Рыба, из которой получаются очень вкусные котлеты + рецепт

Микроэлементы, содержащиеся в составе, улучшают зрение, укрепляют костную ткань, оказывают положительное влияние на кожу, делая ее нежной и шелковистой, а также помогают регулировать уровень холестерина, что позволяет без труда скорректировать собственный вес. Рецептов множество, все они разнообразны и большинство из них считаются диетическими, из-за низкого содержания калорий.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для соуса обжарьте муку в масле, 2 мин., влейте белое вино, варите 2 мин. Добавьте бульон и через 3 мин. сметану и соль, снимите с огня.Шаг 2 Для котлет отожмите рыбную мякоть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Хлеб замочите в сливках. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Пропустите все вместе через мясорубку, добавьте яйцо, соль и перец, рубленый укроп.

Шаг 3 Хорошо отбейте фарш об стол, положите в холодильник минимум на 1 ч. Слепите котлеты и обжарьте в растительном масле до румяной корочки с обеих сторон, потом доведите до готовности в разогретой до 170 °С духовке. Подавайте с соусом и картофельным пюре.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Рыбное филе для этого рецепта подойдёт абсолютно любое: морской или речной рыбы, красной или белой — не важно. Я выбрала филе трески. Филе ополосните под проточной водой и дайте ей стечь. Можно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы промокнуть филе. Рыбу пропустите через мясорубку через решётку с самыми мелкими отверстиями. Лучше даже сделать это два раза, чтобы убедиться в том, что ни одна косточка не попадётся в готовых котлетах.

  2. Шаг 2:

    Заранее отваренный до готовности и уже остывший рис добавьте в миску к фаршу. Рис лучше брать круглозерный. Он сильнее разваривается и будет менее заметен в готовых котлетах.

  3. Шаг 3:

    Куриное яйцо вымойте под проточной водой и вбейте в миску. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Мне хватило половины чайной ложки соли, но кому-то может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

  4. Шаг 4:

    Уже давно и успешно вместо мякиша белого хлеба я добавляю в котлеты панировочные сухари. Разницы во вкусе для меня нет, и если вы всегда использовали хлеб, то попробуйте в этот раз заменить его на панировочные сухари! Но если выбор, всё же, сделан в пользу хлеба, то потребуется мякиш (без корочки) двух ломтиков стандартного батона.

  5. Шаг 5:

    Свежую зелень ополосните под проточной водой и встряхните от лишней жидкости. Зелень подойдёт ваша любимая. Я выбрала укроп и петрушку. Свежая зелень оживит внешний вид и добавит котлетам вкуса.

  6. Шаг 6:

    Осталось только тщательно перемешать фарш до однородности и сформировать котлеты. Фарш не должен получиться водянистым! Иначе котлеты будут разваливаться при обжарке. Если фарш жидковат, добавьте немного муки или ещё панировочных сухарей. Чтобы руки потом не пахли рыбой, для лепки котлет я всегда использую одноразовые перчатки. Это очень удобно!

  7. Шаг 7:

    Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. После этого можно выкладывать котлеты обжариваться. Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки. Это что-то около пяти минут, но у всех будет по-разному из-за индивидуальных особенностей варочных панелей и самих сковородок.

  8. Шаг 8:

    В этот раз котлеты ну никак не хотели переворачиваться и постоянно прилипали к сковороде! Возможно, фарш у меня был жидковат. Но в итоге всё получилось. Главное — дождаться, когда корочка схватится, и вот тогда уже можно переворачивать. На второй стороне жарьте ещё около пяти минут. Потом можно снова перевернуть и уже довести до готовности, постоянно проверяя, чтобы котлеты не пригорели.

Котлеты по этому рецепту получились с немного менее выраженным вкусом рыбы, чем те, которые я жарю обычно. В этот раз у меня вышло восемь небольших котлеток, а если бы я не добавляла рис, то получилось бы всего пять. Рис в разрезе заметен, но не слишком.В общем, с целью экономии или если вчерашний рис некуда пристроить — идеально!Приятного аппетита!

Читайте также:  Раскрываем секреты приготовления фаршированной щуки от наших рыбаков

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Как приготовить котлеты из рыбы

   Чистим и мелко шинкуем луковицы. Вместе с содой и одним стаканом воды помещаем в сотейник, казанок. Периодически помешивая, даем кипеть достаточно долго- до получения однородной массы бежевого цвета.

     Рыбу зачищаем от шкуры, костей, моем и перемалываем на мясорубке вместе с оставшейся мясорубку же пропускаем и размоченную в водичке (бульоне) горбушку батона.

     В массу добавляем чайную ложечку сахара, соль по вкусу, перец молотый (хорошо использовать и белый и черный), вбиваем два яйца. Хорошо вымешиваем массу.

     Думаю, масса в сотейнике уже приобрела необходимую консистенцию. Одну столовую ложечку ее тоже добавим в полученный фарш и опять тщательно перемешаем.

      В сотейник же уже можно добавлять растительное масло и дать прокипеть пять -шесть минут. А затем, прикинув количество полученного фарша, доливаем в сотейник воду из такого расчета, чтобы соус покрыл котлеты после погружения оных в него, и он, родимый, полностью покрывал их.

      Мокрыми руками формируем котлеты из рыбы, делая их в форме веретена, погружаем в кипящую заливку по одной.

    Крышкой не накрываем ни на одну минуту! Даем закипеть и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Этот процесс будет продолжаться не менее сорока минут.

     По истечении времени выкладываем наши «цеппелины» на блюдо в любом, приятном вам, порядке. Сверху заливаем процеженным через сито соусом. Даем остыть.

Читайте также:  Как вкусно приготовить горбушу в духовке

     Те, у кого не хватит терпения ждать, когда котлеты остынут, могут употребить их в качестве прекрасного второго блюда (как и запеченную рыбу, рецепт которой здесь) с гарниром по вкусу. Однако, это, все-таки, по- большому счету, холодная закуска- нежная, сочная, просто тающая во рту.  Вкусная, полезная, как и все блюда из рыбы. Тем более, что еврейская кухня всегда отличалась определенной практичностью рецептов.

 -prigotovit-ryibnyie-kotletyi#ixzz2fqsJ0Tkh

Рецепт приготовления сочных котлеток

Ингредиенты

  • 1 килограмм рыбы.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм сала или 50 грамм сливочного масла.
  • 2 ломтика белого хлеба или батона.
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • 100 грамм растительного масла (для жарки).

Приготовление

Сначала приготовьте все продукты. Затем проделайте следующее:

  1. Почистите лук и чеснок.
  2. Порежьте сало на кусочки. Так как филе рыбы практически не содержит жира, то оно прибавит ему вкус. Если не хотите его добавлять, положите в фарш 50 грамм сливочного масла.
  3. Замочите в молоке или воде 2 ломтика хлеба, с которых срежьте корки. Используйте только белый хлеб или батон.
  4. Тушку помойте, снимите шкуру и отрежьте мякоть от костей. Чтобы отделить филе, достаточно срезать его вдоль хребта. Мясо, что осталось, можно использовать для варки ухи. Но если вы не планируете готовить рыбный суп, то просто потушите косточки на сковороде, мякоть легко сойдет, и можете добавить ее в фарш.
  5. Возьмите глубокую миску и перекрутите в нее филе макруруса, лук, чеснок, кусочки сала, добавьте хлеб, предварительно его отжав. Использовать для этого можно не только мясорубку, но и блендер.

Добавьте в фарш яйца, соль, специи. Все тщательно перемешайте и дайте постоять минут 10.

Столовой ложкой сформируйте котлетки и обваляйте их в сухарях, которые предварительно высыпали в глубокую миску.

На сковороду налейте растительного масла и выложите котлеты. Жарьте их с двух сторон на среднем огне коло 12-15 минут, предварительно накрыв крышкой.

Внимание!

Можно котлеты сложить в котелок, добавить 3-4 ложки воды и потушить в духовке, так они будут сочнее.

Ели не хотите жарить, можно котлеты запечь в духовке. Для этого смажьте противень растительным маслом, выложите их и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Под котлетами в домашней кухне подразумеваются все изделия из фарша – кнели, тефтели, бифштексы, фрикадельки, муссы. По степени помола фарш можно условно разделить на 3 категории:

  • Мелкая рубка
  • Средняя рубка
  • Крупная рубка

Рыбные котлеты

Мелкую рубку используют для случаев, где хотят добиться максимальной однородности и нежной текстуры. Такой фарш очень много раз пропускают через маленькую решетку мясорубки или пробивают в блендере. Котлеты из него лучше всего готовить на пару или варить.

Средняя рубка – это самый распространенный вариант. В ней чувствуется текстура и небольшие кусочки. Достаточно пропустить котлеты 1 раз через среднюю или два раза через крупную решетку мясорубки.

Крупная рубка используется при приготовлении рыбных бургеров, любя-кебабов и других случаях, когда важна текстура фарша. В этом случае рыбу нарезают ножом или рубят топориками, иногда пропускают 1 раз через очень крупную решетку мясорубки.

Все эти виды фарша можно смешивать друг с другом. Например, если смешать 1 к 1 фарш среднего и крупного помола, то получится вязкая масса, с которой удобно работать, при этом сохранятся отдельные кусочки рыбы внутри.

Дополнительные ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта. Иногда это хлеб, сливки, яйца и лук, а иногда достаточно просто приправить солью и перцем.

Способы приготовления

Котлеты из минтая без добавления яйца и муки будут разваливаться на сковороде, а без сливок или масла получатся сухими. Многое зависит от свойств самой рыбы и текстуры ее мякоти.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, панировочные сухари и даже специальные смеси, которые иногда включают в себя орехи и сыр. Обычные панировочные сухари нужно выбирать светлого цвета или делать самостоятельно из батона и хлеба, избавленного от корки. Если взять слишком темные сухари, то они будут контрастировать со светлым рыбным фаршем.

Читайте также:  Жареный тунец в соевом соусе. Тунец жареный на сковороде

Жарить котлеты до готовности на сковороде сложно, нужно делать это на маленьком огне и часто переворачивать. Гораздо проще обжарить до приятной корочки и доводить до готовности в духовке при температуре 160-200 градусов.

Особое внимание следует уделить подготовке лука. В большинстве случаев не рекомендуется использовать его в сыром виде, он агрессивно воздействует на рыбный фарш. Готовые котлеты получаются с неприятным темным зеленовато-синим оттенком. Перед добавлением в котлеты, лук нужно 10-20 минут прогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом. Если по рецепту предусмотрен чеснок, то его также необходимо прогреть в масле хотя бы 5 минут.

Некоторые домохозяйки ошибочно считают, что чем крупнее котлета, там лучше. Якобы она так получается более сочной и вкусной. На самом деле, разницы почти нет, но если есть время, то лучше сделать 2 аккуратных маленьких котлетки, чем одну большую. На сочность котлет в большей степени влияет правильный фарш и время приготовления.

Самый распространенный рецепт хороших рыбных котлет выглядит так:

  1. Возьмите филе щуки, мякоть замоченного в молоке батона, прогретый в сливочном масле лук, сливки и яйцо. Пропустите все 1 раз через мясорубку, приправьте солью, перцем
  2. Дайте полежать смеси час в холодильнике.
  3. Разделите массу на шарики весом 50-70 граммов, размером с мяч для настольного тенниса, обваляйте в муке или хлебных крошках, сформуйте котлеты и жарьте до готовности.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Легкие и полезные «паровые» котлетки в мультиварке за полчаса.

Ингредиентный состав включает в себя:

  • филе рыбы (хек, минтай, треска)- ½ кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – ¼ ст. без горки;
  • зелень петрушки и укропа (свежая);
  • вода – 1 ½ ст.;
  • приправа для рыбы – 15 г.
Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
  1. У рыбы удалить плавники, кости и внутренности, порезать на крупные фракции.
  2. Луковицу порезать на 4 части.
  3. Морковь измельчить, пропустив через терку с крупными сотами.
  4. Четвертинки лука и филейную часть рыбы перемолоть через мясорубку в единую массу.
  5. Закинуть перетертую морковь.
  6. Разбить яйцо, добавить соль, приправу для рыбы, рубленую зелень (свежую или замороженную). Вымешать состав до однородности.
  7. Чашу мультиварки наполнить водой, поместить внутрь решетку для изготовления блюд на пару. Установить режим «Паровка».
  8. Смоченными в воде руками, сформировать рыбный деликатес. Готовить на пару половину часа.

Отличный вариант для поддержания фигуры в идеальном состоянии, низкая калорийность, непередаваемый вкус!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы
  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
  2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
  3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
  4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
  5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
  6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
  7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
  8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

Котлеты из рыбы

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы
  • Общее время готовки – 40 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Калорийность на 100 гр – 209 ккал
  • Количество порций – 6 шт