Креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи, насчитывающее великое множество всевозможных вариантов приготовления. Варьируя составом дополнительных ингредиентов и приправ, можно каждый раз получать новое кулинарное творение с неизменно великолепным вкусом.
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.
- У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
- Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
- Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
- Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
- Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
- Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

Как приготовить креветки в пивном кляре
Креветки в пивном кляре – это роскошное праздничное блюдо. Оно очень ароматное и сытное, отлично сочетается с соусом тар-тар. Тар-тар готовится очень просто. Для этого измельченные маринованные огурчики смешиваются с паприкой и каперсами. Смесь заливается майонезом и лимонным соком.
Лучше использовать свежезамороженные креветки. Так блюдо получается более плотным и сочным.
Ингредиенты:

- Крупные креветки – 500 грамм;
- Светлое пиво – 3/4 стакана;
- Мука – 1/3 стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем;
- Нужно удалить спинную вену и хорошо промыть креветки;
- Яйцо смешиваем с мукой, солью и перцем;
- В тесто аккуратно вливаем пиво;
- Ставим кляр в холодильник на час;
- Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке;
- Креветки окунаем в кляр и жарим в масле по 3 минуты с каждой стороны;
- Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира;
- Подается блюдо с соусом тар-тар.
Салат с королевскими креветками
В составе данного салата королевские креветки, бесспорно, играют первую скрипку. Их сладковатый рыбный вкус прекрасно подчеркивается зеленью, сезонными овощами, оливковым маслом и соком лимона. Такой простой и полезный салат приятно разнообразит ваше меню.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- креветка королевская свежезамороженная (500 г);
- помидор черри (300 г);
- редис (200 г);
- салат латук/айсберг/радичио/другой листовой (100 г);
- рукола (50 г);
- укроп свежий/сушеный (8-10 веточек/1 ст. л.);
- лимон (1 шт.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- семена льна (50 г);
- соль (2 ст. л.);
- перец (по вкусу).

Приготовление:
- Разморозить креветки и промыть под проточной холодной водой.
- Очистить креветки. Сначала нужно удалить голову (она с легкостью отделяются вручную). Затем ножницами разрезать панцирь вдоль спинки и найти темную жилу (кишечную «вену»), которую требуется вынуть. Далее снять панцирь вместе с ногами. При необходимости удалить хвост (иногда его оставляют, чтобы было удобно брать креветку руками или для красивой подачи блюда, как в нашем случае). Ниже, размещено видео о том, как очистить креветки.
- Свежезамороженная креветка – это сырой продукт, который необходимо термически обработать. Для этого нужно вскипятить 2 л воды, добавить в нее 2 ст. л. соли, укроп и сок половины лимона. Далее поместить в кипящую воду креветки и варить около 7-10 минут (время регулируется в зависимости от их размера). Необходимо помнить, что в процессе варки креветки всплывают и меняют цвет (становятся бело-розовыми), дольше держать нельзя, иначе они станут жесткими. Готовые креветки откинуть на дуршлаг.
- Вымыть помидоры черри и порезать их на половинки или четвертинки.
- Вымыть и порезать редис дольками.
- Промыть и просушить салфеткой руколу.
- Срезать нижнюю жесткую часть у салата латук, разобрать на листья, промыть и просушить их. Крупно нарезать или порвать руками.
- Все подготовленные овощи и зелень аккуратно перемешать в глубокой миске. Выдавить туда сок из оставшейся половины лимона, заправить оливковым маслом, немного присолить и поперчить по вкусу.
- Выложить салат на порционные тарелки и сверху поместить готовые креветки.
- Присыпать семенами льна.
Как быстро и правильно очистить креветки
Пошаговое приготовление
Подготовка креветок
- Если креветки замороженные, не забудьте предварительно достать их из морозильной камеры и разморозить. Вам понадобится 400 граммов креветок. Промойте креветки под проточной водой. Если креветки с головой, отделите голову. Очистите креветки от панцирей, сделайте надрез на спине креветки и удалите темную кишечную вену. Переложите креветки в глубокую миску. Добавьте к ним 0,5 чайной ложки паприки, соль по вкусу и 1/4 чайной ложки хлопьев перца чили. Тщательно перемешайте.
- На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла. Выложите креветки на сковороду. Помните, что они готовятся очень быстро, поэтому долго держать их на сковороде нет необходимости.
- Обжарьте креветки с двух сторон до розового цвета.
- Снимите креветки с огня и переложите их на отдельную тарелку.
Варка пасты
- В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и немного подсолите ее.
- Пасту берите любую, на ваш вкус (подойдут и обычные спагетти; в рецепте используется паста тальятелле). Вам понадобится 250 граммов пасты. Отправьте лапшу в кипящую воду. Время приготовления пасты указано на упаковке. Варите до готовности.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Медовые креветки с грецкими орехами …
Приготовление соуса Альфредо
- На ту же сковороду, на которой вы обжаривали креветки, выложите 25-30 граммов сливочного масла. Растопите его.
- Чеснок очистите и промойте. Раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа и мелко нарубите. Количество чеснока регулируйте на свой вкус, в рецепте используется 3 зубчика. Чеснок отправьте обжариваться на сковородку.
- Один лук порей промойте, высушите и измельчите на мелкие кусочки. Лук порей можно заменить на обычный репчатый лук (в этом случае возьмите 0,5 луковицы). Нарезанный лук выложите на сковороду и перемешайте. Обжаривайте полминуты.
- Влейте на сковороду 250 миллилитров сливок.
- Добавьте в соус соль по вкусу, по 1 чайной ложке сушеного чеснока и орегано, щепотку мускатного ореха и черный молотый перец.
- Если соус получается слишком густым, добавьте в него немного воды.
- Примерно 100 граммов сыра моцарелла и 25 граммов пармезана натрите на мелкой терке. Добавьте весь сыр в соус. Тщательно перемешайте.
- Сливочно-сырный соус готов.
Приготовление пасты
- Готовую пасту переложите на сковороду с кипящим соусом. Перемешайте.
- Выложите на пасту креветки и снова перемешайте. Сковороду снимите с огня.
- Базилик по вкусу (или любую другую зелень) промойте и высушите. Мелко нарежьте. Выложите нарубленную зелень на сковороду.
- Переложите пасту на порционные тарелки. Украсите веточкой базилика или любой другой зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Из этого видеоматериала вы узнаете о том, как правильно готовить роллы в духовке. Познакомитесь с компонентами изделия, их количеством, увидите процесс приготовления подробно.
Уважаемые читатели, расскажите, как вы готовите роллы для своей семьи? Поделитесь рецептом и секретами подготовки ингредиентов к применению и непосредственно самого изделия. Смогли ли вы запечь роллы по рецепту из этой статьи, и как отнеслись к блюду ваши близкие?
Другие рецепты креветок
Креветки в темпуре
Суп с креветками
Креветки в панцире
Креветки на гриле
Рис с креветками
Приятного чтения!
Креветки, обжаренные в белом вине
Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 150 мл. белого сухого вина;
- щепотка базилика;
- чёрный перец;
- соль.

Приготовление:
- Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
- В разогретую сковородку влейте белое вино.
- Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
- За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.
Вкуснейшие креветки в чесночно-сливочном соусе
Блюдо получается очень сытным, готовится несложно, все ингредиенты доступны.

Нам понадобится:

- очищенные сырые креветки крупного размера – 300 гр;
- креветочный или куриный бульон – 50 мл;
- сыр пармезан – 100 гр;
- белое сухое вино – 50 мл;
- жирные сливки (33%) – 200 гр;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 100 гр;
- чеснок – 5 зуб;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лимонный сок;
- соль и перец.

На хорошо разогретую скороду с растительным маслом помещаем очищенные креветки (предварительно удаляем не только панцирь, но и кишечный канал).

Обжариваем по 40 секунд с каждой стороны, после чего выкладываем их на тарелку.

А на этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок, добавив сливочное масло, пока не появится аппетитный чесночный аромат.

Затем к нему выливаем чашку бульона и сливки, солим, добавляем черный и белый перцы и тушим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не уплотнится.

Как только это произойдет, выкладываем на сковороду тертый пармезан, и не переставая быстро мешать, тушим несколько минут.

После чего добавляем ранее обжаренные креветки, мелко нарубленную петрушку.
Любителям шпината можно вместо петрушки добавить его листики – получится очень вкусно. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, или со спагетти.
С добавлением имбиря
Необходимые ингредиенты:
Большая ложка масла оливкового и две ложки соевого соуса; один небольшой лимон или же половинка; любые специи по вашему вкусу, например черный перец; одна чайная ложка имбиря сухого; несколько зубцов чеснока, в зависимости от предпочитаемой остроты и свежая зелень.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- gurman.io
Креветочки жареные в панцире
– блюдо для настоящих гурманов. Если этот морепродукт, отваренный в соленой воде, стал для нас угощением более-менее привычным, то креветки жареные, да еще и в панцире, с медом и чесноком станут настоящим открытием для любителей этого морепродукта. Каким бы странным ни казалось такое сочетание, но приготовленные по данному рецепту они отлично подойдут к пиву, став пикантной закуской к пенному напитку.
Креветки в сливочно-винном соусе
Приготовить вкусный соус для креветок из сливок удастся, дополнив молочный продукт качественным белым вином. Допускается в данном случае экспериментировать с набором добавляемых приправ и специй. Традиционный микс итальянских трав можно заменить составленным собственноручно ассорти из сушеных трав и пряностей.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- сливки и белое вино – по 200 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- масло сливочное и оливковое – по 1 ст. ложке;
- соль, перечная смесь, зелень.
Приготовление:

- В смеси масел жарят креветки 2 минуты.
- Вливают вино, выпаривают без крыши пару минут, добавляют сливки.
- Солят соус, перчат, сдабривают травами, припускают при помешивании 5 минут, подают с зеленью.
Источники:
-v-slivochnom-souse-samye-vkusnye-recepty-mollyuskov-s-midiyami-ili-kalmarami
София Белова
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.