Рыбные котлеты — 10 очень вкусных рецептов

Рыбные котлеты – блюдо диетическое, особенно если не жарить изделия в масле, а запекать в духовке или тушить в соусе.

Этапы приготовления:

1) Для приготовления в данном случае берем тушку хека, но можно, конечно же, использовать и готовое филе. Хорошо помыть рыбу под проточной водой, аккуратно отделить ее от костей, вытащить все большие и мелкие косточки. Пропустить готовое мясо через мясорубку. Также перемолоть лук и хлеб (его заранее залить молоком, дать пропитаться, отжать и измельчить).

2) Добавить в полученную массу яйцо и морковь, потертую на мелкой терке.

3) Добавить соли и перца по вкусу, перемешать до получения однородной массы.

4) Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

5) Жарить на среднем огне до образования образования золотистой корочки с обеих сторон. Рыбные котлеты из хека получаются очень сочными и нежными, прямо тающими во рту. Всем приятного аппетита!!!

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 4 шт.

Ингредиенты Порции: +4

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп по вкусу
  • Сухари панировочные для панировки

На порцию Калории: 135 ккал Белки: 14.1 г Жиры: 7.1 г Углеводы: 3.8 гШаги 1 час. 35 мин.Печать

  • Филе минтая промываем холодной водой и просушиваем. Затем режем на средние кусочки. Чистим от шелухи лук и делим его на две части.
  • Половину лука шинкуем на маленькие кусочки и жарим до прозрачности на разогретом подсолнечном масле. Он придаст котлетам особую сладость и вкус.
  • Минтай перекручиваем вместе со второй половинкой лука на мясорубке со средней решеткой.
  • Замачиваем в теплой воде ломтики белого хлеба. Затем их хорошо отжимаем и кладем в рыбный фарш. Также добавляем в фарш куриное яйцо, измельченный свежий укроп и жареный лук.
  • Посыпаем фарш солью и черным перцем и рукою хорошо замешиваем.
  • Руками, смоченными в холодной воде, или с помощью ложки, делаем из фарша красивые одинаковые котлетки.
  • Насыпаем в блюдце панировочные сухари и каждую котлету обваливаем в них. Получается красиво.
  • Жарим котлеты на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения румяной корочки с обеих сторон. Жарим на среднем огне и можно под прикрытой крышкой.
  • У вас получились рыбные котлетки с хрустящей корочкой. Добавьте к ним на гарнир картофель или рис и можете подавать к столу.
Читайте также:  Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

 Кушайте на здоровье!

Пошаговый фото-рецепт:

1

Чтобы приготовить норвежские рыбные котлеты, необходимо готовое филе лосося (без шкуры и костей) пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния кашицы. Лосось довольно мягкая рыба, поэтому даже маломощный блендер с поставленной задачей справится. Не забудьте посолить рыбный фарш.

2

Добавим в фарш мелко нарезанный зеленый лук и хорошенько перемешаем. К фаршу добавляем: ложку муки, крахмала, один стакан сливок,  две чайные ложки сливочного масла и снова хорошо мешаем.

3

Из готового фарша формируем шарики и придаем им любую форму. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

4

Чтобы норвежские котлеты стали еще полезнее, можно приготовить их на пару. В мультиварке выставляйте режим 20 минут с мощностью 1050 Ватт.

5

Приятного аппетита!

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

Как выбрать рыбу?

Выбирая рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Глаза у рыбы всегда должны быть прозрачными. Если они мутные – рыба несвежая.
  2. Мясо имеет плотную консистенцию и не продавливается при нажатии.
  3. Жабры имеют выраженный красный цвет. Если они тусклые и темные, рыба не слишком качественная.
  4. Рыба не должна издавать неприятных запахов.
  5. Если чешуя покрыта легкой слизью и присутствует запах океана – рыба свежевыловленная.
  6. Покупая засоленную рыбу, обратите внимание на цвет масла – оно должно быть прозрачным. Если оно имеет желтый или красный оттенок – в составе есть красители.

Как приготовить сочные и нежные рыбные котлеты из хека

  1. Филе хека мелко режем ножом. Можно воспользоваться блендером для получения более мелких кусочков.
  2. Лук также мелко режем.
  3. Чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса.
  4. Соединяем рыбу с овощами в миске, добавляем сметану, вбиваем яйцо.
  5. Перемешиваем, всыпаем манку и специи по вкусу: приправу для рыбы, соль, перец.
  6. Снова мешаем и оставляем на 15-20 минут. Из готового фарша формируем котлеты, обваливаем в манной крупе. Далее жарим котлеты на растительном масле на небольшом огне с двух сторон до золотистости – процесс займет 15-20 минут.
Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

Полезные советы и дополнения к рецепту

  1. Лучше всего подавать рыбные котлеты с отварным рисом, картофелем или картофельным пюре, украсив блюдо свежей зеленью.
  2. Котлеты вместо жарки можно запечь в духовом шкафу. Либо заморозить часть изделий и приготовить позже.

Котлеты из филе хека готовы! Подаём к столу с любимым гарниром.

Как приготовить сочные и нежные рыбные котлеты из хека

Приятного аппетита!

Фарш из хека

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый черствый хлеб без корки – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, очистив от кожи, нарежьте средними кусками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого пшеничного хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут. Если хлеб у вас мягкий, предварительно подсушите его в духовом шкафу.
  • Размокший батон отожмите.
  • Рыбное филе, лук и батон пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • К получившейся массе добавьте сырое яйцо, соль, перец и, если имеется желание, сушеный укроп.

Остается вымесить фарш руками и использовать по назначению. Он подойдет не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.

Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке

Рыба хек очень полезна, как для женского, так и для мужского здоровья, ее обязательно рекомендуется включать в еженедельный рацион!

Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке

Продуктовый перечень представляет собой:

Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
  • филе хека – 1 ½ кг;
  • хлеб белый (мякиш) – ¼ булки;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • базилик – щепотка.
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке

Поэтапные действия с описанием:

Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
  1. Хлебный мякиш размочить в теплой воде (молоке).
  2. Рыбы пропустить через блендер или кухонный комбайн, измельчить.
  3. В фарш выложить мякиш, разбить яйцо, припорошить сушеным базиликом и солью.
  4. Луковицу нарубить в форме небольших кубиков, ввести в общий состав, вымешать.
  5. Сформировать котлеты. Выложить на лист, щедро смазанный растительным маслом без запаха.
  6. Запекать при 200 С до золотистости, примерно треть часа.
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке

Количество калорий, запеченного в духовке хек, составляет 94 Ккал на 100 г. И сытно и вкусно!

Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке

Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).

Читайте также:  Окунись в Итальянскую кухню с потрясающими спагетти с креветками

Потребуются такие продукты:

  • треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
  • лук – 2 шт. (150 г);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
  • панировка – какая есть.
Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Как делать:

  1. Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
  2. Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
  3. Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  4. Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
  5. Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
  6. Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.

Рыбные котлеты в мексиканском стиле

Острые, яркие и очень ароматные котлетки.

Тебе понадобится: 450 г рыбы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы и тмина, 3 ломтика батона, 1 яйцо, половина лайма, 1 острый перец, кинза, соль.

Приготовление: Мелко наруби лук и чеснок, и обжарь их с корицей и тмином. Туда же добавь крошки из 1 ломтика хлеба. Рыбу, перец и кинзу мелко нарежь ножом, Добавь к ним сок лайма, луковую смесь и яйцо, посоли. Сформируй котлеты, обваляй в крошках из оставшегося хлеба и зелени и запекай 40 минут при 180 градусах или обжарь.