Рыба Пеленгас в очень вкусном томатном соусе

Большинство людей, когда слышит слово «кефаль», сразу вспоминает песню о шаландах и моряке Косте. Несмотря на то что кефаль однозначно ассоциируется с Черным морем, далеко не все знают, что это за рыба, где еще она водится, чем полезна и как ее готовить. Обо всем этом — ниже.

Как приготовить пеленгаса в томатном соусе

Пеленгаса очистить от чешуи, удалить внутренности и голову. Промыть рыбу и обсушить в бумажном полотенце. Нарезать кусочками 3 см. Сложить пеленгаса в миску, посолить и поперчить. Перемешать и оставить на 10 минут.

Каждый кусочек обвалять в муке, излишки стряхнуть.

Раскалить масло в глубокой сковороде или в сотейнике. Выложить рыбу и обжарить в течение 5 минут.

Перевернуть пеленгаса и продолжать жарить.

Лук очистить, нарезать и добавить к рыбе. Пассировать 2 – 3 минуты.

Томатную пасту развести в 150 мл воды.

Влить раствор в сковороду, накрыть крышкой и сделать минимальный огонь. Тушить 5 -7 минут.

Всыпать сухие специи и нарезанный чеснок. Продолжать готовить 3 минуты.

Выложить укропный зонтик и тушить 3 минуты.

Удалить лавровый лист и укропный зонтик. Рыбу выложить на горячее блюдо.

Посыпать мелко рубленой зеленью.

Украсить побегами базилика и подать к столу.

Рыба одинакова вкусна как в горячем, так в охлажденном виде. Попробуйте оба варианта.

Вкус у пеленгаса в томатном соусе — яркий, с острыми нотками, очень насыщенный. Подайте к рыбе отварной картофель или рассыпчатый рис. Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью

Запеченная кефаль в духовке

Один из способов вкусно приготовить рыбу — запекание в духовке. Я приготовила запеченную кефаль, сейчас как раз сезон этой рыбы у нас в Крыму. Рыбка получилась вкусная, сочная и ароматная, с приятной хрустящей корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 3 свежих кефали;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Рыба кефаль рецепты приготовления

Кефаль – это рыба, которая в гастрономическом плане остается весьма недооцененной. В некоторых странах мира кефаль не используется в употреблении совершенно. Отмечается, что данная порода рыба ценится значительно выше такие рыбных пород, как семга, тунец, дорадо, морской окунь, осетр и лосось. Тем не менее, стоит знать, что кефаль совершенно никаким образом не уступает им по их пищевой ценности. Особое преимущество кефали заключается в том, что она остается доступной рыбой с бюджетной стоимостью.

Нежное мясо рыбы отличается низкой жирностью, ее легко очищать от костей и чешуи. Кефаль содержит внушительную дозу минералов и витаминов, в ее составе можно найти такие микро и макроэлементы, как хлор, фтор, фосфор и кальций. Не стоит отказываться от ее употребления, так как она содержит невероятное количество насыщенных жиров и белков. Регулярное употребление кефали позволяет в значительной степени повлиять на состояние кровеносных сосудов, предотвращает образование патологических процессов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить плов с мидиями в мультиварке

Приготовление рыбы кефаль

Кефаль полезна в любом виде, она успешно подвергается любому типу термической обработки.

  • Во-первых, кефаль можно обжарить в растительном масле и панировочном составе.
  • Во-вторых, кефаль хорошо варится. Ее можно активно использовать для приготовления наваристой ухи или просто употреблять в вареном виде.
  • В-третьих, кефаль получается удивительно вкусной и ароматной, если запекать ее без добавления масла или же с незначительным его добавлением. Запекание проводится в фольге или кулинарном рукаве с добавлением пряных специй, овощей или молодого картофеля. Блюдо отличается сочным составом и невероятным ароматом.
  • В-четвертых, кефаль хорошо готовится на пару, в таком виде ее можно использовать в качестве диетического и диабетического блюда.

Врачи отмечают невероятную ценность и пользу для маленьких детей и пожилых людей. Употребление кефали благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Кефаль заметно улучшает пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Процесс приготовления

Кефаль промыть под проточной водой.

Очистить от чешуи, водя ножом против чешуи от хвоста к голове рыбы. Отрезать головы и выпотрошить рыбку внутри.

Подготовленную рыбу промыть, отрезать хвосты и плавники.

Тушки рыбы нарезать на порционные кусочки.

Сложить кусочки кефали в миску, посолить и поперчить.

Сбрызнуть рыбу соком, выжатым из половины лимона.

Оставить кефаль промариноваться на 1 час. Затем обвалять каждый кусок рыбы со всех сторон в муке.

Выложить куски кефали, обваленные в муке, на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжарить рыбу на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны (до румяной корочки).

Готовую рыбу снять со сковороды и подать с картофельным пюре или рисом. Кефаль, жареная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной, попробуйте!

Приятного аппетита, друзья!

Вред и противопоказания кефали

У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Икра трески — польза и вред, свойства

Талкан — польза и вред, рецепты приготовления

В каких продуктах содержится клетчатка, свойства, дневная норма

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Свойства, польза, как употреблять семена чиа

Польза кефали

Польза кефали всем известна с давних времен, естественно, благодаря тому, что она богата полезными минералами и микроэлементами, а так же веществами, которые имеют огромную ценность для человеческого организма. Так же, полезные свойства кефали обусловлены наличием большого количества жиров и аминокислот, что так же приносит исключительно пользу потребителю. Польза кефали поспособствовала её распространению в кулинарном деле во всем мире, на сегодняшний день в любом крупном рыбном ресторане можно найти множество блюд, изготовленных с добавлением кефали, эту рыбу предпочтительно запекать в фольге вместе с овощами или же жарить на открытом огне, приготовленная таким образом кефаль помогает снизить риск появления аритмии сердца у человека.

Полезные свойства кефали обусловлены содержанием полинасыщенных жирных кислот Омега-3, именно благодаря им в нашем организме предотвращается появление различных тромбов или же сгустков в кровеносных сосудах, кроме того, эти кислоты способствуют поддержанию состояния различных мелких сосудов и нормализуют деятельности артерий. Кефаль имеет особо полезное воздействия на организм тех людей, которые страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и от атеросклероза. Калорийность кефали очень низкая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам употреблять этот вид рыбы регулярно, сочетать её с зелеными и красными овощами и, изредка, с крупами.

Сытные биточки из рыбного фарша с рисом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 203.9 ккал;
  • белки – 19.2 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 25.1 г.

Ингредиенты

  • очищенное филе кефали – 500 г;
  • рис (любой) – 1/3 ст.;
  • батон или белый хлеб – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перья лука – 4-5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Рис промойте, залейте водой 1:2, отварите на тихом огне примерно 15 минут (или пока выпарится жидкость). Крупа должна быть мягкой. Снимите с плиты, дайте остыть.
  2. Этим временем займитесь филировкой рыбы. Мякоть кефали пропустите через мясорубку.
  3. Замочите хлеб в молоке. В переработанное филе вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему усмотрению.
  4. Промытую проточной водой зелень мелко нарубите ножом и добавьте в фарш. За это время хлеб размокнет, отожмите его, и тоже присоедините к остальным ингредиентам.
  5. Засыпьте также остывший рис, и тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Насыпьте в тарелку панировочных сухарей, смочите руки водой и приступайте к формированию котлет.
  7. Сковороду с маслом желательно нагреть заблаговременно. И тогда сразу после того как слепите котлетку и обваляете в панировке, вы сможете класть её для обжарки.
  8. Готовые изделия должны быть золотистого цвета с каждой стороны, и обычно на это уходит не более 8-10 минут (в зависимости от интенсивности огня).

Подавать блюдо к столу можно в горячем или тёплом виде, с любимым гарниром, свежими и квашеными овощами, салатами.

Совет: один из секретов, как пожарить котлеты, чтобы они были мягкими и сочными, заключается в наличии панировки. При термообработке она создаёт корочку, которая удерживает сок внутри биточка.

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

Подготовка к приготовлению
  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.
Читайте также:  Как вкусно пожарить щуку на сковороде рецепт с фото

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Подготовка к приготовлению

Кефаль с овощами в духовке

Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!

Вам понадобится:

Кефаль с овощами в духовке
  • 2-3 шт. – очищенной рыбы
  • По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
  • По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.

2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Кефаль с овощами в духовке

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.

4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Приятного аппетита!

Кефаль с овощами в духовке

Как выбрать кефаль

Способ заморозки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глаза

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: