Суп с Фрикадельками — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Доброго времени суток! Сегодня дети попросили меня приготовить суп с фрикадельками и я решила заодно поделиться с вами рецептом. Этот суп один из самых любимых в нашей семье, он вкусный, сытный и его приготовление не занимает много времени. 

История, состав и полезные свойства супа с фрикадельками

Существует много способов приготовления фрикаделек. Самый легкий, это когда берется один фарш без добавок. Консистенция у фарша должна быть однородная, чтобы фрикадельки не развалились при варке. Из полученной массы раскатывают шарики, которые не обжаривают. Еще один способ сохранить фрикадельки в первоначальном виде, это добавить яйцо в фарш. Если добавить в фарш хлебный мякиш или манку, фрикадельки получатся мягкие и нежные, их оценят даже гурманы. Готовят фрикадельки из любого мяса, но лучше готовить их из говядины, или использовать два, три вида мяса. Для сочности рекомедуют пропустить мясо через мясорубку 2-3 раза. Стандартные фрикадельки идут размером с грецкий орех и их добавляют в рисовый суп, вермишелевый или добавляют в чистый бульон. Фрикадельки готовят сразу перед использованием в супе или заранее порциями замораживают в холодильнике. Такой домашний полуфабрикат может быть под рукой при необходимости. А время на готовку блюда займет не больше 30 минут. После выключения настаивают суп 5-10 минут и подают горячим к столу.

Суп с фрикадельками—покоритель мира

Быстрый, легкий, вкусный, ароматный, наваристый, сытный, диетический — это все о нем, о супе с фрикадельками, который мы часто готовим дома. Недаром рецепт такого супа присутствует в кухнях всего мира: итальянский томатный суп, мексиканский с фасолью, китайский с грибами, французский с сыром, испанский с овощами, славянский с крупами.

Основа всех этих супов одна — бульон с фрикадельками. Поэтому такой суп нельзя четко отнести к какой—либо кухне. За его легкость в готовке, доступность компонентов и за огромную возможность в сочетании продуктов такой суп полюбили все. Он стал одним из самых лидирующих семейных блюд во всем мире. И если с другими супами можно «промахнуться», то суп с фрикадельками получиться всегда. После прочтения этой статьи вы будете знать, как делать суп с фрикадельками.

Особенности приготовления

Суп с фрикадельками – одно из самых простых в приготовлении первых блюд. Варить его можно на воде или бульоне. Фрикадельки допускается использовать готовые или только что слепленные из фарша. Фарш для них тоже годится любой: мясной, куриный, рыбный. Принципы приготовления мало зависят от выбранного рецепта. Зная их, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Более того – она сможет импровизировать, создавая авторские варианты этого уникального блюда.

  • Рачительная хозяйка никогда не возьмет в магазине готовые замороженные фрикадельки. Слепить их из фарша – дело пяти минут. Переплачивать за это нет никакого смысла. Если хочется заготовить их впрок, то можно слепленные собственноручно изделия заморозить – в таком виде их можно хранить в морозильной камере как минимум месяц.
  • Самодельный фарш не всегда обходится дешевле покупного, но есть смысл приготовить его самостоятельно. Домашний фарш значительно превосходит магазинный по качеству. На него можно пустить несколько видов мяса, оставшегося от приготовления других блюд.
  • Чтобы фрикадельки были нежнее, мясо прокручивают через мясорубку дважды. Рыбу желательно провернуть 3 раза, чтобы исключить попадание в фарш косточек.
  • Для повышения нежности и мягкости фрикаделек в фарш добавляют манку, размоченный в воде или молоке батон. Сочнее они будут при добавлении овощей, сала. Аромат им придадут специи, свежая зелень.
  • Для повышения плотности фарша его отбивают. Только в этом случае фрикадельки не развалятся при отваривании их в супе.
  • Вопрос, добавлять ли яйца в фарш, предназначенный для фрикаделек, решается индивидуально. С ними он будет более вязким, станет лучше держать форму при готовке, однако яйца сделают фрикадельки более жесткими. Опытные кулинары успешно обходятся без этого ингредиента.
  • Начинающих кулинаров волнует вопрос, как долго варить фрикадельки и когда их класть в бульон. Фрикадельки считаются готовыми сразу же, как всплывают на поверхность, но не будет ошибкой поварить их после этого еще 2-3 минуты. Кладут фрикадельки в суп примерно за 5 минут до готовности других ингредиентов, входящих в состав супа. После них засыпают только вермишель, зелень. Овощную поджарку закладывают чуть ранее, картофель – примерно за 10-15 минут. Крупы следует добавить перед картофелем. Время введения в суп других овощей зависит от того, сколько времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.

Именно из-за того, что в состав супа из фрикаделек могут входить самые разные продукты, так сильно различаются между собой варианты приготовления этого блюда. Если вы будете знать несколько из них, то сможете сварить суп с фрикадельками, даже если подходящего рецепта не окажется под рукой, опираясь на свои знания и опыт.

Картофельный суп с фрикадельками из свиного фарша

Необходимые ингредиенты:

Картофельный суп с фрикадельками из свиного фарша
  • вода – 2 литра,
  • картофель 5-6 шт.,
  • небольшая морковь – 1 шт.,
  • среднего размера луковица – 1 шт.,
  • свиной фарш – 300 грамм,
  • манная крупа 1-2 столовые ложки,
  • соль и перец – по вкусу,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки – для подачи.

Описание процесса приготовления:

Картофельный суп с фрикадельками из свиного фарша

Свиной фарш соединить с манной крупой, солью и перцем и тщательно вымесить. На некоторое время отставить его в сторону, для того чтобы манка набухла, после чего разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики (фрикадельки). Овощи (картофель, лук и морковь) очистить и тщательно промыть, а затем лук мелко порубить ножом, морковь натереть на крупной терке, а картофель нарезать небольшими брусочками.

Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном и спассеровать лук и морковь.

Картофельный суп с фрикадельками из свиного фарша

Воду поставить на огонь, а как только она закипит, закинуть в кастрюлю картофель. Примерно через 7-10 минут, то есть когда картофель будет наполовину готов, заложить в суп пассированные овощи и мясные фрикадельки.

Проварить его еще 10-15 минут, приправить солью и перцем и, выключив огонь, дать настояться под закрытой крышкой. Подавать суп с фрикадельками из свиного фарша горячим, добавив в тарелку горсть мелко нарубленной зелени.

Картофельный суп с фрикадельками из свиного фарша

Совет: кроме манной крупы к фаршу можно добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, а также рубленую свежую зелень, благодаря этому вкус фрикаделек будет еще более насыщенным.

Суп с фрикадельками и вермишелью — пошаговый рецепт

Начну рассказывать, конечно же, с одного из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.  Фарш вы можете выбрать любой, какой у вас есть. Но я в этом рецепте использую чисто говяжий.

Суп с фрикадельками и вермишелью — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вермишель (паутинка) — 4 ст.л
  • Фарш говяжий — 300 гр
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зубчик чеснока — 3-4 шт
Суп с фрикадельками и вермишелью — пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Все овощи очистите от кожуры. Лук и картофель нарежьте кубиками или как вы привыкли. Морковь натрите на крупной или средней терке. Один зубчик чеснока отложите для фарша, а остальное мелко нарежьте. Укроп измельчите ножом.

Суп с фрикадельками и вермишелью — пошаговый рецепт

2. Далее сделаем поджарку из лука и моркови. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Слегка его обжарьте до полупрозрачного состояния. Немного отложите его для фарша, а затем добавьте туда морковь и слегка посолите. Обжарьте все до мягкости.

Читайте также:  Форель, запеченная с овощами в духовке целиком

3. Замешайте в мясной фарш часть нашинкованного укропа, обжаренный лук, соль перец и выдавите через пресс 1 зубчик чеснока. Как следует его перемешайте, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. Затем сформируйте руками шарики фрикаделек.

Суп с фрикадельками и вермишелью — пошаговый рецепт

Некоторые делают это уже прямо в суп, но я предпочитаю подготовить все заранее.

4. Пока вы занимаетесь подготовкой продуктов для супа, поставьте воду в кастрюле на огонь. Доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда картофель. Снова доведите до кипения. Затем опустите туда поджарку. Через 5 минут опускайте фрикадельки и на медленном огне, помешивая, варите 10 минут.

Суп с фрикадельками и вермишелью — пошаговый рецепт

5. Далее добавьте вермишель, соль, молотый перец и укроп. Варите до полной готовности картофеля и макарошек, примерно 10-15 минут. После этого наш супчик можно подавать на обед.

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Куриное мясо недорогое, нежное и вкусное. Плюс этого блюда в том, что готовить его можно несколькими способами. А это гарантирует ему разные вкусовые нотки. Самый интересный рецепт обычно включает следующие ингредиенты:

  • куриный фарш, 300 г;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • масло сливочное, 20 г;
  • масло растительное, необходимое для жарки;
  • зелень, соль, специи в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Суп рассчитан на 8 порций, то есть приблизительно на 2 л воды. Порядок его приготовления выглядит следующим образом.

Суп с фрикадельками из куриного фарша
  1. Берется готовый куриный фарш, в него добавляется лук, специи, растопленное сливочное масло, мука. Все это перемешивается, формируется в шарики.
  2. Вода наливается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до состояния кипения. После этого в нее отправляется набор специй. Чаще всего это лавровый лист, перец горошек и душистый перец, конечно же, соль. Затем в ней варятся фрикадельки в течение 10 минут.
  3. Пока все это происходит, лук нарезается небольшими кубиками, а морковь измельчается в соломку. Сковорода ставится на огонь и нагревается. В нее льется растительное масло и заренее подготовленные овощи, включая нарезанный картофель.
  4. Фрикадельки достаются, а овощи продолжают вариться в бульоне. Когда процесс варки подходит к концу, нужно положить в кастрюлю зелень, а затем все перемешать и закрыть крышкой.

Готовый супчик нужно настаивать в течение 20 минут, а затем подавать на стол.

Супница

Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

Какие продукты необходимы для приготовления супа с фрикадельками и вермишелью ( кастрюля 3.5 литра):

Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт
  • Фарш мясной — 350 гр;
  • Картофель — 4 шт;
  • Вермишель — 80 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью:

1. Первым делом нужно приготовить фарш для фрикаделек. Для этого его нужно выложить в миску, добавить 1 измельченную блендером или натертую на терке луковицу, размягченное сливочное масло, а так же соль и перец по вкусу. Всё хорошенько перемешать. Затем нужно сформировать из фарша фрикадельки одинакового размера и выложить их на тарелку или доску.

Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

2. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту и заняться овощами. Картофель, морковь и 1 луковицу нужно очистить. Картофель нарезать кубиком или брусочками, морковь нарезать четвертькольцами или соломкой, а лук мелко нарезать. 

3. В кипящую воду опустить картофель, лук и морковь, при этом нужно снимать выделяющийся из картошки крахмал с поверхности. Далее необходимо добавить соль и перец по вкусу. Варить овощи следует около 20 минут, затем нужно опустить в кастрюлю фрикадельки и лавровый лист, варить еще около 15 минут.  С поверхности, с помощью ложки, нужно обязательно снимать пенку.

Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

4. По прошествии 15 минут нужно опустить в кастрюлю вермишель и варить еще около 2 минут. Дольше варить не нужно, иначе вермишель разварится. Далее нужно снять суп с плиты, посыпать зеленью и дать постоять под закрытой крышкой 10 минут. Суп с фрикадельками и вермишелью готов! Приятного аппетита!

Так как овощи не обжаривались — такой суп отлично подойдет для тех, кто на диете или для детского меню. Если же Вы хотите сварить суп с обжаренными овощами, то в кипящую воду опустите только картофель, а морковь и лук обжарьте на растительном масле до готовности. Добавлять зажарку нужно в конце варки вместе с вермишелью.

Готовим суп с рыбными фрикадельками – Постный рецепт

Фрикадельки можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы. Получается не менее вкусно и полезно! Предлагаю вам такой простой рецепт. Его смело можно готовить в Пост.

Готовим суп с рыбными фрикадельками – Постный рецепт

Все ингредиенты удачно сочетаются между собой. Супчик получается легким, ароматным и очень вкусным! Убедитесь сами!

Читайте также:  Блюда из филе пангасиуса. Запеченный пангасиус под овощами

Ингредиенты:

Готовим суп с рыбными фрикадельками – Постный рецепт
  • Картофель – 7 шт.
  • Питьевая вода
  • Зелень на вкус
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Филе морской рыбы – 500 гр.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Готовим суп с рыбными фрикадельками – Постный рецепт

1. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшим кубиком. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела.

2. Сладкий перец моем, срезаем шляпку с плодоножкой. Разрезаем на 4 части. Вычищаем от семян и белых мягких перегородок. Стенки овоща нарезаем небольшим кубиком.

Готовим суп с рыбными фрикадельками – Постный рецепт

3. Филе рыбы нарезаем средними кусочками. То же самое делаем и очищенной луковицей.

4. Рыбку с луком пропускаем вместе через мясорубку. Массу солим, перчим на вкус и перемешиваем. Мелко нарубаем зелень.

Готовим суп с рыбными фрикадельками – Постный рецепт

5. Отправляем в фарш зелень, муку, панировочные сухари. Вымешиваем все до однородной пластичной массы. Руки смачиваем прохладной водой, чтобы масса к ним не липла. Формируем небольшие шарики, величиной примерно с грецкий орех.

6. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, солим на вкус. Отправляем сюда картошку. На небольшом огне под крышкой варим 10 минут.  Затем добавляем болгарский перец и варим еще 10 минут. Теперь перекладываем сюда фрикадельки.

Готовим суп с рыбными фрикадельками – Постный рецепт

7. Суп перчим и приправляем на свой вкус. Готовим еще 10 минут. За пару минут до готовности кладем сюда лаврушку.

После выключения огня, можно подавать сразу. В каждую тарелочку посыпаем зелени по вкусу.

Приятного аппетита!

Фрикадельки для супа — рецепт из фарша

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3.5 л.)

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зелень петрушка, укроп — 4 пучка;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек для супа из фарша:

  1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст.л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут;
  2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом. Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст.л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды;
  3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г. шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса;
  4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении;
  5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч.л. сметаны;
  6. Сочные, ароматные фрикадельки — рецепт из фарша готовы! Приятного аппетита!

Кроме традиционного варианта рецепт из фарша с картошкой и овощной поджаркой, фрикадельки кладут и в грибные, и в сырные супы, супы-пюре и даже в борщи. В супы с фрикадельками добавляют не только картошку, но и вермишель, рис, фасоль, гречку и другие крупы, вплоть до манки.

Этот рецепт супа с фрикадельками не является единственным. Большинство хозяек предпочитает этот суп другим, приготовленным на крутом мясном бульоне. Всем приятного аппетита!