Рыба в кляре — 6 пошаговых рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте сегодня приготовим что-нибудь необычное, но простое. Пусть это будет полезное блюдо из разряда горячих закусок. Горбуша в кляре, жареная на сковороде – лучший рецепт из красной рыбы. И делать ее совсем не сложно. Посмотрите – и убедитесь в этом сами. 

Рыба в кляре

Один из самых простых способов приготовить рыбу — это обжарить ее в кляре. Clair в переводе с французского означает “ясный”, “прозрачный”, “отчетливый”. Продукт получается мягким, сочным, вкусным и радует отсутствием косточек. Такое блюдо можно подать как в будний день, так и к праздничному столу.

Кляр — это тонкое тесто, которым можно покрыть:

  • овощи

  • фрукты

  • грибы

  • морепродукты

  • мясо

  • сыр

Даже такую зелень, как листья петрушки, салата или шпината, можно легко и быстро превратить в кулинарное изобретение.

Если вы предпочитаете диетическую пищу, то кляр можно сделать совсем тонким, а после жарки выложить блюдо на бумажную салфетку. Излишки масла впитаются в нее. Рецептов существует множество.

Некоторые способы приготовления кляра для рыбы:

с водой

с молоком

со сметаной

с соевым соусом

с пивом

с коньяком

Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

Использовать для этого рецепта можно абсолютно любую рыбу, мы же будем готовить из минтая. Минтай, сам по себе дешёвый, и поэтому наше блюдо не ударит по вашему кошельку. Ну что же, давайте готовить.

Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец
Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо разделать рыбу на филе, убрать из неё все кости и порезать на небольшие фрагменты. После посолить, по желанию добавить специи и отставить в сторону, так сказать, промариноваться.

Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

Рекомендую добавить к минтаю лимонный сок и нарезанную петрушку, получится очень вкусно.

2. Для кляра вбиваем в отдельную миску 2 яйца, солим по вкусу и взбиваем вилкой, далее необходимо добавить майонез и также хорошенечко всё перемешать.

Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

3. Осталось теперь добавить к готовой смеси муку и все вымешать, чтобы не было комочков. По консистенции должно быть похоже на густую сметану.

4. Теперь нам необходимо смешать готовое тесто вместе с рыбой.

Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

Ставим на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло, вливаем его ровно столько, чтобы, когда мы обжаривали нашу рыбу, она полностью утопала.

5. Когда масло разогрелось начинаем выкладывать наше блюдо обжариваться. Каждый кусочек перед закладкой пытайтесь полностью обволакивать кляром. Жарим всё на среднем огне.

Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

Кляр в миске может стекать на дно, поэтому время от времени перемешивайте её содержимое.

6. Обжаривается минтай примерно 10 минут, после чего можно выкладывать его и закладывать следующую партию.

Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт

Рекомендую выкладывать готовое блюдо на сухое полотенце, чтобы с него стекло всё масло, а так всё готово, можно кушать. Приятного аппетита!

Рыбное филе в кляре

Кляр — это жидкое тесто из молока, яиц и муки, в которое окунают филе рыбы перед обжаркой.

Такая довольно простая процедура делает рыбку очень сочной и сытной. В кляре можно жарить не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты.

  Здесь также есть рецепт кляра без яиц, который можно использовать в пост.

Вам понадобится:

  • рыбное филе  500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки  0,8 — 1 литр
Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов

Для кляра:

  • яйца  1 шт
  • молоко 4 ст.л.
  • водка  1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 3 ст.л.

В кляр добавляют водку для того, чтобы  при обжарке образовалась хрустящая корочка, но можно и не добавлять — замените водой или молоком.

Кляр без яиц:

  • мука 3 ст. л. (пшеничная или гороховая, или гречневая, или льняная)
  • крахмал 1 ст.л.
  • вода  200 мл
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Воду можно заменить на пиво, томатный или другой сок. Можно добавить немного куркумы или паприки для цвета. В этот кляр также можно добавить 1 ст.л.

водки, чтобы он стал хрустящим после жарки.

Густоту кляра можно регулировать добавлением муки или воды.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого блюда лучше брать тонко порезанное филе или филе  небольшой рыбки. У меня филе маленькой камбалы, оно отлично прожарится.

Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите.

Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Кляр готов — вот такое однородное, жидкое тесто.

Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки, растительное масло.

Совет: капните в горячее масло капельку кляра — если он быстро поднимается на поверхность и кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к обжарке рыбы.

Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.

Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны также 2-3 минуты. Филе рыбы обычно тонкое и этого времени достаточно для прожарки.

Переворачивать лучше ложками, т.к. вилкой можно проткнуть тончайший слой теста и выпустить сок, который содержится в рыбе.

Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла. Так обжарьте все кусочки рыбного филе.

Есть рыбку в кляре лучше сразу после обжарки — потрясающе вкусное блюдо! Благодаря кляру в рыбе сохранились все соки, а минимальная обжарка способствовала сохранению полезных веществ.

Совет: масло, в котором жарилась рыба, не пригодно для повторного использования.

После того, как обжарите всю рыбу, остудите его и утилизируйте (не выливайте в канализацию!!!, можно слить в ненужную пластиковую бутылку или банку, например, от сметаны  и выбросить).

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рыбное филе  500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки 0,8 — 1 литр

Для кляра:

  • яйца  1 шт
  • молоко 4 ст.л.
  • водка  1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 3 ст.л.

Кляр без яиц: 

  • мука 3 ст. л.
  • крахмал 1 ст.л.
  • вода  200 мл
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем, внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки растительное масло.

Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.

Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны так же 2-3 минуты.

Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла.

Pinterest

Похожее

Жарим красную рыбу в кляре с минеральной водой

Для исполнения второго варианта потребуется набор продуктов. Это будет:

  • стейки красной рыбы – 600 г.;
  • 1/2 ст. муки (сорт экстра);
  • сырых яиц – 2 шт. (если мелкие, то 3);
  • минеральной сильногазированной воды – 3–4 ст. л.;
  • сока лайма и соли – на вкус;
  • оливкового масла (постный вариант) – сколько надо.
Читайте также:  Как приготовить пасту с кальмарами в нежном соусе

Если куски рыбы в заморозке – как правильно разморозить?

Замороженные стейки можно оттаивать по-разному. Часто его опускают в миску с холодной водой и оставляют в таком виде на 20–30 минут, за которые лед успевает отойти.

Также рыбу просто выкладывают на столешницу и оставляют на ней до полного размораживания при комнатной температуре. Зимой на это уходит от 40 до 50 минут, а летом – вполне хватает 15–20 минут.

Дальше стейки промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками или полотенцами и выкладываете на доску. Рыбу мелко нарезаете, величина кусков зависит лично от вашего выбора, но желательно, чтобы она не превышала 5–6 сантиметров.

Далее готовим.

– Лосось притрушиваете солью, перцем, поливаете соком лайма и маринуете пятнадцать минут (можно подержать и дольше, но в холодильнике). Потом обваливаете каждый кусочек во взбитой смеси из яиц и минеральной воды, затем – в муке.

– Размещаете ломтики в противопригарной сковородке и жарите со всех боков до румяной корки. Перекладываете изделие на тарелку, даете рыбе впитать лишний жир. Подаете блюдо в теплом или холодном виде с салатом и хлебом. По желанию можно добавить гарнир, например, рис или пюре.

Как приготовить филе хека в кляре

Это блюдо готовится  по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.

Ингредиенты:

  • филе хека — 500 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  •  мука просеянная — 2 столовых ложки.

Готовим филе хека в кляре так:

  1. Филе подготовленной рыбы нарезать порционными кусочками,  просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  2. Для кляра:  натертый предварительно на терке твердый сыр смешать со взбитыми сырыми яйцами и специями, постепенно подсыпая во избежании комочков, муку.
  3. На сухую,  чистую и разогретую сковороду налить необходимое количество растительного масла и выложить в кипящий фритюр поочередно обмакнутые в кляре  кусочки хека. Обжарить до готовности с обеих сторон.
  4. Готовые кусочки хека в кляре бережно достать из фритюра кулинарной лопаткой, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, а через время переложить их в порционные тарелки с гарниром и зеленью по предпочтению.

Как поджарить рыбу в пивном кляре

По этому рецепту кляр получается воздушным и очень вкусным, а филе трески при этом остается нежным и сочным. Не бойтесь давать готовое блюдо детям, в процессе термической обработки весь алкоголь испаряется, остается только легкий, едва уловимый привкус.

Как поджарить рыбу в пивном кляре

Потребуется:

  • Мука – 160 г.
  • Карри – 5 г.
  • Белок – 2 шт.
  • Соль – 5 г.
  • Желток – 2 шт.
  • Филе трески – 500 г.
  • Пиво – 250 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
Как поджарить рыбу в пивном кляре

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, муку пропустите через сито. Насыпьте карри и соль. Объем этих компонентов можете увеличивать по собственным предпочтениям.

Как поджарить рыбу в пивном кляре

2. Влейте желтки, затем пиво. Приобретайте только светлое, оно не горчит. Добавьте растительное масло. Его вы можете заменить при желании на оливковое, кунжутное или рапсовое. В этом случае привкус блюда будет незначительно изменяться.

3. Белки подсолите и при помощи миксера хорошенько взбейте. Масса должна стать идеально белой и плотной. Аккуратно переложите в тесто и перемешайте венчиком.

Как поджарить рыбу в пивном кляре

4. Филе нарежьте тонкими полосками. Чтобы удобнее было обмакивать, воспользуйтесь шпажкой. Наколите на нее рыбный кусочек и поместите в тесто таким образом, чтобы заготовка была полностью им покрыта.

5. Прогрейте масло в глубокой сковородке. Когда оно закипит, опустите рыбные кусочки в кляр. В процессе слегка перемешивайте, чтобы заготовки между собой не слипались.

Как поджарить рыбу в пивном кляре

6. Сразу всю рыбу не выкладывайте, лучше растянуть приготовление на несколько заходов. Так внешний вид блюда получится красивее и треска лучше пропечется внутри.

Читайте также:  Как вкусно пожарить тилапию на сковороде

Готовая жареная треска в пивном кляре особенно хороша с соусами на основе майонеза и сметаны.

Как поджарить рыбу в пивном кляре

Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.

Рыба в белковом кляре

Ингредиенты:

✓ яйцо – 4 шт.;

✓ соль;

✓ мука- 3 ст. ложки;

✓ вода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем.

Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.

К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда.

Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец.

Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Приятного аппетита!

Заключение

Закуску, которую мы сегодня приготовили, не обязательно подавать горячей. Она так же вкусна и на следующий день. Если, конечно, она останется, в чем я сильно сомневаюсь. Дополнить блюдо можно пюре, овощами и любыми соусами, предназначенными для рыбы. Другие рецепты из горбуши представлены на нашем сайте в рубрике Еда.

А какой кляр больше всего понравился вам? Если вы знаете, как приготовить его по-другому, поделитесь, пожалуйста, с нами. Самый лучший рецепт мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.

Кляр на газированной минеральной воде

Как жарить рыбу? Чтобы процесс был идеальным, следует помнить, что жареная рыба во время приготовления теряет влагу. Если для жарки вы используете замороженный продукт, размораживать его следует в холодной воде. В таком случае рыба сохранит нужное количество влаги, а блюдо получится сочным и вкусным.

Для хрустящей румяной рыбы в кляре необходимы такие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • вода газированная минеральная — 100 мл;
  • цедра лимона — 1 г;
  • соль — 2 г.
Кляр на газированной минеральной воде

Когда все ингредиенты подготовлены, можно делать кляр. Рецепт с применением газированной воды простой, но его изюминка в том, что углекислый газ, содержащийся в пузырьках, придает тесту пышность и нежный вкус. Дальше следуйте такой пошаговой инструкции:

  • Разбейте в неглубокую широкую стеклянную посуду два яйца. С помощью венчика слегка взбейте их.
  • Добавьте в яичную массу соль и снова все взбейте, чтобы соль растаяла.
  • Используя сито, просейте муку. После этого соедините муку с яйцами.
  • В смесь налейте охлажденную газированную воду и аккуратно все перемешайте до консистенции густой сметаны.

Кляр на газированной воде готов. Кусочки рыбы обмакивают в яично-мучную смесь и обжаривают во фритюре. Не забывайте, что толщина корочки во время тепловой обработки зависит от густоты используемого теста. Чтобы кляр был вкуснее, можно в него добавить лимонную цедру. Но только желтую часть, избегая попадания в кляр белой мякоти, которая обладает горечью.

Постный кляр для рыбы

Постная еда не должна быть однообразной и скучной в приготовлении на всех этапах стряпания. Запрет и ограничения в употреблении ряда продуктов — не повод отказываться от аппетитных и лакомых блюд. Предлагаем рецепт приготовления рыбы в постной панировке.

Рождественская рыба в постной панировке

Рождественская рыба в постной панировке

Ингредиенты:

Постный кляр для рыбы
  • рыбное филе (порционные ломтики) — 1 кг
  • мука — полстакана
  • вода — сколько потребуется
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Замариновать кусочки рыбы на полчаса: сок лимона смешать с небольшим количеством растительного масла, солью, зеленью и перцем
  2. Приготовить постную панировку: муку смешать с 2 стол. ложками масла, посолить и влить воду до состояния жидкой консистенции теста
  3. Рыбные ломтики погрузить в смесь и прожарить до получения привлекательной корочки