Рыбные котлеты – отличный летний вариант. Даже для прохладного лета он подходит. Одни из самых распространенных рыбных котлет – щучьи. И если их правильно приготовить, то они будут нежными и сочными. Только нужно будет не пожалеть сливочного масла и не полениться вынуть все-все косточки из рыбьего филе. Для верности можно несколько раз пропустить его через мясорубку.
Котлеты из щуки с картофельно-сырным пюре и кабачками
Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»
1 щука
2-3 зуб. чеснока
½ луковицы
2 ч.л. рыбного соуса
Тимьян
Цедра лимона
Статья по теме 7 фатальных ошибок, или Как не надо готовить котлеты Панировочные сухари
Для гарнира:
Картофель
Желток
Сливочное масло
Сыр Чеддер
Мускатный орех
Кабачки
Крем-бальзамик
Чеснок
Шаг 1. Берём целую щуку, чистим чешую, если этого не сделали на рынке, снимаем филе с обоих сторон хребта, далее щипцами вытаскиваем мелкие кости из филе рыбы.
Шаг 2. Перемалываем щуку с чесноком, луком, рыбным соусом, тимьяном и цедрой лимона.
Шаг 3. Из получившейся смеси лепим котлеты, обмакиваем их в панировочные сухари и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 4. Параллельно делаем картофельное пюре, замешивая туда яичный желток со сливочным маслом, сыр Чеддер и мускатный орех.
Шаг 5. Кабачки тонко нарезаем, обжариваем с бальзамиком и чесноком. Выкладываем пюре через кондитерское кольцо, рядом две котлеты, а свободные участки тарелки заполняем кабачками.
Биточки из вареной рыбы с майонезом
Как приготовить фарш из щуки для котлет с салом
Рыбные биточки с добавлением сыра и майонеза получаются нежными, с пикантным привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 850 гр. рыбного филе;
- 125 гр. сыра твердых сортов;
- 1 яйцо;
- 80 гр. муки;
- 80 гр. майонеза;
- 2-3 веточки петрушки;
- измельчённые сухари;
- кунжут;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Помытое филе сварить в подсоленной воде.
- Размять с помощью вилки.
- Добавить яйца, майонез, муку, сыр (тертый на мелкой терке), рубленую зелень и специи.
- Из получившегося фарша катать шарики, обвалять их в сухарях и кунжуте и сдавить между двумя ладошками.
- Получившиеся биточки обжарить на раскаленной сковороде, по 3 мин. с каждой стороны.
Можно сыр добавлять не только в фарш, но и в панировку, тогда готовое блюдо будет с красивой хрустящей корочкой.
Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями
Этот рецепт считается довольно распространенным, так как в него входят доступные продукты, а результат получается завораживающим. Его можно смело назвать «русским» рецептом, так как по данной технологии блюдо готовится не только в домашних условиях, но также в столовых и других учреждениях общественного питания.
Продукты:
- 1,7 килограмм пеленгаса (используется филейная часть);
- 300 мл воды;
- 400 грамм батона (лучше мякиша);
- головка лука;
- 2 яйца;
- немного соли и черного перца;
- сухари для панировки.
Технология приготовления
Если вы взяли цельную рыбу, отделяем от нее филе, хорошо его промываем и нарезаем на кусочки.
Луковицу очищаем и делим на несколько частей.
Батон замачиваем в воде на 15 минут, чтобы он полностью разбух. Затем отжимаем его и перемалываем в мясорубке вместе с луком и рыбой (также можно воспользоваться блендером). Полученную массу перекладываем в тарелку, добавляем яйцо, соль и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и лепим из полученной массы небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на среднем огне до готовности. С каждой стороны рыбные котлеты из пеленгаса требуется обжаривать 4-5 минут. Если вы хотите сделать рыбные биточки с хрустящей корочкой, крышку во время приготовления закрывать не нужно.
Сочные рыбные котлеты из хека с салом и манкой
Все соки остаются внутри, если хорошо запанировать котлеты из хека в сухарях, или в муке. Тем самым, они будут сочные и мягкие, а сверху будет корочка. Опять же, их можно довести под крышкой до готовности, или немного протушить.
Ингредиенты:
- 500 кг. филе или фарша хека
- 50-70 грамм свежего свиного сала (можно взять соленое)
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица
- 2-3 ст. ложки манки
- 2 ложки растительного масла для жарки
- 3 ложки сухарей или муки для панировки
- соль и перец по вкусу
1. Пропускаем филе через мясорубку вместе с луком.
2. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец.

3. Добавляем манку, перемешиваем, оставим на 15 минут, чтобы крупа «набухла» и вобрала в себя лишнюю влагу.

4. Формуем изделия, обваляв в муке или сухарях.

5. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, и протушиваем добавив немного воды.

Вкусные рыбные котлеты из карасей
Нам понадобится:
- 4 — крупных карася
- 1 — морковь
- 1 — луковица
- 2 — яйца
- 1 — ст. л. крахмала
- 2-3 ст. л. — манки
- соль, перец по вкусу
- Рыбные котлеты с творогом и кабачками …
- Очень вкусные рыбные котлеты …
- Рыбные котлеты пошаговый рецепт с фото
- Рецепт рыбных котлет в домашних …
- Котлеты из рыбного фарша [как …
Приготовление:
- Карасей почистить, выпотрошить
- Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее рыбу
- После закипания, поварить 2 – 3 минуты
- Разобрать мясо, отделив и выбрав кости, хорошо размять руками
- Натереть на мелкой терке морковь и лук, добавить к фаршу
- Вбить яйца и перемешать
- Засыпать манку и крахмал, добавить соль и перец
- Хорошо вымесить фарш, сформировать котлетки
- Жарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки
Из рыбы муксун
Рыба муксун – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.
Ингредиенты:
- Филе судака – 500 г
- Филе муксуна – 500 г
- Лук – 40 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Молоко – 100 г
- Мука – 150 г
- Яйцо – 4 шт.
Как готовить:
Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.
В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5-6 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами. Приятного аппетита!
Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram
Нежные и ароматные рыбные котлетки
Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Состав:
- 2 кг кеты;
- 2 луковицы;
- 1 ст. молока;
- 2 кусочка белого батона;
- 2 яйца;
- соль;
- 100 г просеянной муки;
- масло растительное;
- купаж специй.
- Вкусные рыбные котлеты в духовке …
- РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ, рецепт с …
- Вкусные рыбные котлеты, пошаговый …
- Рыбные котлеты
- Рыбные котлеты. Как приготовить рыбные …
Приготовление:
- Кету промываем и обсушиваем. Отрезаем голову и отделяем шкурку от филе.
- Теперь нам нужно отделить рыбное мясо от косточек.
- Чтобы котлетки получились очень сочными, измельчим филе кеты в блендере. Если у вас мясорубка, то пропустите филе через нее два раза.
- Лук чистим и добавляем в емкость блендера.
- Взбиваем лук с филе до однородности.
- Заранее замочим батон в молоке. Затем отожмем хлебные кусочки от жидкости и добавим в чашу блендера.
- На максимальных оборотах взбиваем массу до однородной консистенции. Следим, чтобы не оставались комочки.
- Получившийся рыбный фарш хорошенько перемешиваем и вводим в него яйца.
- Солим наш фарш и приправляем специями. Перемешиваем.
- Руки смочим слегка водичкой и формируем котлетки.
- Обжариваем котлеты из кеты на масле растительном, предварительно панируя их в просеянной муке. Можно заменить ее сухарями. Приблизительно процесс приготовления займет по две минутки с каждой стороны.
- Можно звать домочадцев обедать!
Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0.5 кг.
- Манка – 2 ст. л.
- Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
- Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
- Почистите луковицу и морковь.
- Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
- Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
- В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
- Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
- Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
- Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
- Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
- Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.
Кушайте на здоровье!
Рецепт 11: Рисовые биточки
Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать. Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.
- Рисовая каша отварная 300 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Мука
- Масло сливочное
- Соль
- Луковицу очистите и мелко порежьте.
- В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
- Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
- Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.
Котлеты из карася с костями рецепт
Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.
Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт
- караси – 600 г;
- манка – ½ стакана;
- майонез 67% жирности – 50 г;
- картошка вареная – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное масло;
- соль;
- зелень.
Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.
Котлеты из мелких карасей с костями
- Рыбные котлеты из хека рецепт с фото
- Котлеты из карпа по-домашнему: рецепты …
- Как приготовить рыбные котлеты — рецепт …
- Рецепт: Котлеты из рыбы на RussianFood.com
- maggi.ru
При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Котлеты из мелкого карася с костями – рецепт
- мелкие караси – 3 кг;
- лук – 400 г;
- сало свежее – 400 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- батон – 300 г;
- коровье молоко – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- свежий укроп – 70 г;
- соль;
- специи.
Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.