Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Рыбные котлеты – отличный летний вариант. Даже для прохладного лета он подходит. Одни из самых распространенных рыбных котлет – щучьи. И если их правильно приготовить, то они будут нежными и сочными. Только нужно будет не пожалеть сливочного масла и не полениться вынуть все-все косточки из рыбьего филе. Для верности можно несколько раз пропустить его через мясорубку.

Котлеты из щуки с картофельно-сырным пюре и кабачками

Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»

1 щука

2-3 зуб. чеснока

½ луковицы

2 ч.л. рыбного соуса

Тимьян

Цедра лимона

Статья по теме 7 фатальных ошибок, или Как не надо готовить котлеты Панировочные сухари

Для гарнира:

Картофель

Желток

Сливочное масло

Сыр Чеддер

Мускатный орех

Кабачки

Крем-бальзамик

Чеснок

Шаг 1. Берём целую щуку, чистим чешую, если этого не сделали на рынке, снимаем филе с обоих сторон хребта, далее щипцами вытаскиваем мелкие кости из филе рыбы.

Шаг 2. Перемалываем щуку с чесноком, луком, рыбным соусом, тимьяном и цедрой лимона.

Шаг 3. Из получившейся смеси лепим котлеты, обмакиваем их в панировочные сухари и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 4. Параллельно делаем картофельное пюре, замешивая туда яичный желток со сливочным маслом, сыр Чеддер и мускатный орех.

Шаг 5. Кабачки тонко нарезаем, обжариваем с бальзамиком и чесноком. Выкладываем пюре через кондитерское кольцо, рядом две котлеты, а свободные участки тарелки заполняем кабачками.

Биточки из вареной рыбы с майонезом

Как приготовить фарш из щуки для котлет с салом

Рыбные биточки с добавлением сыра и майонеза получаются нежными, с пикантным привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  1. 850 гр. рыбного филе;
  2. 125 гр. сыра твердых сортов;
  3. 1 яйцо;
  4. 80 гр. муки;
  5. 80 гр. майонеза;
  6. 2-3 веточки петрушки;
  7. измельчённые сухари;
  8. кунжут;
  9. специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Помытое филе сварить в подсоленной воде.
  2. Размять с помощью вилки.
  3. Добавить яйца, майонез, муку, сыр (тертый на мелкой терке), рубленую зелень и специи.
  4. Из получившегося фарша катать шарики, обвалять их в сухарях и кунжуте и сдавить между двумя ладошками.
  5. Получившиеся биточки обжарить на раскаленной сковороде, по 3 мин. с каждой стороны.

Можно сыр добавлять не только в фарш, но и в панировку, тогда готовое блюдо будет с красивой хрустящей корочкой.

Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями

Этот рецепт считается довольно распространенным, так как в него входят доступные продукты, а результат получается завораживающим. Его можно смело назвать «русским» рецептом, так как по данной технологии блюдо готовится не только в домашних условиях, но также в столовых и других учреждениях общественного питания.

Продукты:

  • 1,7 килограмм пеленгаса (используется филейная часть);
  • 300 мл воды;
  • 400 грамм батона (лучше мякиша);
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • немного соли и черного перца;
  • сухари для панировки.

Технология приготовления

Если вы взяли цельную рыбу, отделяем от нее филе, хорошо его промываем и нарезаем на кусочки.

Читайте также:  Дорада запеченная в духовке в фольге рецепт

Луковицу очищаем и делим на несколько частей.

Батон замачиваем в воде на 15 минут, чтобы он полностью разбух. Затем отжимаем его и перемалываем в мясорубке вместе с луком и рыбой (также можно воспользоваться блендером). Полученную массу перекладываем в тарелку, добавляем яйцо, соль и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и лепим из полученной массы небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на среднем огне до готовности. С каждой стороны рыбные котлеты из пеленгаса требуется обжаривать 4-5 минут. Если вы хотите сделать рыбные биточки с хрустящей корочкой, крышку во время приготовления закрывать не нужно.

Сочные рыбные котлеты из хека с салом и манкой

Все соки остаются внутри, если хорошо запанировать котлеты из хека в сухарях, или в муке. Тем самым, они будут сочные и мягкие, а сверху будет корочка. Опять же, их можно довести под крышкой до готовности, или немного протушить.

Ингредиенты:

  • 500 кг. филе или фарша хека
  • 50-70 грамм свежего свиного сала (можно взять соленое)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки манки
  • 2 ложки растительного масла для жарки
  • 3 ложки сухарей или муки для панировки
  • соль и перец по вкусу

1. Пропускаем филе через мясорубку вместе с луком.

2. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец.

Сочные рыбные котлеты из хека с салом и манкой

3. Добавляем манку, перемешиваем, оставим на 15 минут, чтобы крупа «набухла» и вобрала в себя лишнюю влагу.

Сочные рыбные котлеты из хека с салом и манкой

4. Формуем изделия, обваляв в муке или сухарях.

Сочные рыбные котлеты из хека с салом и манкой

5. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, и протушиваем добавив немного воды.

Сочные рыбные котлеты из хека с салом и манкой

Вкусные рыбные котлеты из карасей

Нам понадобится:

  • 4 — крупных карася
  • 1 — морковь
  • 1 — луковица
  • 2 — яйца
  • 1 — ст. л. крахмала
  • 2-3 ст. л. — манки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Карасей почистить, выпотрошить
  2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее рыбу
  3. После закипания, поварить 2 – 3 минуты
  4. Разобрать мясо, отделив и выбрав кости, хорошо размять руками
  5. Натереть на мелкой терке морковь и лук, добавить к фаршу
  6. Вбить яйца и перемешать
  7. Засыпать манку и крахмал, добавить соль и перец
  8. Хорошо вымесить фарш, сформировать котлетки
  9. Жарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки

Из рыбы муксун

Рыба муксун – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 г
  • Филе муксуна – 500 г
  • Лук – 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Молоко – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.

Как готовить:

Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.

В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5-6 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе — 5 рецептов с фото пошагово

Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами. Приятного аппетита!

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Нежные и ароматные рыбные котлетки

Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Состав:

  • 2 кг кеты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • 2 кусочка белого батона;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 100 г просеянной муки;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Кету промываем и обсушиваем. Отрезаем голову и отделяем шкурку от филе.
  2. Теперь нам нужно отделить рыбное мясо от косточек.
  3. Чтобы котлетки получились очень сочными, измельчим филе кеты в блендере. Если у вас мясорубка, то пропустите филе через нее два раза.
  4. Лук чистим и добавляем в емкость блендера.
  5. Взбиваем лук с филе до однородности.
  6. Заранее замочим батон в молоке. Затем отожмем хлебные кусочки от жидкости и добавим в чашу блендера.
  7. На максимальных оборотах взбиваем массу до однородной консистенции. Следим, чтобы не оставались комочки.
  8. Получившийся рыбный фарш хорошенько перемешиваем и вводим в него яйца.
  9. Солим наш фарш и приправляем специями. Перемешиваем.
  10. Руки смочим слегка водичкой и формируем котлетки.
  11. Обжариваем котлеты из кеты на масле растительном, предварительно панируя их в просеянной муке. Можно заменить ее сухарями. Приблизительно процесс приготовления займет по две минутки с каждой стороны.
  12. Можно звать домочадцев обедать!

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.
Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой

Процесс приготовления:

  1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Почистите луковицу и морковь.
  3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
  4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
  5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
  6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
  7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
  8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
  9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
  10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Рецепт 11: Рисовые биточки

Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать. Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.

  • Рисовая каша отварная 300 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Соль
  1. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  2. В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
  4. Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.

Котлеты из карася с костями рецепт

Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.

Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт

  • караси – 600 г;
  • манка – ½ стакана;
  • майонез 67% жирности – 50 г;
  • картошка вареная – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.

Котлеты из мелких карасей с костями

При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из мелкого карася с костями – рецепт

  • мелкие караси – 3 кг;
  • лук – 400 г;
  • сало свежее – 400 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • батон – 300 г;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий укроп – 70 г;
  • соль;
  • специи.

Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.