты. Например, только креветки и кальмары или же мидии, осьминоги, каракатицы, моллюски. Поэтому перед покупкой нужно обязательно внимательно изучать состав упаковки, и выбрать вариант себе по вкусу.

Простое заливное из рыбы с майонезом
Куда только не добавляют знаменитый соус майонез. Рыбное заливное не стало исключение. Благодаря этой заправке наше блюдо станет еще праздничнее, а также приобретет еще более яркий вкус.
Продукты, которые мы будем использовать:

- два морских или речных окуня;
- одна луковица и морковь;
- майонез около 300 мл;
- пару лавровых листьев;
- по 10 горошин перца черного и 5 душистого;
- желатин;
- укроп — для украшения;
- соль.
Время до готовности – 40 минут.
Процесс приготовления.

Шаг 1. Сперва нужно почистить окуня от чешуи с помощью специального ножа и избавиться от рыбьей головы. Положить окуня в кастрюлю, залить водой, опустить туда морковку, лук, соль, поставить на плиту и варить все с момента закипания около 20 минут.
Шаг 2. Чуть остывший бульон нужно процедить через сито, добавить в него 20 граммов желатина, хорошо размешать, немного подогреть для растворения и набухания желатина. Луковицу выбросить, она нам не потребуется, а окуня необходимо перебрать, отделив мясо от костей, удалить кожу. Бульон разделить пополам. В одну миску с бульоном добавить майонез, перемешав венчиком до однородности. В другую часть бульона отправить перебранное рыбье мясо.
Шаг 3. Из отваренной в бульоне моркови для декора сделаем цветочки. Это можно сделать с помощью ножа либо же специальной формочки. Кладем на дно пиал, куда мы будем разливать бульон, несколько таких морковок, укроп, наливаем по одной ложке бульона, ставим в холодильник до застывания минут на 15. Затем разливаем немного бульона с майонезом, снова ставим в холодильник. Наливаем сверху прозрачный бульон, ставим на застывание. И так чередуем слоями, пока не закончится весь бульон.

Совет! В бульон можно положить оставшуюся морковь, нарезную кубиком, так блюдо будет еще красивее и аппетитнее.
Шаг 4. Достаем из холодильника готовое блюдо, на 10 секунд помещаем пиалы в горячую воду, переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать, дополнительно украшаем, исходя из вашей фантазии.
Из-за простоты приготовления заливное из судака может быть подано в качестве будничного вида закуски. Стоит украсить его горошком, кукурузой и зеленью, как блюдо приобретет оттенок праздничности.

Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками
Жюльен из стерляди
Ингредиенты
- 1 кг стерляди
- 250г слоеного теста
- 4 луковицы
- 1 л сливок
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
- соль

Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.
Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.
Морская рыба в горшочке
Ингредиенты
- 500 г морской рыбы (филе)
- 1 луковица
- 50 г маргарина
- 3 картофелины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 соленых огурца
- 4 ст. л. сливок
- 1 стакан воды
- зеленый лук
- острый красный перец
- соль

Способ приготовления
Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.
Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.
Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.
Треска в сливках
Ингредиенты
- 500 г филе трески
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 150 г твердого сыра
- 220 мл сливок
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. меда
- приправы
- сушеная зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль

Способ приготовления
Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.
В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.
Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.
Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.
Вам будет инетресно:
- Как приготовить жаркое в горшочках: рецепты для духовки
- Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки
- Рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке
- Рецепты, как приготовить пельмени в горшочках в духовке
Классическая итальянская паста с морепродуктами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г пасты твердых сортов
- 200-250 г любых морепродуктов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 сока лимона
- Оливковое масло для жарки
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. смеси итальянских трав
- Соль, молотый перец по вкусу
- Петрушка и базилик для украшения
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сварите пасту по итальянской технологии «al dente». Воды берите минимум 3 литра, до закипания добавьте соль и итальянские травы.
Шаг 2. Соус успеет приготовиться, пока варятся макароны. Очистите и нарежьте лук, удалите шелуху и раздавите ножом чеснок. На сковороде разогрейте оливковое масло и 30 минут обжарьте чеснок, затем зубочки выбросьте. В масло переложите лук и пассеруйте до прозрачности. Добавьте муку и немного воды и доведите до загустения (уйдет примерно 1 минута).
Шаг 3. Мелко измельчите зелень и вместе с оливками положите в соус. Добавьте лимонные сок и тушите 2-3 минуты.
Шаг 4. В готовый соус на сковороду выложите смесь морепродуктов и тушите 3-4 минуты до готовности. Накройте крышкой, чтобы дары моря пропитались соусом.
Шаг 5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Смешайте макароны с морепродуктами и подавайте горячими.
Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой
Очень популярный салат — это селёдка под шубой. Предлагаю немного изменить рецепт и вместо селёдки положить скумбрию. Эта нежная, жирная рыбка прекрасно сочетается с овощами.

Если использовать копчёную скумбрию, то блюдо приобретёт новый пикантный вкус.

Продукты для рецепта:

- картофель — 3 шт.
- скумбрия — 1 шт.
- морковь — 1 шт. среднего размера
- яйца — 5 шт. (2 белка оставить для украшения)
- свёкла — 1 шт. среднего размера
- майонез

Способ приготовления:

Заранее нужно отварить, остудить и почистить картофель, морковь, свёклу и яйца. У скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову и кончик хвоста, снять шкурку. Мякоть рыбы отделить от костей.

При формировании салата можно использовать сервировочное кольцо, но можно обойтись и без него. Главное, это выкладывать продукты слоями. Все овощи и яйца надо будет натереть на крупной тёрке, а скумбрию порезать маленькими кусочками. Прежде чем начать выкладывать продукты, нужно нанести на блюдо сеточку из майонеза, а потом наносить её на каждый слой продуктов.

Порядок слоёв:
- картофель;
- скумбрия;
- морковь;
- яйца (не забудьте 2 белка оставить для украшения);
- свёкла;
- нанести сточку из майонеза. По краю салата выложить белки, натёртые на мелкой тёрке.
Поставить в холодильник минимум на 2−3 часа, чтобы он как следует пропитался.
Лосось в духовке с бобами
Этот рецепт не так-то прост, его уже не приготовишь, сидя на даче. Нужна особая артиллерия. Но все свои рецепты я расписываю настолько детально, что и ребенок справиться! А вкус, что уж говорить, лосось всегда будет изумительным, в любом своем виде. Рецепт рассчитан на 2 персоны.
Продукты:

- ½ филейной части лосося;
- 3 стручка бобов;
- 200 гр. карбонада;
- зеленый салат — 1 пучок
- 50 гр. моркови-по корейски;
- 4 чайные ложки свеже выжатого сока лимона;
- подсолнечное масло без запаха;
- 2 листа салата;
- щепотка семечек кинзы;
- ½ чайной ложки тмина;
- по чайной ложке молотого перца и зернистой горчицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать филе на порции, промыть, высушить.
- Выжать сок из лимона, перемешать с зернистой горчицей, смазать куски рыбы. Дать напитаться смесью.
- Панировать в молотом душистом перчике и соли.
- Порции лосося положить в маленькую посуду, накрыть целлофановым мешочком, убрать в холодное место, мариновать 2-2,5 часа.
- После отправить в разогретую до 200°С духовку, не менее, чем на полчаса, обсыпать сухим тмином.
- Стручки бобов почистить, вымачивать в теплой воде, пока не разбухнут (примерно 2,5 часа). Слить воду, промыть. Затем отварить в металлической тарелке до полной готовности. Откинуть на дуршлаг. Просушить на бумажных салфетках.
- Карбонад порезать кубиками, пожарить на сковородке, постоянно помешивая, до образования корочки.
- Салат покрошить на маленькие фракции.
- В отдельном блюдце вымешать кубики карбонада, кусочки салата, вареные бобы и замешать корейскую морковку. Хотя острая морковка и не является обязательным компонентом блюда, рекомендую её добавить для пряного аромата и гармоничного цвета готового блюда. Её золотистый оттенок прекрасно сочетается с нежным цветом филе лосося.
- Готовую овощную смесь соединить с маринованными кусочками рыбы, внести в состав специи, влить подсолнечное масло и легонько перемешать.
- Полученное блюдо полить свеже выжатым соком лимона, верх обсыпать семечками кинзы.
Сложное, многоэтапное блюдо полностью готово к подаче на стол.

Больше всего времени тратится на вымачивание бобов и маринование самого лосося. Можно подойти к этому моменту с умом и заготовить всё заблаговременно, а потом лишь останется просто запечь в духовке.
Лосось обладает ароматными нотками ореха, благодаря тмину, свежестью лимона и пропитано своеобразным вкусом острой морковки.