Скумбрия запеченная в духовке — как вкусно приготовить

Здравствуйте, дорогие читатели. Скумбрия, запеченная в фольге c овощами в духовке, по вкусу напоминает рыбу горячего копчения. Мясо основателя семейства скумбриевых получается нежное, нежное, с пикантным вкусом и тает во рту. Без преувеличения!

Подробный обзор

Простой рецепт запекания с томатами и лимоном

Такое блюдо не только насыщено витаминами и полезными микроэлементами, что благоприятно влияет на фигуру, но и обладает отличным вкусом. Также основное его преимущество – бюджетный набор продуктов и быстрота приготовления, это очень важно при современном ускоренном ритме жизни. Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Соль, перец молотый.

Рыбу промойте холодной водой, распотрошите, нарежьте кусочками, посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Простой рецепт запекания с томатами и лимоном

Прикройте фольгой заготовку, установите в духовой шкаф на полчаса. Температура приготовления 180-200С. По окончании указанного времени разверните фольгированный лист, запекайте блюдо еще 10-15 мин.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • две либо три скумбрии среднего размера;
  • 75 грамм майонеза;
  • морковка;
  • один перец болгарский;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • молотый перец по вкусу;

Способ приготовления скумбрии в духовке

1. Удалить из тушек скумбрии кишки, помыть и слегка обсушить. Противень покрыть листом фольги, сверху разложить порезанный полукольцами лук.

2. На луковую подушку выложить рыбу, посолить.

3. Каждую рыбешку смазать майонезом, посыпать кориандром и молотым перцем. Обязательно промазать майонезом внутри тушки! Этот момент не стоит пропускать, иначе рыба в итоге, как пить дать, получиться сухой на вкус. Вместе с кориандром также сочетается с рыбой шалфей, розмарин или тимьян.

4. Поверх скумбрии уложить овощи: нарезанную тонкими кружочками морковь, болгарский перец, тщательно порубленные дольки чеснока.

5. Накрыть рыбу с овощами листом фольги и отправить запекаться в духовку, предварительно разогрев духовой шкаф до 190 градусов. Через 30 минут верхний слой фольги убрать и оставить блюдо еще на 15 минут в духовке для зарумянивания.

Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях, вкусные рецепты

Струиться из духовки аромат, в ней скумбрия печется с овощами. Фольги уже откинут верхний ряд и рыбку хочется схватить скорей руками. Ну, потерпите несколько минут! Как только скумбрия в духовке запечется. Оцените почетный кулинарный труд. Вам при раздаче обязательно зачтется.

Скумбрия, запеченная в фольге вместе с овощами готова к подаче на стол! И в горячем и в холодном виде — эта рыбка одинаково вкусна и полезна.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

  • Простой способ засолки горбуши
  • Минтай тушеный в духовке
  • Щучьи котлеты

Описание рецепта — Скумбрия запеченная в фольге:

Скумбрия — благородная рыба. И все блюда из нее вкусны и полезны. Проще всего ее запечь в фольге, ведь отличный результат всегда гарантирован. Получается она сочной и очень вкусной. Но помимо замечательных вкусовых качеств скумбрия еще очень полезна. И прежде всего благодаря наличию в ней ненасыщенных жирных кислот — Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и тем самым способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Белки скумбрии усваиваются в три раза быстрее, чем белки говядины. Не обделена эта рыба и микроэлементами: цинк, медь, калий, фосфор, фтор, марганец и натрий содержатся в ней. Остается только добавить: ешьте скумбрию и будете здоровы.

Скумбрия запеченная в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,86 г Жиры 14,61 г Углеводы 0,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
210 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления скумбрии запеченной в фольге нужно взять: скумбрию, твердый сыр, яйцо, зеленый лук, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Скумбрия
500 г

Скумбрию нужно выпотрошить и удалить плавники и жабры.

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Яйцо отварить.

Шаг 4:

Затем очистить яйцо от скорлупы и натереть на терке или мелко порезать.

Шаг 5:

Сыр твердый
50 г

Любой твердый сыр также натереть на терке.

Шаг 6:

Лук зеленый
20 г

Зеленый лук мелко нарезать.

Шаг 7:

В миску выложить яйцо, сыр и зеленый лук.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9:

Хорошо перемешать сыр, яйцо и зеленый лук с солью и молотым черным перцем.

Шаг 10:

Начинить брюшко скумбрии фаршем из сыра, яйца и зеленого лука.

Шаг 11:

Скумбрию завернуть в фольгу. Духовку нагреть до 180 градусов. Запекать рыбу минут 30-40.

Шаг 12:

Скумбрия готова. Достаем из фольги.

Шаг 13:

Выкладываем на тарелку и украшаем лимоном и зеленью.

Шаг 14:

Вот так просто и относительно быстро готовится скумбрия в духовке. Подаем с отварным картофелем, рисом, овощами. Приятного аппетита!

Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.

Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Список нужных продуктов:

Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Скумбрия с грибами и сыром в духовке
свежемороженая скумбрия — 500-600 г (2 шт.) шампиньоны свежие — 250-350 г
репчатый лук — 1 крупная головка растительное масло — 4 ст. л.
сыр твердый — 100-150 г соль — 3/4 ч. л.
перец черный молотый — щепотка чеснок свежий — 2 небольших зубчика
Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Способ приготовления:

Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье. К тому же, увеличив количество ингредиентов в требуемое количество раз, вы уже получаете гораздо большее количество порций.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт. (320 г.);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • специи для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Количество порций: 2-3 порцииВремя подготовки: 15 мин.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Время приготовления: 1 час

Читайте также:  Картофельная запеканка с консервированной рыбой

Как запечь скумбрию с овощами в духовке

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке
  1. Морковь нарезать полукружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой. У меня был замороженный перец, но на вкус это не повлияло, так же как и со свежим получилось.
  2. Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и специи для рыбы. Все перемешать.
  3. Скумбрию я заранее почистила, нарезала порционными кусочками. Добавить рыбу к овощам, все перемешать, дать промариноваться минут 10-15.
  4. Выложить все в форму для запекания с крышкой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Затем открыть и допечь еще 5 минут.

Подавать скумбрию со свежими салатными листьями, на гарнир хорошо подойдет картошка фри и по-деревенски. При желании перед тем, как ставить в духовку можно посыпать скумбрию с овощами тертым сыром.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — рецептов

Ели хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.

Скумбрия в фольге в духовке — самый простой рецепт

Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • соль;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • лук – 1 луковичка;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • соус томатный – 4 ст. ложки;
  • перец черный;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
  2. Разделать.
  3. Избавить от внутренностей. Удалить черную пленку. Промыть.
  4. Нарезать. Для приготовления понадобятся куски среднего размера.
  5. Смешать соль со смесью пряностей и перцем.
  6. Обвалять каждый кусок.
  7. Превратить луковичку в кольца, слишком толсто не нарезать.
  8. В майонез влить томатный соус. Перемешать.
  9. Выставить режим духового шкафа. Потребуется 180 гр.
  10. Обмакнуть рыбу в полученный соус.
  11. На противень расстелить фольгу.
  12. Поместить куски.
  13. Обсыпать луком.
  14. Облить соусом.
  15. Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
  16. Готовить полчаса.
  17. Открыть фольгу. Запекать четверть часа, должна появиться золотистая корочка.
  18. Лимон нарезать.
  19. Подавать кушанье с кусочками лимона.

В лимонном соусе с зеленью

Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, то вы получите питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).

Сытное блюдо с картофелем и помидорами

Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.

С рисом и лимоном

Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — рецептов

Рыба, фаршированная грибами и луком

Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.

В чесночном маринаде

Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.

Скумбрия в горчичном соусе

Это непревзойденный вариант приготовления.

Фаршированная овощами рыба

Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.

Вкусный вариант с сырной корочкой

Эта любимая всеми сырная корочка поможет сделать вид и вкусовые качества скумбрии незабываемыми.

Читайте также:  Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Скумбрия кусочками в фольге в духовке

Сделав это блюдо на праздник, приготовьтесь раздавать рецепт приготовления. Все гости останутся в восторге от этого кушанья.

Скумбрия в сметане

Как уже было сказано, скумбрия — достаточно жирная рыба. А использование в рецепте сметаны окончательно лишает это блюдо звание диетического. Зато сметанный соус делает рыбу еще сочнее и нежнее, превращая ее в изысканный деликатес.

Для начала нужно подготовить рыбу. Разморозить, почистить и промыть, а затем сделать на ней глубокий продольный разрез вдоль хребта. Затем натереть солью, молотым перцем, полить лимонным соком.

Скумбрия в сметане

Очистить луковицу и порезать ее полукольцами. Дольки лука вставить в надрез. Сметану щедро положить внутрь брюшка и в разрез, обмазать рыбу снаружи. Выложить на лист фольги, завернуть. В отличие от других рецептов, здесь фольгу не стоит обжимать слишком плотно. Поместить в духовку и запекать при 180 градусах минут 30-40. Владельцы духовок с возможностью точно регулировать температуру могут попробовать такой режим: 10 минут при 200°С, оставшееся время — на 180°С. Готовую рыбу подавать, присыпав зеленью.

Можно немного усложнить этот рецепт и приготовить настоящий сметанный соус. Для него потребуется смешать около 5 столовых ложек сметаны, два отваренных куриных желтка, 1-2 чайные ложки зернистой (дижонской) горчицы. Учитывая, что этот соус готовится для запекания, желтки можно заменить сырым яйцом. По вкусу добавить немного соли. При желании — давленый чеснок, молотый мускатный орех на кончике ножа или смесь “Прованские травы”. Этот соус также подойдет для приготовления рыбы порционными кусками в форме.

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Вкусный рецепт скумбрии запеченной в духовке с помидорами и лимоном. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола. Ингредиенты: Скумбрия — 2 шт. Помидор — 1 шт. Лимон — 0,5-1 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Масло оливковое растительное — 2 ст. л.

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Как готовить блюдо:

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Разморозить скумбрию. Включить духовку.

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 тушки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофеля 3 клубня.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт. помидор.
  • Перец болгарский.
  • Сливки – 100 г.
  • 1 ст. л. масла.
  • Соль, специи.
  • Фольга.

Пошаговый рецепт запеченной в фольге скумбрии в духовке.

Скумбрия, запеченная с овощами

Приготовление:

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Измельчить в форме кубиков лук, а соломкой порезать помидоры и сладкий болгарский перец.
  4. На сковороде, смазанной маслом, бланшировать лук.
  5. Всыпать помидоры и сладкий болгарский перец, перемешать, посыпать специями.
  6. Тушить в течение 10 мин.
  7. Разморозив макрель, удалить у нее голову, хвост и, если большие, то плавники.
  8. Разрезать вдоль туловища спину тушки, чтобы достать хребет и потроха. Промыть. Обработать специями.
  9. Избавиться от кожуры на картофеле, измельчить его в форме мелких кубиков.
  10. Застелить фольгой противень, смазать маслом, чтобы кожа рыбы не прилипла к фольге.
  11. Выложить поджаренную овощную смесь, разложить сверху измельченный картофель и разделанные тушки скумбрии.
  12. Промазать сливками рыбу, чтобы она зарумянилась, сверху закрепить лист фольги.
  13. Отправить противень запекаться в ранее разогретую духовку на 30 мин.
  14. Через отведенное время снять лист фольги сверху и поставить рыбный противень на 10 мин. снова в духовой шкаф для зажаривания.